XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Похищение подвесок

Был дождь. Следователь сидел в кресле и просматривал вечернюю газету, вдруг за окном раздался крик, и звук  разбитого стекла, следователь   схватил свою лупу и выбежал  на улицу, в доме №6 на первом этаже было разбито окно  на  улице, лежал человек с пулей в спине. Следователь подошел к нему. Вокруг человека собралась толпа.  Из нее вышел индиец и подошел к следователю. «Я видел, как преступник выскочил в окно и как упал этот человек» — сказал он. Внезапно незнакомец  спросил: «извините, пожалуйста, как вас зовут». Следователь немного удивился, но ответил: «Я – мистер Константинов».

— Вы из России? – спросил человек    

— Да. – коротко ответил мистер Константинов

Тут же этот человек заторопился обратно в толпу. Следователь Константинов начал осматривать окно и упавшего человека.

Тут из толпы вышла взволнованная женщина и начала быстро говорить: это мой муж, это моя квартира. Я даже знаю, что украл у нас убийца. Я ходила по магазинам, зашла домой и увидела спину человека, выпрыгивающего из окна. А потом мой муж… падает.

 — И что же у вас украли? – поднял бровь Константинов.

— Алмазные подвески.

— Вы уверены, что украли только их?

— Уверена.

— Давайте все же зайдем к вам и проверим. А вы, сэр, увезите погибшего в участок и попросите всех разойтись.

Константинов с женщиной зашли в подъезд дома и зашли в квартиру на первом этаже. Следователь обернулся к женщине и спросил: миссис, а как ваша фамилия?

— Я – леди Джейн Смит, а мой муж – Арнольд Смит, адвокат. Подвески перешли ему в наследство от бабушки.

Константинов кивнул и начал осматривать квартиру. В квартире странно пахло. Какие –то тяжелые индийские благовония.

Следователь чихнул и спросил: – это ваши благовония, миссис Смит?

— Нет, я  не знаю, откуда здесь такой странный запах.

Константинов внимательно осмотрел пол квартиры, подоконник и заметил на нем отпечатки пальцев. Он снял отпечатки пальцев, чтобы передать их полицейским и проверить по базе данных, нет ли бандита с такими отпечатками пальцев. Тогда сразу станет ясно, кого они ищут.

Также следователь заметил на полу бумажник с паспортом. Он аккуратно открыл его и увидел, что имя заляпано кровью.

Константинов подумал вслух:

-Интересно, зачем убийца оставил свой паспорт?

Следователь стер кровь  со страницы паспорта, там можно было разобрать конец имени «хан».

Константинов спросил миссис Смит: «Нет ли среди ваших знакомых человека с именем, оканчивающимся на «хан».

-«Не знаю, я подумаю…»

Константинов закончил разговор, и отправился в полицейский участок. В участке ему сказали, что в базе данных нет человека с такими отпечатками пальцев. Значит, это или начинающий преступник, или настолько опытный, что он за столько лет ни разу не попался. «Стоп! — подумал Константинов,  —  для начала нужно проверит, одинаковы ли  отпечатки  пальцев на подоконнике  и на паспорте, если на паспорте те же  отпечатки что и на окне,  значит паспорт его, а  если нет, значит, преступников было двое».

 Полицейские проверили отпечатки пальцев на паспорте и оказалось, что они одинаковые.

Константинов решил попробовать оттереть на паспорте с помощью спецраствора, который он сам создал. Через полчаса на паспорте проступило имя Алихан.

Один из полицейских сказал —  «А я ведь знаю человека с таким редким именем. Он приехал неделю назад и открыл лавку благовоний. Говорят, у него очень редкий товар и он получает немало денег. Странно, если он решился на ограбление»

Константинов спросил – «Вы случайно не знаете, где он живет?»

— Знаю, в пяти кварталах отсюда.

— отлично, пойдемте проследим за ним.

Когда они пришли к лавке, в ней было много народа, за прилавком стоял какой-то молодой человек и бойко продавал благовония. А в магазине пахло точно так же, как в квартире убитого. Константинов поморщился. Он подошел к продавцу. Продавец спросил: «Что вам угодно, сэр?».

— Назовите мне имя владельца лавки?

— Алихан Абдулан, — ответил продавец слегка удивленно.

— А где сам хозяин?

У продавца забегали глаза: «Он ушел и придет не скоро».

Константинов подумал, что пришло время действовать.

И тут в лавке раздался какой-то шорох. Константинов резко отдернул занавеску и увидел человека, того самого, который на улице рассказал детективу, что произошло.

Он резко толкнул Константинова и попытался сбежать. К счастью, полицейский, сопровождавший детектива, выхватил свой пистолет и выстрелил вдогонку преступнику. Пуля попала в ногу. Алихан издал крик и упал. Он попытался достать пистолет, но пришедший в себя Константинов подбежал к нему, выбил пистолет из рук и надел наручники.

Позднее Алихан рассказал, почему он ограбил Смита. Его лавка перестала давать много дохода. Он скрывал это. Но нужно было поправить дела. Один из его постоянных клиентов рассказал Алихану, что есть обычный адвокат, у которого дома лежит редкая драгоценность. И Алихан решился на ограбление. Хозяин пришел не вовремя, и ему пришлось его убить.

 

Конец.

Иванов Василий
Страна: Россия
Город: Казань