XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Потерянное солнце

Холодное, мрачное утро весны, без умолку барабанит дождь. Будничная суета людей растворилась в густом тумане. Я быстро надела пальто и погрузилась в это белое облако. Листья шептались меж собой, деревья переглядывались в страхе. Что-то необычное, необъяснимое произошло. Мир сам не свой.
– Мама, мама! Солнце… что… потерялось? А это навсегда? 
– Ну что ты, оно скоро вернётся, вот увидишь!
«Солнце потерялось», что за вздор! Как огромный пламенный шар неба, освещавший весь мир, словно фонарь посреди темной улицы, мог просто потеряться? Это не мыслимо. Да, дети ещё те фантазёры»- с этими мыслями я отправилась обратно в дом. Ещё долго меня преследовали эти раздумья о «потерянном Солнце».
Прошел месяц. Мысль о «потерянном Солнце» казалась не такой уж и безумной, и с каждым днём я верила в это больше. Дни мрачнели на глазах, и это было похоже на глубокую осень, хотя на улице был май. Где вся эта весенняя лёгкость? Где тот детский смех, ласкающий ухо? Я накинула кофту и поднялась на крышу. На улице капал мелкий дождь, и это ещё больше омрачало обстановку. Я подошла к краю крыши. Маленькие зелёные деревья грустно опустили свои кроны. Никого… Я подняла голову.
– Ты думаешь, что можешь пропадать целыми месяцами? Посмотри вокруг! Мир гаснет на глазах без тебя. Ты… ты не можешь так поступить! Ушло столь грубо и бесцеремонно… Солнце, я к тебе обращаюсь! Пожалуйста, возвращайся! — я выглядела очень глупо, и сама идея мне показалась нелепой, будто оно меня услышит. Какое ему дело до маленького человечка, нуждающегося в нем. На мое удивление -то ли помогли слова, то ли оно почувствовало ответственность, но Солнце взошло! Словно оно просто ждало, когда кто-нибудь заметит его отсутствие, будет нуждаться в нем. Оно ярко приветствовало этот мир, и лучи его виновато переливались под каплями дождя.
– Где ты было? Может, наведалось к далёким холодным планетами, чтоб согреть их? Или сестру навестило своего, Луну? А может, просто устало и решило отдохнуть? Этого мне никогда не узнать.
Эта история могла быть столько же реалистичной, сколько и фантастической. Я поведала вам то, что видела, а верить или нет — дело ваше.

Артемьева Дина Игоревна
Страна: Россия
Город: Нижнекамск