XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Почему не улыбается Нокс?

«У тебя красивая улыбка» — именно этот простой комплимент стал началом наших приключений.

Все началось с очередного чаепития в лесном домике Терры, небольшом, но весьма уютном, за что нужно было отдать должное его хозяйке. Она в одиночку, хоть и с помощью магии, справлялась с хозяйством ничуть не хуже моей семьи, состоящей из тринадцати человек.

И пока Игис уплетал за обе щеки ароматный брусничный пирог, я рассказывал Терре очередную смешную историю. Та мило хихикала, и я сам не заметил, как с моих уст сорвался тот самый комплимент. В комнате повисла тишина, нарушаемая лишь довольным причмокиванием пожирателя пирога. На щеках юной ведьмы выступил румянец, и, улыбнувшись ещё милее, она ответила:

—У тебя тоже…

Я улыбнулся ей в ответ.

—А у меня? — спросил Игис, прожевав очередной кусок пирога, и оскалился, обнажая клыки.

—У тебя она… по-своему очаровательна… — аккуратно подбирая слова, чтобы не обидеть друга, Терра пододвинула к себе тарелку с пирогом и взяла кусочек. Мальчик кивнул, довольный таким ответом.

—А что насчёт Нокса? — вспомнил я о нашем друге-астрономе, который сегодня отсыпался, после долгой ночной работы. —Я что-то не помню, как он улыбался…

Игис и Терра, знавшие Нокса гораздо дольше, чем я, переглянулись и задумались.

—Он редко улыбается, —хмыкнул Игис, —даже не помню, когда он в последний раз это делал.

Терра кивнула, запивая пирог душистым травяным чаем.

—А почему так? — я тоже сделал глоток из своей чашки.

Вновь переглянувшись, ребята пожали плечами.

—Может, ему не хватает причин для того, чтобы улыбаться? — предположил Игис, и мне почему-то стало очень тоскливо от этих слов.

—А какие могут быть причины для улыбки?

—Ну, не знаю… Например, шутки, — мальчик пожал плечами и почесал нос.

—Ага, или когда тебе сделали доброе дело! — подхватила беседу Терра. Вдруг её глаза округлилсь. —А давайте поможем Ноксу чаще улыбаться?

Настала моя очередь переглянуться с Игисом.

—Ну, то есть, если для улыбки нужна причина, давайте её найдём! То есть будем делать хорошие дела и шутить шутки! — пояснила девочка, допивая чай.

—Как будто бы мы и так этого не делаем, — вполне резонно ответил Игис.

—Делаем конечно, просто будем в большем количестве!

На том мы и порешили, окончив наше чаепитие на приятной ноте.

***

Терра начала действовать на следующий же день. В ход пошли её пироги, помощь по хозяйству и парочка подарков в виде ингредиентов для зелий, которые у юных магов, коими и являлись мои друзья, заканчивались быстро.

Мы с Игисом для себя решили, что, как минимум, за её пирог готовы не переставать улыбаться всю жизнь. Однако судя по тому, что девочка вернулась домой расстроенной, на Нокса её выпечка не произвела такое же впечатление.

—Что случилось? Неужели он не улыбнулся?

—Ни разу…,— девочка покачала головой и тяжело вздохнула.

—Ну ты только не расстраивайся! — попытался поддержать я.

—Ага, я завтра его так расмешу, что он весь год будет ходить с улыбкой до ушей! — Широко улыбнулся Игис.

Терра со скепсисом посмотрела на него, но возражать не стала.

***

Следующий день для Нокса был скорее днём пыток, чем днём смеха. Что сказать, у Игиса весьма необычный юмор, который не каждому по вкусу. Мне лично нравилось, но, казалось, что остальные не разделяли моих чувств.

Мальчишка забежал в дом с громким хохотом.

—Вы бы видели его лицо! — едва перестав смеяться, вымолвил он, после чего вновь залился смехом.

—Он улыбнулся?! — мы с Террой в удивлении уставились на друга, что не переставал хохотать.

—Нет, скорее наоборот. Я разбил какую-то его стекляшку. Кажется, он очень зол! —мальчик грохнулся рядом с нами на кровать.

—Надеюсь, это не что-то важное. — Терра одарила друга серьёзным взглядом.

—Ну, судя по тому, что я ещё жив — нет, — Игис смахнул слёзы, выступившие от смеха, и отдышался. —Ну, Джеймс!? Как завтра собираешься заставлять эту тучу улыбаться? — обратился он ко мне.

—Я?

Игис застал меня врасплох.

—А кто же ещё? Мы с Террой уже попробовали, теперь твоя очередь.

Терра поддерживающе кивнула.

—Ох, ладно…

Что же, придётся поднапрячься.

***

Следующим утром я отправился к хижине Нокса. Постучав в дверь, я принялся ждать. Спустя некоторое время мне открыл высокий худощавый мальчик.

—Приветик! — я помахал другу рукой. Нокс поздоровался в ответ.

—Как дела?

—Да всё нормально. У тебя как?

—Тоже хорошо. Слушай, я тут хотел тебя попросить поучить меня астрономии… — помня, с каким интересом мне рассказывали про магию и любимые увлечения Терра и Игис, я решил, что это вполне может сработать и с Ноксом. Тот, в свою очередь, глянул на меня с подозрением, но пропустил внутрь дома.

Астрономия оказалась очень сложной и не очень интересной. Глядя на карту звёзд, я понимал только то, что терпение Нокса постепенно истекает. От праведного гнева начинающего учителя меня спас стук в дверь. Нокс пошёл открывать, а я направился следом, не желая больше видеть астрономические карты. За дверью оказались Терра и Игис.

—Привет! Мы вот пришли вас проведать! — просачиваясь в дом, сказали новоприбывшие.

—Вас? Вы знали, что Джеймс здесь? — Нокс посмотрел на друзей, которых застал врасплох. Игис с Террой переглянулись, не зная, что ответить.

—Выкладывайте, что вы трое задумали.

—Мы? Мы ничего не задумали! — оправдания Игиса звучали неубедительно, особенно если учесть, что их источником был сам Игис. Нокс нахмурился — затишье перед бурей.

—Вы поочерёдно ошивались у меня дома, и, судя по всему, это было запланированно. Думаете, я поверю, что это совпадение?

Мы переглянулись и замолчали. Первой тишину прервала Терра.

—Ты очень мало улыбаешься, и мы подумали, что это потому, что у тебя нет причин для этого, поэтому решили тебя порадовать… — я, почему-то чувствовал себя виноватым, словно отчитывался перед родителями за какую-то провинность.

Настало время молчать Нокса. Наконец, он тяжело вздохнул и посмотрел на нас.

—Я не улыбаюсь, потому что не люблю это делать, но если вы так хотели посмотреть, как я улыбаюсь, то могли бы попросить. Мне, конечно, приятна ваша забота, но давайте в следующий раз говорить сразу, хорошо? — Нокс мягко улыбнулся и раскрыл руки в объятиях. Мы улыбнулись другу в ответ и ринулись обниматься.

Белоглазова Елизавета Денисовна
Страна: Россия
Город: Екатеринбург