Принято заявок
2115

XII Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Эссеистика на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Почему, взрослея, люди теряют огонь в глазах ?

Что такое этот «огонь» в глазах? Полыхающее пламя? Нет, это индикатор, который показывает, что человек живой. Видите ли, зачастую мы не живём, а существуем, словно души, скитающиеся без цели. С процессом взросления огонь зарывается куда-то внутрь, глубоко-глубоко, ведь человеку сейчас не до радостей, появляются новые важные мысли и заботы.

Рассмотрим на примерах зарубежной и русской литературной классики.

«Энн из Авонлеи» — произведение Монтгомери, которая рассказывает о девушке-сироте. Пройдя через трудные жизненные ситуации в свои одиннадцать лет, Энн смогла стать сильнее, не потеряв искру. В русской же классике мы наблюдаем похожую картинку — «В дурном обществе» Платонова. Такие ситуации проявляются и в реальной жизни, чтобы распутать этот клубок мыслей, приведу вам пример.

Представьте, вы — уставший офисный работник, в жизни ваша главная цель — заработать денег, прокормить семью. Улыбки и смех — это уже что-то давно забытое, словно пыльный ящик, далеко потерянный среди других прелестей жизни. Они используются редко, только для особых случаев, как праздничный сервиз на Новый год. Каждое утро начинается одинаково, также как и каждый вечер имеет похожий конец. Попробуйте закрыть глаза, представьте свою детскую версию — в чём ваши главные отличия?

Вы, возможно, скажете, что поменялись, стали серьёзнее, осознаннее. А я вам скажу, что ваша маленькая версия где-то там внутри вас. Эта версия также смеётся, улыбается, беззаботно проживает свои дни, она ждёт, когда вы вспомните о её существовании.

Как такое возможно? В этом и кроется ответ на вопрос в названии моего эссе. Люди не теряют огонь в глазах — они забывают о нём. Жизнь моментами играет не только диезами, но и минорами, а потому человек, впадая в рутину, которая повторяется словно производственный конвейер, забывает о смысле жизни. А смысл в том, чтобы, будучи занятыми выживанием, не забывать жить. Каждый раз, когда вы впадаете в состояние апатии, вспоминайте, что маленькая версия вас пытается сделать вас чуточку счастливее, к примеру:

Проснуться рано утром, без будильника, позавтракать вместе с семьёй, успеть на автобус, понюхать свежих цветов по дороге, прыгать по лужам, купить новую книгу, часами смотреть на усыпанное звёздами небо — это и есть мелочи, которые разжигают тихо тлеющий огонь внутри нас, всё, что делает нас счастливыми.

Дети прислушиваются к этому огню, взрослые частенько забывают, обременённые другими заботами.

Из этого вырисовывается цитата: «Пока мы откладываем жизнь, она проходит». Поэтому хотя бы иногда позволяйте своей детской версии показывать вам ваш счастливый путь.

Шерзодова Анорабегим Алишеровна
Страна: Таджикистан
Город: Душанбе