IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Письмо Всевышнему

Сегодняшний рабочий день выдался довольно тяжелым для меня. Впрочем, как и все остальные. Клиентов становится все больше и больше. Это даже неудивительно. Население планеты растёт, следовательно, и проблем от этого меньше не становится. После того, как пробили мои часы, показывающие окончание работы, я собрал все вещи и хотел пойти домой. Однако, как только я подошёл к двери, в кабинет забежал мужчина, выглядевший крайне неопрятно. Вероятно, из бедной семьи. Я не привык отказывать людям, потому что если они приходят ко мне, то считают, даже верят, что я их последняя надежда. Поэтому я решил принять этого мужчину.

— Добрый вечер. Что Вас привело ко мне в столь поздний час?

— Здравствуйте, — задыхаясь, сказал он, — я очень сильно извиняюсь. Моя дочка лежит при смерти. Вот, — мужчина протянул мне конверт своей худощавой рукой, — это она передала Вам. Прочитайте, пожалуйста. Это было её последнее желание.

Я взял у него аккуратно обмотанный тоненькой веревочкой свёрток бумаги и быстро пробежал глазами сквозь текст. Мужчина, видимо, боясь, что после прочтения я отложу его в сторону и просто закончу работу, начал задавать мне вопросы:

— Ну, что там? Я не читал его ещё. Как только доченька написала его своими последними силами, я сразу побежал к Вам. Врачи сказали, что жить ей осталось не больше двух дней. Поэтому мне нельзя тратить ни минуты.

— Простите меня, но содержание конверта я не смогу Вам пересказать. Могу пообещать Вам, что все будет хорошо. Не расстраивайтесь.

— Правда? Господи, я люблю Вас!

После этих слов мужчина расплакался от радости. Но ненадолго. Затем неожиданно успокоившись, направился к выходу. Перед тем как уйти, он спросил меня:

— Значит, она будет жить?

Я, помедлив с ответом, уверенно сказал:

— Подождите чуть-чуть. И сами все увидите.

Прошло 10 минут с момента, как ушёл отец этой больной девочки. За это время я перечитал письмо три раза. Времени оставалось не больше дня. За эти 24 часа мне нужно многое успеть сделать. Поэтому, не медля, я направился на окраину города, на завод, где работал этот мужчина. Я учёл один пункт, что в такое позднее время я не встречу ни одного рабочего, так что мне пришлось переместиться на 4 часа назад. Все было словно как в тумане. Однако, попав на то самое место, которое я и планировал, я увидел реальную картину. Тысячу рабочих, измученных морально и физически, эксплуатировали местные начальники. Почему я не заглядывал сюда раньше? Их смена начиналась в 4 утра и продолжалась до 7 вечера. И так каждый день. Эта девочка написала, что зарплаты её отца не хватает, чтобы прокормить всю семью. Теперь я понимаю девочку. Думаю, если я сейчас изменю это, никому не сделаю плохо. Поэтому, понаблюдав за всем происходящим, я вышел оттуда и хорошенько зациклился на одной мысли: со следующего дня зарплата всех людей, получающих такую ничтожную сумму за работу, без которой не существовало нынешнего мира, повысится в 10 раз. Этого хватит.

Дальше я отправился в больницы, где находятся люди при смерти. Девочка попросила меня, чтобы не было на Земле больше таких людей. Чтобы все люди были здоровы, а значит, и счастливы. По прибытии в городскую больницу, я посмотрел со стороны на людей, больных раком. Я и не знал, что это приносит людям столько боли и страдания. Тут я снова хорошенько поднапряг свою мысль, которая с завтрашнего дня начнёт работать. Отныне люди перестанут болеть и будут здоровее самых здоровых. В этом пункте тоже можно поставить галочку.

Следующей моей остановкой был, так сказать, притон. Люди, находившиеся там, не замечали меня по одной простой причине: они просто были сильно пьяны или же находились под очередной дозой наркотиков. Не понимаю, как они живут. Да и зачем тогда они живут? Жизнь им была дана вовсе не для этого… Впрочем, завтра они сами это поймут. С завтрашнего дня в нашем мире не будет ни пьяных, ни курящих, ни наркоманов. И на этом точка.

Насмотревшись всего этого, я захотел домой. К себе в уютную квартиру, где я бы смог скрыться от всего этого. Завтра я проснусь, и будет совершенно новый мир, в котором будет только хорошее. Люди будут любить друг друга и уважать. Думая обо всём этом, я вспомнил ещё о двух пунктах, о которых писала девочка. В исписанной ею бумаге она меня умоляла сделать так, чтоб люди не выбрасывали на улицу своих животных, ведь мы в ответе за тех, кого приручили. И второй, тоже немаловажный момент, научить людей любить природу, чтобы они не засоряли те места, в которых проживают. У планеты терпение не вечное, и рано или поздно оно закончится. Я был поражён, когда читал это. Меня удивило, насколько масштабно может думать девятилетняя девочка. Я не в праве ей отказать. Поэтому скажу следующее: с завтрашнего дня будет все так, как она и просила.

Мои силы заканчивались, и поэтому я решил пойти домой. Прошло уже 10 часов, настоящих часов, после того, как я ушёл с рабочего места. То есть уже настал новый день. Но так как я управляю и временем, следовательно, у меня есть пару часов на сон. Из этих размышлений меня вывел знакомый мужской голос позади:

— Эй! Слышишь меня? Ты мне обещал, что все будет хорошо! Моя дочь умерла сегодня вечером! Ты врун! Я всем скажу, что тебе нельзя верить! Ты был моей последней надеждой! Я поверил тебе! А теперь что? Я остался совсем один. Я жил ради неё. Моя жизнь кончилась! Спасибо тебе огромное!

Я остановился после этих слов. На душе было тоскливо, так как до завтрашнего дня он ничего не узнает. Если ему сказать сейчас, то ничего не сбудется. Единственное, что я смог промолвить, было следующее:

— Доживи до завтра, дорогой мой. У тебя, по крайней мере, есть такая возможность. Завтра действительно будет все хорошо. Сам увидишь. А сейчас… Дай, мне, пожалуйста, пойти поспать. Я очень сильно устал.

Я развернулся и направился к своему дому.

Бабинцева Ксения Александровна
Возраст: 23 года
Дата рождения: 01.01.1999
Страна: Россия