Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Подарок призрака

Впереди виднелся указатель. Старый, потрепанный, установленный на это место, похоже, еще лет тридцать назад. Надпись на нем уже была едва различима. Стрелочка, указывающая вперед, и одно полустертое слово — «Меко…». Судя по виднеющимся впереди высоким неприступным стенам, это было название города.

Три молодых путешественника уверенно направились в сторону городских ворот. Чуть впереди шел высокий стройный юноша с короткими темно-русыми волосами, одетый в темный плащ из-под которого виднелись потертые синие джинсы. Второй молодой человек не сильно отличался своим видом от товарища, разве что носил вместо плаща черную кожаную косуху, а его длинные черные волосы были перехвачены алой лентой в хвост, спускавшийся ниже крепких плеч. Третьей спутницей была невысокая девушка, в зеленой юбке и темной вязанной кофте, на фоне которой хорошо выделялась туго заплетенная коса пшеничного цвета.

На воротах города стоял всего один стражник, да и тот настолько старый, что едва в руках держал нож.

— Кто таковы? — стражник кивнул компании, которая в ответ показала лишь левые руки, — ходите, ходуки по миру! Ходите. Ток на ночь статься нельзя!

Подслеповатый взгляд стражника привычно пробежал по левым рукам подошедших — на запястьях путников блестели золотые браслеты, украшенные красным камнем- непременные атрибуты путешественников, подтверждающие мирные намерения владельцев. Убедившись, что перед ним не монстры и не явные враги, старик немного расслабился.

По обыкновению, переговоры со стражей взял на себя Мир, настоящее имя которого было Ярослав. Приветливый голубоглазый взгляд в сочетании с русыми волосами всегда позволял Миру быстро наладить контакт с обитателями города.

— Да мы ненадолго, — Ярослав махнул рукой, вновь взяв на себя роль «руководителя», — запасы пополнить. Сами ви́даем, закат скоро.

— Ну ходите, давайте. А то мало ли, кто набежит.

Старик посмотрел на тропинку, по которой пришла компания. Вот они, старые люди. Они помнят о страшных тварях. И всегда на страже своего города. Они же и звали путешественников ходуками, от чего в адрес компании использовались оба варианта.

Компания осторожно зашла в город. Любознательный взгляд девушки оценивающе пробежался по ярмарке. Второй юноша, Андрей, привычно положил руку ей на плечо. После неудачного эксперимента его некогда карие глаза выцвели до белого цвета, отчего Хар, как товарищи звали его при посторонних, производил на окружающих впечатление слепого человека.

— Мир! — Андрей обратил внимание Ярослава, — стрелы в другом месте. Разберись с оружием, а мы с Эт займемся провизией, встретимся здесь через полчаса.

Эт, настоящее имя которой было Виктория, двинулась в сторону красной палатки, доставая из кармана маленькую бумажку с потрёпанными краями. Список того, что их компании необходимо.

Ярослав лишь кивнул. По сути, всё эти слова сейчас для других. В своём кругу они давно научились понимать друг друга с помощью жестов, разговаривая лишь в спокойные минуты привалов. Да, монстры в этом мире были давно уничтожены. Но опасности от окружающих людей никто не отменял. От того в основном их языком были жесты.

Ярослав быстро нашел на ярмарке лавку оружейника. Отсыпал пару монеток за взрывчатку, выбрал в соседней лавке стрелы с острыми наконечниками, обработанными ядом против диких зверей. Стрелы, по обыкновению, ходукам давали даром — яд на них был безопасен для людей, а путникам в дороге мог сохранить жизнь при встрече с хищниками. Путешественников, конечно, редко где любили, поскольку чужаки могли принести с собой зло, но и смерти желать им было не принято.

Тем временем Виктория и Андрей пополнили запасы пищи и подошли к назначенному месту встречи.

— Хар, я оставлю тебя на несколько минут? — Виктория заметила интересную лавку на краю ярмарки, но тащить туда рюкзаки, а тем более идти в сопровождении товарища, она не хотела.

— Без проблем, Эт. Будь осторожна.

Подставив лицо под лучи уходящего солнца, Андрей наслаждался передышкой после долгого дня. Конечно, еще предстояло выйти из города и где-то организовать ночлег — по общепринятым традициям, путешественникам запрещалось ночевать в пределах ограды.

— Простите! Вы — ходуки?

Юноша вздрогнул, рукой немного прикрывая глаза. Очень неудачная сторона, заходящее солнце светит в лицо. Видны пока были лишь огненные (в достижении такого эффекта помогал еще и закат) короткие волосы.

— Простите, заставила на солнце смотреть, — к нему подошла низкая девушка, обошла его и встала так, чтобы было удобно ее рассмотреть.

На ней были черные кроссовки, синие джинсы и красная футболка. Волосы были короткие, рыжие, на лице очки с прозрачными линзами, от чего можно было увидеть большие зеленые глаза. Девушка улыбнулась и достала из сумки медальон на серебряной цепочки. Он был круглым и странного цвета: верх был черным. И этот черный цвет плавно переходил сначала в серый, ближе к середине, а потом в белый, внизу медальона.

— Меня зовут Света, — девушка улыбнулась, — Светлана Дрейд. Скажите, вы зайдете в поселок Ридей? — она наклонила немного вбок голову и, заметив кивок от Хара, продолжила говорить, — я слыхала, путь не близкий. Но… Вы можете передать вот этот медальон? В Ридее живет группа ребят. Главный у них Даниил.

— До Ридея вроде две недели, — Хар взял медальон, — дойдем, передадим. От Светы Дрейд, значится… Итак, какие еще у прелестной дамы пожелания будут?

Вообще, сам вопрос он задал чисто из вежливости. Андрея не покидало ощущение, что его мнимая слепота осталась незамеченной собеседницей. По крайней мере, она смотрела ему прямо в глаза и вела себя так, словно была твердо уверена, что он ее видит. Еще интереснее был отданный ему медальон, который он начал вертеть в руках, делая вид, что внимательно слушает его хозяйку. Девушка говорила слишком много и довольно быстро. Да уж, Ярослав бы ее уже отругал и попросил повторить все заново и строго по делу. Вот все же люди в городах. Время не ценят.

— Ой! Я совсем заболталась, мне надо бежать. Не забудьте про медальон и о том, что я вам про него рассказала, — девушка исчезла так же внезапно, как и появилась, словно растворившись в воздухе.

— Хар? Что ты такое увидел? — спросила вернувшаяся Виктория, — Откуда этот медальон?

— Девушка просила передать.

— О, Хар, ты успел завести себе подружку в этом городе? — весело спросил подошедший Ярослав.

— Я бы сказала, мифическую подружку, — недовольно пробурчала Виктория, — лично я никого рядом с ним не видела, хотя отлучилась всего на пару минут, и то не выпускала его из поля зрения.

— Ладно, ночью обсудим. Пора двигаться, пока нас не погнали стражи и местные обитатели, — Ярослав легким движением вскинул на плечо потяжелевший от запасов рюкзак и поправил ножны с мечом.

— Подержи, — Андрей передал другу медальон, прежде, чем поднять свой рюкзак и прикрыть косухой лук и колчан со стрелами, — нам надо будет передать его Даниилу в Ридее.

— Где ты его вообще взял? А, главное, зачем? — Вика возмущенно заканчивала укладывать в свой рюкзак свертки с необходимым, — Ты хоть понял, что это такое?

— Идем уже, разберемся с этим позже, — Андрей тихо рассмеялся, — нам осталось пару минут до ночи. А этот Меко нам не рад.

Старче на выходе окинул компанию недружелюбным взглядом, сощурился и мотнул головой троице на выход. Город путешественников не любил, стараясь их не принимать более чем на час. Впрочем, оно и ясно. Большинство здесь были стариками, верящие в зло, исходящее извне. Благо, что их пустили хоть на рынок.

Часа через два Ярослав, Андрей и Виктория ушли довольно далеко от города. Совсем стемнело. Ситуацию с ночевкой спасла старая заброшенная деревушка в три целых дома. В одном из них компания и остановилась.

— Что за штука такая? И кто отдал? Мне казалось, что в городе не настроены дарить нам подарки, — негромко спросил Мир, убедившись, что на улице безопасно и вернувшись в центр комнаты, к небольшому огню, в специально когда-то сделанном каменном очаге.

Эт рядом лишь фыркнула, проверяя, насколько хорошо заточили её метательные ножи. Сейчас был редкий момент, когда они могли спокойно поговорить о произошедших с ними событиях. Однако бдительность они все равно не теряли, держа все оружие при себе.

— О, пока я ждал вас, ко мне подошла девушка, Света Дрейд. Довольно странное создание, кажется, она не сильно поверила в мою слепоту, — Андрей тихо усмехнулся и вытащил из кармана медальон, — сказала, мол, передайте Даниилу в поселке Ридей? Вроде так. Однако она так много говорила, что в этом потоке слов я мало что понял о медальоне и городе.

— Никогда такой поселок не видела на картах, — Эт покачала головой, — могла и обмануть. Хотя я, между прочим, вообще никого рядом с тобой не видела.

— Может и не видела, к черту, потом посмотрим. Может, найдем этот Ридей и отдадим, — парень раздраженно махнул рукой, — спите. Моя очередь дежурить.

Через полчаса Андрей сидел в тишине, которую, разве что, нарушал тихий треск огня. Необходимое количество дров было, звери в округе не шумели. Это, конечно, было удивительно, но обещало спокойную ночь.

Странные мысли бродили в его голове. Было стойкое ощущение, что обсуждение медальона с товарищами прекратилось, как только он взял украшение в руку, уступив место раздражению и нежеланию говорить о полученной вещи. Юноша вновь достал из кармана медальон и попробовал его рассмотреть спокойно. Поднеся к огню медальон, он начал перебирать пальцами серебристую цепочку, дивясь столь плавному переходу цветов с двух сторон. Странный камень. Словно выкрашенный, но разве это возможно?

— Что ж ты за штука такая? — Андрей вздохнул, — может, ты этих потусторонних монстров, будь они прокляты, определяешь? Да нет, глупость какая. Этих злодеев никто определить не может. Ладно, ты потом себя проявишь. Может просто украшение, может артефакт какой, — тихо стал говорить юноша, аккуратно поглаживая большим пальцем камень в медальоне, — ты теплый. И это так странно. Неужели так быстро нагрелся? Да нет, глупость, кажется. Хотя… Лежал в кармане, потом у огня… Точно, вот ты и потеплел. Дурак немного я…

Андрей тихо вздохнул. Поддавшись внезапному порыву, он быстро расстегнул цепочку и надел себе на шею медальон, поправляя немного его на ощупь. Странный камень отдавал теплом, которое было так приятно, как и рядом трещащий огонь. Украшения не было тяжелым, что удивительно, учитывая его размеры и крепость цепочки. На душе сразу стало спокойно. Уже через несколько часов Андрей настолько сжился с камнем, что к утру и не вспоминал о его существовании. Забыли о нем и Ярослав с Викторией.

Спустя две недели, на очередном указателе, друзья прочитали название очередного поселения «Ридей».

— Где-то я про него слышал, — неуверенно произнес Ярослав.

— Не нравится мне это место, — заметил Андрей. Что-то в подсознании юноши противилось посещению нового поселения. Вообще, за прошедшие пару недель юноша стал замечать, что чувство опасности у него резко обострилось, он видел ее даже там, где ничто не предвещало беды. Словно что-то начинало жечь в груди и не пускало идти намеченным путем. В такие моменты он останавливал своих товарищей и практически вынуждал сменить курс или просто повременить. И не напрасно — несколько раз это помогло избежать команде серьезных проблем.

— У нас нет выбора, — заметила Вика, — припасы на исходе. Хотим мы этого или нет, но в город зайти придется, хотя лично я ничего особенного в нем не вижу.

На первый взгляд, все было традиционно — старый страж на воротах, ярмарка при входе, недоверчивые взгляды местного населения…

— Путникам мое почтение! — раздался голос за спинами путешественников.

Обернувшись, ребята увидели улыбающегося кареглазого юношу с ярко рыжими волосами, облаченного в традиционный местный наряд из холщовой рубахи и серых брюк.

— Хозяевам наше уважение! — ответил за всех Ярослав. Андрей же почувствовал, как у него на груди что-то стало сильно жечь кожу, а в голове — все яснее обострялось чувство опасности.

— Мир, нам надо идти, — Андрей взял Ярослава за руку и требовательно потянул дальше от незнакомца.

— Позвольте представиться, меня зовут Даниил, я один из верховных жрецов этого города, — юноша продолжал улыбаться, хотя его взгляд все больше останавливался на Андрее, словно пытаясь проникнуть за ворот его футболки. — Мы готовы помочь вам с провизией и оружием в дорогу.

— Вы удивительно гостеприимны, — заметила Виктория.

— Думаю, мы и сами справимся, — Андрей продолжил свои попытки увести друзей от странно гостеприимных обитателей города. Его не покидало ощущение, что он уже где-то слышал имя жреца, да и название поселка было ему, почему-то, очень знакомо. Жжение в груди продолжалось, отвлекая от попыток вспомнить, откуда он это знает.

— Хар, это же здорово, что нам хотят помочь! — Виктория непонимающе смотрела на приятеля.

Даниил хлопнул в ладоши, и рядом с ним оказалось несколько крепких молодых парней, в руках которых было все необходимое путникам. Сам же жрец откуда-то достал кубок с напитком и протянул его путникам.

— Этот магический напиток подкрепит ваши силы.

Ярослав взял кубок и поднес его к губам, но вдруг словно невидимая сила толкнула Андрея. Он пошатнулся и упал прямо на кубок, выбив его из рук товарища.

— Что это было? — закричала Вика, глядя на то, как с шипением растворяется трава, на которую вылилось содержимое кубка. Впрочем, выяснять дальше уже было некогда — вопреки законам гостеприимства, новые знакомые уже обнажили мечи и ножи, собираясь бросится на друзей. Едва отбившись и выбежав из опасного города, ребята продолжили путь, так и не восстановив запасы. Странно, но за пределами города преследовать их не стали.

С приближением ночи они сделали привал в ближайшем лесу. Пока Вика и Ярослав собирали хворост для огня, Андрей обустраивал место для ночлега.

— Я же просила отдать медальон Даниилу и ни в коем случае не надевать его! Ты все испортил! — в последнем луче уходящего солнца перед Андреем появилась Светлана. Правда, в этот раз она была в балахоне, чем-то напоминавшем наряд Даниила. Казалось, что солнечный луч проникает через девушку, а ее ноги почти не касаются поверхности земли.

— Кто ты? И почему нас хотели убить твои друзья?

— Я — сестра Даниила. Точнее, теперь всего лишь ее призрак. Меня похитили из нашего города, чтобы выдать замуж за сына жреца Меко. Но я воспротивилась и была принесена в жертву. Этот медальон — одна из святынь нашего клана, оберегающая носителя от опасностей. Я не могла выйти из города, но смогла ускользнуть на полчаса, чтобы передать его кому-то из путешественников.

— То есть, ты сознательно отправила меня на гибель, чтобы передать медальон брату? — Андрей был возмущен до глубины души.

— Нет! — голос Светланы был полон отчаяния.- ничего бы не было, если бы ты не нарушил мои инструкции! Медальон спит, пока не активировать его. Его можно носить в руках или в кармане сколько угодно и передавать из рук в руки!

— Тогда почему на нас напали?

— Медальон может служить тому, кто получил его из рук жрецов и сам надел на свою шею, но дальше медальон решает сам, поскольку служит только достойным. Принудить его служить можно только, если добыл его в бою.

— Поэтому на нас напали? А что было бы, если б мы не пришли в поселок? Честно говоря, я уже и забыл про него.

— Это медальон стер с твоей памяти обещание и предупредил об опасности. Мне стоило больших усилий направить вашу троицу в нужном направлении. С того момента, как ты надел его, единственной возможностью вернуть его Даниилу стала твоя смерть от его рук или добровольная передача медальона. Я предупредила брата, что вы придете. Он мог попробовать договориться, но решил идти более верным путем.

— И как медальон работает?

— В руках достойного владельца он меняет цвет и температуру, предупреждая об опасности. Больше я тебе ничего не скажу — сам разберешься. Теперь ты являешься его законным владельцем, а мой брат беззащитен против зла.

Девушка растаяла в воздухе, словно ее не было. Андрей поднес медальон к глазам- черно-белый цвет медальона сменился зелеными тонами, а сам медальон стал прохладным.

— Ну что ж, похоже, ночь будет тихой, — сказал вернувшимся друзьям Андрей. — И еще, то, из-за чего мы чуть не погибли, теперь будет нашей защитой.

— Это ты о чем? — спросила Вика

— О медальоне. Меня сейчас навестила его бывшая владелица. Если я правильно ее понял на этот раз, именно из-за него нас чуть не убили, но медальон выбрал меня, поэтому мы спаслись, — Андрей рассказал друзьям о встрече с призраком Светланы.

— Ну что же, все, что ни делается, все к лучшему, — философски произнес Ярослав, после того, как Андрей замолчал. — Предлагаю лечь спать.

Наутро компания продолжила путешествие. Медальон еще не раз предупреждал друзей об опасности и не только. Со временем Андрей научился «читать» послания медальона в сочетании цветов, но это уже была другая история.

Щитова Маргарита Ивановна
Возраст: 15 лет
Дата рождения: 20.12.2006
Место учебы: ГБОУ Школа № 1955
Страна: Россия
Регион: Москва и Московская обл.
Город: Москва