Зима. Поздний вечер. По базару наполненным оживлёнными продавцами и покупателями, прогуливался сержант Любов, следивший за порядком в городе. Не успел он обойти хотя бы половину рынка, как вдруг где-то вдалеке послышался чей-то крик. Фёдор быстро побежал к нему на встречу, выяснить, что произошло. Подходя всё ближе, он начал различать фигуру мясника, размахивавшего руками, и, собаку стоявшую, прижав, уши. «Что случилось?» — подбежав, спросил Любов. «Этот паршивый пёс кусок мяса у меня украл и съел. Наказать его надо, чтоб неповадно было!» — кричал мясник. Сержант посмотрел на «пострадавшего». Он был высок ростом, толст и хорошо одет. Ничего не выдавало в нём человека бедного или не очень богатого. Всё это произвело впечатление, что украденный кусок мяса не имел большого значения для мясника, и он решил просто проучить собаку. Фёдор посмотрел на пса. Это был обычный дворовый пёс с белой шерстью и чёрными пятнами, напоминавшими кляксы. Но было в нём что-то особенное – это его чистые, добрые светло-голубые глаза, выражавшие глубочайшую печаль. Оборванное ухо и окровавленная лапа на передней ноге – всё это не оставило равнодушным нашего героя. Даже его ледяное растаяло от этого пса. Он не мог допустить, оставить, беднягу на растерзание судьбы и недолго думая сказал: «Ничего не надо делать. Я сам проучу эту дворнягу». Фёдор повёл собаку за собой. Они проходили через базар, который уже не казался ему таким оживлённым. Подходя к многоэтажному дому, сержант взял пса на руки и донёс его до третьего этажа. Он открыл дверь, и они зашли в небольшую квартирку. В ней было всего три тесные комнатки. Весь его дом – очень серое и мрачное место, где ни на чём нельзя остановить свой взгляд. Даже белые стены и занавески казались тёмными и угрюмыми. Фёдор снял куртку, валенки, шапку и отвёл дворнягу в одну из комнат.
В ней стояло несколько умывальников и два тазика. В один из них он положил этого беднягу, взял мыло и начал мыть его. После того, как все были вымыты, Любов пошёл на кухню. Там он нашёл бинт и перевязал лапу псу. Сержант не заметил, как уже стемнело, и квартира стала ещё темней и мрачней. Только белые занавески «засветились», как светлячки в небе. Они зашли в третью комнату, которая была больше, чем все остальные и обустроили место для ночлега. Пёс тихо лежал, а Федя говорил с ним. «Как тебя назвать?» — спрашивал он у него: «Может Ветерок? Да! Ветерок – прекрасное имя». Вскоре Ветерок уснул, но сержант не собирался спать. Он смотрел на него и был счастлив. Так незаметно пролетела ночь. Солнце пробивало своими лучами кружевные занавески. Любов не завтракая, начал одеваться, но его остановил Ветерок. «Ты, наверное, хочешь есть? Да?» — спросил он, стоя в дверях. Федя зашёл на кухню и стал варить кашу. Фёдор положил на пол миску с водой. Ветерок жадно пил воду, а когда каша была готова, сержант отделил ровно половину и положил её другу. Оставшуюся часть съел он сам и после завтрака уже стоял в дверях. Любов смотрел на Ветерка и решил не оставлять его дома. Взяв верёвку и обвив её вокруг шеи пса. Так они пошли к нему на работу. Это было ничем не примечательное здание. Зайдя в него, многие сотрудники гладили, лелеяли Ветерка. Он всем очень понравился, и каждый не стесняясь, подходил и чесал ему за ушком. Вдруг объявили срочное собрание. На нём говорили о опасном преступнике орудующего по городу и при ограблениях убившем пять человек. Фёдору поручили заняться этим непростым расследованием. Ему передали материалы дела. Он опросил подозреваемых и долго «ломал голову» над раскрытием преступления. Любов посетил дома ограбленных вместе с Ветерком. Быстро пролетел день и они, прейдя домой оба упали без сил.
Следующий день не дал результатов, лишь потерянное время. В этот раз сержант не спал, а всё перебирал документы и пытался найти хоть какие-то зацепки. Ветерок тоже не спал, хотел помочь «хозяину», но заигрался и нечаянно порвал пуховую подушку. Гусиные перья разлетелись по комнате. Федя думал наказать пса, как вдруг на него нашло озарение. Он полез в бумаги и говорил Ветерку : «Так… последние не ограбленные «богачи»…Перьины!…Точно!..Следующая цель грабителя – дом перьиных!» Фёдор обнял своего помошника и поцеловал его в нос. «Точно Перьины! Как я мог не догадаться! Спасибо тебе!» — говорил Любов. «Спаситель» же в ответ облизнул его нос. Вскоре все перья были убраны и они легли спать.
На следующее утро сержант и Ветерок, не теряя времени отправившись к начальнику доложить своё «открытие».
Они зашли в кабинет.
-Здравствуйте, Иван Степанович! Я знаю где и когда будет следующее ограбление! —
-Откуда у вас эта информация, сержант Любов?-
-Я посмотрел материалы дела и нашёл кое-что! Наш преступник ограблял только богатых и знатных лиц, а таковые остались только Перьины. Ещё порывшись в делах, я нашёл закономерность преступлений. Следующее должно быть сегодня в семь часов вечера!-
Это, конечно, всё прекрасно, но где документы, подтверждающие вашу правоту? Вы вообще знаете кто грабитель?-
-Нет-
-Ну и в чём дело? Пока вы не найдёте преступника ваши доводы будут бессмысленными. Идите и приведите его.-
-Но как?-
-Вы же сами сказали сегодня в семь вечера?!-
-Хорошо! Могу идти, Евгений Иванович?-
-Идите и без преступника не возвращайтесь!-
Ветерок и Фёдор ушли и стали дожидаться вечера.
Вот настал вечер. Было уже темно, но друзья были уверенны в себе и настроены решительно. Перьины уехали на несколько дней к своим родственникам. Их дом был лёгкой мишенью для грабителей. Сержант и Ветерок разошлись, и Фёдор начал обходить усадьбу. Вдруг послышался шорох. Он обернулся, но никого не было. Любов пошёл дальше. Снова шорох… «Ах, снег под ногами хрустит, наверное!» — думал сержант, как услышал за спиной крик : «Ай… это опять ты!…Паршивый пёс!» Федя повернулся и связал руки грабителю. «Это ты!…Мясник!? Ну, всё! Тебе не отвертеться!» — сказал Фёдор, ведя преступника к повозке с лошадьми. «Если бы не эта собака! Лучше б я прибил его тогда!» — говорил продавец. «Это тебя сейчас прибить мало! Ты зачем пятерых человек убил!?» — спрашивал сержант, уже подъезжая к участку. Они зашли в кабинет городового.
-« Вот! Грабитель был пойман на месте преступления!» — доложил Любов.
-«Похвально сержант! Похвально! Мы полгода дело раскрыть не могли, а мы вот за три дня!»-
-«Могу идти, Евгений Петрович?»-
-«Иди! Я сам справлюсь!»-
Ветерок и Фёдор шли на базар. Они проходили лишь прилавков с выпечкой, рыбой, фруктами, овощами. Чего только не было на этом рынке! Вскоре друзья нашли то, что искали. Перед ними стояла мясная лавка. Среди всего разнообразия продавцов на всём рынке мясника было лишь два, причём один из них – опасный преступник, второй – старый знакомый сержанта. Они долго думали. Говядина или свинина? Ногу, вырезку или что-то другое? Скоро всё было выбрано и куплено. Любов не жалел на покупке, хоть на неё были потрачены все его последние деньги. «Ничего страшного! Мы такое преступление раскрыли! Надо отблагодарить Ветерка, да и я, если честно, уже позабыл вкус мяса» — думал он. Они зашли домой. Федя стал готовить.
Вся комната наполнилась ароматом, который манит к себе. Через некоторое время всё было готово и съедено. Солнце давно село за горизонт, и ночь вступила в свои владения. Всё окутала она своей тёмной дремотой. Долгий день сильно вымотал их. Уже никто не гулял по улицам, никто не шумел кроме ветра, слабо бьющего в окна и филина ухающего и не дающего мышам и грызунам покоя. Крупными хлопьями посыпал белый снег. Друзья спали. Они были спокойны и счастливы.
Так прошло несколько месяцев. И вдруг случилось то, что разделило жизнь сержанта на до и после…
Это был обычный весенний день. Апрель радовал прекрасной погодой и приближением лета. Товарищи, как обычно шли к Феде в участок. Зайдя, в него люди стали поздравлять и обнимать Любова. Он не понимал, что происходит. «А ты разве не был у городового? Тебе ничего неизвестно?» — спрашивали его все. Сержант решил узнать, из-за чего же все так веселы и пошёл к городовому. Войдя в кабинет, он увидел «начальника», который был чем-то подавлен. Его лицо выражало грусть и досаду. Когда Фёдор спросил, что случилось, Евгений Петрович не многословно ответил:
-« Повышают тебя. В другой город переезжаешь».-
-«А как же Ветерок?»-
-«Сколько бы я не уважал его, сколько ни упрашивал начальство, ничего не могу сделать! Ты должен собрать вещи. За тобой пришлют бричку».-
Сержант вышел из кабинета. Никогда в жизни не испытывал он такого бессилия, невозможности что-либо сделать. Несмотря на это, они пошли домой, ставший уже таким светлым, таким уютным, таким… родным и любимым. Федя стал собирать вещи. Ветерок подбегал к нему, пытался помочь развеселить, и сам, не зная этого, делал ещё больнее Фёдору. После того, как он всё-таки собрался, подъехала бричка.
Они сели и поехали к брату Любова. Алексей с теплом принял их.
-«Что случилось, Федя?»-
-«Я переезжаю в другой город, а пса на улицу «выкидывать» не хочется, ведь он – мой лучший друг!»-
-«Да, конечно!»-
-«Только присылай мне письма о том, что будет с ним».-
-«Хорошо».
После разговора Фёдор пошёл к Ветерку и обнял его, как в последний раз. Тот лишь облизнул ему нос и лёг ему на ноги. Никто не хотел никого отпускать ни собака, ни человек. Этот момент нельзя описать словами. Это мгновение казалось вечным. С каждой секундой Федя было всё труднее, сложнее уйти, бросить его друга. На их лицах показались две слезинки. Они одинаково пропитаны печалью и даже скорбью. Фёдор больше не мог смотреть в чистые глаза Ветерка. Он поцеловал его, сказал брату: «Ты только позаботься о нём»- и ушёл…
«Поехали!» — крикнул сержант кучеру и они рванулись в новый город, новую жизнь. Всю дорого Любова не покидали печальные мысли. Его думы были полны обиды. Ничто и никогда не сможет быть таким чудесным, как эти несколько месяцев с Ветерком.
Вскоре они приехали в город, который хоть и был красивее и крупнее его родного, Феде казался серым и унылым. Подъехав к зданию, Фёдор вышел из брички и зашёл в дом. Эта квартира полна света, больших размеров и комнат, чем была у него. Осмотрев её, он принялся раскладывать вещи, напоминавшие о Ветерке. Через некоторое время всё было разложено и убрано. Но сколько ни старался сержант сделать её хоть немного уютней и приятней, не удалось . Федя попытался лечь спать. На новом месте ему это с трудом удалось. Почти всю ночь он не спал.
То просыпался от кошмаров, то снова не мог уснуть.
На работу Федор вышел «разбитый» и подавленный. Она тоже казалась ему серой и унылой. Он стал усердно работать, чтобы заполнить пустоту в сердце.
Так прошло несколько месяцев….
В один летний июльский день Феде пришло письмо. В нем было написано: « Мой дорогой брат, Ветерок совсем , захворал. Он уже не встаёт с места, всё время лежит. Приезжай навестить его. Мы ждём тебя».
Прочитав письмо, Федор рванул к ветерку. Он ехал так быстро, как только мог. Оказавшись у дома Алексея, он поднимался по ступенькам и думал лишь о друге, который его там ждет. Забегая в двери, Любов спросил дрожащим голосом: «Где Ветерок?» Лёша показал ему на одну из комнат. Федя, не раздеваясь, зашел в нее. «Ну, как ты? Всё хорошо?» -говорил наш герой, пытаясь скрыть свои слёзы. Ветерок лежал посередине комнатки. Увидев Фёдора, его глаза наполнились радостью, спрятанной за болью и отчаянием. Он попытался встать, но сильно ослаб и упал на пол. Сержант подбежал к нему, взял себе на руки. Ветерок смотрел на своего хозяина, на его мокрое от слез лицо. Он лизнул его нос, улыбнулся и упал мордочкой на грудь Федору. Любов обнял друга и горько заплакал. В душе ему не хотелось верить в свою утрату. Перед ним пролетела вся жизнь – от встречи у мясника до этой последней минуты. Несмотря на горечь потери, он был благодарен Богу за возможность провести с верным другом последние мгновения его жизни.
Похоронили ветерка в поле, так где он мог любоваться красотой русских степей и был счастливым. Много людей приходило и уходило, но неизменным оставалось одно – горькие слёзы Федора. Ветерок остался радостью светлых дней и огромной пустотой в его сердце навсегда.
Он был обычным дворовым псом, а стал настоящим, верным, вечным другом.