XII Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Полет

– Пап, как думаешь, на этих звездочках кто-нибудь живет?

– Не знаю, Джек, вероятно, мы одни в этой бескрайней Вселенной.

.….

У каждого из нас своя история…

Я Ева. Мой отец был пилотом одного из шаттлов много лет назад, он отправился в космос, но так и не вернулся. С этого момента мама была сильно подавлена и впала в долгую и глубокую депрессию. Всё это время я очень скучала по отцу. Когда же выросла, пообещала себе, что стану пилотом космического корабля и закончу дело, которое так и не смог закончить мой отец. Как бы он мной гордился! После окончании школы я пошла в летчики. Один из самых важных навыков пилота – управлять самолетом, контролировать огромное число параметров на приборной панели, вести визуальный контроль горизонта и вступать в боевые действия. Все это крайне ценно для будущего космонавта. В училище было сложно, но это мелкие трудности на пути к великой цели. Вскоре, заметив мою успеваемость и весомое отличие от других учеников, меня и еще одного парня направили на специальный проект, проводимый всеми государствами мира по исследованию космоса и поиску новой планеты, пригодной для жизни человечества. Планета Земля была на грани катастрофы: дефицит еды и воды, перенаселение, голод, войны, экологические катастрофы, вымирание видов – все это поспособствовало созданию того самого проекта.

Меня привели в огромное помещение, посадили за круглый стол с парнем из моего училища. Я даже не знала его имени. На вид он выглядел как самодовольное, напыщенное чучело. Волосы у него были кудрявые, словно сам только утром завивал, нос острый и глаза темно-карие, будто черные. Он мне сразу не понравился. Так мы и сидели минут пять за этим столом, пока не привели других членов экипажа, с которыми нам предстояло пройти обучение и полететь в космос. Внезапно появился руководитель проекта.

– Здравствуйте, меня зовут мистер Гибтсон. Я инициатор и руководитель операции под названием «E-35». Вы будущие члены экипажа космического шаттла и, наверняка, задаётесь вопросом, почему вы все столь юны. Сейчас я вам отвечу. Проект «E-35» подразумевает, что юные специалисты полетят в космос для добычи информации о новых планетах, пригодных для жизни, соответственно, вы проведете в космосе почти всю свою жизнь. Этот проект не является принудительным, поэтому, кто не готов к такому, может сейчас же встать и уйти.

Что ж я хотела посвятить всю свою жизнь космосу и я это сделаю! Но, как оказалось, розовые очки бьются стеклами внутрь. Подготовка и тренировки так утомляли, что не оставалось времени на отдых, все мы были так морально истощены к концу дня, что почти никто из команды друг с другом не общался. Так и началась подготовка к самой масштабной операции всего человечества.

II

Родители Адама были состоятельные люди и числились в узких кругах знатных семей, поэтому они довольно трепетно относились к своей репутации. Отец Адама имел свой банк и был спонсором крупных проектов, которые, за исключением некоторых, заканчивались успешно. В семье Адам был не один, ещё были старший брат и младшая сестра. После школы Адам поступил в одно из лучших училищ Лондона. Он считал профессию летчика довольно опасной, но занятной. Адаму там понравилось. Он был в числе лучших. Обычное течение событий изменило появление мистера Гибтсона в училище, его рассказ о проекте заинтересовал Адама.

Отводилось три дня на раздумье. Затем Адама вместе со мной доставили в центр по подготовке к полёту, там обучали юных космонавтов и подготавливали их к бескрайней космической пустоте, назывался он, SATC- сектерный центр подготовки астронавтов.

В ходе подготовки Адам был выбран капитаном корабля, я – пилотом, Грей- информатором, Анастасия-медиком, а Ян-механиком.

– Шаттл E-35, как слышно?

Внутри шаттла все скрежетало, шумело, было тесно и неуютно. Слева, на кресле командира экипажа, сидел Адам. Я сидела ему по правую руку, на кресле пилота. Казалось бы, я готовилась к этому всю жизнь, но сейчас сердце билось, словно я первый раз вижу перед собой пилотажные приборы, средства контроля и управления, полетную палубу. Нет, но я вижу перед собой только одно незнакомое чувство – чувство неизвестности.

– Шаттл E-35 к запуску готов.

– Начинаем обратный отсчет: 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1…

– Запуск.

Огромное сооружение оторвалось от земли, оставляя длинный пламенный след. Оно взмыло прямиком в небо. Люди смотрели на шаттл, через телевизоры, мониторы компьютеров, экраны телефонов, а кто-то даже вживую.

Через некоторое время мы преодолели зону перегрузки (это далось нам очень нелегко) и, убедившись, что мы в безопасности, отстегнули наши ремни и поплыли по воздуху. Я никогда не ощущала чувство невесомости вживую. Это было так, будто плаваешь по воде, но вместо воды – воздух, странное и в то же время веселящее чувство, которое не описать словами. То же, вероятнее всего, думали и мои друзья. У всех нас были схожие ощущения: мы были рады, но в глубине души, нам всем было страшно, что мы можем не вернуться домой.

– Страшно? – Адам слегка толкнул меня в плечо, как бы подбадривая. – Ничего, все будет хорошо, мы справимся. Вы только представьте, какими мы будем героями для остальных, когда вернемся домой.

– Если вернемся, – звук послышался сзади, все обернулись, – чтобы вернуться, нужно соблюдать все меры предосторожности и следовать четко каждому указанию на выданном нам плане.

– Безусловно, но как же спонтанность? Анастасия, разве можно открыть новые элементы, используя уже изученные методы обработки или добычи информации? Нужно пробовать новое! Я думаю…– начал Грэй, но Анастасия его перебила.

– Индюк тоже думал, да в суп попал. А вот чтобы нам в супе космическом не застыть, нужно следовать правилам БЕЗОПАСТНОСТИ.

Начался спор о том, как лучше и как хуже. Я хотела вмешаться, но меня отвлек прекрасный вид из иллюминатора. Практически все планеты Солнечной системы носят величественные имена: Венера, Сатурн, Марс, Юпитер. Наша же скромно названная Земля, хоть и невелика размерами, обладает одним несомненным достоинством – на ней есть жизнь. И эта жизнь бесценна. Глубоко погруженная в свои мысли я не заметила, как ко мне внезапно подошел Адам.

– Правда красиво? – он с теплой улыбкой смотрел на родную планету и, скучая по ней, осматривал взглядом. – Она похожа на шарик от пинг-понга, разукрашенный в разные цвета, так сразу и не скажешь, что на этом маленьком шарике живет свыше 7 миллиардов людей.

– Да, знаешь я бы никогда не подумала, что можно сравнивать планету Земля с шариком от пинг-понга.

III

Прошло уже две недели с тех пор, как мы покинули Землю, но ничего нового в космосе мы так и не нашли. Наша команда трудилась изо всех сил, чтобы добыть хоть какую-нибудь новую информацию, но все было безуспешно. Тогда нам в голову пришла одна безумная идея…

– Ты рехнулся? Намеренно сбиться с маршрута? – Анастасия была в бешенстве и недоумении. – Это все равно что идти на верную смерть! Ты хоть понимаешь, к чему это может привести? Нельзя действовать так бездумно. Ты ставишь жизни нашей команды под угрозу, а я здесь как раз для того, чтобы это предотвратить. Нет, я не даю своего согласия.

– Такое ощущение, Анастасия, что ты думаешь только о себе. Просто боишься, а если чуть-чуть отклонимся от курса, никто даже не заметит, и ничего страшного не случится. Соглашайся, может получиться, и мы найдем что-то необычное. А если не найдем, то просто вернемся на маршрут. Поверь, я хочу, как лучше, – уточнил Грэй.

Атмосфера в комнате была напряженная. Наконец Анастасия разрушила эту гробовую тишину и сказала:

– Хорошо, я согласна, но, если что-то пойдет не так, сразу же разворачиваемся.

Родители Анастасии всегда хотели, чтобы она была лучше всех. С раннего детства, даже если она этого не хотела, заставляли учиться только на отлично. Целыми днями, она проводила за книжками, у неё даже толком не было друзей, только учеба и родители. Они тоже особо ей времени не уделяли: мама и папа были целиком и полностью поглощены работой и не обращали на дочь внимание. Когда же девочка получала плохой бал в школе, конечно, все это сказывалось на ребенке, но благодаря этому она рано научилась самостоятельности. Когда же Настя закончила школу, её родители строго настаивали на профессии доктора. Ей очень нравилась медицина, но к тому времени она была своенравна и попросту слушать советы родителей ей не хотелось. По окончании школы Анастасия сбежала из дома, оставив записку о том, что уезжает учиться в другой город на медика.

Анастасия была неприметная. У неё была нестандартная внешность: карие глаза, волосы темно-каштанового цвета, веснушки. Была у меня одна особенность, которая её сильно смущала, это родимое пятно, оно находилось прямо на лице вокруг глаза и было минимум на три тона темнее, чем кожа. Из-за чего Анастасия очень стеснялась и старалась реже выходить на улицу. Когда же она училась в колледже, садилась за самые последние ряды в аудитории, чтобы несильно привлекать внимание. Несмотря на это она была лучшей во всем колледже, и её заметили. Как-то раз к Анастасии подошел преподаватель и сказал, что приглашает на специальную, закрытую конференцию, она решила сначала не идти, но, подумав, согласилась.

IV

Я очень переживала, что мы отклоняемся от заданного маршрута, ведь нам сказали следовать только ему, иначе отклонение от курса приведет не только к затруднению мисси, но и может угрожать нашим жизням немало опасностей. Внутри меня всё сжималось от ощущения, что мы делаем что-то неправильное, но не подала виду, как сильно я нервничаю. С одной стороны, возможно, мы таким способом найдем нашу цель быстрее, а с другой, если что-нибудь пойдет не так? Во всяком случае, решение уже было принято.

– Все по местам, и меняем курс, – командный голос Адама прозвучал по всей палубе. Каждый занял своё место и приготовился.

Сев на кресло, я пристегнулась и начала разворачивать шаттл, направив его в правую сторону. Мы летели очень долго. Грэй все сидел за компьютером, вглядываясь в цифры на нем. Я то и дело от скуки постукивала пальцами рук по штурвалу, Адам глядел в иллюминатор, в бескрайний космос, который все никак не заканчивался. Каждый думал о своём. Лишь Анастасия стучала ногой по полу и нервничала, как бы в беду не попали.

– Видите, здесь ничего нет, пора возвращаться на первоначальный маршрут. Ева, разворачивай корабль.

– Хватит ныть, ты астронавт, а ведешь себя как ребенок малый. Хватит, надоело, – Ян повысил тон, и ситуация на палубе снова накалилась.

Ян был самый обычным мальчиком из провинции Цинхай в Китае. Внешность у него совершенно обычная для жителя Поднебесной: узкий разрез глаз, черные глаза и волосы, довольно худощавый вид и большие уши. С детства он увлекался автомеханикой, помогал отцу в салоне чинить машины. Жили они небогато, поэтому работал мальчик не покладая рук. На учебу совсем не хватало времени из-за работы, но учился Ян вполне прилично. Даже удалось поступить в высшее учебное техническое заведение Китая, где он выбрал факультет, на котором готовят инженеров для ракетно-космической промышленности. К ним тоже приходили люди и говорили про какой-то проект, рассказывали про ракеты. Хоть Ян и разбирался в механике, но был весьма хорошим инженером. Однажды после пар, Яна попросили задержаться. Так Ян познакомился с мистером Гибтсоном, который рассказал о проекте, куда набирают молодых специалистов с разных уголков планеты для общей миссии. Ян сначала не поверил своему счастью, и, недолго подумав, согласился.

V

– Ах, хватит ныть?! Я здесь отвечаю за безопасность. Я ответственная за то, чтобы с экипажем ничего не случилось и это не обсуждается, нравится вам или нет, – настаивала на своём Анастасия.

– Адам! – раздался встревоженный голос Грэя.

– Слушайте, давайте не ссориться. Мы должны держаться командой, – Адам вмешалась в разговор, положив свою руку на плечо Яна.

– Адам!

– Командой? Да какой командой? Она только о себе и думает, а вообще знаешь, ты просто трусливая Анастасия, – вспылил Ян, отдернув руку Адама со своего плеча, который тот в свою очередь пытался успокоить друга, и посмотрел на Анастасию, – лучше бы тебя не было в нашей команде, ты только все портишь.

Все почувствовали толчок, который совершил шаттл. Корабль тряхнуло, и он наклонился, все вскрикнули и слегка покатились на бок.

– Адам, я пытаюсь до тебя докричаться, но ты не слушаешь. Мы только что приблизились к неопознанному объекту, – сказал Грэй.

– Что? Что еще за неопознанный объект? – выглянув в иллюминатор, сказал Адам.

Все насторожились и замерли в ожидании самого худшего.

– Я предполагаю, это черная дыра. Но какая-то необычная, никогда раньше не видел таких. Нужно немедленно разворачиваться, иначе нас может начать засасывать туда, а оттуда, как вы понимаете, уже не выбраться, – сказал Грей.

– Что!? Почему ты молчал? – я мигом подбежала к панели управления и судорожно начала разворачивать корабль. – Но… ничего не работает. Я не могу ничего сделать.

– Нам нужно связаться с пунктом управления, только без паники, – Адам нажал на кнопку для связи с пунктом. Кнопка не работала. Тогда Адам начал нажимать на все кнопки. В этот момент нам стало очень страшно.

– Попробуй ты, Грэй, может у тебя получиться связаться с ними.

Грею в раннем возрасте подарили компьютер, с того момента он начал осваивать возможности нового устройства. Родители оберегали его и следили буквально за каждым шагом: ставили на компьютер различные программы контроля. В школе Грей был неприметным до тех пор, пока не начал разбираться в компьютерных сетях. Его начали просить помочь сделать домашнее задание, обойти систему слежения, конечно, все это он делал небесплатно. После школы Грей не знал, куда поступить, что дальше делать. Решил, что лучше всего будет поступать на программиста. Поехал учиться в колледж, и его жизнь была совершенно обычна именно до того момента, пока не появился мистер Гибтсон, который искал одаренных учеников. Грея выбрали потому, что он был более просвещен в информационных технологиях, чем другие.

Грэй лишь помотал головой, ничего почти не работало.

– Ян, проверь, почему панель управления отключилась, может, что-то не так с проводкой. Все максимально старались сохранять спокойствие, – сказал Адам.

Ян побежал проверять проводку и двигатели.

– Думаю, придется покинуть шаттл, через запасные капсулы, их три, по два человека, должно хватить на пятерых, – у Адама всегда был запасной план, на экстренный случай.

– Проводка и двигатели в норме, все остальное я тоже проверил, но никаких следов поломки не обнаружил. Возможно, какое-то непонятное влияние черной дыры на шаттл, но я в этом не уверен, – сказал Ян, прибежав на палубу, – Грэй, что скажешь? Это возможно?

Грэй клацал по клавиатуре ноутбука, тщетно пытаясь добыть информацию о стоящей перед нами угрозе.

– Я не нашел ничего об этой черной дыре в нашей базе данных, что очень странно, ведь к этому полету мы готовились довольно тщательно, – ответил Грэй.

– А я знаю, почему на неё нет никакой информации! Потому что её нет на построенном нами маршруте, по которому мы должны были идти, никуда не сворачивая. Но нет, нам же приключений захотелось, мы пренебрегли своей безопасностью и теперь нас засасывает в гигантскую черную дыру, – уже не выдержав напряжения и тревоги, вскрикнула Анастасия.

Время оставалось мало, нужно было спасаться немедленно иначе, и спасательные капсулы не спасли команду.

– Уже слишком поздно что-то делать, нужно спасаться или она нас поглотит, – Грэй указал на приближающуюся к нам черную дыру, встал и бегом повел нас к капсулам, которые находились в другом конце корабля.

Прибежав к ним, мы решили, что первыми отправятся Ян и Анастасия. Я взяла Анастасию за руку, чтобы попрощаться:

– Анастасия, чтобы не случилось, помни меня! Если мы больше не увидимся, знай, ты всегда была и будешь моей лучшей подругой, я навсегда останусь в твоем сердце и буду рядом, – я обняла Анастасию и смахнула со щеки слезу.

Времени оставалось мало, медлить было нельзя. Ян и Анастасия залезли в капсулу, Адам плотно закрыл дверь и нажал на рычаг, который отпускал капсулы в открытый космос.

Вторыми по очереди должны были отправиться я и Грэй, но я так не хотела оставлять Адама одного, что решила полететь с ним. Грей полетел один.

Пришла и наша очередь, мы сели в капсулу, настроились и Адам дернул рычаг.

– Что? Почему мы все еще на корабле, попробую дернуть рычаг сильнее.

– Я … я не могу.

Холодный пот проступил на лбу, руки и ноги затряслись. Неужели, мы не сможем спастись? Адам медленно повернулся ко мне и сказал:

– Еще одной аварийной капсулы у нас нет, а это не исправна.

– Ты констатируешь факт? Или тонко намекаешь на то, что мы здесь умрем?

– И то и другое, к сожалению.

– Нет, я не могу вот так, вот прямо сейчас, прямо здесь умереть.

– А что если попробовать влететь в неё?

– Чего? Ты себя слышишь? Ты предлагаешь влететь в черную дыру, в неизвестность, мало ли что там может с нами случиться.

– Других вариантов у нас нет, – я выскочила из капсулы и направилась к штурвалу. – Пристегнись.

Я направила шаттл прямиком в черный сгусток неизвестности, как ни странно двигатели снова заработали, но мы могли лететь только вперед, невозможно было развернуться. Внезапно свет выключился, и корабль затрясло. Мы сидели, затаив дыхание, в предвкушении нашей неминуемой смерти. Терять нам было нечего.

Корабль начало трясти еще сильнее, в иллюминатор мы смогли разглядеть лишь черноту, ничего не было видно. На экране панели высветилась красная надпись о том, что один из наших двигателей оторвался. Мы с Адамом переглянулись. Теперь в иллюминаторе появилась не только чернота, яркая вспышка света ослепила нас, и раздался оглушающий взрыв. Вероятно, наш отлетевший двигатель столкнулся с метеоритом, попавшим сюда. От яркой вспышки и громкого взрыва нас оглушило, и мы потеряли сознание.

Яркий свет ударил прямо в глаза, медленно открыв их, я им не поверила. Корабль был почти разрушен, только кабина с нами уцелела:

– Ничего не понимаю! Где мы? Эта планета, она отдаленно напоминает Землю, все вокруг зеленое, как в джунглях.

Вспомнив про Адама, я кинулась к нему. «Только бы он был жив, пожалуйста!» – думала я. Отыскав Адама по одним из обломков корабля, я подбежала и начала вытаскивать его.

– Адам, нет, не оставляй меня, пожалуйста, прошу не умирай! – я положила его голову к себе на колени и прислонилась к его лбу.

– Пожалуйста, Адам – чувствуя, как мои слезы катятся по щеке, я не сдержалась и закричала от боли.

– Ты плачешь? – Адам медленно начал открывать глаза и улыбнулся.

Я улыбнулась в ответ, с моих глаз не переставали капать слезы, но они были уже от счастья.

– Мы выжили, мы живы, Адам! Живы!

Я села на край обломков корабля и начала любоваться видом планеты.

– Что это за место?

Адам пристроился рядом.

– Не знаю, но то, что нам придется тут надолго остаться, это очевидно, – он вновь улыбнулся.

– Что же нас ждет?

Эпилог

– Итак, дети, кто мне скажет, кто были первыми людьми на нашей планете?

– Адам и Ева, мисс.

– Правильно, Эвелин. А кто мне скажет, как возникла наша огромная Вселенная?

– Из-за большого взрыва, мисс.

– Правильно, а теперь…

– Извините, мисс, а откуда появился этот самый большой взрыв, как его все называют?

– К сожалению, Джек, никто не знает ответа на этот вопрос. Ещё не один ученый не дошел до этого, это является главной загадкой человечества.

….

Сидя ночью у окна, Джек смотрел на небо. Перед сном его очень увлекало смотреть на звезды. Когда отец подошел к нему пожелать спокойной ночи, Джек спросил:

– Пап, как думаешь, на этих звездах кто-нибудь есть? Вдруг их жители на нас сейчас смотрят?

– Увы, сынок, мы одни в этой Вселенной.

Конец

Вяткина Марина Александровна
Страна: Россия
Город: Томск