Принято заявок
203

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Правда или наказание

Старенький поезд медленно, но уверенно ехал вперёд по железной дороге. Запах пыльных полок, знакомый аромат чая в ржавом подстаканнике, стук колёс, ритмичные покачивания из стороны в сторону, вся эта суетливая атмосфера перрона.

Я всегда любил поездки. Мне нравилось бегать за проводницей хвостиком, выпрашивая у неё тульские пряники, нравилась переменчивость пейзажа за окном и другие мелочи.

Сейчас мне 17 и я все так же предпочитаю спать наверху, все так же обожаю тульские пряники, но за проводницей больше не бегаю.

– Oh, mon Dieu! – кто-то выругался на французском, на стол и другие свободные полки полетели чемоданы.

– Какой вздор! Как же меня все раздражают! –нечто, словно фурия, вылетело в коридор, но, судя по оставленной раскиданной косметике, обещало вернуться.

– Этот обслуживающий персонал уже выводит из себя! И кто посмел изменить время отправки!

– Я смотрю, гномик не с той ноги встал, – решил подколоть, после чего на мою полку прилетела одна из ее сумок.

– Совсем из ума выжила! А если бы в меня попала?!

– Молодой человек, в таком тоне будете разговаривать со своими подружками!

– В таком случае, почему бы нам не подружиться? – мило улыбнувшись, я с осторожностью спустился к девушке и сел за столик, усыпанный не пойми чем.

– Я Дарьяна, а вы? – сменив гнев на милость произнесла девушка.

– Предлагаю не вести шведские беседы и перейти на «ты».

После нескольких реплик диалог завязался. Дарьяна оказалась очень милой и приятной собеседницей, потому мы быстро нашли общий язык. Зеленоглазка поражала своей начитанностью, любовью к самоиронии, которые я так ценил в человеке.

– Ты же из Питера, верно?

– Да, кроха. Жаль вот только, что ты из Москвы.

– Прекрати называть меня такими нелепыми прозвищами! То гном, то зеленоглазое чудо, что дальше?

– Пожалуй, мне и этого хватит.

В ответ Дарьяна пихнула меня в плечо, но сделала это вовсе не от обиды.

– Пока нам нечем заняться, предлагаю во что-нибудь сыграть.

– Настольная игра? Спасибо, но оставь это развлечение детям.

– Да нет же! Сыграй со мной в «Правду или наказание». Выиграешь ты –загадываешь любое желание. Проиграешь – до конца поездки мы не разговариваем, я выхожу на своей станции, а ты на своей.

– Какая-то бессмыслица, мне не нравится.

– А разве у тебя есть выбор? – Дарьяна лукаво улыбнулась и, сделав резкое движение бёдрами, вытолкнула меня из купе.

– Все очень просто. Изначально задаём друг другу различные действия, при невыполнении которых следует наказание. Однако у нас есть по три вопроса, которые можно выбрать вместо наказания. Главное не забывать, что правда ограничена и тот, кто не выполнит действие другого – проиграл.

Немного потеребив волосы и почесав курносый нос, зеленоглазка вынесла свой вердикт:

– Видишь того хмурого мужчину в плацкарте? Что-то не нравится мне его недовольный вид.

– Не поверишь, но у тебя сегодня был такой же!

– Да тихо ты! Просто попроси у проводницы десять пакетиков сахара, затем подойти к тому дяденьке и скажи: “Держите, вам жизнь подсластить не помешает!”

– Ты смерти моей хочешь?

– Возможно. Меньше слов, больше дела. Или ты предпочтешь рассказывать правду?

Конечно же, я правды не хотел, поэтому мне ничего не оставалось, как пойти выпрашивать сахар у бедной проводницы в час ночи. Было жутко стыдно и хотелось провалиться под землю, пока эта пассия с удовольствием наблюдала за моей реакцией.

– Дарьяна, своими действиями ты доведёшь до инфаркта любого! – жаловался я, выполнив ее задание.

– Не волнуйся, до летального исхода у тебя не дойдёт. Твоя очередь отыгрываться!

Как вы уже поняли, думаю, игра проходила довольно насыщенно и бодро! А к двум часам мы оба устали и договорились, что как только поезд остановится на станции, выйдем ненадолго подышать свежим воздухом.

– Ты же понимаешь, что использовал всю правду?

– Давай ближе к делу.

– Твоя задача будет заключаться в том, чтобы найти меня.

– Нашёл. Вот ты стоишь.

– Пока что да. Но как только ты потеряешь меня из виду, то придётся очень постараться, чтобы узнать мое местонахождение.

– Не глупи, мы с тобой в одном поезде, куда ты можешь убежать?

– Этого я уже не скажу, но облегчу тебе задачу:запиши мой номер у себя в телефоне, тогда будет гораздо проще меня найти.

Так мы и поступили. Я записал номер Дарьяны, потом мы вышли подышать воздухом, а как только поезд тронулся, сразу же уснул крепким сном, совсем позабыв о нашей игре и своей новой подруге.

***

Восемь утра. Все ближе и ближе я был к Орловской области, куда изначально и держал путь. Но как жаль, что совсем скоро мне придётся попрощаться с Дарьяной и наша игра никогда не повторится. За эти несколько часов общения с ней сложилось ощущение, что я знал ее еще очень давно, да и понимали мы друг друга с полу слова. А такого человека терять никак нельзя.

– Доброе утро, уже хотите что-нибудь заказать? –поздоровалась проводница, одновременно протирая сонные от недосыпа глаза.

– Доброе, нам два зелёного чая с лимоном, я заплачу.

– Извините, конечно, но кроме вас в купе никого нет. Все, кто здесь были, вышли на прошлых станциях.

Пот, жар, сухость и ком в горле резко подступили и перекрыли дыхание, как только осознал, что Дарьяны давно нет со мной рядом. И она исчезла, как только я потерял ее из виду, как только сомкнул глаза!

– Простите, но мне ничего не нужно, – спрыгнув с полки, полный эмоций, кинулся искать ее по всем купе и плацкартам, по всем местам, которые только могли быть в поезде. Хотелось ещё походить по другим вагонам, но уже тогда я понимал, что это будет последней стадией отчаяния.

– Сядьте пожалуйста, на свои места, сейчас будет проверка билетов.

– Как, уже? Сколько осталось до Орловской области?

– Полтора часа.

– Подождите, не могли бы вы мне помочь? Со мной ехала девушка, вчера ровно в двенадцать она села в поезд.

– Вы ее потеряли?

– Не совсем.. Она должна была выйти на одной из станций, но я не уточнил, какой именно.

– Курьезный случай, сейчас проверю по билетам.

– Имя девушки и фамилию знаете?

– Фролова Дарьяна.

– Так она вышла, когда мы к Москве подъехали. Вот, можете даже посмотреть билет.

– Но как же … – не договорив свою мысль, я бросился в купе за телефоном. Почему сразу нельзя было вспомнить, что она оставила мне свой номер, знает один лишь Бог.

Но если бы все было так просто! В рюкзаке телефона не было, в чемодане подавно – за всю поездку я его ни разу не открывал. Пришлось посмотреть во всей одежде и пролазить по всем карманам, но тщетно! В бессилии я упал на колени с осознанием, что по глупости оставил телефон на станции, на которой выходил вместе с Дарьяной. Страх, мурашки по телу, биение сердца, подступившие слёзы, жар в груди, сухие губы, горящие щеки, стёртые колени, и так снова по кругу.

А я запомнил ее шёлковые волосы чуть ниже плеч, румянец на щеках, терпкие губы, звонкий голос, тонкие запястья, густые брови, нежные прикосновения, белую кожу, красивую улыбку. И я потерял не телефон – я потерял человека. Почему-то в этот момент понял, только сейчас, одну очень простую вещь: нам всегда говорят, что если человек твой, то судьба обязательно сведёт вас снова, но разве это не смешно? Не смешно жить только надеждой?

И вот, выходя не на своей станции, с мыслью, что мы сами создаём свою судьбу и только нам решать, с каким человеком мы будем, я свернул на остановку. Мое положение требовало принятия быстрых и правильных решений, но первое, что пришло в голову – это вернуться на перрон, где мы выходили с Дарьяной. Конечно, денег на новый билет не осталось, потому пришлось добираться автостопом.

Уже в такси на меня нахлынули новые чувства. Будь с собой телефон, я бы взял наушники и удалился от всех людских проблем.. Сделал так, как поступал всегда. Но, видимо, пришло время меняться и перестать бегать от сложностей, пора посмотреть страху в лицо.

Поездка длилась час, потом пересадка, снова час, другой и все по-новой! Я должен ее увидеть, вновь ощутить эти нежные прикосновения, иначе, если я ее не найду, проиграю!

***

Наконец-то машина подъехала к вокзалу. Перед тем, как продолжить поиски, пришлось пройти множество проверок, только потом я оказался на месте.

Немного пройдясь и освежив память, я бросил взгляд на скамейку, ту самую, где я и оставил телефон. «Бинго! Нашёл!» – крикнул с облегчением, но радоваться было пока рано. Мало того, что экран разбит, так вдобавок ещё и зарядка села.

Мне нужно всего несколько процентов, совсем немного, чтобы позвонить. Тогда-то я и зашел в ближайшее кафе, в надежде, что там будет возможность подзарядить телефон.

Да, повезло, там была розетка.

Судорожно ища номер Дарьяны в заметках и контактах, ничего не нашёл. «Черт, куда она его записала!» – подпер руками голову и вдруг заметил край бумажки, торчащей из чехла телефона. «Странно, неужели там деньги», – нахмурил брови и вытащил мятую бумажку.

​«Умничка! Ты нашёл мой номер,

ты победил!»

На обратной стороне записки были нужные мне цифры, которые я ввел трясущимися руками.«Давай же, возьми трубку!» – фраза крутится в голове.

– Взяла! Взяла, черт возьми!

– Кирилл, ты?

– Конечно, конечно, это я! Дарьяна, я смог!

– Тебя не слышно, связь очень плохая.

– Прошу, только не отключайся. Ты в Москве?

– Кирилл, я не слышу…

– Дай мне два дня. В 16:30 на Красной площади, я буду, обещаю! — связь оборвалась.

***

​​Москва, Красная площадь, 16:25. Я стоял на середине улицы, в ожидании какого-то чуда. Образ Дарьяны плыл перед глазами, пока я вглядывался в каждое незнакомое лицо.

Когда стрелки часов пробили пять, я окончательно потерял надежду. Дарьяна опоздала, а может, и вовсе не собиралась приходить. В социальных сетях по номеру найти не получалось, а все звонки от меня были пропущены. «Как же мерзко и тоскливо на душе от этого чувства растерянности» – в последний раз взглянул на очередного прохожего и, полностью разочаровавшись, ушел.

– Постой! Я не успеваю! – кричал мне чей-то голос вслед.

– Да стой тебе говорят! – не успел опомниться, как крошечные ручки обхватили мои плечи. Это и была моя зеленоглазка.

– Ты не представляешь, насколько я рада тебя видеть! – не переставая обнимать, прижалась к моей груди как можно крепче. – Почему ты молчишь? Скажи хоть слово!

– Знаешь… – начал я, на минуту задержавшись продолжить. – Ты, конечно, не телефон, но я так же боюсь потерять тебя.

Сидорова Элина Фикретовна
Возраст: 15 лет
Дата рождения: 12.08.2006
Место учебы: школа 617
Страна: Россия
Регион: Санкт-Петербург и область
Город: Санкт-Петербург