XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Превратности любви (фельетон)

               Случилась в нашем 9 «А» классе недавно такая история. Вовка Петрыкин влюбился. Он вообще-то у нас очень популярный товарищ, многим девчонкам нравится. Да и как такой может не понравиться! Лично я девчонок понимаю: Вовка у нас красавец, спортсмен, балагур. В него с первого класса девчонки некоторые влюблены. Только Вовке всё это было неинтересно. У него тренировки каждый вечер, соревнования. А тут взял и сам влюбился всерьез. Первый раз с ним такое приключилось. Только вот угораздило  его  влюбиться  в Светку Воронову из 11 «А».   

            Если кто не знает Светку, то не поймёт, конечно, почему это мы с ребятами решили, что Вовку нашего «угораздило  влюбиться».  А все наши сразу поняли, что ничего у Вовки с ней не получится.  Вовка, конечно, в нашей параллели девятых классов знаменитость. А Светка –  она звезда всей школы. Первейшая красавица, отличница, Президент школьного парламента. Да она на Вовку Петрыкина и не посмотрит. Вокруг неё постоянно целая свита воздыхателей ходит. Старшеклассники все от неё без ума. Они даже субботники ради Светки посещают, во всех мероприятиях школы с радостью участвуют, лишь бы заслужить её улыбку. А тут Вовочка наш со своей любовью. Сохнет по ней, ночами не спит. Ещё и тренировки по волейболу стал пропускать, хандрит.

          Вовкины друзья начали ему наперебой советы разные давать. Кто советует в школьный Парламент пойти, чтобы почаще с ней видеться. Кто предлагает соревнования по волейболу в школе провести, чтоб на них наш класс обязательно всех выиграл и Вовка, на правах капитана команды, из её рук Кубок школы получил. А Димка Селезнёв слушал-слушал нас и вдруг выпалил:

           – Тебе, Вовка, повзрослее надо выглядеть. А то она на тебя и не посмотрит. Может, тебе курить начать. А что, многие взрослые курят. Представляешь, подойдешь к ней после уроков и предложишь домой  проводить. А по дороге закуришь так непринуждённо. – И Димка изобразил, как выглядит, по его мнению, взрослый парень с сигаретой. Он распрямил плечи, поднёс ко рту воображаемую сигарету, сделал глубокий вдох и важно прошагал мимо нас.

       Мне почему-то показалось это смешно и совсем неубедительно. Я прыснул от смеха. А Димка обиделся и сказал, чтоб мы сами тогда Вовке помогали. Но наш «влюбленный Ромео» похвалил Димку, ему его идея понравилась.

      У Вовки дома никто не курил. Понятное дело — спортивная семья. Отец врачом работает в нашей поликлинике, брат старший Егор лыжник, в качалку ходит. Да и самого Вовку с детства отец к спорту пристрастил. Но если для дела надо начать курить, Вовка попробует. А вдруг и правда поможет. А если не получится с помощью сигарет Светкиного расположения добиться, ничего, ведь бросить курить легко. По крайней мере, так утверждал Димка.

            Начали решать, где сигарет достать. У Вовки, ясно, дома ими не разживёшься. В магазине тоже не купить, молодые ещё. И тут снова Димка Селезнёв на выручку пришёл. Пообещал дома у отца раздобыть. Немного для начала, может пару-тройку сигарет. Но на первое время должно и этого хватить.

          В понедельник на уроках всем не сиделось спокойно. На перемене после первого урока Димка украдкой показал нам три украденные у отца сигареты. Решено было сразу после школы пойти в парк, чтобы Вовка учился курить.

        В нашем классе никто пока не курил сигареты. Помнится, в седьмом классе Никита попробовал у старшего брата стащить пачку, но попался сразу. Выпороли его тогда крепко, больше даже и желания не возникало. Но товарищу помочь решили все. Раз он хочет повзрослеть, пусть попробует.

         В парке было очень холодно. Осень стояла промозглая, сырая. Вовка закоченевшими руками взял у Димки сигарету, спички. Может, мне показалось, но руки у Вовки нервно подрагивали. Он же у нас перспективный спортсмен, ему с детства внушали, что курить и пить –  это плохо, это неспортивно. А тут он закурить пытается.

          –   А бросить курить точно легко? –  тоскливо обратился он ко всем нам. Но мы ему не отвечали. Никто из нас об этом как-то не думал. Мы же не начинали курить, зачем нам бросать.

       После нескольких потухших спичек Вовке удалось, наконец, закурить. Он сразу  закашлялся, потом резко побледнел. И тут же его сильно затошнило. Я почему-то, глядя на товарища, с отвращением подумал, зачем же тогда курить, если это так противно. Неужели мы все растём, учимся, к чему-то стремимся, хотим поскорее повзрослеть ради такого? Нет, меня точно такое показное взросление не устраивает. Даже ради безответной любви. Но Вовка сдаваться не собирался. Он привык побеждать в спорте, привык идти до конца к поставленной цели. И тут тоже решил во что бы то ни стало научиться курить и показать Светке, какой он взрослый.

          Димка отдал ему две оставшиеся сигареты, и мы, договорившись завтра снова пойти в парк, разошлись по домам. А на следующий день после уроков нас оставили рисовать стенгазету. Надо же так было случиться, что стенгазета была о вреде курения. Девчонки бойко расклеивали на ватмане цветные картинки с изображением больных органов заядлых курильщиков. Я украдкой поглядывал на Вовку. Он обводил красным фломастером название стенгазеты «Легко ли бросить курить?» и с неподдельным интересом читал заметки, которые  были приготовлены для неё. Я тоже взял в руки несколько из них. Там были статистические данные, в которых говорилось о том, что привыкание к никотину происходит особенно быстро у детей и подростков в возрасте до 18 лет. Порой бывает достаточно нескольких выкуренных сигарет, чтобы сложилась устойчивая привязанность к никотину. А вот бросить курить, оказывается, совсем непросто. Алёнка старательно выводила подзаголовок к названию стенгазеты и вслух прочитала всем нам эту цитату Марка Твена: «Бросить курить очень просто. Я делал это тысячи раз!»

        – Так это что же получается, курить бросить совсем не так-то и легко? –  набросился на Димку Вовка. –  А кто говорил, что потом можно бросить, покрасуешься перед Светкой и бросишь. А если я не смогу? Меня же из команды попрут! А мне без волейбола не жить, я же с пяти лет в секцию хожу.

           Стенгазета получилась у нас в тот день на славу. Мы все с утроенной энергией старались привести в газете свои доводы против курения. И Вовка совсем передумал дальше учиться  курить.  Мне показалось, что он даже разлюбил Светку с этих пор. Как будто это она заставляла его закурить, чтобы показаться взрослым. И вообще, спорт ему был важнее всех девчонок на свете, даже самых красивых.

         Мы шли с Вовкой домой и разговаривали о предстоящих соревнованиях по волейболу. Вовка вдохнул полной грудью холодный осенний воздух и с чувством произнес:

           –  Какие же мы все-таки ещё дураки с вами! Повзрослеть захотели. Вот бы наломали дров! Никому больше не поверю, что бросить курить легко. Легко –  совсем не начинать курить, даже не пробовать. Это я вам могу сказать точно!

Елышев Виктор Константинович
Страна: Россия
Город: Кушва