XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Планета — наш дом.

2120 год. Человечество пережило огромную эпоху трудностей: конфликты между странами, страшные болезни, неуважение людей друг к другу и многое другое… Но что мы видим? Какой планета стала сейчас? Давайте, прежде чем я выскажу свою точку зрения, мы вместе предположим, как будут обстоять дела через множество лет!

Возможно, Земля станет центром воды, еды, зелени и процветания. Будет множество парков, лесов и заповедников. Люди перестанут ездить на машинах, которые только и делают, что выпускают углекислый газ и загрязняют природу. Вместо этого будет создан экологически чистый транспорт под названием «Чистый город 3000». Люди забудут о слове «болезнь», уровень воды в водоёмах поднимется. Люди станут жизнерадостными и дружными. Отличный вариант! Не правда ли?

А вот другой: современная техника продвинется далеко вперёд. У каждого человека, даже малообеспеченного, есть свой умный смартфон. Люди не ездят на машинах, а летают на вертолётах и самолётах. Вместо автобусов используются летающие тарелки. Можно попасть в любую точку мира за короткий срок. Медицина шагнула вперёд. Есть огромные здания, а вместо животных есть умные роботы. Еда – универсальная. Хочешь мясо гриль, а хочешь витаминный салатик! Всё как тебе угодно, живи и радуйся! Тоже хорошо, да? Созданы все удобства!

Но не всё так легко, как кажется. Ещё несколько лет назад люди думали, что к 2020 году каждый человек будет жить в огромном доме со встроенной умной техникой. У каждого будет машина, которой даже управлять не надо! Все дети будут иметь возможность обучаться в лучших ВУЗах планеты бесплатно. Еда будет доступной. Ну что ж, всё сошлось? Вроде нет. Так что и я не буду загадывать, что произойдёт к 2120 году. Но предположить всё-таки стоит. Я реалист, поэтому скрывать не буду, в моём представлении дела обстоят плачевно. Я хочу рассказать о двух представлениях будущего планеты.

Первый – человечество так и не переступило порог войн и конфликтов между собой. Каждый год находится повод для начала войны между странами. Люди живут в страхе. Неуважение друг к другу, деление на слои общества. Планета погибает, водоёмов не осталось совсем, деревья не растут, наступила аномальная жара. Животных больше нет, потому что они не могут жить в таких условиях. Антарктида поднялась ближе к экватору, а люди остались совершенно одни, наедине со своими предрассудками. Но они хотя бы остались на Земле.

Во втором варианте, люди уничтожив свою планету, переехали на другую. Например, Марс. Климат достойный, бактерии нашлись, так что жизнь на Марсе быть может. Но человечество вновь начинает с начала. Обустройство планеты для хорошей жизни дело долгое и утомительное, но надеюсь сейчас они не будут совершать ошибки, как на Земле.

Заметили, что основные проблемы – это конфликты между людьми и уничтожение планеты? Если конфликты предотвратить сложно, то спасти планету наоборот возможно. И если мы начнём оберегать нашу планету, то может быть к 2120 году Земля и правда станет чистой и приятной для жизни. Прямо сейчас, мы обычные люди можем делать самые простые действия. Во-первых, раздельно собирать мусор. Да, да, да! Это не так сложно и единственное, что для этого нужно – взять два мусорных ведра и начать делить отходы на две категории: те, которые можно переработать (пластик, бумага, целлофан, стекло и так далее) и пищевые отходы (остатки еды, очистки от банана или апельсина). Не сложные действия, а польза большая. Во-вторых, когда в следующий раз пойдёте в магазин, возьмите вместо целлофанового пакета тканевую сумку. Таким образом, мы уменьшим количество пластика и целлофана. В-третьих, покупайте только те продукты, которые точно съедите.  В-четвёртых, не выливайте в раковину масло и химические отходы, вся эта вода уходит в огромные водоёмы. Если же мы прекратим это делать, то очистим большое количество воды на нашей планете.

Поможем планете, а планета поможет нам, и мы перестанем болеть! Природа – наш дом! 

Смирнова Арина Владимировна
Страна: Россия
Город: Казань