Я, как обычно, лежала на кровати, потягиваясь и зевая одновременно. На дворе пасмурное лето. Хочется лежать целыми днями, уткнувшись в телефон, и не думать ни о чем. Мой взгляд невольно упал на запылившуюся стопку книг, лежащих на комоде. Вдруг я осознала, что нужно что-то сделать. Остался последний месяц каникул, а мои руки даже к книгам не притронулись. Неожиданно меня осенило, что каждый год я получала отличные оценки, в основном благодаря занятиям на каникулах. Сомневаюсь, что я бы смогла и дальше держать статус отличницы, если бы не проведенные часы за книжками. Так я осознала для себя: в современном мире самообразование очень важно.
Академик Д.С. Лихачев, обращаясь в своих письмах к молодежи, писал: «Учиться нужно всегда. До конца жизни не только учили, но и учились все великие ученые. Перестанешь учиться – не сможешь и учить. Ибо знания все растут и усложняются». Я полностью согласна с его мнением, ведь наука и образование не стоят на месте.
Почему я считаю, что самообразование — очень важная деталь в нашей современной жизни? Потому, что многие люди без самообразования начинают деградировать; отвыкают от усиленной работы мозга. Без самообразования человек растет в той или иной области очень медленно, потому что сейчас чаще всего востребованы креативные и творческие люди. Без самообразования невозможно стать интересной и неординарной личностью. Чтобы заняться самообразованием, обязательно должна присутствовать позитивная мотивация и желание . Если человека заставляют делать что-либо по принуждению, а он сам того не хочет, тогда ничего хорошего из этого не выйдет. Человек должен сам понимать, что надо работать над собой.
Раньше я не особо задумывалась об этом и просто плыла по течению жизни, пытаясь занять себя чем-то, помимо учебы. Закончила музыкальную школу, учусь в художественной, самостоятельно изучаю игру на гитаре. Мне действительно приносит удовольствие такое необычное самообразование. Ведь важность саморазвития заключается не столько в оценке интеллектуальных и других способностей, сколько в возможности обретения навыков и знаний, позволяющих быть более адаптированным в социуме.
Я провела небольшой опрос среди моих друзей и знакомых, считают ли они самообразование нужным. Все из опрошенных ответили, что самообразование очень важно и нужно, потому что в школе нельзя получить всю информацию, иначе пришлось бы учиться десятки лет. Многие говорили, что без самообразования они бы не смогли достичь такого уровня знаний, который имеется у них сейчас. На вопрос «Занимаешься ли ты самообразованием? Если да, то как?» , три человека ответили, что играют в компьютерные игры, и тем самым «самообразовываются», шесть человек ответили, что занимаются самообразованием при помощи интернета, и один человек ответил, что ищет необходимую информацию в книгах.
В школе или в других различных образовательных учреждениях стараются дать как можно больше знаний, но чаще всего этого не хватает для того, чтобы хорошо усвоить полученную информацию. Тогда на помощь приходит самообразование: различные книги, интернет, люди, имеющие опыт в нужной сфере. И в чем проблема, спросите вы? Казалось бы, все пути открыты, неужели не интересно узнать об этом мире больше, раскрыть его тайны, найти что-то новое, о чем вы еще никогда не слышали. Я часто читаю книги на различную тематику, просто для себя, для заполнения своего внутреннего мира и для представления о мире в целом. Но большая часть подростков не уделяет времени самообразованию и предпочитают более легкий досуг в виде развлечений, думая, что проблема неусвоенного материала заключается в образовательном учреждении, а не в них. Возможно, отчасти так и есть, но суть проблемы исходит из незаинтересованности молодежи в учебе и самопознании . Почему так происходит?
Л.Н. Толстой определил следующие задачи самообразования: «Важнее всего для меня в жизни исправление от трех главных пороков: бесхарактерности, раздражительности и лени». Знаменитый гуманист был прав.
Нынешние подростки все чаще развлекаются виртуальными играми или проводят время в различных социальных сетях, которые дают возможность обмениваться всего лишь минимумом информации. Многие думают, что образование имеет не такую большую ценность, как навязывали им взрослые, молодежь все больше пренебрегают учебой, надеясь на удачу или на тех же родителей. Из них вырастают безответственные, легкомысленные и ленивые взрослые, которыми довольно легко манипулировать. Весьма печально, не правда ли?
Решение этой проблемы заключается в желании быть образованным человеком, умеющим налаживать контакт в социуме. Образовательные учреждения должны уметь заинтересовать учеников новыми знаниями, чтобы учеба не ограничивалась одной зубрежкой и оценками. Тогда у подростков загорится желание самосовершенствоваться , которое поможет им в построении своей карьеры и жизни в целом. Думаю, если пробудить в человеке его чувство любопытства, его любознательность, его интерес ко всему новому и неизведанному, тогда самообразование станет для него одним из смыслов жизни.
Я гляжу в окно: мелко моросит дождь. Самое время налить в любимую кружку горячий чай, сесть в кресло, завернуться в плед и приступить к чтению давно ожидающих меня книг.