Принято заявок
739

XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
По вологодским лестницам вверх и вниз: экскурсия с тремя остановками, подсказанная материалами дневниковых записей

По вологодским лестницам вверх и вниз:

экскурсия с тремя остановками, подсказанная материалами дневниковых записей

«Добрый день, дорогие друзья! Сегодня мы посетим три таинственные лестницы нашего северного городка Вологды», экскурсовод (он был смешной, нелепый, через плечо перекинута холщовая сумка, из которой торчал уголок потрёпанной книжки, а на носу надеты квадратные очки, перемотанные скотчем) поправил свою куртку, которая смялась на толстом животе, и позвал нас за собой.

Начало маршрута

Экскурсовод (заговорщицки): Я обладаю бесценным материалом! Вот в этой книге (он достал из своей сумки ту потрёпанную тетрадку и помахал ею над нами) – дневниковые записи трёх архитекторов из разных эпох. И вы только представьте: у нас есть возможность познакомиться с их мыслями. Моя экскурсия подсказана именно этими материалами.

Знаете, где мы сейчас? На Соборной горке. Если вы здесь ещё не были, то очень многое потеряли! Как только мы закончим, скорее бегите сюда. Слева – Музей кружева, справа – картинная галерея, Софийский собор и колокольня. Открою вам тайну: по всей площади есть и следы «кружевных поэтов». С этой стороны – памятник Константину Батюшкову, а вот здесь – дом-музей Варлама Шаламова. А впереди… Видите, вон там, среди деревьев, памятник букве «О». Кстати, а вы знали, что в России всего три памятника буквам? В Сыктывкаре, Ульяновске и Вологде.

– А я не знал, что бывают такие памятники! – раздался звонкий детский голос из толпы.

Экскурсовод (улыбаясь): Пойдёмте! Мы уже подходим к первой лестнице.

Остановка 1

Экскурсовод: Смотрите, слева от вас – Кремлёвский сад. Он был заложен не позднее 1688 года при Архиерейском подворье. Раньше здесь росли яблони, но они плохо прижились, поэтому были посажены липы. Только в середине двадцатого века сад официально получил титул «бо-та-ни-чес-ко-го» (сказал он гордо, по слогам, подняв палец вверх).

– Мам, а что это? – прошептал тот же голос, и в толпе раздался смех.

– Тише, Володя! – шикнула мама.

Экскурсовод: Справа – сама лестница. Давайте спустимся вниз. Ой! (он оступился и поправил съехавшие на нос очки) Осторожно, внимательно смотрите под ноги! Ступеньки уже старые, порой ноги проваливаются в щели или соскальзывают. Из-за этого лестницу ещё называют «капризной». Об этом мы чуть позже прочитаем в дневнике.

Вы знали, что раньше здесь был понтонный мост, а лестница была его частью?

– Что это? – с любопытством прозвучало с левой стороны от экскурсовода. Все уже различали голос того самого Володи.

– Ах да, это – мост, имеющий плавучие опоры, которые называются «понтоны» – ответил экскурсовод, поправив усы и лукаво улыбнувшись (тогда он понял, что Володя ему кого-то напоминает).

Экскурсовод (воодушевлённо): Посмотрите, какие виды открываются отсюда! Справа вы можете увидеть новую часть города: это отреставрированная набережная, пешеходный мост. Как же красиво! Слева – «старый город»: здесь ещё до сих пор стоят деревянные домики с собственными двориками. Мне это напоминает небольшие городки нашей области… (задумчиво) Если вы еще не были в Ферапонтово, Белозерском кремле и на земляном валу, то обязательно приезжаете. Таких закатов, как над Бородаевским озером, вы не увидите больше нигде!

Что же, пора открыть дневник. Первая запись сделана в 1949 году. Посмотрите, какой неразборчивый почерк! (Показывая дневник) Мы не полностью поняли всё написанное, но вот что смогли прочесть:

«По этой лесенке, правда очень худенькой, спускаются к перевозу и на лодке переезжают на другой берег. Детей за копейку перевозят в одну сторону».

Экскурсовод: Дальше на странице – большое чернильное пятно. В конце читается только слово «капризная»:

«Она будто не хочет, чтобы по ней ходили. Скрипит, жалуется, хотя ещё совсем недавно построена. Какая-то непослушная, вредная. Она привередлива, каждый мимолётный каприз её похож на женский. А ещё она не пускает детишек, которым не хватает денег, они останавливаются на верхней ступени, разворачиваются и босиком бегут по ледяной мостовой. Неприступная.

Но есть и те, кому родители дают сразу десять копеек. Они с радостью ездят туда-обратно пять раз».

– Мама, а как за десять копеек можно пять раз туда-обратно съездить? – с любопытством спросил Володя (и здесь экскурсовод узнал в Володе самого себя, вспомнил, как был когда-то таким же любопытным. Он на некоторое время задумался, и, как всем показалось, немного загрустил).

Экскурсовод (задумчиво): Пойдёмте дальше, в сторону Каменного моста. Сегодня это самая короткая улица в городе. Не забывайте о том, что ступенькам уже очень много лет!

– А-а-а-а, извините, можно вопрос? – застенчиво прошептал Володя из толпы.

– Да, конечно, – ответил экскурсовод, как бы очнувшись (он понял, что мальчишка нравился ему всё больше и больше).

­– Что это за кованая дверь?

– Мне кажется, это лучший арт-объект в городе! Посмотрите внимательно, это изображения самых известных памятников Вологодчины. Здесь – Кремль, а с этой стороны – Софийский собор, мимо которого мы уже проходили. Приглядитесь, вот и Ферапонтов монастырь. А лестница-помост, которая ведёт к «Двери в…» – это карта Вологды. Получается, что лестница – всегда путь.

– Ой, а почему здесь масло? И кружево? – удивлённо спросил Володя.

– Это символы ремёсел и промыслов нашей земли. Вы знали, что рецептуру вологодского масла изобрёл Николай Васильевич Верещагин? Только не путаете с художником! Это его старший брат.

Сразу, как только эта дверь была поставлена, появилась традиция постучать в неё три раза и пройти, загадав желание. Так оно обязательно исполнится.

– А почему она открыта? – с любопытством выкрикнул всё тот же мальчик.

– Версий очень много. Одни говорят, что это символизирует открытость и доброжелательность вологжан. Другие считают, что через эту дверь к нам попадают традиции из прошлого. Дети чаще всего думают, что это дверь в сказочный мир.

Остановка 2

Экскурсовод: Посмотрите, вот и Каменный мост. Он был заасфальтирован в 1936 году. Это первая усовершенствованная улица Вологды. Кажется такой неприметной, а ведь с неё началось многое!

Здесь впервые ставились торговые ряды, потом появился гостиный двор. А справа раньше были гостиницы «Эрмитаж» и «Пассаж». Помню их изображения на фотографиях… Кстати, советую вам обязательно заглянуть в ларёк за углом и купить там чёрно-белых открыток. Мне кажется, нужно обязательно увезти парочку таких из Вологды!

– Мама, ты поняла, куда идти?! У меня же коллекция! – раздался шёпот Володи (экскурсовод вспомнил свою коробочку с сувенирами из разных городов, которую он собирал с самого детства).

Экскурсовод: Вот с этой стороны (указывая налево) – ещё один арт-объект. Это «Дверь в никуда». Кстати, эти двери похожи. Снова нужно постучать три раза, открыть её и ваше желание исполнится. Однако будьте осторожны, не проходите далеко, ведь неспроста она так называется. Смотрите, если мы её откроем, то только далеко внизу сможем увидеть узкую речку. Даже голова закружилась!

Посмотрите на эту сторону дома. Раньше между первым и вторым этажами снаружи была лестница, поэтому получается, что «Дверь в никуда» символизирует связь с прошлым.  А фонарь, который сейчас находится между ними, единственный ночью освещает Каменный мост. Представляете, его света достаточно!

Давайте обратимся к дневнику (он, пошарив рукой в сумке, нащупал его там и открыл). И знаете, нет, сейчас я прочитаю вам не о той лестнице, что была снаружи. Архитектор оставил записи об этих двух ступеньках (указывая на лестницу, ведущую к двери):

«Это была самая страшная лестница для меня. Всего две ступеньки из серых облицованных плиток, углы которых так скоро скололись, казались преградой, испытанием. Они словно мешали, не давали пройти. Красное дерево, железные петли, кованая ручка, кирпичная арка. Ещё этот болезненный жёлтый свет фонаря. Ужас».

Экскурсовод (удивлённо): А ведь сейчас, посмотрите, эта лесенка вовсе и не кажется страшной, ведь так? Но в воображении нарисовалась такая картина!

Пойдёмте дальше, отсюда не так далеко до той самой «новой набережной». На неё открывался вид со «смотровой лестницы».

Остановка 3

Экскурсовод (увлечённо): А вы знали, что «новая набережная» ещё называется Пречистенской? Посмотрите, вот это розоватое здание – Губернаторский дом. Изначально здесь были палаты Соляного двора Спасо-Прилуцкого монастыря. А с левой стороны отсюда – бывшая церковь Зосимы и Савватия Соловецких, построенная в стиле барокко. Сейчас здесь Вологодский театр кукол «Теремок»… Ой, что-то я увлёкся! Мы даже пропустили то, ради чего сюда и пришли. Давайте вернёмся немного назад. Вот эту лестницу ещё называют «петербургской». Вы, наверное, были когда-нибудь в Петербурге? Если да, то наверняка спускались к Неве по подобным лесенкам. Совсем недавно она была отреставрирована. Но это место я помню ещё с того времени, когда был совсем маленький. Мне кажется, оно ничуть не изменилось.

Так как наша экскурсия уже почти подошла к концу, давайте откроем дневник в последний раз. Но я, на самом деле, так сильно люблю эту запись, что иногда даже жду этого момента. Послушайте:

«Эта лестница манила меня своим петербургским духом, которым наполнена была каждая её деталь. Я всегда хотел назвать её «парадной». Мощённая кирпичами дорога набережной, так неожиданно в конце сворачивающая за угол жёлтого домика, рябящая гладь речной воды, дна которой не увидеть – кажется, что всё это есть только в городе белых ночей. Но нет же, есть и в маленьком северном городишке.

Подходя к самой лестнице, сначала замечаешь лишь перила: колонны, напоминающие титанов, держащих землю, только вместо земли тяжёлые мраморные балки. Два спуска. Выбор чего?

Серый облицованный гранит лестницы кажется местами шершавым как выпуклости мемориала. Но насколько же прекрасно в ней абсолютно всё! Это памятник Петербургу посреди северного городка. Посреди моей Вологды».

Экскурсовод: Примечательно, что совсем недалеко отсюда есть ещё одна лестница. Их обычно называют «сёстрами». Вот она, справа от нас. Посмотрите, какая невзрачная! В нашем дневнике есть запись и о ней:

«На первый взгляд, это была просто лестница. Просто спуск к воде. Но подозрительная тишина висела над ней и ночью, и в самый разгар дня. Её хотелось назвать «чёрной». Сама из грубого камня, покрашенного уже облупившейся красной краской, она казалась заболевшей, страдающей от каждого шага, который был ударом по её сгорбленной спине. Пройдёшь по ней семь ступенек вниз, и она, оскорблённая, опозоренная, уже не пускает тебя обратно. Я боялся этого: всякий раз ноги не слушались, соскальзывали, становилось до боли в горле жарко, удушающий воздух замедлял каждое движение. Вода казалась тогда спасением, а не тёмной бездной. А солнечные лучики как-то по-детски играли рядом. В них и была вся жизнь».

Вместо эпилога

Володя улыбнулся. Он, благодаря знакомству с загадочными лестницами, увлёкся историей, а потом закончил истфак. И сегодня у него был первый день работы стажёром экскурсовода. Восторг от той прогулки и тайны лестниц определили в дальнейшем его судьбу.

Калапышина Дарья Романовна
Страна: Россия
Город: Вологда