Павел Павлович Федоров — Учитель с большой буквы, который знает каждую точку на глобусе, а своими рассказами способен перенести нас в любой уголок планеты.
Павел Павлович, Вы — Призёр Всероссийского конкурса профессионального мастерства педагогов «Мой лучший урок». С таким опытом Вам, наверное, легко даётся поддерживать интерес учеников к географии?
Открывать горизонты для творчества учащихся очень важно. На уроках мы готовим почти научные проекты, разбираем нестандартные олимпиадные задания, проводим интеллектуальные викторины, для победы в которых требуется широкий кругозор. Удаётся организовывать нестандартные экскурсии. В апреле этого года мы с ребятами из 9 и 10 классов посетили офис технологического гиганта России — «Т-Банка». В ближайшее время в методику уроков включу технологию «Дебаты».
Какие методы обучения Вы считаете наиболее эффективными?
Никакие! Категоричный ответ, не правда ли? Я отработал в школе почти 20 лет и пришёл к выводу, что методы, которые продуктивны и эффективны для Пети, будут губительны для Васи. В педагогике нет волшебных палочек. Учитель всю жизнь использует большой спектр методик и технологий, подбирая их каждый раз для новых учеников.
Вы помогаете ученикам развивать критическое мышление?
Мне всегда хочется, чтобы мои ученики мыслили критически в оценке любых вопросов. Учитель должен быть инициатором дискуссий, временами играя роль человека, который сегодня на уроке защищает одну точку зрения, а завтра — противоположную. Важен — плюрализм мнений. Уместно вспомнить Сократа с его великим изречением: «В споре рождается истина». Так и только так можно формировать по-настоящему критическое (рациональное) мышление.
Как вы справляетесь с трудными ситуациями в классе?
Можно ещё вспомнить Ф. М. Достоевского с его притчей «Великий инквизитор» из «Братьев Карамазовых». В ней инквизитор говорит Христу, что тот неправ и не понимает того, что нужно современному слабому и бессильному человечеству. Ему нужны только три вещи: чудо, тайна и авторитет. Инквизитор упрекает Христа в том, что тот как раз отказался от всех этих трёх вещей и допустил громадную ошибку, поэтому за ним никто не последует. Мы знаем, что за Христом, в итоге пошли, однако слова инквизитора небезосновательны… Если вернуться к существу заданного вопроса, то, чтобы справляться с разными ситуациями в классе, педагог должен быть авторитетом, хорошо оперировать инструментами «кнута» (знать и уметь «подавить бунт на корабле» с помощью «силы») и пряника (юмор, поощрения, похвала – дети — это маленькие люди, а люди любят, когда их хвалят). Учитель должен уметь шутить. Эпизод юмора — это всегда маленькое «зрелище», хорошие оценки на нестандартный вопрос – это своеобразный хлеб. Ну а в заключение хочется отметить, что если дети разные, то и трудные ситуации разные, а значит, справляться с ними не всегда получается эффективно, так как учитель должен очень быстро применять комбинацию разных инструментов в решении той или иной задачи. Сложность в том, что, как и в методике преподавания, – одни и те же методы выхода из трудной ситуации по-разному будут воздействовать на разных детей, а значит, будут давать разный результат.
Вы своим ученикам друг, мудрец, учитель или кумир?
Я отвожу себе скромную роль советника, товарища, старшего друга моим ученикам, если, конечно, они пожелают меня в этой роли видеть.
Кто для Вас в системе государственного образования является настоящим примером?
В СССР был такой человек — Феликс Эдмундович Дзержинский. Он умер, не дожив до 50 лет от чрезмерного труда. Он спал по 4 часа в сутки, выезжал в разные регионы страны для решения сложных вопросов. В короткий срок ему удалось в стране, где 73 % населения не умело ни читать, ни писать, создать целую систему народного образования! Уже к концу 1930-х годов уровень грамотности в СССР составлял около 90 %. Разумеется, заслуга в этом не одного железного Феликса, а армии талантливых, пусть и неоднозначных, с точки зрения методов управления, специалистов системы просвещения. Нашим нынешним «эффективным менеджерам», которые погрязли в бесконечных отчётах, заседаниях, голосованиях, анализах, таблицах, презентациях, совещаниях, брифингах, и прочем бюрократическом шлаке, иногда стоит спускаться на землю и обращаться к опыту канувших в лету поколений. На ум невольно приходит, как сейчас модно говорить, интернет-мем: «Три дня наблюдал за муравейником. Ни планёрок, ни совещаний, а главное – все работают!». Работать надо, а не рассуждать.
Павел Павлович, огромное спасибо за интересный экскурс в профессию учителя. Пусть Ваши уроки всегда будут увлекательными путешествиями в страну знаний!