Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Полукровка

— Полина, выходи к доске. — сказала пухленькая учительница литературы. На ней была красная юбка и красная рубашка, а на ногах — высокие черные каблуки. Из-за стола вышла худенькая девушка. Ее волосы были пепельного, а глаза — ярко-янтарного цвета. Она была такой необычной, и ее одежда тоже была странной. Черная рубашка поверх белой футболки, джинсы, которые ей немного велики, красные носки и черные кроссовки. На шее висела серебряная цепочка. Она подошла к учителю.

— Итак, Полина сейчас прочитает нам свое сочинение на тему семьи. А вы, ученики и ученицы, послушайте и посмотрите, как пишутся сочинения.

Учительница чуть отошла от Полины, и девочка начала читать.

— Что для меня семья, спросите вы. Семья для меня всё. Даже если бы меня насильно увезли на край света, я бы бросилась к своей семье несмотря ни на что. Когда я рядом с ними, я чувствую, что могу всё! Это то чувство, когда ты с родными собираешься вместе на природе и играешь в настольные игры, поешь, танцуешь. Это бесценно. В горе и в счастье семья остается семьей. Не предадут, не осудят, тебя поймут. Что для меня семья? Семья – это не просто люди, с которыми ты живешь под одной крышей. Семья — это люди, которые всегда, абсолютно всегда тебя любят. По крайней мере, мы не знаем точно, что произойдет через минуту, но семья всегда будет рядом… Когда Полина завершила свое выступление, все захлопали, и девушка смущенно отвела взгляд.

— У меня есть только одно замечание. Заплети, наконец, волосы, хотя бы в хвост. Ну, Поля!

Девушка медленно покачала головой.

— Ну что с тебя взять. О, и пока я не забыла, угадайте, кто поедет на национальный литературный конкурс? Полина! — с искренней радостью сообщила пухленькая учительница.

— Спасибо, Анна Евгеньевна! Большое спасибо! – поблагодарила Полина преподавательницу.

— Не благодари меня! — с нежностью говорила учительница.

— Итак, ребята, домашнее задание мы проверили, так что приступим к чтению басни Крылова «Квартет»!

А девочка в это время счастливая села за парту.

После занятий Полина направилась в кафе, чтобы там пообедать, а потом вернуться домой. Кафе располагалось рядом со школой. Оно было очень маленьким, но уютным. Стулья были синие, а столы белые. Большие окна были украшены длинными белыми портьерами, и повсюду висели картины, которые Полине очень нравились. Она всегда обедала вне дома, потому что ее папа просто не умел готовить, даже приготовление спагетти было для него квестом. Но папа ее очень любил. Мама ушла, когда ей было семь лет. После этого наступили тяжелые времена. По счастливой случайности, отцу предложили работу в банке, и он смог оплатить обучение дочери. Постепенно всё наладилось, однако пустота в сердце Полины оставалась. В голове девушки крутились одни и те же вопросы: почему? Зачем? Почему она это сделала? Почему она ушла от любящего мужа и маленькой дочери? Полине не было покоя. С тех пор прошло шесть лет, но она так и не могла выкинуть маму из головы. Девушка любила ее, а в чувствах матери она не была уверена, раз мама оставила их с отцом одних в маленькой квартирке в Звенигороде. Почему жизнь так поступила с Полиной? Ее мать ушла и, наверное, теперь живет счастливо с другим мужем и другими детьми. Оставит ли она их тоже? Полина была чертовски зла, чем больше она думала о матери, тем больше злилась. Девушка вгрызлась в бедный бургер и сердито откусила.

— Не знаю в чем провинился бургер, но он уже сожалеет! — вдруг сказал ухмыляющийся мальчик.

Он был одет в строгий черный костюм, только на ногах выделялись красные кроссовки.

— Привет, Саша! — весело ответила она.

— Привет-привет! — кивнул Саша.

Они с Полиной были лучшими друзьями с детского сада, и он был единственным, кто знал, что ее мама ушла. Всем остальным она сказала, что та умерла. Отчасти это было правдой. Для нее ее мать умерла. Поддавшись этим грустным мыслям, она невесело хмыкнула и спросила:

— Ты уже поел?

— Нет, только собирался.

— Понятно! А я, пожалуй, пойду домой. Мне еще предстоит написать историю для национального литературного конкурса! И я даже не представляю, что это будет!

— Ладно, иди! До свидания!

— Пока!

Полина открыла дверь и вышла из кафе на улицу. Она огляделась и оказалось, что по небу летит огромное серое облако. Теперь уже вдалеке сверкнула молния и разразился оглушительный гром. Девушка побежала к автобусной остановке, скороговоркой повторяя про себя:

— Если бы я только успела до дождя. Если бы я только успела до дождя.

Она помчалась как в последний раз. И только показалась автобусная остановка, как стало очевидным, что на автобус не успеть.

— Эх, почему мне так не повезло? Теперь придется мокнуть под дождем.

На остановке не было крыши, а до ближайшего кафе далеко. Оттуда автобус не увидишь. Так что остается стоять и ждать. Может быть, пронесет и дождя не будет, или следующий автобус приедет до того, как начнется дождь. Но тут что-то капнуло Полине на плечо. И снова, и снова, и снова. И вот начало лить как из ведра.

— Зато мне не нужно сегодня мыться, — подумала девушка.

И тут подъехал странный автобус. Он весь был фиолетово-зеленым. Девушка села в автобус и спросила у водителя:

— Вы останавливаетесь на «Улице Макарова»?

— Останавливаемся, — ответил угрюмый до безобразия толстый водитель.

— Спасибо, — пробормотала Полина и присела на одно из ярких и очень мягких кресел. В автобусе никого не было. Это настораживало Полину, вдруг этот мужчина захочет ее похитить и поэтому сказал, что идет на улицу Макарова? Отбросив эти мысли в сторону, она посмотрела в окно. Но было очень трудно что-либо увидеть. По стеклу стекало множество мелких капель дождя. И автобус тронулся. Автобусный маршрут Полине был знаком, остановки те же, но в автобус никто не сел. Это насторожило девушку еще больше и что-то подсказало ей, что нужно выходить из этого мистического автобуса, но на улице шел дождь, и она уже промокла до нитки. В раздумьях она ехала домой. Когда Полина вышла из автобуса, дождь уже прекратился и выглянуло вечернее солнце.

— Интересно, папа уже пришел с работы? — спрашивала себя Поля. Теперь она увидела свой подъезд. Она осторожно потянула ручку двери и обнаружила, что она открыта.

— Наверное, замок сломался! — подумала Полина. Войдя в подъезд, она поднялась по лестнице на третий этаж. Там она нашла дверь в свою с папой квартиру и отыскала в сумке ключ, бесшумно вставила его в замочную скважину и повернула. Дверь открылась. Она вошла, сняла грязные туфли, включила свет и увидела прямо перед собой стройную, очень красивую женщину. Ее пепельные волосы аккуратно падали на широкие плечи, янтарные большие глаза смотрели только на Полину, а длинное черное платье, казалось, было соткано из тысячи змей.

— Мама? — спросила зачарованная девушка.

— Поля! Женщина подошла к Полине и заключила ее в объятья.

— Полли, сколько лет я тебя не видела. Ты так выросла. И как ты похожа на меня, Полина, — говорила мать, отстраняясь.

— Что ты здесь делаешь? — грубо сказала Полина.

— Ну, а почему ты такая грубая тогда? Разве ты не должна подойти ко мне, обнять меня и начать спрашивать, как я жила? — ответила мать бедняжки.

— Ты бросила меня! — крикнула Поля.

— Ну, это твой отец сказал тебе! Надо так нагло врать ребенку.

-Что? Мой отец не лгал мне. Вы, наверное, с ума сошли или ударились так, что все забыли! — Опять крикнула на мать Полина.

— Присядь. Хочешь чаю?

— Почему я должна сидеть?! Я не хочу с вами разговаривать.

— Ну, Майк тебя плохо воспитал. Хотя, для ведьмы это типично, — сказала женщина.

— Для ведьмы? Вы определенно сумасшедшая, — возмутилась Полина.

— Ладно, стой! И я расскажу. Давным-давно…

— Что сказки будете рассказывать? Да, ладно, — перебила Полина мать.

— Будешь перебивать, я ничего тебе не расскажу.

— Больно надо, — съязвила Поля.

— Просто сиди и слушай. Жила-была девочка по имени Селестия. Она жила в небольшой деревне и была вынуждена работать день и ночь, но однажды ей это настолько надоело, что она решила сбежать. И она сделала это! Только она убежала в дремучий лес и там заблудилась. Под страхом смерти она скиталась, бродила по лесу в поисках дома ведьмы. Все лучше, чем умереть от голода и холода, и вдруг она заметила свет вдалеке. Она шла к нему целых три дня, но вскоре уже стояла рядом с хижиной ведьмы. Войдя в дом, она встретилась с ведьмой и попросила о помощи. Ведьма не отказала. Она сказала, что можно создать другой мир без зла. В ней могли жить все колдуны мира, но взамен на это нужна была одна жизнь. Жизнь доброй девушки, которая охотно отдала бы свою душу. Селестия согласилась. Ведь, она была доброй и все равно когда-нибудь умрет. Ведьма забрала душу Селестии и создала мир, но душа Селестии оказалась не такой уж хорошей. Зло давно томилось в ней, и ведьма это чувствовала. Это был план ведьмы по созданию другого мира, но полного зла и ненависти. Все ведьмы мира вошли в портал и оказались в мире Селестии.

— И, конечно же, немного о нас с тобой. Ты ведьма в пятом поколении, а я в четвертом. Поэтому сейчас я тебя немного испытаю, а потом ты отправишься со мной в Селестию и там пойдешь в школу ведьм, и тогда ты станешь одной из самых сильных ведьм.

— Я звоню в полицию. Вы сумасшедшая!

-Полина! Стой!

— Вы сумасшедшая! — крикнула Поля, но тут же все вокруг почернело. Она ничего не видела, а шла как по мягкой подушке.

— Ау! Где я? Здесь есть кто-нибудь? — Глаза Полины слипались. Ее ноги ослабли, и когда она начала кричать, ее крики исчезли в пустоте. Она не слышала себя и не заметила, как упала и уснула.

……

— Где я? — Глаза Полины медленно открылись, и она медленно начала говорить.

— Это рай? — спросила девушка.

— Нет, конечно, это Селестия. – объяснила Полине мама.

— Вы? Где я? Вы похитили меня? — с яростью спросила Полина.

— Мать не может похитить своего ребенка! — ответила сумасшедшая.

— Смотря какая мать! — язвительно заметила она. Девушка огляделась.

— Ты в моем замке! И скоро ты пойдешь в школу! — Словно не услышав Полину, сказала ее мать.

— Но я не хочу! Отведите меня домой!» — кричала Полина сквозь слезы.

— Что это за слезы? — Мать Поли рассмеялась.

— Вы чудовище! Я любила свою маму. Но вы не та жизнерадостная женщина. Слезы потекли по щекам бедной девушки. Это были слезы обиды. Ведь она думала, что что-то просто заставило ее маму уйти и она до сих пор любит свою дочь, но оказалось, что это не так.

— Бедняжка. Не нужно быть такой нежной. Здесь тебе никогда не придется ни к чему испытывать сочувствие или жалость.

— Монстр! — крикнула Полина. И она хотела сказать что-то еще, но мать Поли просто растворилась в воздухе с ухмылкой на лице. Только сейчас девушка увидела, где она. Это было похоже на стеклянную комнату, в углу стояла огромная кровать, застеленная белоснежным пастельным бельем, рядом с кроватью стоял небольшой письменный стол из черного дерева, на столе стояла зеленая лампа и по всей комнате были развешаны картины. А снаружи, снаружи происходило что-то необъяснимое. Полина видела огромные замки и все разноцветные красивые! Один отклонился в сторону и было ощущение, что он вот-вот упадет. Другой был совсем без углов и цвет был необыкновенно красивый, такой оранжевый с оттенком лилового. Другой был сделан из камня. Камни были окрашены в цвет морской волны. Она вспомнила картину моря, висевшую в ее комнате в обычном мире. И ее осенило.

— Я должна выбраться отсюда! Но как? Как? Как? — Девушка постучала по стеклу, как бы спрашивая его, как выйти, и тут кто-то постучал.

— Привет. Вы Полина? Мисс Карделия приказала мне сделать из вас что-то вроде ведьмы.

— Нет! Нет и нет! Кто ты?

— Я — Флора! Я служу с твоей матерью, — ответила новая знакомая Полины.

— Она не моя мать, — сказала Полина. Флора казалась ей милой девицей, которая вовсе не была злой.

— А теперь я могу начать делать из тебя достойную ведьму, а то твоя мать, мисс Карделия, мне голову оторвет. — сказала Флора.

— И как ты собираешься сделать из меня ведьму?

— Ну, я тебя переодену, покрашу твои волосы в зеленый цвет, сделаю темный макияж и готово! — Девушка вышла на свет и теперь Полина смогла ее увидеть. И она была очень хорошенькой. Белоснежные волосы падали до колен, а глаза были черными-черными. И хотя они были странными, но очаровательными. Она была одета в короткое пышное черное платье с белым передником, как и подобает горничной.

— Ты добрая или как Карделия? — вдруг спросила Полина.

— Ну, странный вопрос. Я ведьма, но все же немного отличаюсь от других. Видишь ли, моя мать была человеком, а отец ведьмаком. Я полукровка! Ну, я добрая. Поэтому я всего лишь служанка. Флора вздохнула.

— Значит, я тоже полукровка! Мой отец — человек, а моя мать… Ее не существует для меня. Ну ты добрая, значит поможешь мне выбраться из этого мира? – заговорщицки спросила Полина.

— Нет, меня могут убить! Да и что толку выбираться: все равно найдут и обратно притащат! — ответила полукровка.

— То есть нет ни одного способа? — спросила опечаленная девушка из другого мира.

— Есть. Но только один!

— Так, ты поможешь мне? — с надеждой спросила Поля.

— Не здесь. Не сейчас. Я не могу! — закричала служанка, тихо подала записку Полине, и в слезах выбежала. Полина раскрыла записку и стала читать: Три ведьмы у горы в кругу должны все встать и сказать: «Силы ветра откроют ворота, силы земли проложат путь, силы огня зажгут свет, и силы воды снова проход зальют». Полина, нам нужно, чтобы ты была в подсобке ровно в полночь. Проход в подсобку прост: налево, направо, налево, вперед пять шагов и ты увидишь дверь. Вспомни все и сожги записку. Полина так и сделала; она все запомнила наизусть, аккуратно сложила записку и бросила ее в камин.

……

Уже наступила полночь, и Полина бродила по узким коридорам замка. Она искала эту дверь.

Вправо, влево, вправо, вперед. Или нет? Кажется, я заблудилась.

Девушка шла, шла направо, потом налево и вдруг увидела дверь.

— Наверное, это та самая дверь, хотя я думала, что она будет больше.

Полина потянула за ручку, и она со скрипом открылась. Когда она вошла, то ничего не увидела. Но пройдя дальше, она увидела два зеленых глаза и клыки. Белые клыки. Девушка в ужасе хотела убежать, но не смогла. Ноги отказывались бежать. Она набралась смелости и спросила:

— Кто ты?

— Я кот, — ответили глаза и клыки.

— Но коты не разговаривают! — ответила испуганная Полина.

— Я из тех котов, которые говорят.

— Не подскажете, где подсобное помещение? — спросила Полина.

— Здесь.

— Но тут ты! — ответила девушка.

— И что? — сказал кот. И Полина потеряла сознание.

……

— Ты вообще думал головой? — спросила Флора мальчика.

— Что ж? Она просто испугалась! – ответил он.

— Просто испугалась? Я не должна была доверять тебе писать записку.

— Флора? — спросила Полина хриплым голосом, открывая глаза.

— Слава Селестине, ты жива! Я думала, что этот ведьмак тебя погубит! Это же надо было отправить девушку к сумасшедшему коту! — возмутилась Флора.

— Но этот кот милый! — сказал мальчик.

— Да, особенно когда он начинает говорить! — отрезала горничная.

— Значит, я ничего не понимаю, можешь объяснить?

— Ну, тебе в нашем клубе неспокойно! Я Алекс, а Флору ты уже знаешь, — сказал мальчик.

— О, ты сама многословность! — съязвила Флора. И мы нашли заклинание клуба непростым. Ну, мы его украли и создали свой собственный клуб. Так ты хочешь вернуться домой к отцу?

— Больше, чем что-либо! Даже если бы меня силой потащили на край света, я бы бросилась к своей семье, несмотря ни на что, — вспомнила свое сочинение Полина.

— Тогда пойдем к горе. У нас очень мало времени, — одновременно сказали ребята.

— Я готова на все. Но как туда добраться? — спросила Полина.

— Э-э, просто щелкни пальцами! — сказала Флора.

— Что… — не успела девушка договорить, как все завертелось и закружилось. Все как будто поплыло и все они, взявшись за руки, полетели в какую-то пустоту с огромным количеством ненужных вещей: старые расчески, носки, фантики и прочая ерунда. Но потом все начало исчезать. Буквально через мгновение Полина и ее новые друзья почувствовали землю под ногами и увидели огромную гору.

— Вот мы и на месте! — сказала Флора.

— Что это было? — спросила испуганная Поля.

— Бесконечность! По ней легко и быстро перемещаться, — сказал Алекс.

— Круто, но страшно, — ответила Полина.

— Так что не будем тратить время на пустую болтовню. Мы должны работать. Полина, ты помнишь заклинание?

— Да, конечно! — сказала девушка

— Мы все встаем в круг и говорим:

— Мы должны стоять у водопада! — закричала Поля.

— С чего ты взяла? — спросил Алекс.

— Вода зальет! Так что место у воды! А там водопад! Вообще, какая нам разница, так что лучше вставать у водопада, — сказала Полина.

— Хорошо. Нам это не повредит, — хором ответили ребята.

«Силы ветра откроют врата, силы земли проложат путь, силы огня зажгут свет, а силы воды снова проход зальют!» — закричали ребята, а потом произошло что-то непонятное: земля под ногами исчезла и что-то сильно подтолкнуло их к водопаду, а там их подхватила вода и унесла в странный туннель. По мере того, как они летали, зажигались миллионы факелов, указывая им путь.

……

Полина проснулась от сильного толчка.

— Полина, проснись, мы тут!

— Да! Ура! — услышала Полина голоса друзей в неудаче и вскочила на ноги.

— Ух, все кончено! Надо найти папу! Он, наверное, волнуется, — пропела счастливая Полина.

— А мне нужно найти маму! — сказала Флора.

— А мне и маму, и папу! -защебетал Алекс.

— Встретимся здесь через два часа? — спросила Полина.

— Да давай! — сказали оба и мгновенно бросились в разные стороны. Полина же пошла на остановку и, к счастью, тут же подъехал автобус. На этот раз не странный. Полина была так рада своей поездке, хотя ей пришлось стоять, потому что в автобусе было много людей. Но она не заметила, как доехала до дома, открыла дверь, поднялась по лестнице, сунула ключ в замочную скважину и вошла в квартиру.

— Папа! Я пришла! — кричала Полина!

— О, моя девочка, где ты была весь день? — спросил ее отец, обнимая дочь.

— Как где? На писательском слете!

Девушка решила не рассказывать ему о своем приключении. Еще подумает, что она сошла с ума!

— И я совсем забыл об этом слете. Хорошо, ты будешь есть?

— Ты что-нибудь приготовил? — сказала Поля, не скрывая удивления.

— Да, я записался на кулинарные курсы! — сказал довольный отец.

— Отлично!

Полина радостно побежала на кухню за папой. Впервые она знала, что все будет хорошо.

— Ты уже знаешь о том, что будешь писать на национальном конкурсе литературы? — вдруг спросил отец.

— Да, я знаю, — улыбнулась девушка. Она знала, что напишет историю о девочке Полине и ее приключениях в мире ведьм и конечно же со счастливым концом!

Петухова Елизавета Юрьевна
Возраст: 11 лет
Дата рождения: 12.08.2011
Место учебы: ГБОУ Школа № 218
Страна: Россия
Регион: Москва и Московская обл.
Город: Москва