XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Потеряшки

Однажды, в зимний вечер пятницы Петр сидел один в пустом мрачном школьном коридоре в ожидании учительницы. Мальчик тоскливо смотрел в окно: большие хлопья снега окутывали темноту города, фонарь во дворе покачивался от легкого дуновения ветра.

Петр вздрогнул, услышав, как где-то загремели ключами. Это отвлекло его от грустных мыслей, что папа в командировке, до мамы не смогли дозвониться, он остался последним из группы продленки, у Бори оторвали ухо, живот урчит от голода, а на перемене от жилетки отвалилась нашивка с логотипом школы. Зато домашка сделана, это согревает.

— Ну что, Петя, поедешь ко мне в гости. До мамы дозвониться у меня не получилось, но я оставила свой адрес Николаю Васильевичу, он сегодня дежурит в школе. Мама будет знать, где тебя искать. Не переживай.

Петр молча посмотрел на учительницу, перевел взгляд на своего плюшевого слона и медленно поплелся к выходу, раздумывая о том, что не только дети, но и родители могут теряться…

***

Снегопад усиливался. Анна Сергеевна и Петр с усилием пробирались сквозь сугробы к станции метро.

Уже в вагоне поезда мальчик осознал, что они единственные пассажиры, и ему представилось, как на следующей станции войдет Безликий из жуткого мультика, о котором ему рассказали одноклассники. Он крепче сжал руку Анны Сергеевны и лапу Бори. Учительница заметила, как ребенок испуганно смотрит на двери и сказала, что осталось проехать всего две станции.

***

Ноги еле передвигались, рука Анны Сергеевны выскальзывала, идти приходилось как в тумане, Боря чуть не упал в сугроб и не замерз там. Петр не заметил, как они добрались до нужного дома, нужного этажа и нужной квартиры. Анна Сергеевна достала из сумки ключи и стала открывать дверь. Вдруг раздался громкий и звонкий лай, доносившийся из квартиры, – с Петра будто сдернули теплое одеяло. Мальчик ошеломленно посмотрел на учительницу.

— Петя, вот и пришли, не волнуйся. Это моя собака Милка, она добрая, вы подружитесь. Только не давай ей Борю, а то он может остаться без второго уха.

Петр крепче прижал к себе слона.

***

Как только они вошли, Милка начала прыгать вокруг Анны Сергеевны, тереться носом о ее сумку, приветственно поскуливать, вилять хвостом, задевая при этом изумленного Петю. В воздухе витал волшебный аромат яблочного пирога… Потом из комнаты в прихожую вошел какой-то мужчина:

— Ага! У нас ещё один предновогодний подарок! — сказал с улыбкой добрый великан.

— Петя, это мой муж Сергей Антонович. Сереж, не пугай ребенка, пожалуйста.

— Я и не хотел! Петя, заходи, не стесняйся. Сейчас будем пить чай и есть пирог. Катя только что вытащила его из духовки, — и обратился к жене. — Аня, опять спасаешь потеряшек?

Анна Сергеевна молча кивнула.

— Я пока пойду чайник поставлю. А ты, Петя, не переживай, чувствуй себя как дома. Мама обязательно скоро приедет, — успокоила ребенка Анна Сергеевна и поспешила на кухню.

В коридоре возникла неловкая пауза. Внезапно Петр вспомнил, что он в гостях, и скромно протянул руку этому доброму великану.

— О, наш человек! Петя, будем знакомы.

Сергей Антонович крепко пожал мальчику руку. Петр опустил глаза и заметил, как Милка терпеливо ждет своей очереди, чтобы с ней тоже поздоровались, и чуть-чуть боязливо почесал собаку за ухом.

Петр вздрогнул – из-за мужчины выглянули два больших глаза, пристально изучавших маленького человека. Сергей Антонович познакомил гостя с внучкой Аленкой, а потом и с ее мамой Катей, которая вышла в коридор забрать малышку. Мальчик уже не на шутку беспокоился о своей маме, почему она не забрала его из школы, почему не отвечает на звонки, где она, все ли хорошо…

— Пойдемте пить чай. Уже все готово. Петя, ты любишь пирог с яблоками?

Петр смущенно, но утвердительно кивнул. Кто же не любит?! А мама дома готовит такой вкусный пирог…

Во время чаепития Катя заметила серое плюшевое чудо, с которым мальчик не расставался ни на секунду:

— Давай я пришью ухо твоему слонику? Ты не против?

Мальчик очень удивился, ведь Катя поняла, что Боря – это слон! Без уха он не был на слона похож… Да и в былые времена его родство с этими животными было сомнительным: родители, когда Петя попросил купить ему эту игрушку, не сразу поняли, что это за плюшевый зверь такой на витрине…

Петр молча кивнул девушке и продолжил уплетать второй кусок вкуснейшего пирога.

Когда пирог был съеден, а Боря был вылечен, раздался звонок в дверь. Милка вскочила и отправилась с грозным лаем в прихожую.

Услышав звонок и лай собаки, Петр выронил Борю и заплакал. Родители за ним больше никогда не приедут, сейчас зайдет Безликий и отвезет его в приют, где дети превращаются в зомби…

Милка, виляя пушистым хвостом, подошла к Петру и понимающе посмотрела ребенку в глаза. Катя подняла Борю и отдала со словами:

— Петя, ты чего? Всё в порядке. Только слоника не теряй.

Хозяева вышли в коридор. Сергей Антонович успокаивающе похлопал мальчика по плечу и загадочно предположил:

— Кто-то пришел на запах пирога…

И открыл дверь.

— Петя, у нас гостья. Доставай чашку, будем опять пить чай!

Петр не заметил, как кто-то его крепко-крепко обнял…

Туркова Яна Анатольевна
Страна: Россия
Город: Москва