Я и мой друг Денис приехали на электричке ко мне на дачу. Это далеко – в 110 километрах от столицы. От станции до моего участка идти километра три. Пока мы шли, Денис рассказал, что заметил, как у станции вбок от основной ветки уходит ещё одна линия, и на схеме железнодорожного сообщения она обозначена. Я тоже это не раз замечал. Мы выяснили, что она идёт через три небольших городка и входит в крупный город. Однако, после того как там появилась отдельная ветка, этим направлением стали пользоваться редко. Разговаривая, мы дошли до дачи. Денису не давала покоя эта редко используемая линия, и мы решили исследовать её.
На следующий день мы взяли с собой немного еды и отправились в путь. От станции повернули на эту ветку и пошли вдоль путей. Дорога долго шла прямо. Слева было огромное поле, а справа росли невысокие берёзы. Минут через тридцать показался мост, под ни протекала речка.
Мы спустились к реке. Было жарко. Мы решили умыться и глотнуть воды. Вода в речке была холодная. Мы вернулись на дорогу. Через несколько минут послышался гул приближающегося тепловоза (на ветке не было электрических проводов, а значит, и поезда, работающие на электричестве, там ходить не могли). Гул всё нарастал, но поезда видно не было. Гул усиливался. Вдруг мимо нас пронеслось что-то невидимое. Нас подняло в воздух, и затянуло в движущийся поток.
Потом неизвестно откуда с нами заговорил голос:
– Зачем вы так близко подошли к поезду? – спросил он.
– К какому поезду? – не понял Денис.
– К какому, какому? К самому обычному, – ответил голос – Поезд, который следует из столицы в И***.
– Но простите, – сказал я – Мы не видим никакого поезда! Мы сейчас просто парим в воздухе и куда-то движемся!
Голос спросил:
– Кто вы?
Я ответил:
– Мы хотели посмотреть, что находится на этом ответвлении железной дороги.
Денис сказал:
– У моего друга здесь недалеко дача, и я приехал к нему в гости.
Голос сообщил:
– Я – проводник этого вагона. Я подхватил вас на краю пути. Я не понимаю, почему вы не видите поезд и меня, но мы точно есть.
Мы задумались. Проводник сказал:
– В нашем поезде могут ехать учёные. Я схожу к начальнику поезда и попрошу объявить по громкой связи, что нам нужна помощь.
Через несколько минут мы услышали:
– Если среди пассажиров есть учёные, срочно подойдите в тамбур первого вагона к проводнику.
Вскоре мы услышали знакомый голос – проводник вернулся. Он сказал, что надо подождать. Потом послышался другой голос, он представился учёным и тоже стал думать. Неожиданно он спросил у проводника:
– А из чего сделан этот поезд?
– Из времени, – сказал проводник.
Я возмутился:
– Из чего?!
Проводник повторил.
– Теперь всё понятно, – сказал учёный. – Они не имеют органов восприятия времени. То есть, их мозг не знает о существовании такого вещества.
Мы поняли, что учёный говорил о нас.
– И что нам теперь делать? – спросил Денис.
– Я не договорил, – пояснил учёный. – Время может принимать самые разные формы, быть твёрдым и мягким и все мы, кроме вас, состоим из него.
Он выдержал небольшую паузу и сказал:
– Помните, время будет с вами всегда.
А потом кто-то взял и выкинул нас из поезда.
Я очнулся, в больнице. На соседней кровати лежал Денис. Вскоре пришли врачи. Они рассказали, что нас нашли байдарочники рядом с мостом у реки. Мы были без сознания.
Немного обдумав всю ситуацию, я пришёл к выводу: обычный поезд может разогнаться до ста километров в час. Если ты выпал на такой скорости, выжить почти невозможно. Или в речной воде было что-то не то.