XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Поездочка

Я и мой друг Денис приехали на электричке ко мне на дачу. Это далеко – в 110 километрах от столицы. От станции до моего участка идти километра три. Пока мы шли, Денис рассказал, что заметил, как у станции вбок от основной ветки уходит ещё одна линия, и на схеме железнодорожного сообщения она обозначена. Я тоже это не раз замечал. Мы выяснили, что она идёт через три небольших городка и входит в крупный город. Однако, после того как там появилась отдельная ветка, этим направлением стали пользоваться редко. Разговаривая, мы дошли до дачи. Денису не давала покоя эта редко используемая линия, и мы решили исследовать её.

На следующий день мы взяли с собой немного еды и отправились в путь. От станции повернули на эту ветку и пошли вдоль путей. Дорога долго шла прямо. Слева было огромное поле, а справа росли невысокие берёзы. Минут через тридцать показался мост, под ни протекала речка.

Мы спустились к реке. Было жарко. Мы решили умыться и глотнуть воды. Вода в речке была холодная. Мы вернулись на дорогу. Через несколько минут послышался гул приближающегося тепловоза (на ветке не было электрических проводов, а значит, и поезда, работающие на электричестве, там ходить не могли). Гул всё нарастал, но поезда видно не было. Гул усиливался. Вдруг мимо нас пронеслось что-то невидимое. Нас подняло в воздух, и затянуло в движущийся поток.

Потом неизвестно откуда с нами заговорил голос:

– Зачем вы так близко подошли к поезду? – спросил он.

– К какому поезду? – не понял Денис.

– К какому, какому? К самому обычному, – ответил голос – Поезд, который следует из столицы в И***.

– Но простите, – сказал я – Мы не видим никакого поезда! Мы сейчас просто парим в воздухе и куда-то движемся!

Голос спросил:

– Кто вы?

Я ответил:

– Мы хотели посмотреть, что находится на этом ответвлении железной дороги.

Денис сказал:

– У моего друга здесь недалеко дача, и я приехал к нему в гости.

Голос сообщил:

– Я – проводник этого вагона. Я подхватил вас на краю пути. Я не понимаю, почему вы не видите поезд и меня, но мы точно есть.

Мы задумались. Проводник сказал:

– В нашем поезде могут ехать учёные. Я схожу к начальнику поезда и попрошу объявить по громкой связи, что нам нужна помощь.

Через несколько минут мы услышали:

– Если среди пассажиров есть учёные, срочно подойдите в тамбур первого вагона к проводнику.

Вскоре мы услышали знакомый голос – проводник вернулся. Он сказал, что надо подождать. Потом послышался другой голос, он представился учёным и тоже стал думать. Неожиданно он спросил у проводника:

– А из чего сделан этот поезд?

– Из времени, – сказал проводник.

Я возмутился:

– Из чего?!

Проводник повторил.

– Теперь всё понятно, – сказал учёный. – Они не имеют органов восприятия времени. То есть, их мозг не знает о существовании такого вещества.

Мы поняли, что учёный говорил о нас.

– И что нам теперь делать? – спросил Денис.

– Я не договорил, – пояснил учёный. – Время может принимать самые разные формы, быть твёрдым и мягким и все мы, кроме вас, состоим из него.

Он выдержал небольшую паузу и сказал:

– Помните, время будет с вами всегда.

А потом кто-то взял и выкинул нас из поезда.

Я очнулся, в больнице. На соседней кровати лежал Денис. Вскоре пришли врачи. Они рассказали, что нас нашли байдарочники рядом с мостом у реки. Мы были без сознания.

Немного обдумав всю ситуацию, я пришёл к выводу: обычный поезд может разогнаться до ста километров в час. Если ты выпал на такой скорости, выжить почти невозможно. Или в речной воде было что-то не то.

Омельчук Григорий Андреевич
Страна: Россия
Город: Москва