Принято заявок
2558

X Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Письмо Д.М. от Алисы…

Здравствуй, Дедушка Мороз!

Прости за почерк, это мой кот старается поближе ко мне сесть. Ну, он хоть, и необычный кот, а писать не умеет. Попрошу для него я сама. Я желаю, чтобы моему коту в Новый Год…Что же я ему желаю? Кот у меня и вправду необычный! Он со мной разговаривает. Он знает много интересных историй. Он рассказывает их мне на кошачьем языке. Я люблю слушать его «мурлышные» сказки. Он сказочник. А я ему пою свои песни. Он по — особенному мурлычет, когда я пою.

Когда – то, данным — давно, он был маленьким котёнком. Не котёнком, а ободранным, искалеченным клубочком, который от отчаяния и бессилия оказался на проезжей части. Рыжая лохматая, местами грязная и слипшаяся шерсть… Рыже-грязный комок лежал посреди дороги. Мы ехали с папой. Он вёз меня домой из студии, где я занималась вокалом. У меня всё никак не получалась одна песня. В этот день я задержалась, готовились с педагогом к выступлению. Слова пела правильно, интонировала…но чего -то не хватало… и Екатерина Корнеевна, так звали педагога пыталась как она говорила: «в моей душе ключ к песне отыскать»: «-У тебя есть мечта? — Да! — Ты знаешь, что мечты сбываются? –Может быть! – Мечтай и изменишь этот мир, мечта – как огонь: топит лед! — Я не знаю, не пробовала! – У тебя нет мечты? – Есть! – мечтай…и пой про это, пой, девочка, пой!»

Комок шерсти покатился прямо под колеса. Я испугалась, закричала, машина резко остановилась. «Клубок» моргал большими зелеными глазами и даже у папиного сердца, обросшего всякими мелкими делами, оно вдруг заколыхалось, забилось и сжалось от боли за котенка. Сколько было болячек и проплешин на тельце животного…я уже не вспомню, но самое главное: у котенка безжизненно болталась маленькая задняя лапка. Мы его аккуратно завернули в мой шарф и не заезжая домой, повезли к ветеринару.

Был вечер, работала только частная ветлечебница на окраине города. Комок не шевелился, но глаза большие и зеленые были живые, в них волновалось море жизни. Комок должен был жить. Врач долго осматривал котенка, потом попросил выйти меня, оставил папу. Дверь была не плотно закрыта, я успела услышать начало разговора: «-Деньги конечно Ваши, мы сделаем, что сможем, но сами понимаете…множественные переломы, давние, запущенные раны… — Доктор, а сколько ему месяцев? — Судя по всему, не больше 6-7…Вы ведь его на улице подобрали? Породы у него нет. Лечение, если оно вообще имеет здесь смысл …вылетит в круглую копеечку, судя по всему…Подумайте, нужны ли Вам такие траты. Хотите, я порекомендую семью заводчиков мей -кунов, у них недавно родились котята, они будут продавать. Ваша девочка, судя по всему…она… огорчится, если узнает…в общем…я предлагаю сделать ему один укол… всего лишь один укол…вот возьмите, это номер хозяйки котят мей-кунов…хорошая дама…судя по всему». Доктор «судяповсему» подошел к двери кабинета и плотно её закрыл… О чем они говорили с папой дальше я не знаю…

Я стояла у окна больницы, на улице было уже темно: зимой рано темнеет, на небе поблескивали маленькие звезды. Я плакала. Мимо шла уборщица, она мыла пол. Она очень похожа на мою бабушку, только стрижка другая, другой голос. Этот голос окликнул меня: «Ну, и чего это мы тут ревём? – Кота жалко! Врач сказал, что он безнадежный! – Это взрослый дядя тебе так сказал? — Нет, не мне, а папе! –Ну, а ты верь в чудо! Ведь если верить в чудо, всё получается! А дяди могут ошибаться! Ну-ка отойди в сторонку, мне тут протереть нужно…!».

В этот момент открылась дверь, папа продолжал что-то говорить доктору: «Моя дочь уже взрослая, она должна сама принять решение. Алиса…»

-Комок должен жить, он сильный, пожалуйста помогите ему!

Доктор пожал плечами: «Как скажете…»

Десятки капельниц и две операции, несколько месяцев уколов и бинтов. Я носилась с Комком из больницы — домой из дома в больницу. Училась, ходила на вокал…бежала на прием с котом. Мы уставали к вечеру, я ложилась на диван, укладывала на маленькую подушку Комочка, гладила его и пела:

«Жил-был кот, и его бросили злые люди,

а добрые подобрали, и теперь он король котов.

Может каждый из нас

Can make a change to the world

Этот мир изменить,

We’re reaching out for a soul

Обращаясь к душе,

That’s kind of lost in the dark

Что еще в темноте…

Я ещё там в ветлечебнице поняла, что такое чудо, мечта, что можно мир изменить и можно лед растопить, если в сердце мечта! Я пела эту песню про кота и для кота. Комку предстояло пережить еще одну операцию на лапе, а у меня в этот день был конкурс, папа был с котом в больнице, а я там – на сцене пела так, чтобы Комок услышал меня. Когда я закончила петь, в зале была такая тишина, что на какую-то секунду мне показалось: я одна, на краю вселенной. А потом был взрыв: это были аплодисменты. Кто –то кричал «браво!». Я никогда не слышала какими громкими могут быть ладошки людей…Это было очень приятно, волна счастья окатила меня с ног до головы. Но я помнила, что Комок сейчас на операции, и ему очень плохо. Мои пальцы периодически переплетались крестиком : «Хоть бы всё получилось, хоть бы удачно…».

Всё сложилось удачно: гран –при мне, здоровая лапка – коту!

Весной, когда полянка перед моим домом покрылась первой зеленой травкой я вынесла Комка на улицу. Он осторожно улегся на траву. И тут прилетела какая-то мошка, кот начал лапой отгонять ее, потом резко встал, прыгнул, ещё и ещё…Прогулки продолжались каждый день. Лапа окрепла. Раны зажили. Кот живёт как король котов!

А я…я учусь и пою…и много наград, и хороших оценок, я мечтаю- мечты сбываются.

Дедушка Мороз, хоть мне и 13 лет, но я верю в тебя. Прости за почерк, это Комок старается поближе ко мне сесть. Я желаю, чтобы моему коту в Новый Год…Что же я ему желаю? Здоровья! Дедушка Мороз, подари мне большую книгу про котов, мы с Комком вместе будем её читать, я узнаю еще больше про котов, в больших энциклопедиях (я знаю) есть раздел как поддерживать здоровье домашнего питомца, а вот лично Комку я у тебя попрошу мешочек – витаминок, так чтобы на год ему хватило. И всё, больше нам ничего и не надо.

До встречи в Новогоднюю Ночь!

Алиса Д., 13 лет и кот Комок

18.12.2021 г.

Дмитриева Алиса Дмитриевна
Возраст: 16 лет
Дата рождения: 18.12.2007
Место учебы: МБОУ СОШ №32 с углубленным изучением отдельных предметов
Страна: Россия
Регион: Свердловская обл.
Город: Нижний Тагил