XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Почерк создателя

«Представь: всё, что есть у тебя в голове, может воплотиться здесь и сейчас; каждая ниточка из клубка твоего воображения готова оказаться в полотне реальности и добавить ей красок. А теперь пойми, что ты можешь сделать то, к чему мы не привыкли в обычной жизни. Зашей нитью воображения все пустые дыры полотнареальности. Ты  — человек, способный воображать. Ты – создатель», — твердила Дарсисебе, чтобы как-то начать писать книгу. Но в её голове появилось только больше мыслей, которые она с трудом могла собрать в одно.Дарси живёт в маленьком городе, где у неё свой дом, который наполовину является книжным магазином. Но в этом доме живёт ещё одна девушка, подруга Дарси, которую зовут Доротея. Вместе они занимаются писательством, издательством и продажей. Но так как домик сам по себе очень маленький, а помещение для книг ещё меньше, то большой успех всё ещё не пришёл к девочкам. В их комнате постоянные беспорядки, так как на уборку нет времени. Денег на закупку других книг и на печать для своих уходит очень много. А люди всё проходят мимо, когда видят, насколько маленькое помещение представляет собой книжный магазин. Но девочки всё ещё не сдаются и продолжают заниматься своим любимым делом. Сейчас, например, Дарси думает над своим произведением, а Доротея собирается на прогулку.

— Эй, Дарси, мне кажется, что тебе уже пора проветриться. Если твои глаза будут видеть только один монитор, то ты точно не сможешь поймать вдохновение. Пойдём со мной, — говорила Дороти.

— Может быть, ты и права. Просто мы так завалены делами, что на прогулки нет времени, — грустила Дарси.

— Подруга! – восклицала Дороти. – Возьми с собой какой-нибудь дневник или тетрадку, чтобы записывать важные вещи. Совместим прогулку и писательство – будет больше времени.

— Да, ты права! – Дарси вдохновилась идеей подруги и тут же собралась на прогулку.

Девочки отправились в уютный сквер с густыми деревьями, где сели на деревянную скамейку. Доротея наблюдала за людьми и за их действиями, а Дарси что-то писала в тетрадь и так же наблюдала. Девочки, хоть и не были сёстрами, но внешне чем-то их напоминали. Например, Дарси постоянно носила светлую джинсовую куртку, а Доротея – тёмную. Они обе имели склонность к тёплой и уютной одежде, даже в жаркую погоду: Дарси носила длинную рубашку и вязаную длинную кофту с изображением птичек, тёплые джинсовые штаны и кроссовки, а Дороти – тёмно-красный свитер, чёрные спортивки, кроссовки. К счастью, их одежда соответствовала погоде сейчас. Сегодня последний день осени.

— Дороти, что ты думаешь насчёт воображения людей? Способны ли они этой тонкой нитью зашивать дыры полотна реальности? – спросила Дарси, наблюдая за работой художника, который тоже пришёл в этот сквер.

— Полотно реальности? Вся наша планета – это полотно природы, первого создателя. Природа создала живых существ и неживых. Все цветы, все горы, все реки и озёра – это создания природы, её почерк, по которому можно узнать, что именно она создала эти чудеса. Но сделала природа чудесное открытие: она создала других создателей. Ими оказались люди. Мы создали очень многое. Среди этого множества есть, как хорошие вещи, так и плохие. Ведь люди обладают умом и душой. Если пройтись по культуре какой-нибудь страны, то сразу видно почерк архитекторов, художников, писателей, музыкантов и так далее. Из этого становится понятно, что мы дополняем полотно природы своим почерком, — Дороти резко замолчала, заметив, как по улице ходит маленький потерянный котёнок. — Но, оказалось, это не всё. Природа не знала, что её чудесное открытие – это ещё и большая ошибка. Люди захотели большего. И они научились уничтожать…. Почерк природы теперь с лёгкостью стирается, а почерк людей заменяет его. Мы стали создателями и разрушителями своих собственных и чужих созданий. Мы думаем, что властны над природой, но создание не может быть таковым без создателя. Да, леса и зверей мы можем уничтожить, но не исключено и то, что с нами случится то же самое. Я не буду говорить лишь о массовых уничтожениях природных существ. Всё это касается каждого человека отдельно. Имея такой высокий статус, мы можем содержать у себя каких-либо животных. Но очень часто люди позволяют себе выкидывать их, неприспособленных существ (а ведь вина в их неприспособленности лежит и на нас). Они даже позволяют себе издеваться над животными. Впоследствии этого бедняги исчезают…. Исчезает и почерк их создателя…. Мы холодно относимся к своим возможностям, действиям и их последствиям. Но мир, полотно природы, не будет вечно нашей игрушкой, хранилищем мерзкого почерка. Он не будет вечно терпеть войны создателей за место для их почерка на полотне природы. Он не будет терпеть жадность и эгоизм людей. Ведь они, подобно всему существующему, являются так же почерком создателя, и с лёгкостью могут быть стёрты. А что касается полотна реальности….Это совершенно другое понятие, но близкое, — закончила Дороти и побежала за котёнком.

— Но Доротея! Я ведь тебя про другое понятие и спрашивала! – кричала вслед Дарси, но вдруг поняла, что её подруга только что вылила ей свои душевные переживания.

Дороти вернулась с котёнком на руках и села на скамейку. Малыш даже не сопротивлялся её тёплых рук. Он тихо мурлыкал и тем трогал сердце девочек.

— Такой миленький малыш, — погладила Дарси котёнка.

— Да, мы с тобой возьмём его к себе, чтобы он больше ничего не боялся, — Дороти прижала к себе малыша.

— Конечно, не оставлять же такое чудо здесь одного, — умилялась Дарси.

— Что ж, ты тут пока попиши что-нибудь в свой дневник, а я пойду и познакомлю котёнка с новым домом, — говорила Дороти, встав со скамейки.

— Хорошо, — ответила подруга. Дарси положила дневник на колени, открыла и начала писать всё, что запомнила от слов подруги. Действительно, все видят мир по-разному: кто-то видит лишь полотно реальности, созданное и людьми, и природой, а кто-то видит полотно природы, на котором побывало очень много почерков. Нить Дарси и почерк Дороти – это, по сути, одно и то же. Так или иначе, всё это – лишь абстрактные понятия. Поэтому нельзя сказать, правильные они или нет. Именно эту мысль Дарси и записала в свой дневник чуть ниже своих размышлений и размышлений подруги.

В это время Доротея уже нашла лоток, миску и целую пачку корма. Эти вещи когда-то по ошибке подарили девочкам их друзья, которые думали, что у тех есть кошка. Дороти насыпала в миску корма и позвала довольного котёнка кушать. Тот с жадностью всё съедал. После этого Дороти посмотрела, мальчик или девочка новый друг. Котёнком оказалась девочка, которую Дороти назвала Гвенивера. Гвен легко освоилась в новом доме. После её появления все ковры стали мягче. Ведь малышка успела на них поваляться. Когда пришла Дарси, Гвен тут же побежала в её объятия. Этот котёнок явно ничего не боялся.

Вечер у всех прошёл отлично. Дороти уже начала готовить вкусный ужин, а Дарси всё что-то записывала в свой дневник.

— Дороти, что у нас с заказами? – спросила девушка, отвлёкшись от дневника.

— Всего один заказ…, — Доротея с грустью посмотрела на доску для заказов, где одиноко висела жёлтая бумажка.

— Ничего. У нас ещё всё будет.

— Слушай, Дарси, Гвен чем-то недовольна, — Дороти заметила, как котёнок жалобно мяукает. – Отнеси её к лотку.

— Хорошо, — Дарси взяла на руки котёнка и сделала, как просила Дороти, а потом пошла ужинать.

За ужином подруги обсуждали свою финансовую ситуацию, а также производительность их работы. Сейчас они не могли расслабиться. Всё тяжелее и тяжелее становилось работать, а отдачи никакой. Это, пожалуй, самое грустное время в жизни каждого творческого человека. Твоя жизнь в плане денег и совершенствование твоего творчества очень зависят от других людей. Ведь на всей планете так много книг, музыки, картин! Шанс, что будут читать, слушать или смотреть тебя, очень мал. Все согласятся, что заниматься творчеством – это одно дело, а другое дело – это продажа и реклама. Зачастую человеку, который, например, написал книгу, самому приходится её рекламировать и продавать. А этого, быть может, он и не умеет делать. Но тут уже ничего не изменишь. Девушки, хоть и переживают это с трудом, но всё равно стараются.

После ужина, когда Дарси начала мыть посуду, Дороти вдруг услышала звонок в дверь. Она со странным предчувствием открыла её. Там стояла давняя подруга Дарси и Дороти, Лесли Дэйгрэй. Лесли постоянно помогала девушкам: она всё увеличивала и увеличивала срок отдачи кредита, чтобы те хоть как-то успевали.

— Привет, Лесли, — сказала Дороти. – Заходи.

— Привет, — Дэйгрэй зашла в дом.

— Рассказывай.

— В общем…, — Лесли опустила голову. – У вас слишком много кредитов, а ещё налоги…, — девушка приложила руку к лицу. – Я делала всё, что могла. Но вас. Вас выселяют.

— Какой кошмар, — Дороти побледнела. – И сколько у нас есть времени, чтобы уехать?

— Два дня, — сказала Лесли.

Дороти пришла в ужас от этой новости. Она проводила Лесли, поблагодарила её за всё, а сама решила немного поспать. От такого на неё просто напала усталость. Столько времени, труда и денег ушло на то, чтобы вести дела в книжном магазине! А Дороти и Дарси ничего не получили взамен. Ничего….

Дороти проснулась, когда услышала звук стука о клавиши клавиатуры. Видимо, Дарси продолжила писать. Доротея не собиралась долго держать в тайне ужасную новость.

— Дарси…

— В чём дело? – спросила Дарси, смотря в монитор.

— Приходила Лесли Дэйгрэй. Помнишь её? Та девушка, что постоянно нас спасала. Она сказала, что больше не сможет нам помогать. Нас выселяют. На переезд есть всего два дня, — тяжело дыша, говорила Дороти.

Дарси поднялась со стула.

— Что?! – девушка упала в обморок.

Дороти тут же сильно испугалась, но не растерялась и вызвала врача. С его помощью она положила Дарси на кровать. Они попробовали разбудить её, и она очень быстро очнулась. Врач сказал, что девушка просто перенервничала, и ей нужен отдых. Проводив врача, Дороти заварила чай и подала подруге.

— Я так за тебя испугалась, Дарси, — говорила Дороти, чуть ли не плача.

— Со мной всё хорошо.

— Может быть, ещё чай?

— Нет, спасибо. Как же так вышло? Куда нам теперь идти? Этого не может быть! Наш дом…, наш бедный дом, — Дарси заплакала. – Как же наш книжный магазин? А наши книги?

Полночи подруги проплакали и лишь потом смогли уснуть.Наутро они отправились в район города, который располагается на берегу моря. Здесь очень часто можно встретить чаек, рыбаков с кучей рыбы, а там и кошек. Девушки решили обдумать ситуацию. Наблюдая за чайками и огромными волнами, Дороти начала размышлять.

— Помнишь про тот маленький островок, где стоит маяк и музей? – спросила Дороти.

— Помню.

— Мы можем арендовать чердак того музея, так как там пусто. Я недавно видела объявление об этом.

— В музее? – удивилась Дарси.

— Да, в музее.

— Неплохая идея. Надо только на лодках как-то все наши вещи перевезти….

Подруги всё обдумали, заказали перевозку, взяли котёнка и отправились на остров. Они сильно скучали по дому, но делать нечего. Такова наша жизнь. В ней нас на каждом шагу ожидают фантастические встречи и тяжёлые расставания. У Дарси и Дороти за спиной их родной дом, но впереди величественный маяк и потрясающий музей. Место просто волшебное. Здесь открывается вид на бесконечность огромных и магических волн, которые ловят корабли. Одежда из разноцветного леса греет маленький остров, хоть и наступает зима. Туристы не перестают восхищаться. Но в этот раз на острове подозрительно много собралось людей. Дарси и Дороти не придали этому особого значения. Они сразу же встретились с арендодателем и договорились, после чего обосновались на чердаке. Девушки постарались расставить вещи так, как было в их комнате. После всей суеты с переездом подруги решили посетить комнату музея, где вывешены картины. Как только они зашли, Дарси тут же схватила Дороти за плечи. Та испугалась резких действий подруги.

— Там же Джессика Морнель! Она популярная певица! Вот, почему здесь так много собралось людей! – почти кричала Доротея.

— Успокойся, а теперь иди и поговори с ней, — сказала спокойно Дарси, увидев миловидную рыжеволосую девушку.

— Я? Я пойду! – Дороти взяла себя в руки и подошла к Джессике, но к той начали волной прибывать фанаты. Доротея даже слова не успела сказать.

Она просто стояла и смотрела, пока не увидела, как Джессика вышла за дверь. Дороти подбежала к Дарси.

— Джессика пошла куда-то. Пошли за ней, — шёпотом сказала Дороти.

— Пошли.

Проследовав за певицей, Доротея и Дарси прибыли на верх маяка, откуда открывался вид на бескрайнее море. Джессика в слабом свете солнца наблюдала  и о чём-то размышляла. Дороти осмелилась подойти к ней.

— Джессика, здравствуйте! Я ваша фанатка, и мне бы хотелось попросить у вас автограф! – нервничала девушка.

— Конечно, — певица мгновенно достала из кармана пустой листочек и ручку, а потом подписала.

— Спасибо вам огромное! – Дороти очень обрадовалась.

— Тут очень холодно, —  Джессика дрожала.

— О, мы тут с подругой арендуем чердак под комнату. Пойдёмте скорее, а то замёрзнете точно! – в девушке смешивались разные чувства.

Дороти и Дарси привели певицу в свою комнату, где их ждала малышка Гвен. Дарси и Джессика сели на диван, а Дороти заваривала чай.

— Так вот, почему туристы вдруг собрались здесь, — сказала Дарси.

— Да. Люди – это существа такие. Они готовы закрыть глаза на окружающую красоту, чтобы снять про какую-нибудь знаменитость что-то шокирующее. Я так не хочу быть тенью современности, которая покрывает цветы природы, — грустила певица.

— А чего это вы вдруг приплыли на этот остров? – поинтересовалась Дарси.

— Хотела сбежать от всего этого кошмара. Когда все видят, каким талантом ты обладаешь, и у тебя появляются фанаты, то некоторые люди готовы даже не знакомиться с твоим творчеством. Для них ты всего лишь картинка на журнале или газете рядом с надписью «Что творит эта звезда…».

— Смешно, — улыбнулась девушка.

— Что смешного?– возмущалась Джессика.

— Мы, творческие люди, всё равно все оказываемся в одном месте, — размышляла Дарси. – Мы с подругой, неизвестный писатель и издатель, приплыли по свету маяка на этот остров, чтобы спастись от высоких цен, так как на нашем творчестве мы заработали мало. Вы, знаменитая певица, прибываете сюда, чтобы спастись от популярности.Неужели всё, действительно, так? Мы все в итоге окажемся здесь. И не важно, знамениты мы или неизвестны.

— Вы вдохновляете меня. Волею судьбы мы встретились на этом острове с маяком. И вот, вы говорите замечательные вещи! – восхищалась Джессика.

— Вот, — Дарси достала из шкафа тёплую одежду. – Оденьтесь, Джессика, идём на маяк! – девушка почему-то очень воодушевилась.

— Я иду с вами! – улыбалась Дороти.

Три девушки отправились на маяк и наблюдали уже ночное море, где отражалась полная луна. Лёгкий ветерок вился в их волосах, ласкал их ладони. Вдруг пошёл снег, словно миллионы звёзд падали и приземлялись на холодную синюю водяную гладь…. И тогда Дарси поняла всё. Она поняла всё то, о чём так долго размышляла и вела записи. Девушка повернулась к Джессике и Дороти, а потом вновь к горизонту.

— Представьте: холодное и одинокое море огромной глубины. Разные корабли из разных берегов, убегая от суровой реальности, убегая от чёрных почерков людей, бросаются в бескрайнее и неизвестное, но чистое море. Море полно загадок, но совершенно нетронуто тканью реальности и чернилами людей. Не имея возможности и желания что-то изменить в море (ведь оно и так прекрасно), корабли начинают создавать нить, сплетая свои смелые фантазии. Но они сохраняют её для своих берегов. И вот! Вдруг они научились создавать что-то, не трогая почерка природы. Они научились писать невидимыми чернилами, создавая новые миры и образы. И лишь свет души, возможность человека воображать помогает увидеть это, что-то невидимое и неосязаемое. Но бывает так, что корабли заходят слишком далеко. Они не знают, куда им деваться, когда вдруг теряют курс по разным причинам. В этом хаосе ветра и волн они теряются. И тогда корабли плывут на свет маяка, стараясь спастись от всего этого ужаса. И все они, абсолютно все оказываются здесь, в одном месте. И только лишь их путь, их почерк, проложенный по неизвестным морям, остаётся не стёртым. Они однажды смогут вернуться к своим берегам и зашить все дыры своей нитью. А другие корабли, имея способность видеть невидимый почерк, пойдут по их следам, а потом и научатся сами писать таким образом. Таков почерк у этих создателей.

Джессика и Дороти сразу уловили мысль Дарси. Действительно, проблемы певицы временны. Так же и временны проблемы начинающих писателя и издателя. Всё постепенно придёт к ним. Главное – они не побоялись однажды рискнуть. Их невидимый почерк, почерк создателей, совсем скоро кто-нибудь сумеет увидеть.

де Вернал Бель
Страна: Россия
Город: Кондопога