XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Поезд в детство

Как же всё-таки часто запахи уносят нас туда, где на самом деле наш дом. Они заставляют почувствовать тепло и уют, которые не даст ни одно место на Земле. Ароматы, способные унести нас в прошлое, встречаются в людных местах, где собираются не только запахи, но и воспоминания, тесно связанные между собой. Услышав некогда знакомый запах, человек мысленно уносится в далёкое прошлое, где он был счастлив, где было хорошо, вспоминает переломные моменты, после которых его личность изменилась настолько, что даже и заглядывать в те времена не хочется. И в том, и в другом случае невозвратность времени крепко сжимает сердце…

Дима жил в небольшом городе, особо ничем не примечательном. Единственное, что в нём было – вокзал, чтобы оттуда уехать. Но это для тех, кто любил шум и большое движение.

Сейчас Диме семнадцать, он окончил школу. Стоит жаркий август, в его руках билет в другой город, полный возможностей и перспектив для развития. Дима вместе с мамой сидит на скамье вокзала и ждёт объявления посадки.

Мимо туда-сюда снуют в спешке прохожие. После каждого прошедшего невдалеке оставался запах, словно рассказывающий фрагмент из жизни человека, его оставившего, и напоминающий о чем-то давно позабытом.

Вот проскочила мимо женщина, духи которой напомнили Диме о Лизе, его первой любви, с которой они расстались из-за его отъезда. Женщина прошла за его спиной, и поначалу Диме показалось, будто это Лиза, что вселило надежду на встречу. Но, обернувшись, он был разочарован – это не она.

Были и запахи, уносящие в раннее детство. Мимо не спеша прошла небольшая семья, вероятно, только вернувшаяся с дачи. У каждого ребёнка по лукошку, наполненному ароматными ягодами, напоминающими о лете. Родители несли банки с домашним молоком, запах которого, казалось, пробивался сквозь стекло.

От этого вокзала Дима, ещë ребёнком, вместе с мамой отправлялся на электричке к бабушке в деревню. Пожалуй, это были его самые теплые воспоминания…

— Дима, смотри, не съешь все конфеты, не увлекайся, мы же их везём бабушке к чаю! – ласково проговорила мама, казавшаяся как никогда близкой и родной.

Сын только улыбнулся в ответ.

За окном быстро мелькали то поля, то лесополосы. Показалось знакомое озеро, и у Димы в груди появился трепет: они совсем скоро приедут. Впереди ждут бесконечные звёздные ночи, катания на велосипеде с друзьями, пикники и купания в озере, невероятно вкусное молоко бабушкиной коровы…

– Сынок, просыпайся! Нам пора.

Дима и не заметил, как уснул. А голос в динамиках уже оповещал: «До отправки поезда Мичуринск–Санкт-Петербург осталось десять минут».

Коробейникова Арина Алексеевна
Страна: Россия
Город: Ставрополь