Не для женщин страшная война,
Что приносит горести и беды
Но на ней без женщин никуда.
И без них бы не было победы!
Татьяна Якудинская
Дорогая моя доченька!
Пишу тебе письмо в далекое будущее. Ты будешь учиться в школе, читать великие (и не только, главное — читать) книги, и я хочу, чтобы ты в свои 16-17 лет поближе познакомилась со мной, когда и мне 17. Да, тебя еще нет. Я учусь в 11 классе. Для сочинения по литературе я выбрала очень хорошую книгу и хотела бы, чтобы ты ее обязательно прочитала и поделилась со мной своими впечатлениями. А я сохраню свои юные впечатления, ведь через 20 лет я буду совсем другой.
Книга, о которой я пишу, это повесть Бориса Львовича Васильева «А зори здесь тихие…». В ней рассказывается о трагичной судьбе пятерых девушек-зенитчиц, которые боролись за свободу Отечества.
Повесть произвела на меня яркое впечатление, ведь о женщинах на войне написано не так много. Сколько подвигов они совершили, сколько матерей, бабушек, сестер, жен полегло на поле боя за свободу страны и народа… Но война не выбирает кого забрать, будь то женщина, ребенок или мужчина: «Война, Евграфыч, все спишет. И с солдат, и с солдаток».
Возвращаясь от маленького сына на рассвете, Рита Осянина видит двух немецких диверсантов и бежит доложить об этом старшине — Васкову Федоту Евграфычу. Он понимает, что враг идет в сторону железной дороги, тогда он берет с собой пять девушек — зенитчиц: Лизу Бричкину, Соню Гурвич, Женю Комелькову, Риту Осянину, Галю Четвертак, и отправляется с ними на перехват противника. Дорога была тяжелой, болотистой, но все справились и дошли до места, где рассчитывали встретить и задержать диверсантов, стали ждать. Но немцев, оказалось намного больше, чем двое: «Три… пять… восемь… десять… — шепотом считала Гурвич. — Двенадцать… четырнадцать… пятнадцать, шестнадцать… Шестнадцать, товарищ старшина…» Шестнадцать хорошо вооруженных, бывалых немцев против пяти почти неопытных девушек. Каждая из них понимала, что не всем удастся выйти живыми из этой схватки… Тогда старшина посылает Лизу за помощью. Девушку, спешащую за подмогой, забирает себе болото… Лиза, еще со всем молодая, ждущая завтрашнего дня, с которым придет светлое будущее, но так и не дождавшаяся, стала тогда первой потерей Васкова: «Над деревьями медленно всплыло солнце, лучи упали на болото, и Лиза в последний раз увидела его свет — теплый, нестерпимо яркий, как обещание завтрашнего дня. И до последнего мгновения верила, что это завтра будет и для нее…»
Смерть каждой из девушек вызывала огромное количество слез, я читала, душа рыдала. Соня, Галя, Рита, Женя — все они были убиты немцами. Пять молодых девушек, таких разных, но с такой одинаково печальной судьбой, а ведь у них были планы на будущее, они хотели семью. Но все это оборвалось в один миг.
Больше всего меня потрясла Женька. Она сражалась до конца, отводила противника вглубь леса, несмотря на свое ранение. Казалось бы, не каждый солдат мог такое выдержать, но Комелькова не сдавалась до последних минут жизни: «И даже когда первая пуля ударила в бок, она просто удивилась. Ведь так глупо, так несуразно и неправдоподобно было умирать в девятнадцать лет. А немцы ранили ее вслепую, сквозь листву, и она могла бы затаиться, переждать и, может быть, уйти. Но она стреляла, пока были патроны. Стреляла лежа, уже не пытаясь убегать, потому что вместе с кровью уходили и силы. И немцы добили ее в упор, а потом долго смотрели на ее и после смерти гордое и прекрасное лицо…»
Федот Евграфыч остался один, нашел часовню, где прятались противники, и отомстил за каждую свою зенитчицу.
Прошли годы, и вот старшина Васков с сыном Риты приезжает в эту деревню, чтобы установить памятник девушкам. И оказывается, что многие, кто родился после войны, не знали, что бой шел и на их территории. Но война задела каждый город, деревню, поселок — всю страну. И каждый воевал не за свою территорию, а за Родину, за ее свободу: «Родина не с каналов начинается. Совсем не оттуда. А мы ее защищали. Сначала ее, а уж потом канал.»
Повесть заставила меня задуматься, сколько людей героически погибло на поле боя за тихие зори, мирное светлое небо над головой. Борис Васильев показывает в повести, что война — самое страшное, что может случиться, она не смотрит на пол и возраст. Автор призывает сделать все, чтобы не допустить этого снова. Ни одна человеческая жизнь не стоит всего этого. Война — это не только сражения, но и сломленная жизнь каждого человека, который строил планы, мечтал о будущем.
«А зори здесь тихие…» — произведение, которое доказывает, что женщина на войне — символ силы, мужества, героизма и стойкости.
Нужно всегда помнить о великих подвигах наших предков на войне. Ничего не должно быть забыто. Нужно оставаться сильным, стойким и гуманным. Тогда люди будут жить, а не воевать.
Поэтому, доченька моя, помни о старших наших, которые жизни отдали за наш мир. Будь отважной и доброй, уважай людей. Не дай забыть этих подвигов последующим поколениям, передавай это детям и внукам своим.
С любовью, твоя мама.