Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Поехали!

[Набрано с помощью голосового распознавания]

Адресат: Альфа-квадрант 1-ого подпространства, галактика Млечный Путь, 6-я провинция Рукава Ориона, система звёздная-1 (Солнечная), 3-я планета (Земля),423239!2036И, Тонких Альбина.

Тема: да так, с мамой поболтать[не распознано]

Приложение:

Привет, мам! Сейчас бегу по офицерской палубе к генератору антиматерии. Миля опять забыла вовремя сказать, что у Криптонтретийских соколовок закончилась аш эн о три[ распознано: HNO3]. Когда-нибудь я её прибью![не распознано]

Давно не писала, но я отлично устроилась. Правда-правда, мам, не переживай. Это, конечно, моё первое назначение, да и должность второго научрука ко многому обязывает, но не жалуюсь.

Вообще, чудо, что меня с моим средненьким результатом по биоинженерии взяли в экипаж лучшего исследовательского судна, да и не простым аспирантом, а сразу руководителем. Я уже почти слышу, как ты говоришь: « Во дела-а..»[не расп.] Ха-ха-хах…Да, это и в самом деле чудо.

Я ж только полгода назад окончила институт, а уже через две недели мы покинем Альфа-квадрант в поисках других цивилизаций. Жуть, как интересно и страшно!

Так, с соколовками разобрались, теперь можно спокойно и в каюту…Э-эй, ты что, это не надо записывать![не расп.]

Так, кхем, на чём я остановилась? Да, точно, я не рассказала самого главного — как меня вообще занесло в первый эшелон «Гагарин». Ну вот сейчас и расскажу.

Я подавала заявление на работу в миссии «Гагарин» просто потому, что больше не знала куда. На Земле мне оставаться не хотелось, а работать в колонии на Ганимеде не очень-то и весело, добавить к тому же и местные -113 по Цельсию за иллюминатором…Бррр! Нет уж, увольте. Так я и оказалась уже на втором собеседовании. Оно проходило в кампусе НИИ ( что уже странно), и вдобавок попросили собраться в зале виртуальной реальности. Я сначала подумала, что всё это какой-то большой розыгрыш, однако заходящие в зал солидные мужчины и женщины в форменных одеждах немного успокоили.

Вперёд вышел человек средних лет в кителе… Королёв, кажется. Всю его небольшую речь можно было свести к словам: «Уважаемые будущие офицеры и сотрудники корабля «Гагарин»! Дабы не тратить ни моё, ни ваше время сообщаю, что сейчас будет показано Гала -видео дополненной реальности, после которого Вы поймёте, нужна ли вам эта работа. Удачи!»

Свет в зале потух, и я ощутила привычное чувство, будто куда-то проваливаешься…Замелькали серые тени фигур, и все зрители оказались в Москве 1960 года. Стояло прекрасное лето, но людям в фильме было не до него. Молодые парни на вид чуть старше моих однокурсников в нелепой одежде занимались загадочными упражнениями. Кто-то бегал в противогазе вокруг площадки, обвешанный кардиомониторами (так вроде эти штуки назывались?), а кто-то загружался в адскую машину, похожую на мою центрифугу для реактивов, только огромную. Взгляд зацепился за светлую макушку одного из мужчин, который пристёгивался многочисленными ремнями в кабине. Его лицо показалось смутно знакомым, но я не обратила на это внимания, так как центрифуга стала раскручиваться. Мурашки поползли по коже. Жуть! Ненавижу Американские горки![не расп.] А этот человек внутри улыбнулся так, будто сел за руль новенького ховеркара и уже мысленно летел в Париж на ужин. А глаза-то! Как сияют!…не пиши это! [не расп.]

Следующий фрагмент показал этих же людей, но уже на паре по ракетной механике…Так, стоп, в XX веке и ракеты…да не может быть! Неужели это тот самый первый гагаринский отряд? Во влипли ребятки-то…[не расп.]

Молодые люди со всем усердием разбирались в устройстве примитивнейшего реактивного двигателя, хотя это сейчас он примитивный, а тогда — чудо научной мысли. Моё внимание опять привлёк тот человек-улыбка-в-каждом движении. Так, Рита, завязывай, а то мама не то подумает.[не расп.] Теперь я уже могу смело заявлять, что это был тот самый Юрий Алексеевич Гагарин, первый человек в космосе в Прото-антиматериальной эре. Легенда! А ведь так, глядя как он со всей тщательностью конспектирует тему, никогда не скажешь, что перед тобой сидит Герой.

Кадры фильма пургой замельтешили перед веками: вот группа вместе готовится к зачёту, дальше уже Юрий играет с маленькой дочкой (Какая милашка![не расп.]), тут прыгает с парашютом из самолёта…Но вот проектор выбрал следующий эпизод, перенося зрителей на год вперёд, в 1961…

Бескрайняя казахская степь… Кажется, ни капли не изменилась с тех времён. Такая же необъятная и величественная, как и в тот торжественный день. По пыльной дороге подъезжал автобус, ещё не знающий, кого на самом деле он везёт. Дублёр Герман Титов и сам Юрий Гагарин уже в скафандрах, они готовятся к самому безрассудно смелому шагу в своей жизни. И Юра…(кхем-кхем улыбался! [не расп.]).

Мне сложно понять, КАК можно согласиться на ТАКОЕ…Это же почти чистое самоубийство, даже несмотря на наличие эвакуационного люка, никто в мире не мог гарантировать ему безопасность! Это…это всё равно что, сидя в алюминиевой кастрюле верхом на самом мощном взрывающемся гейзере Сахалина, планировать, что ты приземлишься ровно у подножия Ключевской Сопки, а не попадёшь в Японское море или Тихий океан. И до тебя НИКТО так НЕ ДЕЛАЛ, но ты всё равно упорно надеешься на чудо. И улыбаешься…

Бог с тобой, компьютер, можешь это записать! [распознано]

А Юрий уже сел в кабину, начинают работу стартовые турбины, и раздаётся знаменитая команда: «Поехали!» Зрители как бы находятся вместе с лётчиком, испытывают те же перегрузки, что и космонавт, в зале раздаётся тяжёлое дыхание и звуки переворачивающихся внутренностей (Ё-моё, я на это не подписывалась! Аа-а!). Но вот мы наконец вышли за пределы стратосферы и встали на постоянную орбиту.

И тут я увидела их…Звёзды! В иллюминаторе. Так близко! Они светились так ярко и тускло одновременно… «Звёзды были и слева, и справа, и вверху, и внизу. И я находился среди звёзд», — переливались волшебством

в моей голове слова Алексея Леонова.

А сколько же новых миров готовят нам они! Сколько вызовов они мне бросают! Кажется, я поняла. Я — это он, он — это я! Юра — простой работяга из деревни на Смоленщине, Рита — простой биолог маленького городка Татарстана…

Нас объединяет одна тонкая серебряная нить, что при рассмотрении становится метровым вольфрамовым канатом, — жажда познания, жажда Космоса! Нам не страшно умереть в погоне за тем секундным мгновением, когда кажется, что звёзды стали чуточку ближе, чем Космос обычно.

Мы живём только в этом моменте, а всё остальное лишь ожидание и космическая пыль…Компьютер, если ты этого не записал, я выброшу тебя в утилизатор!!![не распознано, но записано]

Эта нить протянулась не только между мной и Юрием, она объединила, казалось, всех зрителей, нет, теперь уже товарищей, сестёр и братьев по безумию, отчаянью, надежде, смелости и вере, стремящихся, как и он, познать космос (в переводе с древнегреческого «мир»).

Из зала все выходили в полной тишине. Казалось, если проскользнёт хоть шорох от упавшей пушинки, всё будет кончено.

Ох, что-то в горле уже пересохло…Где вода? Фу-ух, а время сколько? Мне что, через 4 часа на смену?! Увлеклась я, однако…

В общем, так всё и случилось, мам. На следующем собеседовании я встретилась с Миляушой — Милей, по-простому. Она классная, тоже только отучилась, мы с ней отлично ладим. Всё у меня хорошо. Когда выйдем в глубокий космос, буду писать почаще. Звони, пиши в любое время, мамочка! Постараюсь всегда вовремя отвечать. Не болей! Обнимаю и целую!

Ладненько, а мне пора спать. Компьютер, свет на 0%. ДА НЕ ПИШИ ТЫ ЭТОГО, ЖЕЛЕЗЯКА![не расп.]

Пока, мама! До встречи!

Рита.

Звёздная дата: 2187.11.18.23:56:03

Обратный адрес: Альфа-квадрант 1-ого подпространства, группа галактик Секрет Сейферта, NGC 6027C, USS «Гагарин», Тонких Маргарита.

Лысова Татьяна Юрьевна
Возраст: 17 лет
Дата рождения: 10.03.2005
Место учебы: МБОУ СОШ 6
Страна: Россия
Регион: Татарстан
Район: Бугульминский муниципальный район
Город: Бугульма