Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

НеФормат
Категория от 10 до 17 лет
Помним тебя, Ромашка!

Помним тебя, Ромашка!

Солнце. Морозное утро.

Слезы, смешиваясь с кровью, вытекали из изувеченных глаз — плакать Зина Портнова еще могла. Ворота раскрылись, и фашисты вывели ее на улицу. В седой и слепой девушке Галя с трудом узнала свою сестру. Она шла с гордо поднятой головой, улыбкой на лице; изощрённые пытки её не сломили.

«Зина!» — хотела крикнуть сестренка. Но голос ее прервался…

***

Зина Портнова родилась 20 февраля 1926 года в Ленинграде. Ее родители были рабочими. Она ходила в школу, театральный кружок и мечтала стать актрисой. Родители учили ее не бояться трудностей, быть сдержанной, вежливой, ни с кем не ссориться.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Зина и ее семилетняя сестра Галочка находились на летних каникулах у бабушки, проживавшей в маленькой деревеньке Витебской области.

Бабушка спешно отправила внучек на товарном эшелоне в Ленинград. Поезд доехал только до Витебска, дальше путь был перерезан немецкими войсками. Зина вместе с младшей сестрой вынуждены были пройти пешком 60 км до станции Оболь, а вскоре фашисты оккупировали деревню, где они проживали. Жители были встревожены. Мужчины покидали дома и уходили в партизаны. В деревне остались только старики, женщины и дети.

Начало июля 1941 года. Деревенские ребятишки собрались за конюшней, в укромном месте. Среди них была городская девочка Зина Портнова. Ребята ей доверяли, потому что она каждое лето отдыхала у бабушки. Они ее знали с детства и видели в ней смышленого, смелого, сообразительного и надежного друга.

Разгорелся спор: «Как помочь Красной Армии?» И тут Зина уловила взгляд ребят на себе. Они хотели услышать ее мнение.

— Ромашка! — смутившись и покраснев, вдруг произнесла она, вспомнив школьных друзей и их последний ленинградский вечер.

Ребята засмеялись.

— Что ромашка? — улыбаясь, спросили они у Зины.

— Ромашка! Это будет мой позывной! — решительно ответила девочка. Вскоре и все остальные придумали себе позывные, установили пароли. Договорились, как оповещать друг друга в случае опасности. Наметили места, где будут находиться тайники, систему предупреждения, если в дом входить нельзя.

— А как мы назовем нашу организацию? — неожиданно поинтересовался один из мальчиков.

Зина на минуту задумалась. И вдруг решительно сказала:

— Юные мстители!

Наступила тишина. Несколько минут все молчали.

— Как думаете, ребята? — спросила Зина.

Название «Юные мстители» всем пришлось по душе. Напоследок каждый из детей друг перед другом поклялся в верности Родине.

Шел день за днем…Ромашка подходила к выполнению порученного задания ответственно, не боялась трудностей, была спокойна и отважна.

***

Связная партизанского отряда Фаня пришла к Зине в воскресенье.

— Как дела? Как живешь?

— Живем! — бодро отвечала Ромашка.

— Я к тебе по очень важному делу, не терпящему отлагательств. И, ничего больше не объясняя, достала из кармана кофты черный пакетик.

За дверью в коридоре послышался голос.

Зина приоткрыла дверь и увидела соседку. Ее в деревне недолюбливали за острый язык, вздорный характер.

— Вам чего? — спросила Зина.

— Вас всех скоро в Германию отправят… — прищурившись, выкрикнула соседка. — Там людьми станете. В ее словах чувствовалась ненависть и злость. К сожалению, не все люди были патриотами своей Родины. Были и те, кому нравились порядки, установленные фашистами, и таким человеком оказалась та самая соседка. Зина захлопнула дверь.

— Ни за что в Германию не поеду! — прошептала твердо она.

Ей было поручено важное задание: заправит суп сильнодействующим ядом в столовой, где немецкие офицеры обедали. А Ромашка там работала мойщицей посуды.

Сначала девушка засомневалась: «Сможет ли незаметно подойти к плите, ведь за ней постоянно наблюдают?» Но скоро решение было принято окончательно. Да, завтра она обязательно сделает это. Зина больше не колебалась. Шеф-повара на кухне не будет. Он собирался утром ехать в Полоцк и не вернется к обеду. Останется только его помощник, который не такой внимательный.

— Завтра за всех отомщу…- уверенно произнесла она.

Утром, собираясь на работу, Зина разбудила Галочку.

— Сестренка, слушай внимательно! «Не перебивай!» —сказала она ей.

— К обеду придешь ко мне во двор столовой. Не три глаза, слушай! Возьми с собой обязательно куколку. Слышишь? Обязательно приходи с куклой. Только смотри не задерживайся. Поняла?

Явившись в столовую, Зина удостоверилась: шеф-повара нет. Немка, работавшая на кухне и немного знавшая русский язык, со всей тщательностью обыскала Ромашку.

Зине казалось, что время идет очень медленно. Она часто выглядывала во двор столовой, но Галочки все не было. «Только бы она не подвела!» — волновалась девушка. Часовые к Гале уже привыкли, разрешали сидеть на поленнице дров, тихо играть с куклой, дожидаясь старшую сестру. А Галочки все нет.

Зина уже начала терять терпение, но тут заметила, что ее маленькая сестренка, в своем пестром платьице и в белом платочке, уже сидит на поленнице дров. В ее руках была неразлучная кукла.

Зина обняла и поцеловала Галю.

— Будь умницей! — сказала она и быстро вытащила черный пакетик, который был спрятан в кукле. Засунув его себе за пазуху, еще раз напомнила сестренке:

— Иди спокойно к бабушке. Там меня дожидайся. Слышишь? Я скоро приду.

Вернувшись в столовую, Зина почувствовала, что сердце учащенно забилось, затряслись руки. Черный пакетик с ядом жег грудь нестерпимо, от страха стало трудно дышать.

Вошла на кухню. В тот момент, когда повар пошел к раздаточному столу, Ромашка приблизилась к плите и, приподнявшись на цыпочках, сильно дрожащей рукой высыпала содержимое черного пакетика в котел. Легко и бесшумно выскользнула из кухни.

Зина спустилась в подвал, где мыла посуду. Попыталась успокоиться. Сильно билось сердце, кружилась голова.

Подошло время обеда. Фашисты были пунктуальны до минуты. Слышно, как они зашумели в обеденном зале, рассаживаясь за столы.

Через некоторое время поднялся шум, топот сапог, и Зина сразу поняла: случилось то, что должно было произойти.

— Спокойно!.. Спокойно! — мысленно приказывала она себе, продолжая мыть посуду дрожащими руками.

Девушке приказали подняться на кухню. Перед ней поставили тарелку с супом.

— Ешь! — выкрикнула по-русски работавшая на кухне немка, подавая ей ложку.

— Хлебушка можно взять? — жалобно произнесла Ромашка и протянула руку к подносу с нарезанными ломтями хлеба. Не дожидаясь ответа, схватила кусок хлеба, с отчаянной торопливостью откусила и зачерпнула ложкой суп; не прожевав хлеб, проглотила суп, снова зачерпнула, снова проглотила. И, почувствовав резкую боль в животе, скорчилась.

— Довольно… — произнес офицер-гестаповец и приказал: «Иди домой!»

Согнувшись, она вышла во двор. Никто ее не задержал, не последовал за ней.

Зина с трудом добрела до дома. Бабушка напоила ее травяным отваром и молоком. Нужно было уходить. Фашисты опомнятся и придут за ней, бабушкой, сестрой. Схватив Галочку за руку, превозмогая боль, торопливо пошли по тропинке, ведущей к лесной дороге. Только бы добраться до партизан! Хватит ли сил? Ведь она должна отвести сестренку к партизанам. Спасти ее. Сама она умрет…

В результате героизма и подвига Зины более сотни фашистов погибли, корчась в страшных муках.

***

— Просись, чтобы тебя в разведгруппу определили, — посоветовала Фаня. У разведчиков больше возможностей, чтобы помочь Красной Армии.

— А зачислят меня? Что обо мне командир говорил, пока я болела? — допытывалась она у сестренки.

— Хвалил! Боялся, что ты умрешь. Да и все в отряде желали тебе скорейшего выздоровления.

***

27 августа 1943 года Зина написала письмо мамочке и папочке о том, что они с сестрой живы и здоровы, что сейчас находятся в партизанском отряде и вместе со всеми защищают Родину от врага. Затем сложила лист треугольником и тяжело вздохнула: не верилось, что этот листок попадет в руки родителей.

До партизанского отряда дошли печальные известия: почти все участники «Юных мстителей» были арестованы и казнены. Зина добровольно вызвалась разузнать подробности случившегося, но предатели выдали ее, и во время выполнения задания фашисты задержали партизанку.

Начались допросы. Девушка стойко переносила пытки и хранила молчание. Только стон раздавался из ее груди. Ей обещали сохранить жизнь, если юная партизанка все расскажешь, укажет место, где находятся партизаны. Но она молчала. Палачи удивлялись ее стойкости.

Во время одного из допросов, когда фашист отвернулся, она за считанные секунды схватила его пистолет со стола, убила его, еще двух вбежавших фашистов и бросилась к выходу. В голове пронеслась мысль: «Только бы добраться до реки. Как же болят ноги. Нет, Зина, не останавливайся, ты сможешь…». Она бежала изо всех сил и уже была на берегу реки, как вдруг ее настигли…

В ночь перед расстрелом Зина вспомнила свою маленькую сестренку: «Моя милая Галя! Ты осталась одна. Прости меня, я не смогла вернуться. Живи!»

Она уже ничего не видела. У нее были выколоты глаза. Но Ромашка была сильной до самого конца, ее храбрость, стойкость и преданность своей Родине поражали врагов. Они ничего от нее не добились: ни единого слова, только иногда слышался ее стон. Девушка однажды дала клятву в верности Родине и сдержала ее.

Зину расстреляли январским солнечным утром 10 января 1944 года под Полоцком. Ромашка, мечтавшая стать актрисой, стала настоящим героем, и память о ней будет жить вечно, ведь то, через что она прошла, может преодолеть далеко не каждый. Смогла бы я? Честно, не знаю. История этой бесстрашной девочки заставляет задуматься о многом, помогает преодолеть все трудности, смело идти к намеченной цели.

Посмертно Зине Портновой присвоено звание Героя Советского Союза за мужество, стойкость и преданность своей любимой Родине.

Пивульская Анастасия Вячеславовна
Возраст: 15 лет
Дата рождения: 22.08.2007
Место учебы: МБОУ Лицей № 5 город Королев
Страна: Россия
Регион: Москва и Московская обл.
Город: Королев