Принято заявок
2687

XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Билингвы
Категория от 14 до 17 лет
Покорение

Если друг оказался вдруг

И не друг, и не враг, а так…

Если сразу не разберёшь,

Плох он или хорош.

Парня в горы тяни- рискни!

Не бросай одного его,

Пусть он в связке одной с тобой,

Там поймешь, кто такой!

В. Высоцкий «Песня о друге»

Порой в нашей жизни происходят события, которые меняют не только видение некоторых ситуаций и проблем, но и наши принципы и отношение к окружающим. А особенно запоминается случившееся в экстремальной обстановке. Вот о такой одной истории я и хотела бы рассказать.

Камни скатывались вниз, и ногам не за что было зацепиться. Сердце билось в груди с невероятной частотой, а дыхание было прерывистым. Казалось, что секунда — и я сорвусь вниз к этим камням. «Рыхлить землю, чтобы за что-то зацепиться, чтобы не скатиться вниз, туда, откуда все началось, и иметь возможность снова начать!» — мысли лихорадочно вертелись в голове. Цветы и трава вырывались ногами с корнями, земля уходила из-под ног, в глазах — мольба о поддержке. Вдруг кто-то да и протянет руку помощи! Протянул…

А то, что было дальше, я пока немного занавешу тайной. Рассказ мой пойдет о туристическом городке «Самал», который находится у подножия Заилийского Алатау, в одном из красивейших мест нашего Казахстана. Природа этого места по-настоящему завораживает: на страшной вершине- сосновые кроны, алые от восхода, пик Букреева фантастическим сверлом ввинчивается вверх. вершины гор под солнечными лучами зажигаются ярким малахитом, белые облака отдыхают на плечах мощных каменистых гор. Завораживающий пейзаж не может не манить, не может не завораживать! Горы нашей южной столицы — особенное место, где пребываешь в гармонии с природой и вдохновляешься на новые свершения.

В «Самал» ежегодно приезжают ученики и преподаватели художественных школ, которые желают совместить плодотворный пленер с приятным отдыхом. А я, как говорят родители, «личность творческая»: и пою, и на музыкальных инструментах играю, и рисую (как и моя младшая сестра Саша),в общем, « и швец, и жнец, и на дуде игрец»! Так что не могла пропустить такую возможность оказаться на юге нашей страны. Итак, мы с сестрой были очень рады, что отправляемся в такое путешествие ( важно подчеркнуть, что без родителей!), понятное дело, с чемоданом рекомендаций, предписаний и наставлений. Руководители туристического городка прекрасно продумали организацию детского досуга, особенно походов, когда ты влюбляешься в эту волшебную природу и познаешь и испытываешь самого себе. О «Самале» можно говорить бесконечно, особенно, но я бы хотела немного познакомить вас с моими сверстниками, вернее, с одной из них.

В нашей группе была одна девочка, которой, как мне казалось, учитель уделяла особое внимание , не переставала хвалить ее работы, вызывая нашу зависть.

-Посмотрите на работу Карины! Какой контраст света и тени, какая живость палитры, какая чистая и прозрачная акварель!»- с восхищением и даже каким-то почтением говорила педагог. «А чем у меня хуже?!»-думала я, мысленно сравнивая наши работы. Это чувство обиды преследовало постоянно, когда я слышала имя или фамилию любимицы учителя. Снова у нее первое место в конкурсе, и ее работу берут на выставку.

Эти переживания меня настолько измучили, что решила обратиться за советом к маме, а в ответ:

-Ты рисуешь не хуже. И вообще, перестань себя со всеми сравнивать: каждый по-своему талантлив. Вот ты, например, играешь на гитаре, а кто-то шьет, а она рисует.

Да, я очень хорошо играла на музыкальных инструментах. Вечером, собираясь у костра, брала гитару, и под мой аккомпанемент подпевали песни ребята: « А люди идут по свету, им, вроде, чего-то надо…».Видела восхищенные взгляды ребят. Неужели мне этого внимания было мало? Ведь на этих костровых посиделках я чувствовала себя «звездой», даже Карина поддерживала меня. Но хотелось быть лучше ее во всем. Ну, отойдем от моих мыслей и переживаний и вернемся к повествованию.

Итак, наше каждое утро начиналось с пленера. Мы уходили подальше с руководителями от базы отдыха и делали быстрые зарисовки пейзажей карандашом, акварелью. И постоянно, в какую бы сторону мы ни уходили, на меня, как бы преследуя, смотрел пик Букреева! А я не отрывала взгляда на этот пик и мысленно его покоряла! Мечта взобраться на него на этой неделе стала целью и моей миссией! «Большой поход» на пик был все ближе и ближе, и этот день настал…

С утра все выдвинулись в путь. Погода обещала быть чудесной, особенно для Большого похода, как наше «путешествие» называют все «самальцы». Настроение отличное. Инструкторы-вожатые, проводники похода на вершину, нас постоянно подбадривали кричалками:

-Настроение каково?

-Во!

-Все такого мнения?

-Все без исключения!

Шли, любуясь красотами Заилийского Алатау. Каждый уголок природы был неповторим и невероятен. Во мне проснулся походный дух, дававший о себе знать, когда я своим со рвением обгоняла не только строй, но и инструкторов, прокладывавших нам дорогу к пику Букреева! Первая треть пути была пройдена, чему очень способствовала погода, и мы подошли к месту, с которого начинался крутой подъем. Погода начала резко портиться: подул холодный горный ветер, тучи с черными подбрюшьями затягивали небо, но наша компания двигалась вверх и вверх к месту нашего привала, к роднику. В тот момент каждый из нас мог решить за себя: идти ему дальше или нет. Я без раздумий решила, что продолжу восхождение! Подъем продолжался по серпантину, начинался сильный дождь. Но вернуться было нельзя — мы приняли решение идти дальше.

Размытая проливным дождем почва мешала ногам твердо ступать по земле. Мы выстроились в колонну и шли друг за другом, крепко держась за руки. Подниматься стало все тяжелее и тяжелее. Легкость исчезла, стала чувствовать себя грузом для всей команды. Я вставала в начало колонны и все равно умудрялась скатиться вниз, в самый конец. Даже рюкзак мой уже нес инструктор, хотя в нем не было ничего тяжелого.

В какой-то момент мысли том, что лучше бы я осталась на роднике, что лучше бы вообще не пошла бы никуда, меня начали настолько тревожить, что резко начала кружиться голова, а сама я теряла равновесие. Силы уже на исходе, шагаю по инерции, машинально ступая по камням и сырой земле. Было уже не время для ободрительных речей или перерывов: только наверх, к пику! Пульс учащался, сердце билось, а я пыхтела, как паровоз. Шаг влево, не так поставила ногу — и вот я уже лежу на склоне. Но самое страшное, что на высоте две тысячи девятьсот метров начинаю скатываться вниз. Даже не скатываться, а скользить, цепляясь за все, что попадалось на пути, вырывая растения с корнями. Никто и не заметил моего «исчезновения». Пытаюсь зацепиться – скольжу вниз еще больше. Поднимаю глаза и вижу руку, руку Карины. Без раздумий хватаюсь за нее. Через пару минут подбежали инструкторы и помогли меня вытащить, но именно только та рука помощи запомнилась навсегда.

Я вернулась в строй, и Карина встала рядом. Такое искреннее: «Все хорошо?» И сразу забыта зависть, исчезло чувство соперничества. Передо мной был друг, настоящий, искренний, добрый. Эта поддержка и рука помощи нужны были мне, как спасательный круг, как глоток воздуха. Все: грязная одежда, усталость, насмешливые взгляды — стало безразличным. В памяти только протянутая рука той, от кого не ожидала, рука Карины.

Вдвоем дошли до панорамы (три тысячи метров), позже грелись у костра. Сидели обнявшись, слезы лились от усталости и счастья, а мы ели самую вкусную в моей жизни гречку с тушенкой. То чувство легкости, счастья, усталости и свободы не посещали меня никогда, но как хорошо, что я их ощутила, ведь это невероятно так же, как и не чувствовать злость, неприязнь или зависть к кому-то. Для меня открылась одна простая истина: непокоренная еще вершина – это символ преодоления в себе гордыни,

« вочеловечивания», веры в дружбу и благородство.

Сказать, что мы с Кариной с этого момента стали друзьями — ничего не сказать. Мы даже поменялись с другими девочками местами, чтобы сидеть рядом друг с другом на обратном пути. Сколько же было рассказано историй и придумано новых планов!

Я покорила не только пик, я покорила себя, а это гораздо важнее! Верьте в себя, людей, любите их — ведь когда-нибудь кто-то из них может спасти вашу жизнь. Настоящее добро — бесплатное!

Не знаю, покорится ли мне, моей сестре, Карине и нашим друзьям пик Букреева в следующем году, но скажу одно – это было незабываемо, и эти эмоции и чувства запомню на всю жизнь! Я буду очень скучать по тебе, пик Букреева, и по тебе, туристический городок «Самал»!

Бахтина Василиса Николаевна
Страна: Казахстан
Город: Темиртау