IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Полуночная гостья

Как прекрасно летом на даче! В кудрявом тенистом саду время словно замирает, минуты растягиваются в умиротворенные, долгие часы, наполненные тишиной и покоем. Но ощущение пустоты – это иллюзия. С наступлением сумерек, в открытое окно из высокого, бескрайнего леса, доходят глухие, долгие шорохи, которые не услышишь при свете солнца. Постепенно таинственная тишина нарушается далёкими звуками. Нежный летний ветер шепчет мягкими глубокими голосами. Густая зелёная листва заводит неторопливую беседу с лёгкими порывами тёплого воздуха и всё вновь замолкает. Тихий задумчивый вечер медленно приближается, и ясный день уступает ему место. Золотистая, угасающая вечерняя заря приносит с собой незаметную прохладу. На густо-синем небе звезды загораются далекими холодными огнями, и в окно медленно вползает серебряный луч восходящей луны. И в темно-зеленом пруду, спокойном и молчаливом, запевают свою песню жабы. Луна отражается на глади воды и оттого кажется, словно в пруду кто-то есть – большой, но невидимый. Всплеск воды, и загадочное существо медленно уходит под ряску, изумрудную траву, которая покрывает весь пруд. Становится немного жутковато, но это лишь игра воображения. Вот, в нескончаемом и темном лесу, вдруг неожиданно хрустнет ветка, прорезая тишину, словно кинжалом, эхо уносит звуки ввысь, и они полностью растворяются в вечернем, немного влажном воздухе.

Перед нашим окном росла вековая сосна, чью историю ведают только звезды. Она была высокая, с толстым, коричневым стволом, отливающим на солнце медью, покрытым прочной корой. Мощные корни уходили глубоко в землю, добывая воду из глубины. Ее крепкие, густые ветви, усеянные мелкими зелеными шишками, были настолько длинными, что даже касались моего окошка на втором этаже дома. Сосна была необычайно пышной, восхитительный аромат смолы и хвои щекотал нос. На эту сосну и прилетала каждую ночь незваная лесная гостья. Это была огромная серая сова. Когда мне удалось встретиться с птицей лицом к лицу, я сделала вывод, что эта сова – бородатая неясыть.

По обыкновению, я стояла ночью перед открытым окном и вдыхала восхитительные запахи леса, как вдруг, в хрустальной тишине, я услышала хлопанье больших крыльев. Я замерла и стала пристально вглядываться в темноту. Но, всё вновь утихло, только сверчки далеко в лесу изредка потрескивали. Я глубоко беспокойно вздохнула, но тут, неожиданно, в ветви сосны что-то влетело, и дерево закачалось. Я медленно и с опаской выглянула из окна. Прямо передо мной на ветке сосны сидела большая серая птица. Мое сердце от волнения стало учащенно биться. Все во мне затрепетало от удивления и напряжения, ведь даже бывалым охотникам не всегда удаётся увидеть эту загадочную ночную странницу так близко. Я почти не дышала, время для меня остановилось, и секунды казались мне вечностью. Было темно, но мои глаза уже привыкли к полумраку. Луна вышла из-за облаков и осветила все вокруг приглушенным серебряным светом. Пусть света было недостаточно, но я всё же смогла почти в мельчайших подробностях разглядеть гостью. Сова, казалось, не думала о том, что человек может нанести ей вред и совсем не боялась меня. Её оперение было серым. У птицы были очень выразительные, словно вычерченные, сильные крылья. На её благородном, строгом лице были большие, выпуклые желтые глаза, в свете звёзд отливающие голубым блеском. Именно её глаза привлекли меня более всего. Такие мудрые и смелые, вдумчивые и спокойные, распахнутые и зовущие, что не хотелось отрываться от них. У совы был долгий, глубокий и манящий взгляд. Ее глаза так много рассказали мне о чем-то таинственном и недоступном и словно загипнотизировали меня. Через несколько мгновений я моргнула. Казалось, птица обладает таким интеллектом, что я подумала, а вдруг эта загадочная гостья знает нечто, о чем не догадывается ни один человек. И я продолжила внимательно разглядывать сову. Её перья были мягкими и пушистыми, а когти сильными и острыми, что неудивительно, ведь сова – отменная охотница. Я, затаив дыхание, с увлечением изучала эту красивую птицу и вздрогнула, когда сова издала глухой забавный крик.

Позже я узнала, что все совы, в зависимости от вида, производят свои собственные звуки. Так сова кричала перед окном всю ночь. Но, с приходом рассвета, когда над необозримой полосой леса загорелась пурпурная утренняя заря, сосна опустела и стала какая-то непривлекательная и печальная без удивительного животного. На следующую ночь я не закрывала окно и положила вечером на мохнатую ветку сосны кусок хлеба. Хоть сова и хищная птица, но быть может, от угощения не откажется. Так моя гостья прилетала на дерево каждую ночь и совершенно не боялась меня. Иногда, она резко и бесшумно срывалась с ветки и быстро улетала, видимо за добычей, но всегда возвращалась на свое привычное место и покидала его лишь с рассветом.

С наступлением осени визиты на дачу закончились. Пришли холода, лес оделся в желтый наряд. Померкнувший и печальный сад опустел, начались пронизывающие затяжные дожди. Но, каждый вечер, когда я засыпала, я вспоминала тёплый летний ветер, мерцающий свет далёких звёзд и загадочные глаза ночной странницы, которые навсегда останутся в моей памяти…

Кацюба Мария Андреевна
Возраст: 19 лет
Дата рождения: 01.01.2003
Страна: Россия