XII Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Последний день детства

Мне было одиннадцать, когда я впервые понял, что не хочу становиться взрослым.

Это произошло 29 мая 2020 года. Я сидел у себя в комнате и с интересом читал о невероятных приключениях Маленького принца, описанных совершенно незнакомым мне писателем с такой красивой фамилией Экзюпери. По правде говоря, именно из-за фамилии автора я и решил открыть книгу.

Антуан де Сент-Экзюпери… Так могли звать только героя какой-нибудь сказки, но никак не реального человека. Вот, к примеру, Алексей Морозов – это вполне обычное имя для любого взрослого, а Антуан де Сент… Если такой человек и существовал, значит, он обязательно должен был быть особенным. Не бывает такого, чтобы сказочные имена давались совершенно непримечательным людям.

С первых же страниц я понял, что был прав. Такое подробное и искреннее повествование о невероятных приключениях героя сразу заставило поверить в правдивость прочитанного. Переворачивая страницу за страницей, перемещаясь с одной планеты на другую, я мечтал только об одном – лишь бы принц и рассказчик в конце книги остались вместе. Но в тот день узнать конец их истории мне было не суждено.

В комнату неожиданно заглянула мама.

– Ты всё ещё не ободрал обои? – со укором спросила она. – Мы же договаривались, что до обеда ты подготовишь комнату к ремонту.

Я соскочил с кровати и торопливо проговорил:

– Сейчас всё будет сделано!

Конечно, мне не хотелось прерывать такое увлекательное чтение, но и огорчать маму я тоже не желал. Она много работает, чтобы мы втроём – я, мама и Юля, моя младшая сестра – жили счастливо и ни в чём не нуждались.

Когда мама скрылась за дверью, я приступил к работе: с трудом подцепляя ногтями края обоев, я отдирал от стен огромные бумажные куски один за другим. Такая простая, на первый взгляд, работа заняла у меня не один час. Я сильно устал, но был горд собой, когда последний кусок старых обоев отправился в мешок для мусора. Честно говоря, они никогда мне не нравились: их странный узор уж слишком походил на танец хаотично расставленных крестов. Бр-р-р…

Сил на чтение перед сном не осталось, поэтому после ужина я сразу лёг спать, предвкушая, как преобразится завтра моя комната, когда мы с мамой поклеим новые обои.

Я проснулся посреди ночи от странного звука. Это был треск. Когда я открыл глаза, передо мной предстала странная картина: из стены, находящейся напротив меня, бил фонтан искр. Это они издавали тихий треск. Зрелище было настолько удивительным, что я совершенно не испугался. Напротив, страшное любопытство охватило меня.

Медленно встав с кровати, я приблизился к «фонтану». Но тот вдруг исчез, а вместо него на стене появилась светящаяся надпись: «Тринадцатый шаг – последний…».

Как только я произнёс эту фразу вслух, сразу ощутил в комнате чьё-то присутствие. Стало как-то не по себе. Обернувшись, я увидел тёмный силуэт. Он стоял всего в трёх шагах от меня, и я отчётливо мог его разглядеть. Но то, что я увидел, повергло меня в ужас… У силуэта не было лица.

Я хотел что-то спросить, но язык меня не слушался. Глядя на жуткое существо, я вдруг разучился говорить.

– Я так долго ждал, когда кто-то снимет печати! – радостно прошептала тёмная фигура. Голос незнакомца напоминал шелест сухой листвы, потревоженной холодным дуновением ветра.

Я не мог произнести ни слова.

– Тебе, наверное, любопытно, кто я? Меня зовут Витя. Витя Маслов. Я жил в этом доме семьдесят три года назад. Но однажды меня не стало… Мне было одиннадцать, как и тебе сейчас, когда я нашёл у родителей книгу по чёрной магии. Конечно, тогда я не верил во всё это. Но глубоко в душе я желал увидеть хоть какое-нибудь чудо. На одной из страниц я обнаружил необычный узор, под которым была надпись: «Символ Вечного Ребёнка. Часы обмена». Тогда я не понимал, что это значит. Взяв карандаш, я начал рисовать символ на стене своей комнаты. Линии получались неровными, но я старался следовать инструкции из книги. Когда рисунок был завершён, я почувствовал лёгкое головокружение и усталость. Положив карандаш, лёг спать, надеясь, что магия сработает, и я навсегда останусь ребёнком. Всю ночь мне снились кошмары. Я видел чёрта, который смеялся надо мной и говорил, что мы скоро встретимся. Утром моя жизнь изменилась. Открыв глаза, я вдруг ощутил небывалую лёгкость, тело было словно невесомым. Я попробовал встать, но ноги не слушались. Вместо этого просто прошёл сквозь кровать и оказался в воздухе. Испугавшись, я побежал к родителям, но они меня не замечали, хотя я находился совсем рядом. Так я стал призраком. Тело моё так и не нашли, и мне было очень горестно наблюдать, как родители каждый день плачут и ждут моего возвращения. Однажды, не выдержав, я обратился с мольбами к высшим силам. И меня услышали. Это был тот самый чёрт из моего сна. Я сказал ему, что очень жалею о своём поступке и мечтаю снова стать обычным мальчиком, который будет взрослеть. Чёрт сказал, что у всего есть цена. Если я хочу вернуться к прежней жизни, я должен забрать жизни тринадцати одиннадцатилетних мальчиков. Их души – плата за моё возвращение. Сначала я испугался. Но, увидев, что мама от переживаний сильно заболела, я решился… Каждую ночь я выходил из дома на «охоту». Всё осложнялось тем, что я не мог отойти от дома дальше, чем на тринадцать шагов. Потребовалось несколько лет, чтобы почти собрать нужное количество душ. Я вселялся в тела спящих детей, и останавливал их сердца во время сна. Тихо и безболезненно. Но в какой-то момент загадочные смерти детей во сне привлекли внимание церкви. К нам в квартиру пришёл мужчина в чёрной длинной одежде. Он посоветовал родителям окропить мою комнату святой водой и сделать ремонт. Обои с крестами стали моей тюрьмой. И вот я снова на свободе! И какая удача: мне осталось забрать жизнь у последнего ребёнка, и ты как раз подходишь.

Безликий силуэт вдруг вытянул вперёд руки и двинулся в мою сторону.

– Нет! – закричал я и…проснулся.

Сердце бешено колотилось. За окном едва забрезжил рассвет. В доме ещё все спали.

Я лежал на кровати, широко раскрыв глаза, и с ужасом думал о том, действительно ли всё увиденное было просто сном. Я боялся закрыть глаза. Мне казалось, что, как только мои веки сомкнутся, передо мной снова предстанет этот безликий призрак. Мне было страшно, но в то же время грустно: что, если мой сон – это не просто сон?

В тот день я узнал, что в соседней квартире не проснулся мальчик. Смерть во сне. Я знал истинную причину его гибели, но не мог никому рассказать. Разве кто-то поверит в тёмный силуэт, способный вселяться в тела людей во время сна?

Мне было одиннадцать. Именно тогда я понял, что хочу однажды стать взрослым.

Цепелев Иван Алексеевич
Страна: Россия
Город: Тюмень