IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Последний луч догорающего солнца

Утро. Пасмурное утро. За окном дождь, и это меня совершенно не радует.

Наконец-то проснувшись, я медленно сползаю с кровати, неохотно одеваюсь и пытаюсь вспомнить, в каком углу квартиры я оставил свою любимую книгу.

Немного подумав, отправляюсь на кухню, где меня ждёт приготовленный завтрак и записка, которую оставила мама.

Плотно поев, зашнуровываю ботинки и выхожу на улицу. Дождь. По крыше громко стучат с новой силой капли воды. В этот раз я даже не подумал взять с собой зонтик, а зачем он мне? На мгновение я закрываю глаза, всё начинает обретать ровный ритм. Прохладные капли падают мне на лицо, шуршит листва, хлюпают в луже ботинки прохожих, поют и радуются жизни птицы.

Новый день 21 июня. Очнувшись и вспомнив о своих грядущих делах, я направляюсь в сторону дороги. Поворачиваю за угол дома, иду неспешной походкой, как вдруг мои глаза встречаются со страшными глазами этого незнакомого человека, одетого в грязные и порванные лохмотья. Он идет в мою сторону.

Немного рассмотрев его чудаковатую одежду, я понимаю, что она не из нашего времени. Откуда же этот человек? Я начинаю замечать его некоторое сходство со мной, но не понимаю, в чем именно оно. Вдруг он мертвой хваткой вцепляется в мою ногу. От боли и испуга я со всей силы ударяю кулаком по его челюсти. Он меня отпускает, тогда я хватаю его за шею, и мы оба падаем в лужу. На секунду передо мной замирает его ужасный и грубый профиль. Трясущиеся от страха глаза, кривой нос, толстые, как мешки, губы, грязные и сильно потрепанные волосы.

Ужасно и то, что он теперь смотрит на меня с лукавой улыбкой. Его глаза блестят, а сморщенные и побитые временем костлявые руки быстро приближаются к моей шее. Из последних сил я пытаюсь откинуть его от себя. Улыбка этого человека с каждой секундой становится более страшной. «Au revoir» («прощай» фр.) – нервно мычит он. Я не понимаю ни слова, но, кажется, это французский. Но вот мощные струи воды поднимаются над нами из лужи и окутывают нас вихрем водяного потока. Я начинаю терять связь с реальностью, все забывается, но в последний момент вижу у него ароматное и притягивающее пирожное, похожее на теплую буханку хлеба.

Но вот я открываю глаза, от яркого белого света они сужаются снова. Сколько я спал? Медленно начинают проступать незнакомые или, кажется, давно забытые мною силуэты. Очнувшись, я вижу перед собой обветшалую и немного безлюдную улицу. Где я? Меня охватывает необратимый ужас! Не до конца поняв последствия произошедшего, внезапно обнаруживаю, что сижу на мокрой земле. Откидываю голову и замечаю на себе одежду, которая в точности идентична одежде того мужчины с костлявыми руками и страшным лицом. Немного подумав, я понимаю, что это сон, и мне снова приснилась еда и свободная жизнь, и то, что этот ужасный мужчина и есть я. Сколько я проспал? В прочем, это не сильно волнует меня сейчас. Впервые за несколько дней мне удалось нормально выспаться. На секунду оглядываюсь, все кажется очень знакомым, возможноя жил здесь когда-то. Осмотревшись, я увидел большую группу людей, идущих в конце улицы. Некоторые из них держат в руках вилы и палки, кто-то – заранее заготовленные факелы. Кажется, они кого-то ищут. Группа людей одета очень просто: заплатанные и в некоторых местах дырявые кафтаны, истоптанные и неухоженные сапоги. Я наблюдаю за ними, похоже, они решили разделиться, и несколько человек пошли в мою сторону. Вблизи я смог рассмотреть их получше. Один был одет в грубую и простую рубашку, несмотря на то, что на улице было довольно прохладно. Другой был одет потеплее, но шел босиком. Они быстро проходят, не замечая меня и тревожно оглядываясь по сторонам. Я медленно опускаю голову, но продолжаю смотреть в их сторону. Они шепчутся и, разделяясь на две стороныуходят вперед, продолжая искать что-то, а может, кого-то. Я отвлекаюсь и медленно перевожу свой взгляд на серую дорогу. Вдруг моё внимание привлекает что-то блестящее. Я не хочу вставать, однако этот предмет пристально приковывает моё рассеянное внимание. Неохотно поднимаюсь и подхожу ближе, чтобы получше рассмотреть. Боже! Это настоящая золотая монета! Перевернув её, я замечаю на ней слегка потертый и смазанный профиль. Какое-то время я продолжаю держать её в трясущихся руках. Черты лица становятся все более узнаваемыми, я начинаю догадываться, кто изображен на ней. И неожиданно мимо меня пролетает пышная и прекрасно украшенная карета, камни которой переливаются и играют на свету.

На секунду в ней я вижу человека, чье искажённое от страха и ужаса лицо освещается последним лучом догорающего солнца. Последним лучом догорающего солнца!

Я смотрю на чеканную монету и вижу в точности потрясающее меня до глубины души ничем неприкрытое сходство. Вдруг до меня доходит: это король!

«Это едет король», — кричу я изо всех оставшихся сил.

И вот на мгновение в воздухе повисла пронзающая насквозь тишина. Столь одинокая и печальная, столь таинственная и безвозвратная. Момент –  и небольшая группа людей подбежала к яркой карете. С каждой минутой их становилось все больше и больше. Отягощённые подговоренной ненавистью и яростью, готовые броситься в любой момент, мужчины и женщины окружили улицу. И я резко почувствовал и вспомнил всем телом каждую мелочь, которую до этого знал раньше. Я долго думал об этих последствиях позже. Почти всю свою жизнь…

Это 21 июня 1791, и это Франция, закат династии Бурбонов.

Начинается революция!

Чаптыкова Валентина Валерьевна
Возраст: 16 лет
Дата рождения: 19.05.2006
Место учебы: ГБОУ школа 1799
Страна: Россия
Регион: Москва и Московская обл.
Город: Москва