IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Приключения Бади и его друзей в стране Здоровья

Жили-были в стране Здоровье, в городе Профилактики тигрёнок Бади, Птичка-сестричка и робот Умник. Жили они, не тужили, пока однажды погожим летним днем Птичка-сестричка не заболела. У неё вдруг посинел клюв. Надо отметить, что подобное в городе случалось крайне редко, поэтому можно понять беспокойство ее друзей.

— Умник, ты же самый смекалистый из нас! Что же нам делать? Как помочь Птичке? – обеспокоенно спросил Бади.

— Попробую найти информацию об этой болезни, — ответил Умник и погрузился в поиски.

Но, к сожалению, сколько бы робот ни искал, ничего о таинственном недуге найти не смог.

— Как же нам быть?- загрустил тигренок.

— В нашем городе живет мудрый-премудрый Глухарь. Он-то точно знает, как вылечить эту загадочную болезнь. Пойдем скорее к нему! – воскликнул Умник.

Друзья отправились к Глухарю и рассказали ему о своей незадаче.

— Ох-ох-ох! Слышал я об этой болезни, но избавить от нее могут только в городе Лечения. Если вы хотите помочь своему другу, вам предстоит очень долгое и трудное путешествие. Путь в этот город проходит через Лес внутренних органов человека. Только смотрите, не заходите в Чащу микробов и Поле вредных привычек, иначе вы сами можете тяжело заболеть! – предостерег друзей мудрый Глухарь. — Ах да, чуть не забыл, как только придете в город Здоровья, идите в больницу Выздоровления.

Поблагодарив его, ребята отправились в путь. Шли они, шли. Долго шли и вдруг поняли, что заблудились.

— Ну вот! — расстроился Умник, когда друзья подошли к развилке. – Куда же нам идти?!

— А куда вы так спешите? – вдруг спросил незнакомый голос.

— Кто это? – стал испуганно оглядываться Бади.

И тут из-за дерева выглянула красивая девочка и ответила:

— Я – Спирилла, возвращаюсь домой, в город Здоровья.

— Ой, как хорошо! Значит, ты знаешь дорогу! Помоги нам, пожалуйста! Мы не знаем, куда нам повернуть, — попросила Птичка-сестричка.

— Нам нужно налево. Идите за мной, я знаю короткую дорогу, со мной не пропадешь!

Друзья пошли вслед за новой знакомой. Но как только они свернули в указанном направлении, то стали замечать, как меняется пейзаж, окружающий их: вместо живописного леса, в котором витали ароматы цветов, слышалось пение птиц, и солнышко ярко освещало дорогу, они вдруг оказались в темной чаще. Все вокруг как будто уснуло крепким сном: нигде не было видно лесных обитателей, вдоль тропинки виднелись увядшие растения, печально опустившие головки, лежали груды мусора, пустых бутылок.  И даже запах здесь стоял какой-то неприятный: такой тяжелый, что друзья начали, не переставая, чихать и кашлять.

— Спирилла, ты уверена, что мы выбрали правильную дорогу? – поинтересовался Бади.

— Конечно! Это самая короткая дорога. Идти по другой тропке тяжелее. Да и скучно там! А здесь… Красота! Можно делать, что хочешь. Я всегда выбираю только короткие и легкие пути, и всегда делаю только то, что хочу! Жить по правилам скучно! Каждое утро делать зарядку, заниматься спортом, правильно питаться! Это же ужасно! – ответила она. – Хочешь чипсы, Бади?

Так и не дождавшись ответа, Спирилла бросила на землю пустую упаковку, одним глотком выпила целую бутылку газированной воды и запустила ее в озеро с мутной водой.

Друзья обеспокоенно переглянусь. В их душе зародилось зерно сомнения. Разве можно вот так просто делать то, что хочешь? Разве правильно вести такой образ жизни? В их городе все жили совсем не так.

— Бади! Птичка!- шепотом позвал друзей Умник, когда Спирилла чуть отдалилась от них. – Я решил узнать побольше о нашей попутчице. Мой компьютер закончил поиск информации. Оказывается, спирилла — бактерия, болезнетворный микроб! По-моему, мы с вами зашли в Чащу микробов, которая ведет в Поле вредных привычек.

Друзья испуганно переглянулись:

— Что же нам делать?

— Мне кажется, нам нужно срочно уходить отсюда! – воскликнула Птичка-сестричка.

— Ну и зря! Какие вы скучные! – сказала Спирилла. – Впрочем, уходите, если хотите. Вернее – если сможете. Выбраться отсюда можно только через Озеро бактерий, а оно такое глубокое и широкое, что вам это вряд ли удастся.

Друзья приуныли. Птичке становилось все хуже и хуже. Похоже, это место, в котором так много микробов с вредными привычками, обостряет ее болезнь.

— Умник, посмотри на Сестричку! В Чаще микробов ей совсем плохо, нам нужно выйти в Лес внутренних органов. Придется нам перебираться через озеро. Но как?

— Подумаем… Можно переплыть озеро на плоту. Давай искать бревна и что-то, чем их можно связать.

— Ура! Мы построим плод! — воскликнул Бади.

— Не плод, а плот, — не упустил возможности поправить его Умник.

Бади и Умник построили плот и переплыли вместе с Птичкой на другую сторону озера.

— Ну и плывите! – крикнула им вслед Спирилла. – Все равно, рано или поздно у вас появятся вредные привычки, и я снова буду с вами. Мы станем неразлучными друзьями!

Оказавшись по другую сторону озера, ребята вернулись к той развилке, на которой повстречали Спириллу. Но сейчас они уже знали, куда идти.

— Вот незадача. Лес внутренних органов, — тихо сказал Бади.

— Это же хорошо! – возразил Умник. – Он-то нам и нужен…

Робот осекся, увидев, что дорога к Лесу внутренних органов проходит через реку со сломанным мостом. Он был настолько старым, что почти весь развалился.

— На плоту нам здесь не переплыть, нужно чинить мост, — деловито сказал Умник. – Бади, нам понадобятся доски и веревки. Давай разбирать плот.

Сказано – сделано. Мост починен. Вот он, Лес внутренних органов человека!

— Как тут хорошо и красиво! – сказала Птичка-сестричка. – Не то, что в Чаще микробов!

Здесь все было так удивительно: на деревьях вместо фруктов висели сердце, легкие, печень и все остальные органы человека. Пока ребята двигались вперед, Умник рассказывал друзьям про каждый из них: где они находятся, за что отвечают.

Они шли, наслаждаясь красивыми пейзажами, пока не дошли до указателя «Долина Болезней. Город Лечения 5 км».

— Ошибка программы, — опечалился Умник. – Я думал, что пройдя Лес внутренних органов, мы сразу окажемся в городе Здоровья. Поищу другой маршрут.

После недолгих поисков он сказал:

— Видите гору? Сразу за ней должна быть нужная нам дорога.

— Но гора такая высокая! Как нам перебраться через нее? – отчаянно спросила Птичка.

— Придется нам идти пешком, как бы трудно это ни было. Нам нужно, во что бы то ни стало, к утру попасть в город Здоровья, иначе тебе станет еще хуже, — ответил Бади.

Уже начинало смеркаться, когда ребята преодолели гору.

— Ура! Мы пришли! – воскликнул Умник, когда они увидели указатель «Город Здоровья». Здесь было очень красиво. Они пошли по тропинке и увидели еще один указатель — «Больница Выздоровления, направо 200м».

Несмотря на все преодоленные трудности, они успешно пришли в больницу Выздоровления. И вот они стоят в очереди у кабинета №49. Но когда ребята были совсем у порога, Птичка-сестричка упала и уснула. Возможно, навсегда… Бади взял ее на руки и быстро отнес к врачу.

— Ее можно спасти только одним способом — самым больным уколом в мире. К счастью, у нас такой есть, — успокоил его доктор.

— Доктор, в нашем городе никто и никогда не болел. Что же случилось с Птичкой? – спросил Умник. – Даже я не нашел ответ на этот вопрос!

— Болезнь птички вызвана очень вредным микробом, возможно, она заболела из-за контакта с ним. Нужно укреплять ее иммунитет.

Друзья переглянулись. Спирилла! Она же возвращалась в Чащу микробов как раз из их города. Так вот из-за кого Птичка-сестричка заболела!

Прошло время. В городе Лечения Птичка быстро пошла на поправку. И друзья двинулись в обратный путь. Они уже знали, что делать, чтобы снова не заболеть. Никогда не нужно дружить с микробами и соблюдать меры профилактики. Несмотря на то, что их город носил именно такое название и никогда прежде не знал болезней, теперь его жителей нужно было научить, правильно им противостоять. Микробы будут рядом всегда, и никуда от них не деться. Они будут пытаться прививать им вредные привычки, склонять к неправильному образу жизни. Но тигренок Бади, робот Умник и Птичка-сестричка, поборовшая болезнь благодаря своим отважным друзьям, научат жителей города Профилактики защищать себя от микробов и укреплять свой иммунитет.

А что делаете для этого Вы?

Ахметзянова Алина Руслановна
Возраст: 18 лет
Дата рождения: 01.01.2004
Страна: Россия