Принято заявок
203

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Прадед Камиль

-Бабуля, а это кто? — спросил Рамиль.

Он был с детства очень любопытным мальчиком. Но эта любопытство иногда приводило его к чему-то плохому: то с дерева упадёт, то от хулигана Жени получит — вообщем без внимания его главное качество не оставалось. И даже сейчас, 26 июня, когда Рамилю исполнилось 17 лет и его домашние в семейном кругу решили посмотреть альбом с военными фотографиями, любопытство не покидало его.

— Это твой прадед, Рамилька — ласково и немного тихо ответила бабушка Мунира, -А вот он с своими товарищами в 1942 году…

Бабуля замолчала, а вместе с ней и весь дом. Эта тишина оказалась очень длинной и томительной для Рамиля. Он не понимал, почему бабушка,которая всегда улыбается, вдруг опустила глаза вниз.

«Она стесняется говорить об этом? Или может ей стыдно?» — проплывали в голове юноши мысли. Но вдруг ему показалось, что именно он должен продолжить беседу, как бы спасая любимую бабушку от грусти.

-Бабуля, а где он сейчас?

— Ох, твой прадед Камиль умер 25 июня, прям перед твоим рождением, внучок. Хочешь расскажу тебе очень интересную историю?

Конечно же, Рамиль был не против. Он был шокирован тем, что не знает своего прадедушку вообще. Ему было стыдно, что только сейчас он заинтересовался таким дорогим для бабушки человеком. И почему, почему он не открывал этот альбом, лежащий на видном месте в гостиной? Он же перечитал всю домашнюю библиотеку!

Бабуля встала и медленно подошла к полке с книгами, аккуратно достала старую тетрадь с надписью «Письма».

Бабушка Мунира была очень мудрой женщиной, она могла и утешить, и наказать. За это все ее любили и уважали. Но в последние годы бабушка не особо часто выходила из своей комнаты, что уж там говорить и про улицу. Рамиль был обеспокоен этим, на душе его была тревога, но он всеми силами пытался ее потушить. Смотря на бабулю, он вспоминал свое детство. Когда она пекла ему вкусные пирожки, когда ругала его за хулиганство, когда учила татарскому…

Бабушка Мунира открыла тетрадь, и на первой же странице было приклеено письмо, старое, пожелтевшее. Юноша наблюдал за всем этим и понимал, как дорог ей прадед Камиль. Что это? Любовь? Привязанность? Или всё вместе?

— Это письмо мне написал твой прадед в первый год войны. Мы тогда такими молодыми были.

Бабушка начала так скромно улыбаться, как улыбаются маленькие девочки, когда мальчики дарят им подарки. От этого Рамиль заулыбался, даже сам не понимая этого.

— Мы познакомились с ним в 1940. Камиль был такой заботливый: цветы мне дарил, на гитаре играл. Даже помню спел под моими окнами ночью. Ох, как мне потом досталось. Ха-ха.

Глаза старушки так сияли, что Рамиль даже задумался: » Что ярче и красивее? Солнце или глаза бабули?»

— А когда война началась, его сразу же призвали… И Камиль в тот же день уехал. Видишь, какой он храбрый, смелый. А Родину он как любил… Всё делал ради ее благополучия! И всё успевал! Я сильно плакать начала в тот день, меня еле как подруга успокоила. Но никто не знал, что мы с ним тайно клятву за три дня до этого друг другу дали, «Будем вместе навсегда и умрем в один день».

«Что? Клятва? Это так сильно они дорожили друг другом?! Эх, почему эта война началась так не вовремя?»- думал и злился Рамиль.

— В письме мне прадед твой написал, что у него все хорошо, что они пока отступают, но сдаваться не собираются.

Дальше бабушка Мунира стала зачитывать строчки письма, читала тихо и медленно, потому что слезы подступали, да и видела она плохо, даже через очки.

«Живём мы все вместе. Такие товарищи у меня хорошие, добрые и смелые. В свободное время мы песни поём. Представляешь, где-то нашли гитару! Земляков своих я пока не встретил, но все мы тут родственники и соседи. Мы Братья, которые за Родину готовы постоять»

От этих слов в сердце Рамиля что-то ёкнуло. Он почувствовал гордость за прадеда, за весь русский народ. Юноша начал понимать, что он похож на прадеда. Он так же любит Родину, он храбрый и заботливый.

— Ты сильно похож на него, внучок. И волосы у него также неопрятно лежали.

Она потрепала волосы юноше и начала смеяться. Рамиль привык к этому, так бабушка делала ему каждый раз,когда он забывал расчёсываться.

Дальше бабушка рассказала ему про героические поступки прадеда Камиля, про его награды. Показала ему еще фотографии с фронта, подробно объясняя ему историю каждой.

— А когда война закончилась, я даже не знала, что там с моим любимым. От него около двух месяцев не было писем. Я так переживала…

Рамиль смотрел только на бабушку, и каждое сказанное ею слово как-то передавалось в её глазах. То они сияли, то были поникшими.

— И вот вечером 1 июня он вернулся. Я в этот момент бельё вешала. Увидев его, я побежала к нему со всех ног, таз с бельём даже упал на землю, но мне было все равно. Все моё внимание было только на нём! Таком высоком, красивом, с наградами… В тот же день он сделал мне предложение. Это самый счастливый день в моей жизни!

Бабушка так сильно была счастлива, рассказывая историю их любви, что юноше стало вновь стыдно. Только уже сильнее! Как? Как он не узнал об этом раньше? Почему даже не расспрашивал бабулю о ее жизни? Он чувствовал,что бабуля очень любит прадеда Камтля, помнит даже все даты и события в подробностях!

Он быстро помчался в свою комнату, взял там гитару. Вернулся обратно и начал петь первую попавшуюся ему песню. Как так получилось, Но именно эту мелодию слушала бабушка Мунира от своего любимого, покойного мужа! Она улыбалась и с наслаждением подпевала своему правнуку. А в этот момент в голове Рамиля проносились мысли, что скоро и он отправится в армию, где будет доблестно и честно защищать свою Родину.

Сулейманова Элеонора Раиисовна
Возраст: 18 лет
Дата рождения: 25.06.2004
Место учебы: Рассветский филиал МКОУ "СОШ г Нариманов"
Страна: Россия
Регион: Астраханская обл.
Город: Астрахань