XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Эссеистика на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Победный май

И снова на планете будет бушевать Май! И снова мы будем отмечать Великую Победу! Святую Победу! Победу, которая ворвалась в войну цветущими садами, черемухой и тюльпанами, звонкой радостью…

        Дети фронтовиков, уже поседевшие, пенсионного возраста люди, вспоминают, какими были их отцы и матери в молодости, как они сменили привезенные с фронта солдатские гимнастерки и сапоги на гражданское платье, как безоглядно жили, не боясь никаких трудностей, никаких испытаний. Усталость четырех лет войны не согнула плечи воинов-освободителей, потому что они — Победили.

        Даже тяжелые раны затягивались, залечивались у этого поколения быстрее, потому что они — Победили. Возвращаясь на пепелища, в оскудевшие деревенские избы, в городские коммуналки, герои Курской дуги, Сталинграда, Ржева, штурма Берлина не жаловались, не опускали рук, а брались за такие дела, которые могли сделать только они, — поднимали города из руин, строили дома, пахали искалеченную осколками снарядов землю, восстанавливали заводы, согревали душевным теплом сирот. Знали: иного не дано, потому что они — Победили.

        Да, грядёт очередной, победный май. И вновь  на главных городских площадях соберутся те, кто прошагал суровыми дорогами войны, кто в тылу непомерным своим трудом помогал фронту. Уже неровен будет их шаг, нестерпима боль старых ран. Но это — Они, Победители. Их все меньше. Все тише их голоса, но они живы. А потому глядите на них и слушайте правдивые истории  их непростой жизни.

        Ветераны придут на свой праздник. Придут, убеленные сединами, в парадно-праздничных пиджаках, с орденами и медалями на груди. И  в морщинках глаз будут прятаться слезы, слезы горечи от потерь и радости от Победы. Пробиваясь  голосами сквозь звучавшие в динамике щемящие мелодии сороковых, будут объяснять сидящим рядом с ними на скамейках праправнукам, что пережили  тогда, в мае 1945-го.

        Кто-то из них встретил долгожданную победу в Будапеште, кто-то в Праге, кто-то у стен Берлина, но у всех  было чувство, что уж теперь-то они все смогли, все выдержали и на все в будущем достанет сил. И страну нашу никто никогда не остановит, не отодвинет на обочину, ведь она совершила то, что не смогло ни одно государство на Земле. Ближние и дальние народы наверняка признают: их защитила, их спасла Россия.

        Сегодня фронтовики  вступают в свой последний бой за страну, за умы и сердца наследников Победы. У них еще есть  силенка, здоровье, чтобы на рубеже или даже за чертой девяностолетия приехать, а то и прийти на праздник. Они боятся не успеть, не рассказать того, что пришлось пережить. Они приносят с собой пожелтевшие военные снимки, документальную летопись их безмерного подвига. Даст Бог, мы еще увидим солдат-победителей и в светлые майские дни будущего года.

        Увидим и тех, в чьих судьбах отразилась судьба тысяч простых сельских женщин военной поры. Они проводили на фронт отцов, мужей, братьев. Все, что лежало на мужских плечах, легло на их плечи. Они пахали, сеяли, убирали урожай: все для фронта, лишь бы победить! И победили!

       День Победы — это наше особое достояние и гордость. Это подвиг солдат, доказавших, что наша страна —  мощная держава, не терпящая варварства, вероломства и рабства. Война и имена ее героев, воспоминания тех, кто прошагал суровыми дорогами боёв, кто в тылу непомерным своим трудом помогал фронту, должны жить в памяти наследников Победы.

      Один мудрец сказал, что из истории надо брать огонь. Именно огонь мы берем из истории Великой Отечественной войны. Огонь беспримерного мужества и стойкости. Огонь беспримерной верности и преданности Отечеству и своему народу.

      Чем дальше уходят в прошлое годы гигантской битвы между нашей страной и силами фашизма, тем внушительнее и полнее представляется перед всем человечеством величие подвига советского народа.

        Мы встретим очередной главный праздник страны с уже немногими участниками больших и малых сражений, с тружениками тыла, сделавшими все, что можно и должно, для фронта, для Победы. Отпразднуем пока еще вместе. Но неумолимо приближается то время, когда ни в праздничных колоннах, ни вообще на земле не останется ни единого человека из числа доблестных защитников Родины, беззаветных тружеников, восстановивших ее из руин, ведь самому молодому фронтовику сейчас далеко за  восемьдесят лет, и мы не в силах предотвратить их уход.  Поэтому так важно услышать из уст живых участников боёв правду о том трудном и тяжком времени. Каждое из воспоминаний, каждое письмо с фронта будут  оттенять великий подвиг защитников Родины и говорить  о том, что никто не забыт и ничто не забыто.

      Ко Дню Победы в  садах зацветают вишни и яблони. Зеленеет виноградная лоза, раскрываются тюльпаны и нарциссы. Так всегда бывает в это время года –  самое прекрасное и самое памятное. Май, каким бы он ни был, для нас всегда один – Победный. И праздник в Мае самый главный, самый дорогой  для всех поколений России. Навсегда.

    Он должен быть не только в календаре, но в сердце и ныне живущих, и тех, кто придет им на смену, через пятьдесят и через сто лет.

 

Макаров Александр Александрович
Страна: Россия
Город: Кинель