Пролог.
Маленький мальчик сидит на полу возле камина, согреваясь после длительной и увлекательной прогулки по лесу. К семи годам он уже научился различать птиц и разбираться в грибах. Изучение и помощь природе доставляет ему удовольствие, и за это его очень ценит его дедушка Александр Борисович, пожилой сутоловатый человек, с седыми волосами на висках, заслуженный лесовод Белорецкого заповедника. Каждый раз, когда приезжает внук, они вдвоем ходят в лес, а после, когда начинает смеркаться, под треск пламени Александр Борисович рассказывает разные поучительные истории.
-Дедушка! – тихо спросился мальчик, весь светясь -то ли от каминного огня, то ли от любопытства, — а какую историю ты мне расскажешь сегодня?
-Ох, пожалуй, расскажу тебе свою любимую историю.
Взглянув поверх очков на внука, Александр Борисович начал рассказ.
-Мне тогда было пятнадцать лет….
***
Вот и началась дикая пора – заканчивался апрель. Обширные леса Белорецкого района пробуждались от зимнего сна. Снег почти полностью растаял, он лежал грязными сгустками, укрывшись сваленными деревьями, озлобленный, что его так рано прогоняет весна. Ветви деревьев покрывались молодыми листьями, а на земле распускались первые цветы. С раннего утра воздух свеж, а лес полон звуков птичьего пения. На краю леса стоит небольшой деревянный домик лесника, с ухоженным двориком и калиткой — все как надо. У этой калитки часто проходят разные звери, что приводит в неописуемый восторг живущего здесь пса.
Уже семь утра.
Немного шатаясь, ещё не совсем проснувшись, на небольшую кухоньку выходит юноша лет пятнадцати. Он включает газ под чайником, задумчиво смотрит на пейзаж за окном, а потом взгляд цепляется за зеркало в деревянной раме. В этом доме почти всё деревянное! Это начинает раздражать. Он оценивающе взглянул на своё отражение. Носки разного цвета, чёрные шорты, футболка от пижамы — это всё не так важно. Важно сейчас — найти расчёску, и поскорее расчесать свои длинные чёрные волосы, которые завитками лежали на его плечах. Любая девушка позавидовала бы густоте этих смоляных локонов.
Он усмехнулся своему нелепому отражению и заметил острые клыки. «Точь-в-точь мамкины зубы, как у волчонка», — каждый раз говорил отец. Да и правда, он походил на маленького растрёпанного щенка, отставшего от стаи свирепых и голодных волков. Стало не так тошно, поэтому он бодро налил себе чёрного чая. Он часто так делает, встаёт пораньше, чтоб подольше бездельничать, никуда не торопясь. Или сидит в полудрёме за столом и думает, как сейчас. И думает много, о разном. Сейчас он размышлял о том, что как же часто два совершенно противоположных человека влюбляются друг в друга. Занимаются одним делом, много мечтают, играют свадьбу, молят Бога о ребёнке, а когда этот ребёнок появляется, понимают, что жить так оказывается сложно. Сложно быть непонятым или неуслышанным. А всё, потому что мы слишком «разные», и взгляды на жизнь у нас «разные», и приоритеты тоже, как ни странно, «разные». И вот когда становится до жути невыносимо и страшно, обычно кто-то не выдерживает и отдаляется, а второй не хочет отпускать уже родного человека, но продолжает отстаивать своё мнение.
«Вот и мои родители такие же. Оба упрямые, но верные своему делу. Отец любит лесничество, а мама, как отличный программист, не выносит жизни в глуши, поэтому и уехала работать в город», — резюмировал он.
Его мысли прервал звонкий собачий лай, доносящийся со двора. Вероятно, кто-то пришел. Так как гости тут не часты, мальчик, моментально накинув рубашку, выскочил на улицу.
-Тише, тише, Тошик, — усмирив пса, мальчик открыл калитку и очень обрадовался. Там стоял почтальон Скворцов.
-Здравствуй, Сашка! Тебе письмо, — Скворцов — оптимистичный и доброжелательный человек, который обожает общаться с людьми. Он всегда делится новостями из города с Сашей. — Сашка, в ближайшей библиотеке появились долгожданные книги Эрве Базена, обязательно сходи, возьми сразу две, не пожалеешь.
-Спасибо, я обязательно схожу…
Почтальон уехал, оставив Сашку наедине с конвертом. Неожиданное послание озадачило его. Прислано из Ленинграда. А может, это…
Потеряв бдительность, Саша перестал держать калитку, чем и воспользовался возбужденный пес. Он уже заприметил нахального зайца, шастающего возле тропинки, и рванул за ним. Мальчику ничего не оставалось, кроме как сунуть письмо в карман и бежать за хвостатым другом, ежесекундно окликая его. Он беспокоился за Тошу, потому что на той неделе пес выскочил со двора и пошел гулять по лесу, пропав на целый день. Отец ходил искать его и, как оказалось, несчастная собака угодила в яму и не могла выбраться самостоятельно. Нельзя было отпускать пса в лес, хоть он и послушный, всегда выполняет все команды, стоит ему увидеть зайца, или, еще хуже, лису, он сразу теряет голову и устремляется следом.
Сначала Саша бежал за Тошей и звал его обратно, но стоило ему остановиться, чтоб перевести дух, как собака пропала из его поля зрения. Он скитался мимо деревьев, кустов и полян в поисках лохматого друга. Громко звал его, плакал, потратил на поиски кучу времени. Домой шел усталый, и даже несколько раз падал, спотыкаясь о корни деревьев.
И вот, когда уже темнело, он наконец вошел во двор, обессиленный и грязный, сделал пару шагов в сторону дома и споткнулся обо что-то мягкое и свалился. Тошик — очень умный пес, настолько умный, что уже давно нашел дорогу и ждал хозяина дома, и сейчас с радостным визгом облизывал его чумазую физиономию.
***
Восемь часов вечера. Саша и его отец сидят за ужином. Ни одно застолье не обходится без интересных историй, споров и многообещающих планов. Собственно, сегодня не исключение.
-Папа, а мы можем съездить в библиотеку? Там недавно завезли французскую литературу.
-Конечно сынок, съездим,- отвечал отец. Он человек спокойный, добрый, всегда идет на компромисс, но порой суровый. В последнее время он часто грустит, вспоминая о маме, хотя старается не подавать виду. — Знаешь сынок, ты ведь очень умный, в сельской школе на одни пятерки учишься, тебе надо дальше продолжать, — он улыбнулся. — Давай-ка мы тебя в город устроим, будешь там гранит науки грызть, а? Что скажешь?
Сашку даже задохнулся от восторга. Он уже давно хотел спросить у папы, насколько это возможно, готовился к этому вопросу, мечтал, что однажды, уже образованным, он сможет больше помогать природе, главное – выучиться. А тут папа сам предлагает, наверное, прочитал его мысли, он — человек понимающий.
-Конечно, хочу! Но… — в горле застряло: «но как же ты, пап? Как тебя тут одного оставить…», к глазам подкатились слезы.
Отец это заметил и ещё бодрее продолжил:
-А за меня не беспокойся, я тут понемножечку, помаленечку. Поступишь в Ленинград, будешь мне оттуда марки присылать.
Ленинград. Сегодня где-то уже мелькало это слово, но где?
-Вспомнил! — Саша достал забытое письмо из кармана и протянул отцу. Пока отец распечатывал конверт читал письмо, эмоции на его лице сменяли друг друга, от недоумения до счастья и по кругу. Потом отец протянул письмо обратно Саше. Там было сказано, что его мама очень скучает и приглашает их к себе. Обещает показать Ленинград и наверстать упущенные годы в разлуке. Тем же вечером они упаковали вещи, ночью сели в поезд, а через два дня уже стояли на вокзале нового для себя города, ожидая увидеть в толпе людей знакомое лицо.
Оба очень волновались перед встречей и предполагали, что дорогая им женщина ощущает те же чувства, что и они. Мама не заставила себя ждать, она шагала к ним по платформе, разыскивая их взглядом. Локоны ее волос — совсем как у Саши! — слегка развевались на ветру, и от этого она казалась еще прекраснее. Она ехала на вокзал и была очень встревожена. Но сейчас она просто радовалась, увидев наконец идущих к ней навстречу такого родного мужчину и черноволосого юношу. Саша кинулся к маме, крепко обнял ее, ему показалось, что время остановилось, а шум вокзала плавно стих, уступив место долгожданному счастью встречи.
-Ах, дедушка, какая прекрасная история! Расскажи, что интересного было в Лениграде? Как ты учился? — за окном было уже совсем темно, но мальчик хотел узнать все подробности.
-Завтра, дорогой, сейчас тебе пора спать и набираться сил, спокойной ночи.
Убедившись, что внук отправился в кровать, Александр Борисович заняв свое место возле камина, открыл толстую зеленую книгу и вынул оттуда потрепанное годами письмо, что каждый раз заставляло его улыбаться.
«от: Мария П..
Для: Бориса П.. и Александра П..
04.28.1982
Дорогие мои Борис и Сашка!
Я хочу начать с того, что мне очень жаль, что из-за работы мне пришлось уехать в город. Мне очень не хватает вас обоих. В этом году я собираюсь поменять профессию, а пока хочу пригласить вас к себе в гости. Думаю, Саше будет интересно посмотреть на Ленинград, поэтому подумайте над этим. Буду ждать вас с нетерпением!
Сашка, ты знаешь, самое большое богатство в жизни человека- это любовь. Может некоторые и скажут, что любовь у меня к вам не такая, но это неправда.
Когда я одна, вне дома, тоскую ужасно, вспоминаю каждые моменты, каждое слово и каждый вопрос. Мне хочется бесконечно разговаривать, кажется, и жизни не хватит обо всем поговорить.
Дорогой мой Боря!
Каждая минута проведенная с тобой, особенная ценность. Когда тебя нет рядом, я не нахожу себе места. А сейчас мы в разлуке. Я считаю дни в ожидании встречи с тобой. Но мне кажется, что эти дни какие-то нескончаемые… Я тебя очень люблю и безумно жду.
Ваша любящая жена и мама Мария».
Пусть люди и разные, и взгляды на жизнь у всех разные, это никогда не станет помехой для настоящей любви.