Принято заявок
465

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Последний листик

Наша вселенная огромная и бесконечная. По сравнению с ней, люди – это пылинки. Столько всего важного, интересного, неизведанного. Наверное, каждый человек это понимает. Но, увы, всем все равно. Многие предпочитают тратить свою жизнь на глупые занятия, бесцельное существование и постепенное закапывание себя в могилу. Конечно, это касается не всех. Есть люди, которым не все равно и они не намерены тратить её впустую. В них горит огонь, идея, мечта. Во снах им сняться немыслимые путешествия в самые глубины космоса. Таким человеком был Ваня. С десяти лет, когда ему впервые подарили книжку о звёздах, мальчик загорелся идеей о космическом путешествии. Он ходил на астрономию, читал кучу научных книг, смотрел фильмы о космосе. Желание, увидеть звезды своими глазами, просто доводило его до безумия. Вся его комната превратилась в маленькую обсерваторию: телескоп, космические карты, макет солнечной системы.

И в один момент, его мечта могла сбыться. Ваня закончил одиннадцатый класс, сдал все экзамены на отлично и подал документы в институт на факультет космических исследований.

Ответ пришло в конце августа. На маленькой кухне собралась вся семья. Все с мучительным волнением ожидали узнать, что в письме. Нервно вздохнув, Ваня дрожащими руками открыл конверт и вынул из него лист.

— Ну что, Ванек? – дедушка с нетерпением смотрел на внука.

— Взяли!

Он был счастлив, как никогда. Мечта совсем рядом! Его взяли в институт и теперь звезды стали для него ещё ближе! Он широко улыбнулся всей семье. Парень хотел ещё что-то сказать, но не смог. Голова закружилась, в глазах потемнело, а тело бессильно упало на пол.

***

— …неужели нельзя ничего сделать? – охрипший голос матери раздался в полупустой больничной палате.

Доктор опустил глаза на медицинскую карту у себя в руках и отрицательно покачал головой.

— К сожалению, нет. Болезнь развивается слишком быстро. Боюсь, ему осталось меньше месяца. Слишком тяжёлый случай.

Не выдержав, женщина все-таки зарыдала, крепко сжимая руку сына. Парень же не издал ни звука. Его пустой взгляд был устремлён в потолок. Слова доктора, крики матери, даже звук собственного сердца – все отошло на второй план. Перед глазами появлялись картины из прошлого: первая картонная ракета, пятерка по физике, проект по астрономии и тот самый долгожданный ответ из института. Всю жизнь он посвятил себя науке, звёздам, космосу. Преодолел все препятствия, упрямо шёл вперёд, чтобы в самый решающий момент упасть. А ему казалось, что его жизнь только начинается. Что еще совсем чуть-чуть и ночные сновидения станут явью. Но этого не случиться. Врач ошибся. Он уже мертв. Умер тогда, когда потерял сознание. Когда его привезли в больницу и стало известно, что он болен неизлечимой болезнью. Он умер внутри. Огонь в глазах погас, а все вокруг стало серым. Осталось лишь тело, которому тоже недолго осталось.

***

Прошла неделя. Состояние Вани ухудшалось с каждым днём, но самого парня это не сильно беспокоило. Он лежал в своей палате и наблюдал за мокрой осенней погодой через окно. Сентябрь в этом году оказался холодным и дождливым. Листья на деревьях пожелтели раньше времени и стали медленно опадать.

— Ванька, печенье будешь? — весело спросила Лера, садясь на кровать парня.

Это была его новая соседка. У неё была тяжёлая болезнь, но к счастью, без осложнений. Поэтому был шанс на выздоровление. Девушка не унывала и искренне верила в лучше. Она также не могла обойти стороной заболевание Вани и его смирение.

— Мало ли, что врачи говорят! — всегда твердила Лера. – Они тоже люди – ошибаются. Главное верить, что все будет хорошо.

— Да какая вера, — всегда отмахивался Ваня. – Вот упадёт последний листик с дерева перед моим окном и я вместе с ним умру.

После этих слов, тему разговора всегда меняли. Девушке было очень грустно за нового друга, но переубедить его ей не удавалось.

***

— Ну все, отбой! – громко объявила медсестра и выключила свет в коридоре.

Ваня закрыл глаза и уже было заснул, как услышал, как что-то свалилось.

— Ой, — послышалось из темноты голос Леры.

— Ты что делаешь? – сонно протянул парень и привстал в кровати.

Девушка сидела на полу, завязывая между двумя кроватями какую-то верёвочку. Также на полу было разбросано, что-то похожее на камушки.

— Я вызываю гномика, — невозмутимо ответила Лера, проверяя узлы. – Говорят, если накормить его конфетами, он исполнит желание.

— А веревка зачем?

— Его так вызывают!

Ваня скептически осмотрел девушку и всю её конструкцию. Сначала он хотел сказать, что вместо гномика может прийти медсестра, которая споткнется об эту верёвку, но все же промолчал. Повернувшись на другой бок, парень предпочёл не вмешиваться в занятия своей соседки.

***

Полночь. Все обитатели больницы давно спали, кроме одного. Ваня задумчиво смотрел на Луну, свет которой попадал в его палату. Спать не хотелось. Поэтому он просто лежал в своей кровати и думал о своём. Вдруг в коридоре раздался шорох. Сначала тихий, еле уловимый, а потом он перешёл в аккуратные шаги. Кто-то вошёл в палату. Ваня подумал, что это дежурная медсестра, которая проверяет состояние пациентов ночью. Поэтому он быстро закрыл глаза, притворяясь, что спит. А шаги не прекратились. Тихий медленный шум приближался к кровати. На секунду все затихло. Парень уже подумал, что медсестра ушла, как вдруг, что-то тяжёлое упало на пол. Резко сев в кровати, Ваня повернулся на шум. Было темно, поэтому разглядеть ночного гостя было трудно. На полу сидел какой-то темный силуэт, который недовольно тёр ушибленное место.

И вдруг появился свет. Это Лера проснулась и схватила свой телефон, включая фонарик. Чуть привыкнув к освещению, Ваня снова посмотрел на человека на полу и удивленно замер. Между кроватями сидел маленький старичок с рыжими волосами и такого же цвета бородкой. На нём был зелёный костюм и чёрный цилиндр. Но самое странное было то, что его кожа была чисто салатового цвета. Это чудо сидело на полу и невозмутимо ело разбросанные по полу конфеты.

— Гномик… — не веря глазам, прошептала Лера.

— Конечно, гномик! А кто еще? Зелёный человечек? Так вы люди нас прозвали, — ворчливо проговорил чудной ночной гость и продолжил поедать конфеты.

— Это розыгрыш? – наконец-то смог выдавить из себя Ваня.

Он просто не мог поверить, что затея Леры удалась. Что сейчас в их палате сидит самый настоящий персонаж детских сказок.

На его вопрос гном лишь поднял маленькую пухленькую ручку в воздух и громко щёлкнул пальцами. В этот же момент все в комнате стало медленно поднимается вверх. Одеяло, подушки, вся мебель, даже Ваня с Лерой поднялись в воздух. Но тут гном вновь щёлкнул пальцами и предметы тяжело упали на свои места.

— Ого! – восторженно воскликнула Лера и переглянулась с ошарашенным парнем. — Значит, вы исполните наши желания?!

— Ну… — гном задумался, смотря на горсть фантиков. – Пожалуй, исполню. Но на будущее, я больше люблю шоколадные конфеты, чем карамельные.

Гномик медленно поднялся на ноги и размял затекшую спину.

— Ну-с, чего изволите?

Ребята снова переглянулись. Лера ободряюще кивнула своему соседу, словно говоря, чтобы он загадал первый. Но Ваня не торопился. Трудно поверить во что-то волшебное, даже после поступка гномика. Парень все еще сомневался, что он сможет исполнить его желание.

— А ты прям все можешь? – с сомнением спросил Ваня.

— А что ты хочешь? – гномик повернулся к нему и по-доброму улыбнулся.

— Увидеть звезды и планеты в живую.

Парень сам не заметил, как слова вырвались наружу. Почему-то в голову пришла именно эта мысль. Не вылечиться, а исполнить заветную мечту.

Гномик кивнул и поднял руки в воздух. На секунду, он замер, что-то бормоча себе поднос. Но уже в следующее мгновение, все пространство вокруг ребят закружилось. Постепенно палата стала меняться: исчезла вся мебель, стены стали другими, а окно стало шире.

— Добро пожаловать на космический корабль! – торжественное изрёк гномик.

Ваня не верил происходящему. Он подбежал к изменённому окну и удивленно выдохнул. Перед ним открылось огромное темное пространство, в котором плавали астероиды разных размеров. Сбоку находилась какая-то планета, а за ней ещё одна и ещё. Где-то вдалеке находились горящие точки. Некоторые были яркими, другие же более тусклыми.

— Не может быть, — делая шаг назад, поражённо прошептал Ваня.

— Хочешь маленькую экскурсию? – видя реакцию парня, предложил гномик.

Дождавшись кивка, он подошёл к одной из стен и нажал на кнопку. Сразу засветились какие-то лампочки и из пола появился руль с системой управлением.

— Вау… — Лера восхищённо наблюдала за происходящим.

— И так, начинаем наше маленькое путешествие!

***

Гномик не обманул. На своём космическом корабле он показал ребятам много интересного и невероятного. Туманность Андромеды, Млечный Путь и куча других Галактик, неизведанные человеком. Ваня жадно вслушивался в рассказ гномика о вселенной, планетах, искривлениях в пространстве. И ему всегда было мало. Он задавал дополнительные вопросы, просил рассказать поподробнее о некоторых Галактиках. И хоть информации было много, парень почти не устал.

Но все хорошее заканчивается. И вот, гномик вновь поднял руки в воздух в замысловатом жесте и космический корабль сменился больничной палатой. Ваня вмиг погрустнел. Когда они путешествовали по космическим просторам, он совершенно не думал о своей болезни. Он был живым и счастливым. А сейчас он вновь вернулся в серый мир из которого скоро уйдет. Но теперь ему будет не так больно. Его мечта исполнена! Он побывал в космосе и смог узнать о нём чуточку больше, чем все. Что еще ему нужно?

— Спасибо, — он улыбнулся гномику и залез обратно в кровать.

— Да, не за что. А теперь ты, — гномик повернулся к девушке. – Говори своё желание.

Лера замялась. Какое-то время она задумчиво смотрела в окно, а потом быстро подбежала к гномику и что-то прошептала ему на ушко.

— Хорошо! – дослушав её, заключил гномик.

Он хлопнул в ладоши и исчез.

— Даже не попрощался, — грустно сказала Лера и тоже залезла в кровать.

Ваня все ждал, что девушка расскажет, что загадала, но этого не произошло. Расспрашивать он не стал, во всяком случае сегодня. Парень перевел взгляд на окно, где медленно качались верхушки деревьев. Только на одном из них оставалось пять-шесть листиков. Ваня грустно улыбнулся. Кажется, завтра дерево останется полностью голым.

***

Следующий день оказался очень теплым. Осеннее солнце вышло из под туч, делая мир вокруг ярче. В палату Вани зашёл врач вместе с родителями. У мамы на глазах выступили слезы, а отец не сводил с сына странного взгляда.

— Что ж, как ты себя чувствуешь? – врач внимательно всматривался в лицо своего пациента.

— Хорошо, — осторожно произнёс Ваня. – Что-то произошло?

Врач немного помолчал, но все-таки ответил с неуверенной улыбкой.

— Это ты должен мне ответить. За ночь твое состояние улучшилось в два раза! Я до сих пор не понимаю из-за чего. Но теперь у тебя есть шанс на по праву.

Ваня замер, боясь пошевелиться. Он удивленно смотрел на доктора, мысленно прокручивая его слова. Есть шанс. Он может выздороветь. Парень медленно повернул голову в сторону окна. На дереве, на самой высокой ветке, остался один листик. Ветер безжалостно качал его из стороны в сторону, но все было напрасно. Последний листочек крепко держался на месте и даже не собирался его покидать. Вдруг мама Вани подбежала к сыну и, плача от радости, крепко его обняла. Отец широко улыбнулся и украдкой вытер слезу. Это было настоящие чудо! Все это понимали.

Когда родители и доктор вышли из палаты, Ваня быстро вскочил на ноги и подбежал к Лере. Все это время девушка делала вид, что читала книгу, но еле скрываемая улыбка выдавала её с головой.

— Что ты загадала гному? – Ваня сел на край кровати, пристально всматриваясь в её лицо.

Девушка подняла голову и улыбнулась.

— Всего-то, чтобы последний листик не упал.

Кирданова София Алексеевна
Возраст: 16 лет
Дата рождения: 17.11.2005
Место учебы: МБОУ СОШ 36
Страна: Россия
Регион: Крым АР.
Город: Симферополь