XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Пламя последней свечи

Ника выбежала на крыльцо школы, посмотрела на небо и, невольно прищурившись, улыбнулась. На солнце нельзя теперь было взглянуть: тёплыми ослепительными лучами оно проникало повсюду, согревая соскучившуюся по нему землю. Весенний ветерок, с едва ощутимым запахом травы и прошлогодних листьев, гнал по небу облака, напоминающие остатки рыхлого ноздреватого снега, будто избавляясь от всего, что напоминало холодную суровую зиму. Из пригретой земли маленькими зелёными копьями тянулись к свету травинки. По асфальту весело бежали, сливаясь друг с другом, торопливые ручейки. Птицы щебетали одним им известные мелодии. Долго задерживаемая последними заморозками, во всей своей красе наконец-то пришла весна! А как могло быть иначе в этот день? Самый лучший, чудесный, который Ника ждала весь год, – день её шестнадцатилетия!

Вечером у именинницы собрались её друзья. Окружённая всеобщим вниманием, Ника стала задувать свечи и, когда долго сопротивлявшееся пламя последней наконец погасло, загадала желание.

Все громко хлопали в ладоши и наперебой поздравляли. Наступил самый долгожданный момент, когда она, в присутствии гостей, стала развязывать огромный розовый бант на коробке — подарок родителей. На свой день рождения она пожелала только-только появившуюся в продаже модель смартфона. Ника так о нём мечтала! Каково же было её разочарование, когда внутри заветной коробочки она обнаружила телефон прошлогодней модели! О, ужас! Теперь все только и будут говорить о её позоре на собственном дне рождения!

Наконец-то гости ушли, и Ника, уже не сдерживаясь, заплакала слезами досады и разочарования. Она — единственный ребёнок в семье! Родители обязаны обеспечивать её только самыми лучшими вещами! Какой стыд был перед друзьями! Как она пойдёт с таким телефоном в школу?! Немыслимо! Прошлогодняя модель! Ника уже представляла ехидную улыбочку лучшей подруги Алисы, когда та будет рассказывать одноклассникам об этом «подарке». Нет, лучше она вовсе не пойдёт завтра в школу, чем покажет всем этот домофон с кнопочками!

Обида толстой жабой засела в сердце девочки и всё квакала и квакала…

В воскресенье Ника встретилась с Алисой, чтобы прогуляться по магазинам. Когда, набрав целые пакеты новых вещей, они сидели в кафе, мимо прошла незнакомая девочка, при виде которой Ника не смогла сдержать смеха:

— Она что, серьёзно? Ну и блузка! Поражаюсь, как можно надеть вещь, которая вышла из моды год назад?! Вот я бы ни за что в такой не вышла!

Алиса презрительно поморщилась, соглашаясь с подругой.

Понедельник был обычным серым кусочком пазла школьной жизни. Домой Ника возвращалась в приподнятом настроении: контрольную по химии списала у «ботаника» Гены, а значит, переживать не о чем. Хотя на следующей неделе тест по истории, а еще мастер маникюра перенесла запись на выходные, и никак не выйдет новая серия её любимого аниме…Столько проблем накопилось!

Думая о своём, Ника подошла к дому. Перед дверью в подъезд начала копаться в сумочке в поисках ключей, но они, как назло, провалились куда-то на самое дно. И повезло бы, если б на дно. Вывернув сумку наизнанку и перетряхнув всё содержимое, ключей она так и не нашла. Наверное, утром впопыхах захлопнула за собой дверь и забыла их взять.

Папа в командировке до завтрашнего утра, а мама, как всегда, вернётся домой поздно. Нике ничего не оставалось, кроме как пойти к ней на работу. Уж лучше, чем сидеть у подъезда весь вечер.

Ника пришла в отделение полиции, вошла в кабинет, но мамы там не было. Мобильная сеть не ловила, и Ника от скуки принялась разглядывать интерьер: мрачные серые стены, большой письменный стол из темного дерева, заваленный документами, одинокий завядший цветок на подоконнике — ничего стоящего. Тут её внимание привлекла папка, из которой торчали какие-то фотографии. А вот это может быть интересным! Взяв в руки фотографии, она начала их разглядывать. На снимках — квартира в довольно плачевном состоянии: грязные, отклеивающиеся обои, плесень, бутылки, мусор и шприцы на полу. Да уж, трудно назвать это домом…

Рассматривая фотографии, она не сразу заметила на одной из них мальчика лет четырёх, спрятавшегося под кроватью. Его испуганные, полные искреннего непонимания глаза смотрели прямо в камеру, и Нике от этого взгляда стало не по себе.

— Ника? Что ты здесь делаешь? Опять ключи забыла? Я только документы заберу, и мы пойдём, — сказала мама, войдя в кабинет.

По дороге домой дежурные вопросы про школу и оценки, но дальше разговор не клеился. Как Ника ни старалась отвлечься, она не могла выбросить из головы мальчика с фотографии. Грязный, напуганный и нелюдимый – его молчаливый образ стоял перед глазами, и она решила спросить о нём у мамы.

— Мальчик? Ты, наверное, про Алёшу? Его родители — наркоманы. Чтобы заработать на очередную дозу, они сделали из квартиры притон.

Невольно в воображении всплыла обстановка квартиры с фотографий. Закопчённые ложки и пустые шприцы – всё, с чем мог играть малыш. Она подумала, что он, наверное, никогда не ходил в детский сад, не гулял с ребятами на улице, лишь смотрел в окно, изучая мир сквозь его серое, грязное стекло…

Ника вспомнила своё детство. Сколько же у неё было игрушек! Но больше всего она любила, прижавшись к маме, рассматривать яркие иллюстрации книг и слушать сказки о добрых волшебниках и храбрых героях. Она мечтала, как здорово было бы оказаться вместе с Маугли в совершенно другом мире… Качаться на лианах, кататься на спине Багиры, плескаться в воде вместе с Балу… А история о Малыше и Карлсоне! Сидя на подоконнике, маленькая Ника смотрела на крыши соседних домов и представляла, что на одной из них стоит домик, в котором живёт её любимый герой. Она фантазировала, как они вместе будут пить чай и прямо из банки, зачерпывая большими ложками, есть ароматное малиновое варенье…

Любовь … Глубокая, спокойная и постоянная. Именно такой любовью она всегда была окружена. А теперь Ника поняла: Карлсон намного больше был нужен маленькому Алёше, чем ей. Воспитываясь в семье, где никому не было до него дела, где никто не читал книг и не играл с ним в игрушки, этот мальчик не умел мечтать. Его не любили, хотя он в этом больше всего нуждался. Одинокий среди людей… Его не успокаивали и не жалели, когда он плакал, он был лишь призраком для собственных родителей. Самым настоящим Маугли в каменных джунглях, в своём мире под кроватью…

В мыслях девочка перенеслась куда-то далеко-далеко, где все проблемы могли решить ласковые мамины объятия, а закутавшись в тёплый клетчатый плед, можно было говорить с мамой обо всём на свете.

«А сейчас?.. – подумала Ника. — Кто виноват в том, что мне с мамой и папой даже поговорить не о чем? Родители, которые пропадают на работе и пытаются дорогими подарками заменить своё присутствие? Или я сама, которая, словно голодный кукушонок, просит с каждым днём всё больше и больше? Кто виноват? А имеет ли это значение?.. Друзья?.. Есть ли они у меня на самом деле? Или это такие же, как я, не чувствующие жалости, не испытывающие сострадания, а только хвастающие друг перед другом дорогими гаджетами и новой одеждой».

Долгожданная суббота… Немного повалявшись в постели и полистав соцсети, Ника неохотно встала и пошла умываться.

На кухне уже сидела мама, лениво попивая утренний кофе. Увидев Нику, она прочитала в её глазах немой вопрос и вместо приветствия начала:

— Мама и папа Алёши лишены родительских прав. Не беспокойся, сейчас он в детском доме, о нём позаботятся.

Но Нике теперь было мало просто узнать, что с Алёшей всё в порядке. Ей захотелось что-то сделать. Что-то изменить.

Покопавшись в самых дальних ящиках шкафа, она нашла коробки со старыми детскими книжками, которые когда-то читала ей мама. Ещё там были её любимые мягкие игрушки, в обнимку с которыми она засыпала.

У мамы Ника узнала адрес детского дома, куда поместили Алёшу, и попросила её помочь встретиться с мальчиком. Было очень волнительно! Сердце колотилось так бешено, что казалось, оставит синяки на лёгких.

Отправилась Ника туда ближе к ужину, как раз после тихого часа. Дети встретили её недоверчиво, но с любопытством. Их глазки блестели, будто бы в них отражался свет самой яркой звезды во всей Вселенной. Звезды надежды, светлой радости, открытой детской наивности. Малыши сели вокруг Ники в кружок, и только Алёша, обхватив колени руками, словно дикий испуганный зверёк, сидел под кроватью, забившись в угол…

Ника читала ребятишкам свои самые любимые сказки, потом играла с ними в игрушки и рисовала восковыми мелками яркие картинки. Алёша с недоверием и опаской наблюдал за всем происходящим из своего убежища…

…Каждую неделю Ника приходила в детский дом. Вскоре, увлечённый играми и чтением, Алёша начал на короткое время вылезать из-под кровати, понемногу приближаясь, а его взгляд становился более доверчивым и заинтересованным…

В тот день Ника как обычно сидела в окружении детишек и читала им книгу про Карлсона. Алёша тихонько подошёл и сел рядом, прижавшись щекой к её плечу… Ника отвернулась и прикусила губу, чтобы та не дрожала. Увы, этого было недостаточно, чтобы остановить слёзы, которые уже катились по её щекам…

Это прикосновение, это доверие в глазах Алёши нельзя было заменить никаким новым смартфоном.

Счастливая жизнь даётся не каждому – кто-то борется за неё, вырывая желаемое из лап действительности, а кто-то наслаждается всем тем, что было дано ему при рождении, даже не задумываясь, какой ценой это получают другие. Ей, единственной дочери в любящей семье, всё ещё трудно было осознать, что в мире существуют каменные джунгли с такими Маугли, как Алёша. Ника думала о том, насколько разным бывает детство и насколько трудно порой быть ребёнком… И что есть вещи поважнее телефонов и модной одежды.

Ника вспомнила про свечу на торте, которая никак не хотела гаснуть, и подумала: «Я загадала совсем не то желание, видя ценность в вещах, которые ничего не стоят. Теперь я знаю, чего хочу: приходить к этим малышам и читать добрые книжки, учить их дружить и доверять окружающим. Хочу дарить свет надежды на другую, счастливую жизнь. Ведь от одной, даже маленькой свечи, не убудет, если она поделится своим пламенем с другой, зато вместе они сделают мир гораздо светлее…»

***

Ника достала из шкафа старый клетчатый плед и села на диван, прижавшись к маме:

-Поболтаем?..

Калугина Арина Максимовна
Страна: Россия
Город: Домодедово