Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Потерянный дар

Глава 1. Ирка помнит и страдает

Ночь. Зловещая тишина больно давит на уши. Маленькой пятилетней Ирке не спится. Как страшно и темно в её комнатке! А если кто-то придёт и украдёт её? Ну вот бы её брат Денис снова чуть-чуть похрапел… для её спокойствия. Ирка спит одна. Она очень хочет переселиться к старшей сестре. Её зовут Кристина. Кристина такая красивая!

Мысли о старшей сестре немного отвлекли Ирку от страшных раздумий и она наконец задремала. Сон затягивал её в свою трясину, обнимая мягкими руками. Но тут…

В полусне она видела, как в её комнату скользнула высокая тёмная фигура. Ирка не стала притворяться спящей, но и не привлекала к себе внимания. Девочка с интересом наблюдала за незнакомцем, но в то же время волна страха захлёстывала её ледяным потоком. Ирка тихонько вскрикнула, когда руки незнакомца коснулись её лба. В тот же момент в его руках оказался почти прозрачный шар, в котором скользили неясного очертания тени. Он был небольшим и помещался в ладони. Ирка отшатнулась. Несмотря на маленький возраст, она знала, что это её дар. Её дар, с помощью которого она колдует.

Незнакомец удовлетворённо хмыкнул и спрятал шарик в кармане. Потом он приблизил к Ирке своё лицо. Тёмно-карие глаза, почти орлиный нос. Бледные, тонкие губы изогнулись в презрительной усмешке. А дальше… Дальше Ирка ничего не запомнила. Лишь золотистая вспышка.

Ирка проснулась в холодном поту. Это воспоминание практически всё время снилось ей на протяжении шести лет. Яркое солнце ослепило глаза, выглянув из тонкого, без штор окна. Сон как рукой сняло. Ирке в глаза сразу бросился её шаткий стул. У него было три ножки, четвёртую же она подклеила скотчем. Конечно, не очень крепко, но всё же лучше, чем ничего. Рядом стоял серый туристический стол и ехидно подмигивал глазом-болтом, как бы говоря: положись на меня, и я сразу сложусь пополам! На этом столе громоздились несколько книг, рисунки на ветхой жёлтой бумаге и подклеенная тем же незаменимым скотчем коробка карандашей.

Девочка откинула тонкое заляпанное не то кетчупом, не то соусом одеяло и подошла к покрытому сеткой трещин зеркалу. Из него на Ирку смотрела худенькая девочка. Просто обычная девочка. Русо-золотистые волосы по пояс, смуглое, подвижное личико, тонкие розовые губки, и глаза с длинными-длинными ресницами. Глаза. Именно они занимали Ирку больше всего. Кто-то говорил, что они имеют зелёный цвет. Кто-то готов был поклясться, что они серые. Сама же Ирка, всматриваясь в зеркало, была убеждена, что они голубые. Ирка вздохнула. Глубокое чувство несправедливости защемило ей душу. Почему именно она лишилась дара?! Почему не многочисленные «друзья», которые отвернулись от неё сразу после того, как она потеряла магию?!

Ирка тихо прошла через входную (и выходную) дверь и оказалась на улице. Солнце обогрело замёрзшие пальцы ног. Ирка нашарила глазами привычную деревянную скамейку и села. Ветер мягко покачивал маленькую берёзовую рощу. Это роща их семьи. Когда-то давно здесь жили родители мамы, и они всей семьёй посадили десять берёз. А потом мама вышла замуж и они стали жить здесь. И посадили свои берёзы. А потом появились Денис, Кристина, и она, Ирка. Они тоже посадили свои берёзы. За некоторое время берёзка Ирки вытянулась и похорошела. В принципе, как и сама Ирка.

– Эй, девчонка, что ты здесь делаешь? – резкий окрик Дениса оторвал Ирку от размышлений. Она испуганно обернулась.

– Я буду всегда называть тебя девчонкой, потому что назвать тебя сестрой язык не поворачивается. Ты лишь моральная уродка! И по внешности тоже уродка! – продолжал Денис, явно намереваясь вывести Ирку из себя. Но, видя что у него не особо то и выходит, он немного сбавил обороты. – Ладно, с дураками разговаривать, самому дураком остаться, – на этой спасительной фразе Денис развернулся и убежал в дом. «Почему он так плохо ко мне относится? Не делала же я ему ничего плохого. Несправедливо!» – подумала Ирка и посмотрела на небо.

На солнце медленно двигалась большая туча. Ирка понадеялась, что её пронесёт мимо. Воздух стал душным. Чёрная ворона низко пролетела над землёй, крылом чуть не задев Ирку. Ветер начал петь свою монотонную, едва слышную песню. Воздух сжался и стал ещё ощутимее. Где-то далеко защебетали птицы. И смолкли. Ирке на нос упала большая и холодная капля, затем скользнула вниз и Ирка её слизнула. «Не пронесло…» – огорчилась Ирка и от нечего делать стала ловить языком капельки. Она ничего не поймала, капельки всё время пролетали мимо и задевали её по щекам, по подбородку и по лбу. Одна даже скользнула по губе, но в рот так и не попала.

Но Ирка не стала сильно расстраиваться и утешила себя тем, что капли грязные. Она-то помнила круговорот воды в природе, как его называют наивные нимаги. Нимаги – это те, кто не умеют колдовать, и не понимают, что никакого круговорота не существует. Просто Высшие маги, которые живут на том, что нимаги называют небом, изредка решают вылить содержимое канализации. А лужи испаряются из-за солнца. А реки возникли потому, что очень давно маленький детёныш великана решил поиграть в кораблики. И этой самой реки ему как раз не хватало. Он вырыл огромный даже для него ров. Затем вылил всю воду, имевшуюся в их пещере. Получилась довольно большая река.

Вот и всё, что знала Ирка о неживой природе. Ей это рассказала Кристина ещё лет пять назад. Помнится, тогда Ирка не особо заинтересовалась и в подробности вдаваться не стала.

«Сейчас ещё минуты две и дождик пройдёт» – подумала Ирка, весело шлёпая босыми ногами по лужам. Но Высшие маги и канализация не оправдали её ожиданий. Наоборот, через две минуты дождик стал дождём, а затем и вовсе ливнем. Ирка не стала огорчаться и с ещё большим рвением стала прыгать по лужам. Продолжалось это до тех пор, пока девочка не провалилась в лужу по колено. Тогда она решила бросить эту игру и заняться другим делом: схватить любую ненужную баночку и бегать по берёзовой роще, ловя капли дождя. Ирка веселилась и знала, что её никто не загонит домой. Всем, кроме Кристины, на неё плевать. А старшая сестра спала до обеда и у неё не было времени побеспокоиться об Ирке. Девочка вздохнула и села на мокрую траву, подставив не менее мокрую голову под потоки канализации. Да, всем на неё плевать. Но ей дороги все, даже Денис. Даже Кира.

Глава 2. Мехиоль, Змееуст, и по совместительству директор

Директор сидел у себя в кабинете. Директор рассматривал Виолетту, которая придумывала новый код для замочка на шкаф.

– Виолетта, посмотри на меня, – велел директор. Взор ярких изумрудных глаз помощницы встретился со взором тёмно-карих глаз директора.

– Змееуст, сегодня кто-то пытался сломать замок.

– Я знаю, Виолетта. Называй меня Мехиоль и говори тише. Вдруг кто-нибудь подслушивает? А про них не беспокойся. Никто не мог узнать, что это. Пока их два, но сегодня ночью будет три. Затем нужно дать настояться им. Нужно ровно три месяца, три дня, три часа и четыре минуты. Секундой раньше – и ты станешь обычным человеком. Секундой позже – и ты лопнешь от того количества сил, которое наполняет тебя изнутри, – сказал Змееуст и в то же время Мехиоль. И по совместительству директор.

Затем трёхдолжностная личность подошла к шкафчику, у которого уже минут пятнадцать крутилась Виолетта. Последняя быстренько накрутила код, и Змееуст-Мехиоль-по совместительству директор насмешливо сказал:

– Так-так! Значит, семь-ноль-четыре-ноль-шесть-два? – бледные тонкие губы изогнулись в усмешке. Виолетта поджала губы и обиженно посмотрела в окно. Там шёл сильный ливень. Трава, деревья, кусты, деревянные скамеечки – всё намокло. Сверкнула молния.

– Как хорошо, что сегодня суббота, – безрадостно произнесла Виолетта.

– И чего ты обижаешься? – недоумённо спросил Мехиоль.

– Ой, обижаюсь и обижаюсь! Можно подумать, шеф, что вам интересно! – огрызнулась его помощница.

Змееуст пожал плечами и открыл шкафчик с замочком. Затем склонил свой орлиный нос над двумя стеклянными баночками. В них бились два разных по цвету шара, которые Мехиоль-Змееуст хотел выпить. Первый шар был прозрачен, и в нём клубился нежно-голубой туман. Второй тоже был прозрачным, и в нём тоже сворачивался кольцами туман, только светло-зелёного цвета.

– Шеф, неужели вы собираетесь это пить? И если да, то как? – морщась, спросила Виолетта. Она уже знала ответ, но для верности нужно было всё-таки его получить.

– Ты прекрасно знаешь. Я растворю их в воде. Не задавай лишних вопросов, иначе я лишу тебя способности говорить. Ты же и это знаешь.

Виолетта знала, поэтому прикусила язычок и посмотрела на стеклянные баночки. Но Мехиоль-Змееуст захлопнул дверцу шкафчика, и Виолетта стала смотреть в окно. Дождь шёл уже добрых два часа, но прекращаться не думал. Коварные ручейки, сбежавшие из луж, похищали у всех жителей волшебного города вещи. У кого-то они одолжили кепку, у кого-то ботинок, у кого-то ещё взяли газету. У какого-то незадачливого школьника ручейки унесли школьную тетрадь, причём получилось это совершенно случайно. Об этом ехидно сообщали размокшие страницы, которые так и пестрели красной ручкой.

– Я навещу Высший дом Магии. Они явно переборщили с канализацией, – рассеянно пробормотал Мехиоль, проследив за томным взглядом Виолетты, и мгновенно телепортировал. Помощница пожала плечами и отправилась настраивать код на замочке для шкафчика, в котором хранились загадочные стеклянные баночки.

Глава 3. Совесть бывает разная: и чистая, и грязная

Ирка попыталась незаметно пройти в свою комнату, но так как входная дверь была на кухне, у неё не получилось. Дверь за Иркой предательски громко захлопнулась, и вся семья, разумеется, кроме Кристины, холодно на неё уставилась. Отец оторвался от книги, Денис перестал постукивать пальцами по столу. Мать же звучно поставила кружку на стол.

– Ты где пропадала? – сухо спросила она. Денис, злорадно ухмыляясь, выкрикнул:

– Я знаю! Она гуляла под дождём и ломала ветви нашим берёзам!

– Эй, ты чего врёшь? Я не ломала! Зачем мне это?! – возмутилась Ирка.

– У тебя вся ночная рубашка мокрая. Живо иди переоденься! Я сказал живо! И ещё – после тебя остаются мокрые грязные следы, – прикрикнул на неё отец.

Ирка исподлобья оглядела сверкающую чистотой кухню и ушла к себе в комнату. Снова серый туристический стол, заваленный рисунками и книгами. Снова трёхногий стул, подклеенный скотчем. Старая скрипучая кровать со старым, чересчур мягким матрацем. Снова зеркало, покрытое мелкой сеткой трещин. Ирка вдруг разозлилась, схватила подушку и с силой швырнула на пол. Затем попрыгала на ней, пока не сообразила, что ей ещё довольно долго на ней спать. Подушка виновато покосилась на Ирку глазом-вмятиной. Та вздохнула и положила подушку на место. «Одиннадцать лет! Одиннадцать бестолковых лет! Как они прошли? Как они только прошли?» – думала Ирка, стягивая с себя мокрую ночнушку и надевая белый костюм. Потом она заправила кровать, раскрыла форточку и внезапно перед глазами у неё что-то мелькнуло. Мелькнуло и устремилось к люстре.

– Бабочка! – в восторге крикнула Ирка. Она с детства любила бабочек, особенно когда они залетали в окно холодной зимой. Откуда они брались и как просыпались в такой мороз, затруднялась ответить даже Кристина.

Ирка поймала бабочку и, посадив в банку, пошла выпускать её на улицу. Под сандалиями хлюпали лужи. Изредка с деревьев падали крупные холодные капли и скользили за шиворот. Воздух был влажным и немного прохладным. В такую погоду уютнее сидеть дома. Ирка открыла банку, бабочка взвилась в воздух и полетела вправо. Девочка побежала за ней, но не рассчитала, и… бух! Хлюп! Ай! По привычке Ирка выставила руки вперёд и только поэтому не запачкала свой новый белый костюм. Она выдохнула и тут поняла, что её локоть на что-то напоролся.

– Ой! – поморщилась Ирка. Что-то вдавилось ей в руку, и она убрала локоть. Кольцо! Вот что мешало ей! Маленькое медное колечко! Ирка подняла украшение и надела на указательный палец. Затем тихо прошла на кухню, но мама её заметила.

– Помой посуду, Ирина. Сегодня приедет Кира.

– Что?! Кира? Нет! – простонала Ирка. Кирой звали её кузину, вреднейшую и острую на язык девицу. Кира была младше Ирки на два года, но ужасно любила поддевать её насчет отсутствия магических способностей.

– Да, Ира, да. Она очень хорошая и добрая девочка, – наставительно произнесла мать.

– А-а-а! Сил моих больше нет! Никакая Кира не хорошая и не добрая! Она жадная и вредная! – крикнула Ирка и бегом бросилась в комнату. Закрыла дверь, привалилась на неё спиной и отдышалась. Никто за ней не гнался, можно было спокойно сесть и рассмотреть кольцо, что Ирка и сделала.

Находка была красивой и изящной. Кольцо почти идеально подходило ей по размеру. Ирка полюбовалась им и стала придумывать, что она ответит домашним на вопрос, откуда это у неё. Расставаться с украшением было не в её планах. Ирка снова надела кольцо на палец, но тут из комнаты Кристины донёсся вопль. Все, не исключая Ирку, помчались на крик. Когда прибежали, оказалось, что в комнату Кристины забралась мышь.

– Чего кричать? Мышка – очень даже милое существо, – неосторожно ляпнула Ирка.

– Милое?! – вскричали мама и Кристина одновременно.

– Ну… да! Милое! – замялась девочка. Мышонок как мышонок. Ничего страшного нет.

– Вот и убери, если тебе нравится возиться с мышами! – взвизгнула мама. Мышка устремилась к её ноге.

– Убери! Ирка, убери! – закричала Кристина, и Ирке больше ничего не оставалось делать, кроме как схватить мышку поперёк туловища и понести на улицу. Как только девочка вышла во двор и выпустила мышку, к дому подъехала большая чёрная машина. Ирка быстро юркнула в кусты и стала наблюдать за автомобилем. Оттуда вышла женщина с короткими крашеными в русый цвет волосами и румяным круглым лицом – это тётя Лиза, мама Киры. За ней вышел черноволосый мужчина в красной футболке, это папа Киры, дядя Федя. Когда парочка ушла в дом Иркиной семьи, из машины вылезла Кира. У неё были длинные каштановые волосы, заплетённые в две косы до колен. Глаза цвета смородины и круглое хорошенькое личико, унаследованное от матери. Кузина Ирки разговаривала с кем-то по телефону. Телефон у неё был новенький и аккуратный, без единой трещинки на стекле.

– Да, только что в гости приехала к тёте и дяде. Как к каким? Ну, я же тебе рассказывала! У них этот Денис, который мне очень нравится, Кристина, она мне тоже нравится, и эта ненормальная Ирка. Колдовать не умеет, а ещё у неё комната плохая. И дикарка она. В общем, пока, – ехидно сообщала кому-то Кира по телефону. Ирка в кустах закусила губу от обиды. Как ненормальная?! Очень даже хорошая, и красивая немного. Девочка дождалась, пока Кира уйдёт, выскочила из кустов и влетела в дом. На кухне никого не было, в гостиной тоже, и в зале. «Ага, они все наверное на веранде!» – догадалась Ирка и полетела на веранду, но остановилась. «А зачем? Они всё равно выгонят меня оттуда!» – подумала она и развернулась.

Войдя в свою комнату, Ирка легла на кровать и заложила руки за голову. И тут её посетила мысль: а что, если уйди из дома куда-нибудь и ждать, пока меня найдут? Вот будет переполох! Кристина тоже один раз потерялась, мама даже вызывала полицию. Да, отличная мысль!

Глава 4. Лиля

Ирка рывком встала и выбежала за калитку. Солнце успело кое-как высушить землю, и поэтому стояла жара. Девочка оглянулась по сторонам и стала думать, куда пойти. Слева – горы, справа – горы, а вдали – школа стоит. Ирке захотелось пойти в школу, так как она никогда там не была. Деревья вдали заманчиво шелестели, пели птицы и благоухали цветы. Ирка решительно зашагала в сторону школы. И показалась она только спустя две рощи, три переулка и пять поворотов.

Школа оказалась высоким каменным зданием, чем-то похожим на башни древних принцессочек с длинными золотыми локонами и большими синими глазами. Присутствовали даже решётчатые окна и сады. Всё это великолепие находилось за высоким чугунным забором, около которого росли кусты пышных красных роз. Эти розы и показались Ирке подозрительными: в них что-то шуршало. Она устремилась к ним и нашла маленькую девочку, лет девяти. Девчонка ревела, вытирая слёзы кулачками.

– Эй! Что случилось? – окликнула её Ирка и присела на корточки. Девчонка устремила на неё взгляд своих ярко-зелёных глаз. У неё было худенькое белое личико, обрамлённое рыжими кудрями, маленький подвижный носик и алые губки.

– Чего ты плачешь? – снова спросила Ирка. Маленькая девочка испугалась. Её зелёные глаза забегали по сторонам.

– Я? Я… потеряла магию. Мама будет очень ругаться! – чуть не плача, шёпотом пояснила девочка. Ирке стало её жаль.

– Я тоже! Только давно, шесть лет назад, – сообщила она.

– Ты? Ты шутишь? То есть я не одна такая… не волшебная? – спросила девчонка радостно. Ирка кивнула. Рыжая девочка начинала ей нравиться.

– Как тебя зовут? Меня Ирка! – сказала Ирка и протянула девочке руку.

– А меня Лиля! – радостно сказала та и подала Ирке руку.

– Лиля… хорошо! Красивое имя! – одобрила она. Лиля улыбнулась.

– Эй, вы, двое! Чего стоите? Проходите давайте! Или проваливайте! –резкий окрик какого-то мужчины в чёрном плаще заставил Лилю и Ирку скрыться в лесу, который рос недалеко от школы. Девочки бежали, пока не убедились, что за ними нет погони. Они остановились и отдышались. В лесу было тихо, лишь птицы коротко пересвистывались. По обе стороны росли ряды берёз и дубов, а посередине была вытоптана тропинка. По сторонам изредка попадались кусты малины, ежевики и земляники.

– Ты хочешь возвращаться домой? – внезапно спросила Лиля. – Я нет.

Ирка заверила её, что тоже не горит таким желанием.

– Тогда давай останемся здесь! – восторженно глядя на лес, предложила Лиля. Ирка согласилась. Девочки договорились поискать подходящее для ночлега место. Они долго шли, местами делая передышки, собирая ягоды, и весело болтая. Вдруг, часа через два, когда наступил полдень и стало совсем жарко, Лиля завопила:

– Смотри! Смотри! – уставшая Ирка встрепенулась и посмотрела туда, куда указала Лиля. Место было прекрасное. Над ним склонялись деревья, образовывая тенёк. Рядом журчала небольшая, но глубокая речушка, вблизи росли съедобные грибы, ягоды, дикая яблоня, вишня и слива.

– Останавливаемся здесь! – решила Ирка. Лиля согласилась. Место было действительно чудесным. Ни одна, ни другая девочка не знала, что именно в этом месте и именно в эту ночь свершится их первая битва с могущественными волшебниками…

Брудникова Татьяна Евгеньевна
Возраст: 10 лет
Дата рождения: 24.01.2012
Место учебы: МБОУ ТСОШ №1 им.М.Г. Ефремова
Страна: Россия
Регион: Калужская обл.
Город: Таруса