Принято заявок
2558

X Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Повесть о Солиссе и рыже-чёрном портале

Часть 1.

Всё началось с того, что я и моя сестра Луня подрались из-за компьютера. Луня старше меня, но обожает меня колотить и драться со мной. И я тогда тоже колочу её. Ну а что делать-то?! Вот и сейчас: она схватила кочергу и начала меня догонять. А я мчалась изо всех сил. Я — по двору, и она — по двору, я — в ворота, и она — в ворота. И тут Луню позвали играть её одноклассники. Луня сразу забыла обо мне и убежала, а я нечаянно споткнулась о камень и полетела вниз с обрыва. Обрыв был очень крутой, и я то летела, то катилась вниз. Я быстро ободрала себе кожу и одежду и несколько раз больно стукалась о валуны. И это было хуже Луниной кочерги! Я сорвалась с ещё одного валуна. Но камень внизу был какой-то странный: рыже-черный. Я хотела приземлиться на ноги, но проскочила через что-то мягкое и шлёпнулась в воду. Я опешила, и немудрено: я-то знаю — рядом с обрывом не было озёр. Вода была спокойная, но ледяная. Как хорошо, что рядом со мной были бревна: пять низеньких, одно высокое. На высоком бревне сидел каменный заяц. Я испугалась ещё больше: это ведь так далеко от дома! Этот памятник — «Заяц, спасшийся от наводнения»! Как же я домой-то вернусь? И вспомнился мне тогда тот рыже -чёрный камень.                                                                                                          -Портал…                                                                                                                                                                                                        Пронеслось у меня в голове.

Дрожа от холода, я кое-как вскарабкалась на брёвна. Я хотела зареветь, но вдруг увидела, что вода в одном месте налилась золотым светом, затем вспыхнула и расступилась. Из воды вышла девушка, которая искрилась, как костёр, которому подбросили дров. Её тонкие ножки, опутанные золотой паутиной, стояли на полупрозрачной золотой рыбе-щуке. Её волосы, как солнечные лучи, расходились в разные стороны. Но едва заметив меня, она мгновенно приняла естественные очертания. Волосы быстро опустились. Щука тоже стала обычной щукой и ускользнула из-под ног её. И если бы не платье с радужной каймой и неестественный — золотой — цвет её волос, её можно было принять за обычную девочку. Как ни странно — сухая, девочка уселась рядом со мной.

Я сидела, не шевелясь и не смея сказать слово. Я была поражена. А девочка дружелюбно взглянула на меня и сказала:

— Я Солисса*, фея Солнца! (* solis — солнце на латыни)

А я не могла говорить. Но скоро я обрела дар речи.

— П-п-привет! Я Ника. Но я не фея…

Я всё ещё не верила, что буду дружить с настоящей феей!

Мы поговорили и решили найти обратный портал.

От Солиссы веяло теплом, и я согрелась. Когда я провалилась в портал, у нас был вечер, а здесь — утро! Так что на поиски обратного портала у нас был целый день. Но мы помедлили. Я спросила:

— Что ты делала в воде?

— Я собирала радужные кристаллы, они мне нужны на всякий случай. Ведь в них кроется часть моей силы!

Только тут я заметила, что радужная кайма на её платье состоит из мельчайших кристалликов, похожих на кристаллы сахара. Мне очень хотелось узнать о Солиссе побольше, но она сказала мне, что пора идти искать. Сначала мы думали, что стоит пройтись где-то ближе к моему дому, но мы не поняли, где наш (ну, то есть мой) дом.

— Тогда нам прямая дорога в Петропавловскую крепость! Ведь большая часть неожиданностей случается там! — сказала Солисса.

Она обняла меня за талию и прыгнула в воду. Она по-прежнему была сухая, ведь солнечное тепло отталкивало воду. И я тоже была сухая, так как Солисса все время держала меня за талию. Нам было тепло и хорошо.

Пока мы плыли, я увидела, как из песка со дна Невы поднимаются мельчайшие блестящие частицы и крепятся к платью Солиссы. И от этого оно блестит еще больше. Наконец мы вышли на сушу. Я помню:

мы с мамой были здесь, ведь я узнала Петровские ворота. Мы прошли через них и увидели большое и величественное здание красного и белого цветов.

— Это Инженерный дом, — сказала Солисса. — Если портал здесь и есть, то внутри.

Мы стали заглядывать в окна. Но внутри было пусто. Мы поднимали все камни и доски, заглядывали под каждый куст. Портала нет.

Рядом с Инженерным домом находилось здание, называемое «Гауптвахта». Но было ясно как божий день, что здесь ничего нет и что надо продолжать путь. Солисса вздохнула и пошла за «Гауптвахту». Там была зелёная лужайка, которую окружала изгородь из кустарника. Солисса сказала мне, что это Плясовая площадь:

— Летим к Ботному дому, где Пётр Первый учился навигации, и по дороге я расскажу тебе о Плясовой площади. Летим?

Но ей явились уже не одна, а две щуки. Наверное, вторая — для меня. Солисса тем временем распустила волосы, и они разлетелись в разные стороны. В общем, она сделалась такой же, как тогда, когда она выходила из воды. Фея взяла меня за руку, помогая мне залезть на щуку. И мы полетели! Солисса, как и обещала, рассказала мне интересный факт о Плясовой площади:

— Эта площадь называется Плясовой, потому что там особо наказывали провинившихся солдат: их разували и привязывали к деревянному столбу, окружённому остро заточенными кольями. Наказанный переминался с ноги на ногу, как бы приплясывая.

Мы прилетели быстро. Под моими ногами щука пропала, а под Солиссой — нет. Солисса подлетела к крыше Ботного дома. Там стояла статуя девушки с веслом. Солисса ступила на крышу и прикоснулась к девушке. И камень вдруг просветлел. Рыжие волосы девушки заколыхались на ветру. Белое платье спускалось до пят. Мореанна (так звали девушку) и Солисса о чём-то поговорили и единодушно решили отправиться на Стрелку Васильевского острова.

Часть 2.

Кругом было тихо. Ветер по-прежнему развевал рыжие волосы Мореанны. Наконец Солисса вымолвила:

— У меня есть одно очень срочное дело. Но я ненадолго. А ты пока иди вместе с Мореанной.                                                                      -Я буду очень рада! —                                                                                                                                                                                         cказала Мореанна.

Я уже успела подружиться с Солиссой и теперь не хотела её отпускать. Но что мне было делать?

— Прощай… — сказала я.

Солисса пустила в нас мощный солнечный луч, и нас окутал такой яркий свет, что я невольно зажмурилась и застонала.  Мы почувствовали, что летим куда-то. Наконец свет погас и мы очутились возле странной красной колонны с большими темно-зелёными углами. Мне пришлось очень долго упрашивать Мореанну рассказать, что это такое.  Но меня донимало любопытство, и она отделалась парой слов:

— Ростральная колонна. Видишь эти углы? Раньше носы кораблей назывались клювами. А эти углы как раз носы кораблей и напоминают. А клюв на латыни — rostrum (рострум), отсюда и название — Ростральная. В поисках портала мы облазили эту колонну, залезли на её вершину. Всё безрезультатно.

— Тогда идём дальше! — воскликнула я.

Пока мы шли, мы рассматривали всё и вся. Когда мы проходили мимо моста, я сказала:

— Смотри, Мореанна, это Дворцовый мост!

— Нет, — буркнула Мореанна, — это Биржевой мост. Копия Дворцового моста. И его рабочие, знаешь ли, даже засыпали мелководье, чтобы мост и в длину походил на Дворцовый.                                                                                                                                                Мы зашли на мост.И вдруг с моей спутницей случилось что-то странное: она ухмыльнулась и сказала:                                                       -Да ну её, эту Солиссу!                                                                                                                                                                                      И она схватила меня за руку и столкнула с моста, а сама кинулась наутёк. Я даже крикнуть не успела. Но, неожиданно я повисла между небом и землёй. Оказалось, что я зацепилась джинсами за бугорок. Я со стоном подтянулась и схватилась за этот бугорок . Еле-еле я залезла на мост. Я заревела. Одной мне было страшно.

 Сразу пропала надежда. Я медленно пошла вперёд. Впереди показалось величественное здание Кунсткамеры. Я зашла во двор. Обошла здание кругом. Мне всё время казалось, что портал где-то сзади, но сколько я ни оборачивалась, никаких порталов не было. Внезапно я остановилась перед каменным изваянием. Вид у него был недружелюбный. Глаза выпучены, зубы оскалены. Тут его рот начал открываться. Я помертвела от страха. Но во рту у него оказалось что-то бело-синее…

— Портал! — закричала я, бросаясь в рот истукана.

Часть 3.

Но я упала на спину, наверное, с большой высоты. На несколько минут я потеряла сознание, а когда очнулась, увидела возле себя Солиссу. Я ушиблась, но Солисса, осмотрев меня, сказала:

— Не надо так резко бросаться в портал. Теперь ты сломала себе ногу.  Будь на моём месте Мореанна, она ничего бы не могла сделать. А я могу. И она снова засветилась и опутала меня солнечными лучами. Мне стало очень жарко, но я почувствовала себя лучше.

— Кстати о Мореанне — где она?

— Она убежала! — ответила я Солиссе.

— Предательница! — воскликнула фея.

Я спросила:

— А как же ты здесь очутилась и как нашла меня?

— Моё особое чутьё подсказало мне, что с тобой не всё в порядке, и я полетела тебя искать.

Тем временем мы шли, и шли довольно быстро, ведь уже начинало темнеть.

— А это — Караванная улица! Здесь мы были с папой! — закричала я.

Мы внимательно всё осмотрели. Мне не раз казалось, что всё это — сон, что мы сейчас найдём портал. Но, к сожалению, ничего не было. Я предложила Солиссе пойти на набережную реки Фонтанки. Вдруг я хмыкнула и указала моей спутнице фигурку птички. Солисса сказала:

— Это Чижик-Пыжик.

Я перебила:

— Чижик-Пыжик, где ты был? На Фонтанке водку пил. Выпил рюмку, выпил две — закружилось в голове!

Но и у пьяного Чижика-Пыжика портала не нашлось. На землю спустились сумерки. Я очень волновалась и уже больше ничего не могла предложить. Ноги мои подкосились, и я упала на землю.

… Я очнулась лежащей под кустиком. Неподалёку бродила Солисса. Мы были на Марсовом поле, это за памятником А.В.Суворову. Вместе с папой мы проходили мимо этого места. Было уже очень темно, холодно и страшно. Солисса легла рядом со мной и согрела меня. И мы незаметно уснули. А когда проснулись, уже вовсю светило солнце и пели птицы.

Солисса проснулась первая и разбудила меня:

— Я думаю, нам можно ненадолго отвлечься от портала и пойти и наказать Мореанну за предательство!

Часть 4.

Я согласилась. Солисса предложила наказать её на Плясовой площади, как провинившегося солдата. Мы вскочили на золотых щук и полетели. Мы попросили у жильцов одного дома топор, срубили дерево и сделали столб. Затем из более тонких веточек сделали колья и окружили ими столб. Затем слетали за Мореанной, насильно усадили на третью щуку и, прилетев, привязали её к столбу. Я не хотела смотреть на бедную Мореанну, которая дёргалась и попрыгивала. Я зашагала к тому пеньку, где минуту назад стояло дерево. Но что это? Вместо годовых колец там был …

— Солисса! Солисса!!! Портал!!! ПОРТАЛ!!!

Солисса бросилась ко мне, восторженно улыбаясь. Мы стали прыгать и обниматься, позабыв о Мореанне.

Но тут Солисса вздохнула:

— Эх, лучше бы мы не нашли его…

— Почему?! — я даже опешила.

— Ведь мы больше с тобой никогда не увидимся!

— Почему? Я буду ездить сюда с папой или мамой, и мы ещё обязззательно увидимся! — твёрдо сказала я. — Вот, на тебе на память мою заколку!

А Солисса дала мне (вернее, отломила от своего платья) приличный кусок из радужных кристаллов, после чего я прыгнула в портал, который, как вы уже догадались, был рыже-чёрный.

Теперь, когда я знаю, где искать обратный портал, мы со своей семьёй путешествуем в Петропавловскую крепость и обратно только через портал.

Гребель Есения Сергеевна
Возраст: 13 лет
Дата рождения: 14.10.2010
Место учебы: Семейное обучение
Страна: Россия
Регион: Ленинградская обл.
Район: Всеволожский
Город: Юкки