— Дарья!
Звонкий голос сестры прервал мой полуденный сон. Обычно я не сплю в это время, но каждый раз, оказываясь на Земле, много отдыхаю. Отец называет это игрой крови: «Наши предки часто спали днём, их, далекому от совершенства, организму нужно было получить энергию из пищи и восстановить силы спустя шесть часов активности!» При этом в его голосе, как и всегда, звучал неприкрытый восторг. Хотите стать другом моего отца – заговорите с ним о Земле.
— Бегу, милая! – нехотя я встала с удобного лежака и отправилась вниз, к обрыву. Глупо было оставлять сестру играть там одну.
В густой траве я не сразу различила её голубенькое платьице. Она сидела прямо на земле, склонившись над чем-то. Услышав мои шаги, Оля повернула голову, я увидела сияющую улыбку и горящие глаза. В очередной раз поразившись её сходству с отцом, я кивнула в сторону того, что было в её руках – небольшой и грязный прямоугольник.
— Я искала, где бы посадить семечки, которые ты дала утром. Сначала я стала копать под деревом, поняла, что это глупо, и стала копать у обрыва, потом у вон того куста, потом я села и стала копать вот здесь, а тут она! Я так удивилась! Стала думать, что это такое, потому что мне хотелось самой понять, но она такааааая непонятная. Дарьяна, что это? Что? – во время своего сумбурного рассказа Оля успела вручить мне находку, и тогда я уже не слушала её. Я смотрела на отголосок прошлого в моих руках и думала о том, что сегодня мою младшую сестру ждет один из самых удивительных вечеров в жизни. Вечер, когда она побывает в прошлом.
…Мы с трудом дождались возвращения отца из научного центра.
— Девочки, вы большие молодцы! Это ведь настоящая капсула времени. Ещё 50 лет назад первооткрыватели находили такие по всей планете, но кто знает, сколько их ещё там, в недрах Земли. Научная ценность тут невелика, зато именно они дали нам представление о культурной жизни наших предков. Дарья, ты ведь помнишь, как однажды нашла такую же? Как же звали того мальчика? – неизвестно сколько подобных штук побывало у отца в руках, но каждый раз он был рад, как в первый.
— Андре, папа! Он был из Южной Америки и в день закладки праздновал своё десятилетие…
— И два дня назад у него умер пёс Польно, — закончил отец. – Ну что, готовы? – торжественно произнес он, подняв капсулу над головой. Оля запрыгала, хлопая в ладоши.
Я взяла камеру, чтобы запечатлеть открытие капсулы. Снимки получились просто замечательные. Сложно сказать, кто казался на них счастливее: Оля или отец. Мне же было совсем невесело. Еще до прихода отца мы показали капсулу дворецкому, который установил возраст корпуса — 324 года. Капсула из моего детства была старше. Андре жил в мирные времена. 324 года. Всего двадцать лет до того, как человек покинет свою колыбель, оставив Землю в руинах, чтобы вернуться сюда спустя века, осознав, как много он потерял. Когда отец пришел, я спросила, не лучше ли будет вскрыть находку без Оли. Внутри могут быть вещи, которые точно не захочет знать маленькая девочка. «Всё равно это будет для нее хорошим уроком,»– получила я твердый ответ. Всемирно известный ученый, обладатель престижных наград за научные труды и деятельность по восстановлению исторического наследия человечества, мой отец так и не сумел простить своих предков за совершенное злодеяние. И больше всего в мире боялся, что когда-нибудь история повторится…
Первой была извлечена небольшая прозрачная коробочка из пластика. Нечто завернутое в тряпицу перекатывалось по ней, глухо ударяясь о стенки. Надев перчатки, отец достал предмет. Все склонились над вещицей, затаив дыхание. Это была цепочка с небольшим кулоном. За слоем ржавчины и черноты виднелся плетеный узор, но разглядеть что-либо было просто невозможно. Робот-дворецкий тут же был послан за растворителем.
— Мы еще всё рассмотрим. Почистим и полюбуемся. А пока… — отец ловким движением извлек из капсулы новый предмет. Плоский металлический прямоугольник с гравировкой. Почему-то он был в лучшем состоянии, чем кулон. Знаки отлично читались, но никто из нас не знал языка.
— Мертвый язык. В те времена люди использовали более тысячи разных языков! И образец одного из них перед нами. Не ошибусь, предположив, что это один из ветви славянских, так как находимся мы именно на этой территории. И твое имя, Оленька, из этого языка, — пояснил отец и с любовью взглянул на младшую дочь.
Оля родилась здесь, на Земле. Тайно я дико завидовала ей. Миллиарды людей мечтают хоть раз взглянуть на матушку-Землю, побывать в месте, где зародилось человечество, побывать на Родине. Но это практически несбыточная мечта. 64 года назад ученые совместно с покорителями совершили первую экспедицию к планете и с удивлением обнаружили, что за два века природа планеты сумела окрепнуть и преобразиться. Практически восстановилась атмосфера, растения с новой силой начали захват бывших владений человека, животные, пострадавшие больше других, прекрасно чувствовали себя в мире без машин и взрывов. Казалось, что изможденная от насилия над собой и природой планета, исторгнув человека, обрела второе дыхание. У отца есть трехмерная фотография, на которой первооткрыватели стоят посреди бескрайней степи и плачут… Взрослые мужчины, которые видели десятки планет, бороздили неизмеримые просторы космоса, не могут сдержать эмоций. Они вернулись домой. Земля вновь простила человека.
Пару лет открытие держали в тайне. До тех пор, пока не были готовы бумаги, объявлявшие Землю собственностью науки. Межмировым заповедником. Сотни ученых назвали Землю зоной, свободной от человека. И начали работу по «реинкарнации». С самого начала, шаг за шагом помогая планете возвращать свой первозданный облик. Теперь на Земле есть около десятка санаторных мест, уже допускаются туристы. Но, во-первых, это стоит огромных денег, которые идут исключительно на восстановление планеты, и, во-вторых, нужно пройти сложнейшую медицинскую комиссию. Ничто привнесенное из космоса не должно повлиять на Землю. Я родилась на F-5, Оля — на Земле. И пускай мое имя тоже было земным, но я никогда не буду земным ребенком. Оля — да. Но ни я, ни отец, чья любовь к этой планете не имеет границ…
— А написано здесь следующее, — направленный на надпись гаджет услужливо перевел ее, — «Верховая Галина Николаевна. г. Сталинград. — г. Москва — планета Земля. «
— Может, на обратной стороне тоже что-нибудь есть? — поинтересовалась я, и, действительно, обнаружился еще один ряд знаков. На этот раз цифры -«2031».
Когда каждый повертел продезинфицированный жетон в руках, наконец, было изъято, по мнению отца, самое ценное в этой капсуле — бережно упакованное и отлично сохранившееся письмо Галины Николаевны.
10. 03. 2031.
Москва.
Вам, будущие…
Сегодня в новостной ленте было сообщение о гибели в зоопарке последнего слона. Вот и всё. Конец эпохи. Вам уже и не объяснить, что это за животные! Настоящие великаны, а совсем негрозные. Они ведь почти ручные были, много веков человеку помогали. Томми (так звали последнего слона) уже родился в зоопарке и никогда не бывал на родине, в жаркой (не только из-за солнца) Африке. 78-ой вид. За 31-ый год исчезло 78 видов животных, еще больше растений. За Уралом больше нет жизни. Пала Африка. Нужно ли говорить о том, что мы в панике? Мы со страхом смотрим в будущее, пытаемся понять, где допустили ошибку. И мне все больше кажется, что ошибкой было всё. Сам человек — ошибка. Но мы не унываем. Уже объявлена программа по колонизации планеты F-1. Нравится это не всем, очень многие настаивают на попытке спасти Землю: устраивают демонстрации, жгут костры, доходит до массовых самоубийств в знак протеста. Так глупо… После Третьей мировой и Атома — 1 (мне было пять, и тогда я думала, что Вселенная взорвалась) нас немногим больше, чем слонов осталось… Работаем буквально на износ, но теперь уже все вместе. Понадобились какие-то сотни тысяч лет, чтобы найти общий язык…
Вчера я купила новые ботинки. Красивые, удобные, прочные — только черные. Отчего меня тошнит, так это от черного. Надеюсь, у вас в будущем цветов побольше будет. Мы же облачились в черное. Здесь уже не до моды, не видно было бы только сажи, а красота — мы и забыли, что это такое. Мне сказали, что скафандр будет белый. Жду не дождусь отправки. Я не хвастаюсь, но буду в числе первых, кто покинет планету для подготовки F-1 к прибытию «оставшегося от человечества». Представляешь, нам придется начать всё сначала. Вернуться в почти первобытное время! Это ничего. Получилось один раз, получится и второй. У нас есть опыт тысячи поколений. Горький, ужасный опыт!
Неделю назад была в Америке, знакомилась с остальными участниками односторонней экспедиции. Ничего необычного, хорошие и смелые люди. А вот полет над океаном никогда не забуду. Сейчас на Земле почти всегда темно. Смог в мире настолько плотный, что редко где теперь есть деление на ночь и день, но её я видела! Как в самом страшном сне или фильме — пустыня Африки! Колыбель Третьей войны. Никто точно не знает, сколько снарядов ударило по ней за годы столкновений, но живого там не осталось. Зияющая пустота — позор человечества. Красный и Черный. Эта картина еще очень долго будет преследовать меня в ночных кошмарах.
Как участнику полета, мне положены бесплатные кислородные баллоны. Это хорошо, воздух сейчас очень подорожал. Я давно не дышала таким свежим и вкусным воздухом. Не тот суррогат из лабораторий, а из настоящих лесов Австралии! Побывать бы там перед отлетом… Последний раз посмотреть на природу… Уголок, где ещё тлеет жизнь…
Кстати, вылет-то с Байконура! Может, меня ещё вспоминать будут, как Гагарина. Хотя куда там! В наше время — каждый герой. Возьми хоть взрыв АЭС во Франции — с трудом удержали. Не страну, планету. Страна покинута уже, а вокруг стену воздвигли. После этого было принято беспрецедентное решение: остановили работы оставшихся АЭС во всем мире, кроме России. Нам ещё ракету запускать…Так и живем.
А теперь — читай внимательно, потому что я не пустословлю. Никто больше этого не скажет. Мир и жизнь — чертовски хрупкие штуки. А воля и упорство у человека еще те крепыши. Одно неверное действие способно привести к необратимому. И привело же! Но ты нас не ругай, мы за свои ошибки уже платим. Нам нет оправдания. Но у тебя все ещё впереди. Живешь ли ты на F-1 или А-3 — это неважно. Береги их, храни. Вся Вселенная у тебя в руках. Не урони её, человек! Она только кажется всесильной и необъятной, но творить её тебе…
Теперь можно спокойно лететь.
Если ты читаешь это, значит, у нас все получилось, мы выжили и вернулись на Землю! Только бы это правда! Боже, пусть мою капсулу найдут, а слова прочитают. Боже, пусть так!
Голос отца оборвался, на моих руках содрогалось от слез хрупкое тело Оленьки. Так я и знала, теперь будет прибегать ко мне еще месяц по ночам, потревоженная страшными снами. Я зло посмотрела на отца: на его глазах блистали слезы. И только теперь заплакала и я.
— Дарья, не плачь! У них же получилось, — заметив мои слезы, тихо сказала Оля. Я ответила ей благодарной улыбкой и подумала, что вот она — настоящая Землянка, способная найти нечто хорошее даже там, где его априори быть не может. И подумала, что никогда не скажу ей о том, что первые колонисты так и не долетели до F-1, а бесследно исчезли в глубинах космоса. Лишь с третьей попытки удалось водрузить знамя Земли на новой планете.
— Действительно, что это мы! Наша взяла! Ура!!! — наигранно прокричал отец. — Ну что? Последний рывок, голубки?
В его руках оказался кулон. Теперь, пройдя чистку, он заблистал в закатном солнце, проникающем в комнату сквозь огромные окна. Узор переплетался в буквы инициалов П.В. На вопрос Оли, кто это такой, ответа мы дать не могли. А потом открыли крышку. Что-то непонятное выпало оттуда и, звонко ударяясь о пол, залетело под кресло. Только его и видели!
— Я сама! Сама! — радостно закричала Оля и полезла за ним. Пока она возилась, я не сводила взгляда с отца. Такое скорбное выражение его лица я видела только однажды: тогда умерла мама. Потом он посмотрел на Олю и страшное виденье пропало. Этот комок безмерного добра и счастья был способен прогнать даже самую грозную тучу. И теперь он сидел на полу и с недоумением вертел в руках малюсенькую фигурку. Мы присели рядом. Я уже увидела, что это, но тоже не могла понять. Теперь мы обе ждали, что скажет папа.
— Это слон, дорогие мои. Настоящий великан и совсем негрозный!