IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Помощник

Это был тёплый летний день, прекрасный день для Вани, ведь в этот день у него был день рождения.

Ваня в отличие от многих его сверстников не жалел, что его день рождения выпал на летние дни. Обычно подростки расстраиваются, из – за того, что у них день рождения летом, потому как их друзья не могут прийти на праздник, ведь все разъезжаются в далёкие страны. Ваню это ничуть не огорчало, ему было даже хорошо, ведь это был отличный предлог, чтобы никого из ровесников не звать на свой день рождения. Поэтому свой личный праздник, его праздник, он отмечал в кругу семьи.

День рождения проходил прекрасно. Сначала все играли в настольные игры, потом смотрели фильмы, наконец начали дарить подарки. Среди них оказались, новые часы, модная оранжевая толстовка, и книга, которую подарили бабушка и дедушка. На обложке книги были нарисованы два мальчика, которые стояли обнявшись, а над их головами было название книги: «Друзья». Книга меньше всего восхитила именинника, ему намного больше хотелось разобраться с электронными часами и примерить новую толстовку.

Всё таки после того, как Ваня насладился подарками, он взял в руки книгу, открыл её на первой попавшейся странице, и прочитал: «Хочу научиться помогать другим…»

– Ваня! – крикнула мама, – Торт принесли, иди скорее пить чай.

Мальчик побежал со всех ног, забыв про книгу, ведь наступил финальный момент праздника – торт с 12 свечами, как и полагается имениннику, которому исполняется 12 лет. У Вани в семье была традиция: каждый раз на день рождения он, или другой член семьи должен был загадать себе желание и задуть свечки. Такая традиция есть у многих, но в Ваниной семье загадывали обычно желания, которые действительно могут сбыться. И эти желание как правило, сбывались, даже если к ним нужно было приложить свои усилия или усилия родственников.

Иногда Ваня загадывал себе какой-то подарок на новый год, а потом говорил родителям: «Я в день рождения загадал на новый год такой подарок, поэтому, чтобы не нарушать семейную традицию, прошу подарить его мне».

«Какой хитрец!» – улыбаясь говорила тогда мама.

Так как против традиции родители не могли пойти, они всегда покупали на новый год желанный подарок, но в этот раз захотелось чего – то необычного. Нужно было придумать что – нибудь интересное, но в момент когда вносили торт со свечками Ваня был в смятении. Он просто не знал, чего бы такого реального пожелать. Ну, сами посудите, чего можно пожелать реального, чтобы это было одновременно и желанием и могло произойти.

Ваня закрыл глаза и мыслями сконцентрировался на свечках. Тёплая темнота скрывающаяся за его веками окутала все вокруг, и вдруг на этом темном фоне, в его голове высветилась та самая фраза из книги. Она зажглась яркими жёлтыми буквами. Ваня настолько реально представил эту фразу, что даже сам себе удивился:

– Ого, – подумал он, – что бы это значило? – Ваня верил во всякие знаки судьбы и поэтому подумал, что это и есть такой знак.

– Интересное дело – рассуждал он – научиться помогать другим… А чего тут учиться? Маме помогаю, бабушке, дедушке ну и на праздниках иногда в школе делаю какую – то полезную работёнку.

Ваня очень любил всем помогать. Он видел в этом наверное даже цель своей жизни, мечтал вырасти каким – нибудь помощником, может быть даже стать когда-нибудь психологом, пожарным, полицейским.

– Научиться помогать другим, – думал он. – А почему бы и нет? Всё равно ничего в голову не приходит, и он мысленно загадал это желание, разом задув все свечки.

Праздник продолжался и был очень весёлым, но как и всё на свете он закончился, а потом наступили снова светлые летние дни.

Ещё несколько дней после этого, Ваня все вспоминал про свое желание, рассуждал что же это могло быть? Как это: Научиться помогать другим? Но в последствии забыл об этом, подумал что это просто пустое совпадение, которое ничего не означает, и думать о нём – значит лишь расстраивается из-за того, что не загадал хорошего желания. Потому что обманывать и говорить родителям что он загадал на самом деле что-то другое – было неправильно. Да Ваня в принципе и не любил врать.

Но вот закончилось тёплое лето с тёплыми воспоминаниями, с тёплым днём рождения, а вместо него пришла суровая осень, суровая она была для Вани потому, что наступила школа. Нет, нет Ваня обожал учиться, он видел в этом свое будущее, свою карьеру и остальное, но с самого начала, с самых первых дней были жуткие проблемы с классом и с учителями. В обще Ваня был очень общительный, но вся эта канитель с одноклассниками и учителями произошла всего лишь из-за одного индивидуума, которого Ваня ненавидел всем сердцем.

Это был Васька, его заклятый враг. Васька был первым хулиганом в школе, даже не совсем хулиганом, а просто огромным громилой который устрашал всех и все вокруг. Вернее устрашал то он всех, а вот по-настоящему наседал только на некоторых. И главной его целью был Ваня. За что и почему Ваню так невзлюбил этот громила – оставалось загадкой уже на протяжении шести лет, которые Ваня учился. Он даже пытался как-то наладить отношения, уйти в нейтралитет, но ничего не получалось. Вася продолжал его притеснять, а рядом, почему – то всегда вертелись две первые красавицы класса: Лиза и Варя. Эти две тоже часто подстрекали Ваню, но в основном только из-за того, что подрожали Васе. Сам же Вася с помощью своей репутации смог настроить против Вани весь класс. Кто-то кто хотел казаться крутым, принимал сторону Васи, кто-то просто боялся идти против и тоже задирал Ваню.

Обидно, но в какую компанию попадёшь – так тебе будут относиться. Скоро это передалось на учителей, Ваня учился неплохо, но они считали его очень хмурым и замкнутым сами не знаю на то причин.

Но этот год на удивление начался хорошо, кто-то даже соскучился по Ване и весело его поприветствовал. В общем 1 сентября прошло на редкость отлично. Однако вот потом случилось событие перевернувшее Ванину жизнь.

Это было 25 сентября. Ничего не предвещало беды, кроме Ваниной неосторожности. Ваня был очень мечтательный и любил постоянно о чем-то задумываться. В тот день в столовой, он как всегда нёс свой поднос с едой, параллельно думая о следующей теме по физике. И вдруг он в кого-то врезался поднос упал, и тарелки с едой оказались на полу. Ваня машинально отметил, что его поднос пострадал чуть меньше подноса, того с кем он столкнулся. Однако стоило ему поднять глаза, как он понял, что лучше было бы, если его поднос разлетелся в дребезги, а поднос брата по несчастью остался целым. Перед ним стоял Вася, и на этот раз он выглядел ещё более угрожающим. За лето он вымахал на целых 10 сантиметров, и этот факт очень смущал Ваню.

Наверное, Вася размазал бы Ваню на том же месте, прямо в тот момент. Если бы тут же к ним не подбежали бы поварихи и не стали причитать: «Ну что вы за дети такие? Куда вы смотрите? Один в облаках, другой тоже… ай-ай-ай-ай-я-я!»

Собирая разбитую посуду, они продолжали причитать. Ваня извинился, Вася тоже интеллигентно попросил прощения. Обидно было, что этот человек был достаточно интеллигентным со всеми кроме Вани, и хотя в математике, физике и геометрии у Васи было очень много проблем, интеллигенции он где-то научился, однако, когда поварихи ушли, вся его интеллигенция исчезла, и он прошипел:

– На следующий перемене я тебя размажу, Жалкое ничтожество, – и отвернувшись от бедного Вани пошёл в класс, потому что скоро начинался урок.

Да уж, – подумал Ваня, – сегодня день явно не для меня.

Он конечно понимал, что следующая перемена будет только через урок, поэтому у него есть ещё время передохнуть и Ваня очень надеялся, что длительный урок слегка умерит пыл Васи. Но его надежды оказались напрасными. На физике Васю вызвали к доске, а так как он ровным счётом ничего не знал, то влепили ему двойку.

После этого можно было уже прощаться со счастливым началом четверти. Ваня уже смирился с тем, что дальше все будет хуже и хуже, а его ещё выставят виноватым.

– Эх жалко мне самого себя, – подумал он.

И вдруг почему-то в голове мелькнула то самое желание: «Хочу научиться помогать другим». Почему оно мелькнуло? Зачем? И как оно могло ему помочь? Ваня не знал. Он только хмыкнул:

– Вот бы мне кто-нибудь бы помог здесь, а то вот я один против толпы врагов.

Как и следовало ожидать, вскоре к нему подошел Вася, а за ним две красавицы Лиза и Варя и ещё несколько любопытных зевак. Васи глаза просто гневом горели, он был таким человеком который вымещал злость на других, даже когда другие не виноваты, ну а если уж Ваня набедокурил, то все держись! Точно сейчас что – то будет.

Отойдите девчонки и вы, ребята мы с ним поговорим вдвоём, по-мужски, – тоном не терпящем возражений сказал Вася. Это было уже что-то новенькое. Если раньше Вася обходился тем, что просто публично притеснял Ваню, то сейчас назревало нечто большее.

Когда все остальные ушли, Ване по настоящему стало страшно. Ему было очень страшно. А Вася не двигался, словно чего – то выжидал и смотрел на Ваню холодным взглядом, как будто мариновал своего соперника, ждал когда тот настоящему испугается и тогда обрушит на него всю свою силу.

Ваня зажмурился от страха, сам не понимая что делает, но вдруг перед его взором опять промелькнула фраза «Хочу научиться помогать другим и тут же она рассеялась в темноте закрытых глаз».

Ага, помогать другим – думал Ваня, – себе сначала научился бы помогать. Ваня открыл глаза в легкой надежде, готовясь встретить уже любое препятствие. Но вдруг небывалый ужас отобразился на Ванином лице.

Перед ним стоял Вася с самым угрожающим видом. Но не Васю он испугался, Васи как раз и не надо было бояться, скорее нужно было боятся за него.

Он стоял застывший, как будто его поставили на паузу, и не двигался. Ваня сначала удивился такому поведению, но удивление быстро вытеснил опасный страх. Над головой Васи медленно поднималось чёрное существо. Отвратительное, страшное чёрное существо. Из рта свисали клыки, а на лице горели красным пламенем глаза дававшие понять, что существо наброситься на любого, кто скажет ему хоть слово.

После первого ужаса, поняв что чудовище не обращает на него внимание Ваня пригляделся к нему по внимательней: на страшном уродливом создании были видны белые полосы и было видно что всячески эти белые полосы чёрное существо пыталась скрыть, задвинуть, за тянуть сплошной чёрной массой. На этом существе также были красные раны, но создавалось впечатление что раны не на нём, она чем-то другом и как раз из этих ран выползало все больше и больше чёрный массы которая превращалось страшное чудовище.

Как только Ваня заметил раны, два красных глаза устремились на него. Они смотрели с ненавистью, но и со страхом и вдруг чудовище начало шептать :

Ничтожество! Ты всего лишь Ничтожество! Ты никто! – и как будто бы уже обращаясь к кому-то другому — размажь его уже!

От этого взгляда и от этих слов Ваня снова в испуге зажмурился. Открыв глаза он увидел перед собой просто Васю, существа больше не было. Вани стало не так страшно, но он вообще не понимал что происходит. И тогда он подчиняясь какому – то необъяснимому чувству крикнул:

– Вася стой. Подожди! – ему нужно было хоть что – нибудь понять, а дальше будь что будет.

Наверное Вася и не думал послушаться Ваню, но в глазах последнего, было такое нескрываемое отчаяние, что мальчик задумался, а стоит ли в обще приводить в исполнение то, что он задумал. Однако, он рассудил так: Ваня попросил минуту, он получит свою минуту. Вася остановился, смешливо посмотрел на Ваню. Перемена было долгая, – 20 минут. Минуты раньше минуты позже, какая впрочем ему разница. Он никуда не торопился.

– Прости, – в каком-то жалком испуге пролепетал Ваня, – зачем ты так со мной ? Не надо.

Вася на минуту остановился, удивлённо посмотрел на Ваню и как будто бы усомнился в правоте своих действий, но тут же лицо его стало каменным, жестоким .

– Не надо Вася, пожалуйста, прости я не хотел, не надо.

Вася снова задумался как будто в нём боролись две силы. Но лицо его оставалось суровым. Ваня в испуге от того, что уже все решено, и что домой без тумаков он не придёт, снова закрыл глаза и опять открыл.

И снова эта страшная картина: огромное чудовище над головой Васи, который застыл в позе растерянности.

Ваня не понимал, что делать, но вдруг, он закричал:

Хочу научится помогать другим!

Он не знал как ему может помочь эта фраза, но ведь именно с неё всё началось. И Ваня решил правильно, наверное даже угадал.

Чудовище вдруг взревело, взревело так, что оглушило Ваню, но тот увидел как белые полосы на его теле становится шире и шире, существо пыталось их закрыть своими лапами, но у него ничего не получалось. И сквозь эти белые полосы Ваня увидел картины, картины детства какого-то мальчика.

Мальчик очень весёлый, беззаботно бежал к своему брату, который сидел за компьютером, что-то делал.

– Братик, братик, Ваня, пойдём играть !

– Отстань от меня, не видишь я занят.

– Ну пожалуйста, 10 минут, ты со мной уже два дня не играл…

— Отстань, прости уйди мелкое ничтожество! – эта фраза полоснула Ваню, но он не мог оторвать взгляд.

— Ну Ваня пожалуйста…

Ване показалось, что фраза обращена к нему, он невольно попятился назад, не переставая однако смотреть.

В этот момент брат толкнул маленького мальчика и сказал:

– Успокойся и меня не трогай, понял ничтожество.

В комнату зашла женщина. По-видимому мама двух ребят и сказала:

– Вася не надоедай и Васе у него уроки, иди поиграй в своей комнате.

На мальчика было грустно посмотреть, он сказал:

– Мама поиграй ты со мной, пожалуйста.

– Прости сынок, у меня работа, – она нежно потрепала его за макушку, иди играй в комнату и не мешай Феде заниматься.

И так день за днём, кадр за кадром наблюдал Ваня историю мальчика. Перед его взором возникало ещё больше картин, где этого мальчика отталкивали ребята в детском садике, где над ним издевался брат. Был момент когда брат пришел забрать брата из садика, в тот день он сказал единственным друзьям мальчика:

– Вы что, дружите с этим ничтожество? Вот смотрите, он вам ещё так покажет. После этого у мальчика больше не было друзей и столько всего плохого, столько всяких кадров обрушилась на Ваню, который не смел оторвать глаз.

Чудовище ревело всё сильнее, но уже победно, как будто насмехаясь, и вдруг яркий кадр самый яркий из всех кадров,

Маленький мальчик Вася собирает замок, собирает его из лего. Долго собирает, без инструкции, сам придумывает. Мимо проходит тот самый Ване и с удивлением и интересом смотрит на замок. Тогда Вася с искренней надеждой в голосе говорит брату:

– А давай вместе построим, это будет наша общая крепость! Наши достижения и этот замок будет стоять вечность, и мы с тобой вечно будем вместе, будем строить замки и будем вместе и будем сильнее. Давай Ваня.

Тот задумался ненадолго, а затем усмехнувшись произнёс:

То же мне придумал, я буду строить замки с теми, кто этого достоин, а ты мелкий, играй в свои игрушки, и пнул Лего замок ногой.

Всё замедлилось, маленькие кубики лего, разлетались во все стороны., Часы труда ребёнка рассыпались на мелкие кусочки. Маленький мальчик смотрел вслед удаляющемуся брату. Вместе с замком рассыпался белый яркий мир мальчика, мир который называют счастливым. И в этот момент Ваня увидел, что вместо этого мира его головой появилось маленькое страшное чудовище.

Он зажмурился, он был не в силах больше выносить этого. Перед ним снова стоял Вася снова злой, снова намерен ударить:

Ну что, прошла твоя минута, равнодушно сказал Вася, что ты теперь скажешь жалкое ничтожество?

И тогда Ваня всё понял, всё сложилось в голове, он понял что это был за мальчик, он понял почему Вася такой жестокий, он понял, что нужно рискнуть.

В голове снова всплыла фраза: «Хочу научиться помогать другим». Теперь это фраза предала ему сил.

Вася уже замахнулся и хотел ударить, а Ваня сказал, тихо тихо:

– Это неправильно, плохо так поступать.

– Что плохо, – спросил громила – плохо бить наглецов, которые врезаются в меня с подносами? Или ы сейчас будешь учить меня, тому что хорошо, а что плохо? Спасибо я уже знаю.

Да нет же. Плохо он с тобой поступал, тот Ваня. Он несправедливо с тобой обходился, это не правильно, мне жаль. Вася остановился изумлённых глядел на Ваню, но все ещё со злобой А тот уже не мог остановиться.

– Плохо и несправедливо было, ты хотел с ним быть рядом, вместе строить замки становиться лучше, но не получилось…

Вася продолжал смотреть.

Тогда Ваня сказал с надеждой:

Знаешь, я даже не знал такого про тебя, не знал и ненавидел тебя, он наверное тоже про тебя не знал. Я теперь всё понимаю, и мне жаль. Но ведь так нельзя, зачем ломать жизни другим, лучше докажи ему что ты хороший строитель своей жизни! Вася, не получилось раз, не надо отчаиваться. А хочешь, хочешь…

Он посмотрел на Васю и уже твёрдо решил.

– Хочешь, мы с тобой построим замок, хочешь мы с тобой будем друзьями хочешь мы с тобой будем бок о бок !Хочешь? Мы с тобой вместе все преодолеем мы теперь, да точно будем строить замки и все будет хорошо! Вася ты будешь моим другом?

Вася остановился изумлённо посмотрел на Ваню каким-то новым взглядом. Он все ещё молчал, но как-то по-новому, как-то по-доброму молчал.

И тогда Ваня подчиняясь какому-то непонятному чувству протянул вперёд руку, не зная зачем. «А вдруг Вася сейчас ударит его по руке» – пронеслось в его голове.

Но произошло совсем другое, Вася пожал руку и посмотрел на Ваню добрыми глазами.

Теперь оставалось только одно дело. Ваня зажмурился, теперь уже сознательно. Он знал, что он увидит и одновременно радовался этому и боялся.

Открыв глаза он увидел, как чудовище за спиной у Васи медленно расползается открывая белого чистого принца стоящего за его спиной. Без крика расползалась, и очень быстро, последними растворились глаза чудовища. Оно расплывалась, уходила как надеялся Ваня навсегда.

А на следующий день весь класс удивлялся, почему в школу бок-о-бок с улыбками на лицах пришли два вечных соперника Вася и Ваня, и почему в тот день Вася сам вызвался к доске на физике и объяснил тему, за что получил твёрдую четвёрку. Также никто не понимал, почему Ваня в тот день на физкультуре смог, с помощью, какой-то новый невероятной технике отжаться ни слабенькие 5 раз, как у него это получалось, а все 15 на твёрдую четвёрку. И почему теперь Вася и Ваня стали вместе улыбаться друг другу.

А потом многих посвящали в тайну, в тайну этих двух друзей когда они сами старались сделать мир лучше.

И однажды Вася рассказал Ване такую историю:

– Знаешь, – говорит, – а ведь у меня был день рождения недавно, и я загадал найти в ближайшее время настоящего друга.

– Да? – удивлённо спросил Ваня, – а когда у тебя было день рождения? Он почему – то не интересовался когда у его бывшего заклятого врага было день рождения.

Так 25 августа. Мы с семьей в 5 вечера праздновали я тогда и загадал и ещё свечки задул.

Ваня сказал:

– А у меня тоже день рождения 25 августа я тоже 5 вчера загадал научиться помогать другим!

Они посмотрели друг на друга, теперь они верили в волшебство и в настоящую дружбу! 

Смирнов Елисей Сергеевич
Возраст: 13 лет
Дата рождения: 24.09.2008
Место учебы: МБОУ гимназия № 1
Страна: Россия
Регион: Новосибирская обл.
Город: Новосибирск