Я думаю, что вы заметили, что в последнее время российские кинематографисты стали чаще выпускать фильмы, в том числе различные экранизации книг. Также бытует мнение, что рынок в России не выпускает хорошее кино, особенно сейчас. Что ж, если вам кто-то такое говорит, то не слушайте этого человека. Он либо практически не интересуется миром кино, либо мало что в этом понимает. В своей эссе-рецензии я хочу разобрать новую экранизацию бессмертной классики, которая вышла в 2024 году. Итак, начнём.
Роман в стихах «Евгений Онегин» — одно из самых важных произведений в русской литературе, одно из главных творений А. С. Пушкина. На удивление, у романа очень мало экранизаций. И вот совсем недавно в марте вышел фильм «Онегин», сделанный небезызвестным режиссёром – Сариком Андреасяном. Посмотрев фильм, прочитав разные отзывы, я собираюсь обратить внимание на каждый аспект, высказать своё собственное мнение и подвести итоги.
Начну с сюжета. С этим в фильме всё очень даже хорошо. Создатели обратили внимание на многие моменты: и на конфликт Ленского и Онегина, и на сложные отношения Евгения и Татьяны, и на красоту природы и так далее. Заметно, что авторы с любовью делали эту экранизацию, не издевались над романом, а снимали его с уважением. К сожалению, тема Москвы и Петербурга практически не затронута. Что-то, конечно, упоминается между слов, но мне хотелось бы увидеть большее погружение в эту тему, но, видимо, хронометраж уже не позволял. Фильм идёт два с половиной часа, и повествование движется медленно и постепенно. Из-за этого некоторые считают его скучным и затянутым, но я думаю, что это не так. Авторы сознательно выбирают такой темп, они наслаждаются каждой репликой героев, смакуют каждую деталь. Кому-то хотелось, наверное, подинамичнее, но режиссёр решил так сделать – и это не плохо.
Что насчёт двух конфликтов между персонажами, то отношения Ленского с Онегиным раскрыты хорошо. Онегин местами странный, уставший юноша, а Ленский пылкий романтик. Здесь ясно показывается, что они «от нечего делать друзья», что они разные люди, но дуэли можно было избежать. В их конфликте также отлично передана напряжённая атмосфера благодаря разным кинематографическим приёмам, которые я упомяну позже. А вот к любви Татьяны и Онегина есть некоторые вопросы. Я не до конца понимаю, почему Татьяна так полюбила Онегина, а он в конце так бескомпромиссно влюбился в неё. Если про Татьяну можно подумать, что она тогда была молода, читала много романов и поэтому влюбилась с первого взгляда, то вот с Онегиным не всё так понятно. Его любовь как будто ненастоящая, и взялась она так резко из ниоткуда. Но Евгений ведь так её полюбил, всё время думал о ней, несколько недель не мог найти себе места. Конечно, можно сказать, что, мол, все претензии к Пушкину. А тогда вопрос: для чего вообще экранизируют книги? Мало же показать красивую картинку для тех, кому лень читать книгу. В первую очередь, нужно глубоко погрузиться в саму историю, переосмыслить её. Режиссёр Сарик Андреасян снимает «историю любви, покорившую мир». Покоряет зрителя, естественно, пышностью и красотой.
Кино – это визуальное искусство, поэтому теперь оценим фильм с этой стороны. В этом плане всё отлично сделано. Для справки: для «Онегина» было сшито 423 костюма, более 200 штор, сделали около 200 украшений, более 2000 специальных лампочек с имитацией свечи, более 500 тонн земли засыпали исторические места Петербурга, создали множество исторических декораций, а съёмки проводились даже в Екатерининском дворце. Думаю, что благодаря этой информации можно понять, как отнеслись к съёмкам со всем уважением, обращали внимание на каждую мелочь и деталь. Зрители с головой погружаются в атмосферу XIX века, аристократии, балов и русской природы. Приятная и чёткая картинка, хорошая графика, костюмы, профессиональная работа со светом способствуют этому. Отдельно хочется отметить аудиовизуальную составляющую. Звук чёткий, интересен каждый шорох и шелест, он приятный и отлично дополняет фильм. Музыка играет не менее важную роль: она передаёт настроение героев, создаёт спокойную или напряжённую атмосферу, интригу.
Также стоит упомянуть различные отсылки и художественные приёмы в фильме. Когда Евгений приходит отвечать на письмо Татьяны, она берёт со стола ромашку. Обычно ромашка в культуре символизирует нежность, невинность, верность, тепло. Она идёт за Онегиным счастливая, полная надежд и радости. Но после прямолинейного отказа, возвращаясь к дому, Татьяна роняет цветок. Это говорит о разрушении всех её надежд, показывает перелом и изменения в ней. У неё чаще начинают появляться чёрные наряды. В конце на болу она вообще вся предстаёт в чёрном платье. Так авторы показывают её взросление и серьёзность. Также интересная деталь – цилиндры на головах Ленского и Онегина. У Владимира он всегда сидит прямо, а у Евгения постоянно набекрень. Это тоже показывает их характер. Ведь все мы помним, что Онегин «молодой повеса» и «проказник». Ещё интересная деталь: оба героя (Татьяна и Евгений), когда пишут друг другу письма, представляют присутствие своего объекта обожания. Это тоже говорит об их надежде, а, возможно, даже одержимости.
А теперь считаю, что пора сказать пару слов про актёров. «Онегин, добрый мой приятель…» Актёра, который играет Евгения, зовут Виктор Добронравов. И я сразу скажу, что по моему мнению, эта роль ему совсем не подходит. Ему не достаёт какой-то дерзости, неоднозначности, харизмы. Во сне Татьяны, Онегин выглядит совсем несерьёзно. (К слову, мне очень понравилась сцена сна Татьяны. Авторы обыграли её по-своему, и получилось это очень здорово. Эта сцена отлично передаёт чувства героев). Ну и сорокалетнему актёру сложно играть «молодого повесу». Хотя в интервью Андреасян говорит, что он осознанно выбрал более взрослого актёра, он не собирался снимать фильм про совсем молодых людей. И у меня один вопрос: зачем? В сюжете же ничего не изменилось. Мне вот непонятно такое решение.
«Итак, она звалась Татьяна…» К актрисе у меня претензий нет никаких, так как роль сама по себе очень сложная, но саму Татьяну я себе представлял не так. Она скорее, простая невинная русская душа. Тут её изобразили слишком серьёзной и загадочной. Ленский и Ольга вполне подходят. Хотя жаль, конечно, что забыли про чёрные кудри Ленского.
Подводя итог, скажу, что фильм «Онегин» — хорошая и вполне удачная экранизация великого романа, сделанная с любовью и большим уважением к оригиналу. Его всё-таки интересно смотреть и говорить про него. Может некоторые критики оказались недовольны отсутствием чего-то авторского и оригинального, но фильм получился таким, каким он есть. Разве это плохо? Время покажет, как эту картину примут и какую роль она сыграет. Лично я её советую посмотреть, но тем, кто уже прочитал роман.