Принято заявок
1468

XII Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Поляна синих подснежников

Розовый пушистый ковёр, миниатюрный пластиковый сервиз, большая коробка игрушек — вроде бы неплохое начало для игры? Можно было бы разыграть дружескую встречу за чашечкой чая, или устроить пикник, и представить, что ты на лесной опушке, окружённой деревьями, где-то щебечут птицы, а главное светит яркое-прияркое солнце.

Фантазия всё это могла бы воплотить в жизнь, если бы было желание. Да, все эти идеи звучат заманчиво, но Ане подобное уже наскучило.

-Что же делать? Неужели опять обсуждать с Мишкой, как прошел день? Или в очередной раз спросить у Зайки, как поживает семья? Нет, всё это надоело! — со злостью она опрокинула занудный сервиз.

Пару раз Аня пнула чашки, разбросала все игрушки, хотела было выбросить тарелки в окно, но резко остановилась. Принесёт ли ей это пользы? Пусть, выбросит она этот ненавистный сервиз, а что дальше? Мама наругает, и заставит отмывать его от грязного снега, и будет упрекать всю неделю. Нужно ли это ей?

Девочка после таких мыслей загрустила. Ведь ей так хотелось друга. Ни медведя, ни зайца, а настоящего друга — человека, с которым можно обсудить все-все-все новости за последнее время, пережить самые фантастические приключения, и в конце концов, которому ты сможешь открыть душу.

Аня тяжело вздохнула, потому что не знала как найти такого настоящего друга. Случайно бросив взгляд на окно, она увидела девочку, постарше, но всё же её смутило другое. Комната Ани располагалась на втором этаже. А как эта незнакомка оказалась у неё за окном? С непониманием происходящего, Аня медленно подошла к окну:

-Ты кто?

-Я Анита, а как тебя зовут? — улыбнулась незнакомка. Её улыбка была загадочной. На Аню смотрели хитрые серые глаза, как у лисы. Темные волнистые волосы Аниты, развивались по ветру, а венок из синих цветов украшал её голову.

-Как ты забралась сюда? — с недоверием продолжила Аня.

-По водосточной трубе — Анита указала на водосточную железную трубу возле окна — Видишь?

-Вижу — девочка выглянула в окно, чтобы удостовериться.

-Не могла бы ты меня впустить, пожалуйста? Я уже не могу висеть на подоконнике.

Девочка пошире открыла окно, позволив незнакомке войти в свою комнату. Гостья мельком осмотрелась и присела на мягкий ковёр. В глаза сразу же бросилось её платье, её белоснежное платье. К нему бы подошли кремовые туфельки, но Анита была босиком.

-Какие красивое платье… А тебе в нём не холодно? — удивилась Аня.

-Ну, прохладно, но я привыкла так ходить.

-И босиком тоже привыкла ходить?

-Да, привыкла — нежно проговорила Анита.

Аня хлопала глазами, потому что на улице морозная зима, а перед ней сидела девочка, которой всё равно на погоду за окном. Несмотря на эту странность, ей хотелось задать ещё вопрос:

-А зачем ты сюда пришла?

-Я гуляла здесь неподалёку. Проходила мимо твоего дома, и услышала, что ты хочешь завести друга. Вот я и решила подружиться с тобой!

-Но я же не говорила этого в слух. Как ты могла это услышать?

-Я почувствовала. Кстати, ты так и не представилась, как тебя зовут?

-Меня зовут Аня.

-Красивое имя!

-А у тебя странное.

-Ты права! — посмеялась Анита — Но какое имя мне дали родители, таким и представляюсь.

Аня тоже посмеялась, так, за компанию, ведь не знала, как вести себя в такой ситуации. Эта причудливая девочка, неожиданно появившиеся в ее окне, чем-то даже пугала, но она захотела дружить с Аней, такого давно не было, и раз предстал шанс, надо им воспользоваться. Анита прервала раздумия девочки:

-Сколько тебе лет?

-Шесть, в январе исполнилось.

-Ого! Ты уже такая большая!

-А тебе сколько?

-Хм, дай подумать…

-Чего тут можно думать! — воскликнула Аня. — Это же твой возраст, как его можно не знать!

-Да, так и есть. Понимаешь… я не праздновала свой день рождения уже где-то лет пять, поэтому сложно вспомнить, — потёрла затылок Анита, и вспомнив сказала — Мне двенадцать.

-Не понимаю, это же самый главный праздник, и ты его не отмечаешь?

-Это сложно объяснить, поэтому пропустим эту тему! Может уже поиграем? Ты знаешь игру дочки-матери?

Аня впервые слышала о такой игре, и ей страшно хотелось узнать, как играть. Правила не сказать что сложные, поэтому втянуться в процесс просто. Анита придумывала новые, не похожие на друг друга, идеи, а Аня помогала воплощать их в жизнь. Девочки увлеклись игрой так сильно, что даже какая-нибудь страшная буря не могла их разлучить, но вдруг дверь распахнулась и в комнату зашла мама:

-Аня, я тебя зову-зову, почему молчишь?

-Я тебя не слышала, прости! Я просто играла со своей подругой, — девочка повернулась к Аните — Да?

Её подруга кивнула, но мама оглядела всю комнату, будто не замечая никакой подруги. И подыграв дочери спросила:

-И как же зовут твою подругу?

-Анита!

Мама резко переменилась в лице. Она слегка приоткрыла рот, её глаза расширенные от шока смотрели в одну точку, простояв так пару секунд. Встряхнув головой, мама нервно усмехнулась:

-Что ж, передай своей подруге, что тебе пора есть, и спускайся вниз, — сказав это, мама вышла из комнаты шёпотом проговорив — Это всего лишь её воображение.

-Сейчас! — в след крикнула Аня, и опечаленная посмотрела на Аниту — Почему она тебя не увидела?

-Сама не знаю — тихо проговорила другая, но снова улыбнулась — Ну, приятного аппетита! Мы ещё обязательно встретимся!

-Буду ждать!

Аня выходила из комнаты, а девочка махала ей на прощание. Они ещё много раз виделись, Анита учила свою подругу играм, которые сама знала, так они обе узнавали что-то новое. Не только о друг друге, но и о себе. Доставляло беспокойство лишь то, что кроме Ани Аниту никто не видел. И никто не верил, что она существует на самом деле. Из-за этого Аню водили к непонятным тётенькам и дяденькам. Они задавали ей непонятные вопросы, и показывали странные картинки. В один из таких походов, Аню выставили за дверь чтобы «обсудить кое-что наедине». Она села на стул возле кабинета, и мотала ногами в ожидании мамы, которая разговаривала так громко, что её можно было ясно услышать:

-Да, мы живём прям возле леса, но это никак не влияет на нее! Она ходит в детский сад как и все, занимается как и все!

-Успокойтесь, пожалуйста. В её возрасте нормально иметь воображаемого друга. По-видимому ей не хватает общения, поэтому она так это и компенсирует.

-Тогда почему..! — мама продолжила говорить, но тише, даже плача.

Аня не смогла дослушать их разговор, но он не был интересен ей. Правда, вернувшись домой она не могла сдержать слёз, ведь разговоры на повышенных тонах продолжились и тут:

-Надо обратиться к священнику!

-Да что за бред ты несёшь! Она же ребенок, она не может знать о ней!

-А вдруг, вдруг к ней приходит она! Её…

Аня закрыла уши руками, не в силах больше это слышать. Ей было очень больно, она не хотела, чтобы мама и папа ссорились из-за неё.

-Это всё и-и-за мен-ня — хныкала Аня.

Неожиданно её обнял кто-то сзади. Она подняла голову, и впервые увидела грустную Аниту. Та стала её успокаивать:

-Тише, тише… Твоей вины в этом нет, — она ласково гладила Аню по голове — Это моя вина…

Немного успокоившись Аня крепко обняла Аниту. Та в очередной раз улыбнулась. Споры внизу не утихали, Аня опять почувствовала боль в сердце, но Анита закрыла ей уши, проговорив:

-Давай посмотрим на птиц.

Девочка кивнула, и они подошли ближе к окну. На ветке прямо на против окна сидели снегири яркие и пёстрые. Они пытались сорвать рябину, чтобы поесть, но выходило это с трудом, птички даже дрались за право полакомиться ягодкой. За этим было забавно наблюдать. Аня посмотрела на Аниту, ради её реакции. Девочка тихо смеялась, наблюдая за птицами:

-Забавные, правда?

-Очень!

Птички стали уже не интересны, Ане хотелось знать, что за венок из синих цветов был на её подруге. Она давно хотела спросить, но не находила нужный момент. И указав на него она спросила:

-Что это за цветы?

-А это? Это пролески, в простонародье синие подснежники.

-Они такие красивые!

-Согласна, у меня дома целая поляна таких растёт.

-Да? Хочу посмотреть!

-Только надо дождаться весны. Они начинают цвести только тогда.

-Это же совсем скоро! Я подожду, но обещай, что покажешь.

-Обещаю!

Ранняя весна, как по мне лучшая пора! Именно тогда и начинают цвести синие подснежники. Аня терпеливо ждала этого момента. И вот на календаре пятое марта. Снег почти весь растаял, вечер был тёплым и постепенно переходил в ночь. Аня сидела на своей кровати, смотря в окно. И в нём промелькнул знакомый венок:

-Ну вот я, нам пора! — не церемонясь, сказала Анита.

Аня почти бесшумно спустилась, забрала верхнюю одежду, и также тихо вернулась в комнату. Вместе с Анитой они спустились по водосточной трубе возле окна. Аня случайно ударилась о неё, это было ясно слышно, поэтому надо было торопиться, чтобы мама не поймала. Они уже бежали, Анита то и дело пропадала из виду, но Аня продолжала за ней следовать.

Силы заканчивались, девочки убежали очень далеко от дома, в самую глубь леса. Аня не могла уже дождаться тех самых пролесков:

-Ну мы скоро придем?

-Еще немного.

-Я не могу уже!

-Потерпи, пожалуйста, — Анита остановилась и обернулась к Ане — Пришли!

Взору предстала целая поляна синих подснежников. Ветер слабо колыхал их, и они слово звенели как маленькие колокольчики. Цветы сильно отделялись от остального окружения — лысых деревьев, словно они ещё семенами прилетели из сказки.

-Вау..!

-Красиво?

-Очень красиво!

-Не жалеешь,что пришли?

-Ни капельки — ошеломлённая красотой цветов Аня не могла пошевелиться.

-Аня! Аня! Где ты?! — послышалось из глубины леса.

-Похоже нас сейчас найдут, как насчёт полежать в подснежниках, на последок?

-Хорошо -сказала Аня, после прокричав — Мам, мы тут!

Они вышли на середину поляны и легли. Синие цветы, деревья, всё больше темневшее небо, редкие облака на нём, свежий воздух — вот что почувствовала Аня лежа на ещё не прогревшейся земле.

-Пожалуйста, возьми меня за руку — еле слышно произнесла Анита.

Аня кивнула, и прикоснулась к ней. Рука девочки была холодная, как ледышка, но Ане не отдёрнула свою руку, ей наоборот хотелось согреть подругу. Они лежали молча, Анита чувствала, что эта их последняя встреча.

-Аня! Аня! — вышла на поляну мама.

-Мам, я тут — помахала Аня.

-Ты… Ты… — пыталась отдышаться та.

-Я тут — приподнялась она — с Анитой.

Мама хотела наругать свою дочь, но подойдя ближе женщина остолбенела. Её взору представала жуткая картина — её Аня держала своей ручкой маленькое полуразложившееся тельце, которое небрежно было закопано в земле. Видно было только голову с спутанными темными волосами и ручку, которая словно тянулась к солнцу, которое больше не увидит. Рот был немного приоткрыт, а серые глазные яблоки закатились вверх. Цвет кожи был неестественно желто-коричневым, а от тошнотворного запаха, рвотные позывы приходилось сдерживать.

Удержаться от слёз было невозможно. Мама начала прижимать Аню крепко себе. Девочка не понимала что происходит, и почему мама рыдает навзрыд. Аня с непониманием повернулась к Аните, она стояла напротив них:

-Спасибо тебе, теперь я могу уйти…

-А, почему?

-Я просто хотела, чтобы мама нашла меня — она говорила это улыбаясь, но в её глазах была лишь печаль.

-Нет! Пожалуйста, не уходи! Не надо!

-Прощай… я люблю тебя…

-Нет!

Анита на последок усмехнулась, и исчезла. Ане стало больно: единственная подруга покинула её, и больше никогда не вернётся. Слёзы полились по щекам. Мама истерично закричала.

С фонариком из-за деревьев вышел папа. Заметив свою семью он быстро подбежал. Папа начал успокаивать маму, но увидев маленькое тельце, даже он дал волю слезам.

Хоть Ане было очень горестно, отпускать свою подругу, в глубине души она радовалась, что наконец-то, мама и папа увидели ее подругу, но не понимала причину слез своих родителей:

-Мамочка, почему ты плачешь? Почему папа плачет?

-Доченька… Это… Это твоя старшая сестра… — проговорил папа.

-Мы наконец-то нашли её… — плакала мама.

Наконец-то они вновь обнялись все вместе, как в старые добрые времена. Аня чувствовала, что Анита рядом. Наконец-то они на природе, на поляне синих подснежников, вместе…

Божченко Виктория Владимировна
Страна: Россия
Город: Ровеньки