Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Повезло

1

Звук предупреждающей сирены стал каким-то привычным. Почему-то дети привыкают ко всему быстрее, чем взрослые, даже к бомбежке. Снова обстрел, железным дождем поливает небо. Убегать, прятаться, только не стоять на месте…

По разбитой мостовой бежит мальчик, закрывая уши, чтобы не слышать взрывов. То, что он до сих пор жив, — настоящее чудо. Практически ничего не видно из-за едкого дыма и пыли, но надо торопиться… Дома ждет мама и без него, конечно, не спустится в убежище, будет ждать. А потому надо бежать, бежать быстрее, перепрыгивая через обломки, перешагивая через свои страхи, даже через боль. Ты не узнаешь предела своих возможностей, пока на кон не будет поставлено главное в твоей жизни.

— Стой! — кричат ему. Мальчик не оборачивается, он ничего не слышит. Только изношенные ботинки отстукивают новенькими набойками. Вдруг он перестает чувствовать землю: чьи-то руки подхватывают его и тащат в бомбоубежище. Захлопывается железная дверь, и мальчик ловит на себе суровый взгляд одного из военных:

— Ты совсем что ли? Куда бежал? Ещё бы пару метров — и тебя убило.

Обида захватывает его, и, отвернувшись к стене, он тихо плачет.

Взрывы слышатся всё реже, но от этого не становится легче. Страшно было подумать, что стало с мамой. Мальчик изо всех сил пытается представить, как бомбежка наконец закончится, как он добежит до чудом уцелевшего, не тронутого снарядами дома, как бросится в объятия к маме. Если ещё и остаётся надежда, то она выглядит именно так, а о большем он сейчас и не мечтает.

Взрывы стихли, солдат осторожно открыл железную скрипучую дверь и с такой же осторожностью вышел. Мальчик услышал:

— Всё. Кончилось.

Именно это вырвало из мира грез.

— Мама! — резко вскрикнул мальчик и первым выскользнул из убежища.

Всё горело, но в душе теплилась надежда. Вот нужный поворот, знакомый двор и… огонь. Дом полыхает. Прямое попадание. Всё начинает расплываться и мутнеть из-за слёз. Всё самое родное и любимое погибло в один миг. В голове перемешалось, хотелось плакать, кричать, но он стоял неподвижно и просто смотрел пустыми глазами. Дым еще не рассеялся, и в небе след от самолетов еще тянулся черной лентой.

— А вот если бы твой дом разбомбили? Если бы твоя мама погибла? –подумал мальчик про лётчика, который сбросил злополучную бомбу. Теперь даже у этого маленького человечка есть кого ненавидеть всем сердцем. — Вот перебьёт вас, чертей, папа на своём самолёте. Папа… он обязательно вернётся… Только куда возвращаться?

2

— Витя! — позвала мама.

Мальчик закрыл папку и ещё раз прочитал: “Победители. Сценарий”, аккуратно поставил на полку и поспешил на кухню.

— Тебя на роль утвердили, позвонили только что, — мама обняла сыночка. Витя улыбнулся ей в ответ.

— А я уже сценарий читаю, — немного хвастливо ответил он и снова улыбнулся.

— Ну молодец. Ты только с фильмом этим про учёбу не забывай, — в голосе мамы уже появились строгие нотки.

— Лааадно, — протянул Витя и пошёл смотреть, что задано на завтра. Из-за съёмок ему придётся пропускать школу, а если появятся плохие оценки, то исправлять их будет некогда.

3

Вите нравилось не торопясь прогуляться до школы. Знакомые улицы и дворы каждый день изменяются, и замечать эти изменения — все равно что играть в игру “найди отличия”. Самое простое — это изменения погоды, дождь или снег меняет все вокруг. Даже ветер постоянно выдает сюрпризы: то рассыплет собранные дворником листья, то забросает снегом дорожки в парке, то опрокинет знак “Остановка запрещена”. Строители строят, водители едут, продавцы торгуют, ученики учатся. Вот она, школа.

Ручки дверей слегка обжигают морозом, но, входя в школу ты наконец-то чувствуешь тепло. Раздевалка, нужный номерок и недолгая дорога до класса.

В кабинете, как обычно, неразбериха. Однако сегодня совершенно новое явление, по крайней мере, раньше Витя такого не видел. К 11 годам все каждый ребенок знает про знак фашистов — “свастику”. Но чтобы он красовался, нарисованный мелом на доске? Быстро повесив ранец на крючок у парты, Витя взял тряпку и стер ненавистный герб настоящих убийц. Едва отвернувшись, он заметил, как его одноклассник Копейкин снова выводит этот знак. Теперь уже Витя не стал молчать:

— Ребят, вы чего? Это не смешно уже!

— Нет, это ты чего? Я вертолётик рисую, — ехидничает в ответ Копейкин.

— А мой вертолётик ровнее, кривляется и параллельно рисует Палкин.

Тех двоих одноклассников Витя и раньше недолюбливал. Теперь же, видя в нём объект для насмешек, они решили довести свою шутку до конца. И изрисовали “вертолётиками” всю доску.

— Да вы понимаете, что такие кресты были на настоящих самолетах, которые сбрасывали бомбы на наши города? Что люди гибли не только на поле боя, но и под обломками зданий, умирали от голода и холода?

Но пацаны сдвинули парты, проорали что-то резкое, пародируя немецкий язык.

Помощь пришла, откуда ее никто не ждал. Рядом с Витей оказалась Саша – малорослая, как будто ей вовсе и не одиннадцать, зато огромные глазища казались еще синее, а голос громче.

— Дураки, — кричала Саша. — Вы что, совсем ничего не понимаете! Это же убийцы, они миллионами людей убивали! Да на нашей улице, где школа стоит, ни одного дома не уцелело!

— Сами вы дураки, пошутить нельзя, — засопел Копейкин, а Витя понял, что с этой минуты у него появился друг.

4

Вот уже 11 часов вечера, Витя сидит в тёмной комнате перед монитором и ожесточенно бьет по клавиатуре. Убегать, прятаться, только не стоять на месте… С каждым проигранным раундом желание отыграться возрастает. Незаметно проходит целый час.

Вдруг в комнате вспыхивает свет. Позади слышится строгий голос мамы:

— Тебе давно пора спать! Завтра в школу!

— Мааааа, я ещё не доиграл…

— Твои игры, как жвачка, тянутся и тянутся. Быстро спать!

— Да сейчас, мам.

— Кстати, что ты решил с каникулами? Поедешь с нами на горнолыжный курорт, как в прошлом году? В классном чате пишут про какую-то усадебку.

— Да, мам, я поеду с классом.

— Странно, у тебя вроде и близких друзей в классе нет.

Витя не стал комментировать. Как рассказать маме про случай в классе?

— Точно с нами не хочешь?

— Нее…

— Ну что вы там делать будете? Усадебка маленькая на краю леса, на улице мороз. Кто там топит? Простудишься ещё…

— Мааам, там весь класс будет, я подружиться с ребятами хочу.

— Ну как хочешь. Только потом не ной, сам ехать отказался. А там такой курооорт, — последнюю фразу мама произнесла особенно мечтательно и протяжно.

Уснуть после активных «боевых» действий было не просто, в голове крутились странные мысли: «Храбрая она, эта Саша. И про войну так много знает. Откуда?»

5

Витя зашёл в большой заказной автобус и сел на свободное место у окна. Саша сама подсела рядом. Всю дорогу они о чём-то болтали — видимо, было о чём поболтать — и даже не заметили, что автобус остановился. Очнулись уже от резкой фразы:

— Ну-ка быстро, на выход! — только тогда они со смехом выбежали из автобуса.

Витя был прав, с Сашей было весело. Весь день они то катались на тюбингах, то играли в снежки, а когда замерзали, шли играть в настольные игры.

Но больше всего ему понравилось сидеть у костра. Что-то рассказывала учительница, а у него в голове крутилась Сашина фраза: его имя означает «победитель», а Саша — «защитница». Он решил, что должен соответствовать своему имени. Сейчас и всю жизнь.

6

Костер догорел, и все зашли в дом. Темноту большой комнаты раздвигает экран телевизора. Взрослые смотрят новости, дети разговаривают между собой. И вдруг голос диктора перекрывает другие голоса: «Под Сочи, в Красной Поляне, лавина накрыла туристов, пять человек пострадали, двое погибли». На экране мелькали знакомые виды. Витя узнал это место… В голове всё время вертелась фраза «Двое погибли».

Всё начинает расплываться и мутнеть из-за слёз. Хочется плакать, кричать, но он стоит неподвижно и просто смотрит пустыми глазами. Первое, что приходит в голову в таких ситуациях, — позвонить и убедится, что это неправда. Но больнее всего услышать из динамика телефона: «Абонент временно недоступен, оставьте сообщение после звукового сигнала».

Витя вдруг почувствовал себя тем самым мальчиком из сценария будущего фильма, который смотрит на догорающие обломки своей прежней беззаботной жизни и ничего не может сделать. Саша что-то говорила, заглядывая в глаза, но он не слышал её расспросов. Всё, что он хотел в этот момент, — это почувствовать в руке вибрацию телефона, услышать знакомую мелодию, а на дисплее чтобы светилось самое родное и доброе слово «Мама». Он как будто умер на эти полчаса и не сразу вернулся к жизни, когда вспыхнул экран телефона:

— Привет, сынок, как дела? Извини, что сразу не ответила. Мы в дороге, связь плохая.

— Мама… — это всё что смог сказать Витя. А в это время орала телереклама: «Гослото. Сбываем мечты. Готовьтесь к лучшему». Витя перевел невидящий взгляд на телевизор.

— Счастье — лотерейный билет. Кому-то повезло, кому-то нет… Да, ему повезло, повезло. У него есть мама и папа, есть друг, есть перспектива сняться в кино. Самая большая удача в жизни — это счастливое детство.

7

На съёмочной площадке все хвалили Витю и, конечно, очень удивлялись, как одиннадцатилетний мальчик может передать столь сложные переживания. А ему всего лишь надо было вспомнить тот вечер, тёмный экран телефона, бегающую вокруг Сашу и полную пустоту внутри…

Зайцева Мария Олеговна
Возраст: 14 лет
Дата рождения: 04.02.2008
Место учебы: МБОУ "Гимназия №19"
Страна: Россия
Регион: Курганская обл.
Город: Курган