Принято заявок
2558

X Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Письма Маргарет Юдеро

Октября 2-го.

Дорогой, милый мой Иосиф!

Пишу тебе со слезами на глазах. До сих пор не могу оправиться от того, что произошло. Кажется, будто мое горло сжимают сотни ледяных рук, а лёгкие залиты расплавленным свинцом. Не хватает воздуха, я задыхаюсь от страха и предчувствия какой-то неизвестной, но в то же время неумолимо надвигающейся опасности, которую я не в силах предотвратить.

Сегодня утром повесили Ледяную Принцессу. Мы с Константином видели это собственными глазами, стояли на дворцовом балконе и не могли проронить ни слова. Я просто жалкая горничная, а он всего лишь никчёмный дворецкий. Решение принимали без нашего ведома, вчера Принцесса была, а сегодня ее уже нет.

Ты сам помнишь, как стремительно развернулись события пару дней назад. После того, как Король отказался признавать, что украл те драгоценные камни из вулкана, Принцесса предупредила, что если мы не вернём их обратно, то произойдет извержение, которое по пророчеству уничтожит всё наше Королевство и близлежащие леса.

Мы с Константином нашли в библиотеке дворца древние книги и документы, подтверждающие слова Принцессы. Много лет назад Король на самом деле выкрал эти драгоценные камни и поместил их в сокровищницу. Камни прокляты, они должны храниться в вулкане. Король прекрасно об этом знал, но это ему не помешало, и теперь камни просто пылятся в сокровищнице с тоннами таких же бесполезных драгоценностей. Богатства, похоже, на самом деле сводят людей с ума. Так стремительно и безвозвратно, не успеешь глазом моргнуть, а здорового рассудка как не бывало.

Ох, что-то я ушла в размышления, возвращаюсь к событиям!

Вчера ночью в замке начался страшный переполох. Люди выбегали из своих комнат и в панике включали свет. Им казалось, что в темных коридорах кто-то бегает, скребёт стены, шепчет у дверей проклятия и заклинания. Константин даже сказал, что видел приведение в белом одеянии, но оно скрылось за углом, будто его и не было.

Ближе к рассвету, когда солнце только начало показываться из-за леса, поймали Ледяную Принцессу. Она хотела выкрасть камни из сокровищницы и вернуть их в вулкан. Ей заломали руки и увели к Королю…

Идея была задушена петлей! Так глупо и жестоко, понимаешь, Иосиф? Мы расплачиваемся страхом боли, падучей, смертной тоской за прекрасные мысли и великие идеи. А потом нас просто убивают! Какой неблагодарный и несправедливый мир! Ах, бедные, бедные мы, мы все!

Идею порождает личность, но личность — всегда в теле. А тело — всего лишь посредник между двумя человеческими сознаниями, бескрайними и многогранными. И тело обязано уметь красиво говорить, понятно объяснять, быстро бегать и держать спину ровно. И никогда не прогибаться под ударами стражи, а если сшибли с ног — вставать без промедления, утирать кровь с разбитого носа и зашивать раны закругленными иглами.

Тело помощник и проводник, но все не так просто, ведь даже прозрачная поначалу вода становится черной, словно маслянистой, стоит окунуться глубже.

Мы все заложники собственного тела: я, ты, Константин.

Видел таблички около железнодорожных путей? «Чтобы остановить поезд, нужно время. Чтобы остановить человеческую жизнь — одно мгновение!»

И ведь на самом деле, наши кости ломаются от малейшего удара, а внутренние органы мягкие и уязвимые. Наши глаза слепы, руки бледны, а мир все ещё огромен и опасен. Неужели мы настолько слабы, что такая мелочь, как, например, серебряная пуля или отравленный гриб могут загубить наше тело и заодно душу? И ведь это так комично — осознавать, что для наших сознаний, прекрасных и всемогущих, были выбраны столь хрупкие и ничтожные оболочки. Я чувствую в воздухе запах отчаяния…

А когда тело умрет, сознание лишится выхода в мир. Никакие идеи больше не реализуются, размышления и умозаключения, порожденные бессонными ночами, останутся невысказанными. Я верю и чувствую нутром, что Ледяная Принцесса смотрит на нас свыше, но не может проронить ни слова.

Сознание без тела — немо и глухо, его естественный вид — одинокий и молчаливый. Тишина все плотнее окружает квадратом, давит белой пустотой, душит ледяными нитями. Но мы бессильны. У нас нет глаз, чтобы их закрыть. Нет горла, чтобы оттуда вырвался хриплый, но оглушающе громкий, истошный крик. У нас нет рук, чтобы наложить их на себя, дабы хоть на секунду избавиться от этих страданий!

И ведь мы все умрем, и я тоже умру, и мои идеи умрут вместе со мной. Мысли и слова рассыплются в мраморную крошку и порастут травой.

Ах, осознание этого так мучительно!

Прости, мой милый Иосиф, сегодня только размышления, больше не могу писать, очень хочется спать.

Прошу, не выходи из леса, не разводи костров, сделай все, чтобы Король не нашел тебя. Он знает, что ты заодно с Ледяной Принцессой.

Твоя сердечная подруга,

Маргарет Юдеро.

***

Октября 15-го.

Дорогой, милый мой Иосиф!

Сегодняшняя ночь была воистину кошмарной, я проснулась с мыслью, что Сон издевается надо мной. Внутри меня бьются не на жизнь, а на смерть два чувства, и я не знаю, какое из них сильнее: злость или отчаяние?

Мне приснилось, что я вижу кошмар и силой мысли заставляю себя проснуться. Ну, слава Богу, теперь все в порядке! Но потом я оборачиваюсь, и за моей спиной стоит чудовище, а с его голодной пасти капает вязкая слюна. Зловонное дыхание колышет мои волосы, глаза закрываются сами собой.

И я чувствую себя такой обманутой…

Мне снятся кошмары на протяжении недели. Звучит недолго, знаю. Но на самом деле, это целая неделя адских мучений. В моей жизни и так достаточно страданий. Единственная надежда на спасение — сон, становится ещё одним местом, где страх, порожденный реальностью, продолжает паразитировать.

Реальность, к счастью или, к сожалению, ограничена физическими возможностями, углом восприятия и уровнем сознания. У Сна же золотые волосы и сотни солнц за головой, у него тысячи рук и миллиарды глаз. Сон знает, чего я боюсь, чего хочу и что люблю. Нет ни одной мысли, которую можно от него скрыть, как бы сильно я ни хотела.

Перед его великим образом я — всего лишь жалкий, слабый человек. Всего лишь заложник глупого, уставшего тела, которое когда-то получила в лотерее оболочек и теперь унесу с собой в могилу.

Я могу бежать, пока не упаду без памяти, но мне не спрятаться. А стоит ли бежать, если нет спасения? Может, стоит посмотреть в глаза моему Страху, в ужасающие, бездонные и бесцветные? В глаза моей Любви, персиковой, теплой, пахнущей костром? В глаза моей Ненависти, отвратительной, колючей, ледяной настолько, что она обжигает руки?

Мне не страшно умирать, я не вздрагиваю при мысли о том, что однажды я закрою глаза в последний раз и больше не открою никогда. Не боюсь каменного надгробия, ворон на погнутом дубе у окраины кладбища, не боюсь могильного холода.

Я боюсь ничего после себя не оставить. Я не хочу покрываться вековой пылью, не хочу уходить в забвение.

Я хочу жить.

Я люблю Жизнь, но у нее есть огромная проблема. Жизнь прекрасна. Я хочу, чтобы она никогда не заканчивалась. Но Жизнь конечна, я смертна. Я ненавижу осознание этого.

Но больше всего я ненавижу свое бесцельное существование без каких-либо ценностей и ориентиров. Жизнь осуществляется по инерции: уборка, готовка, стирка, сон.

Я не могу больше так жить.

Ночи размышления мучительны настолько, что появляется чувство, будто моя голова сейчас расколется на сотни осколков и обрежет мои руки, которыми я держусь за нее в попытке избавиться от этих мыслей.

Но боль дала мне ответ. Я поняла, что единственный способ чувствовать себя живой — это вести полностью осознанное существование. Чувствовать и осязать всё, что происходит, пропускать через себя, не задерживать или, наоборот, сохранять.

Но такое существование отделяет меня от бессознательной толпы, выдергивает с мясом из родного, глубинно-человеческого. Потому что в толпе не может быть индивидуальности, там нет идеи. Толпа — это стадо, управляемое чьей-то сильной рукой, которая ведёт его к процветанию или погибели, третьего не дано.

Я хочу быть этой властной рукой, чтобы вести людей к свету, к осознанному началу чего-то большего, что позволит открыть их слепые глаза, продрать немые глотки и сжать затёкшие ладони.

Я хочу стереть руки в кровь, кровь, кровь. Сделать больше, чем может простой, смертный человек, превзойти толпу, быть лучше, умнее, сильнее. Лезть из своей ничтожной шкуры вон.

И когда я сброшу человеческую оболочку, оттуда покажется золотая фигура, за ее головой развернется солнце, а глаза будут светиться божественным огнем.

Я больше не буду человеком.

Я буду идеей.

Ведь идея это что-то большее, правда?

Твоя сердечная подруга,

Маргарет Юдеро.

***

Ноября 5-го.

Дорогой, милый мой Иосиф!

Сегодня около часа дня случилось небольшое землетрясение, на кухне попадала вся посуда, но, слава богу, все стены остались целы. Надеюсь, с тобой все в порядке, твой дом не разрушен, а сам ты — в безопасности.

Я прочитала, что такое землетрясение может означать только одно — лава подбирается к поверхности. Сегодня я поднялась на самую высокую заброшенную башню и долго смотрела на вулкан. Он начал дымиться.

Грядет нечто страшное.

Я прочитала в пророчестве, что завтра последний день и последняя ночь (вплоть до рассвета), когда можно безопасно для человеческого тела вернуть камни в вулкан.

Последствия извержения будут настолько катастрофическими, что если его не предотвратить, оно уничтожит всё, что мы знаем. Не только Королевство, не только железную дорогу, но и леса, реки, озера. Ничего не останется.

Константин сказал, что нам надо бежать, потому что потом будет поздно. Я не могу.

Не могу оставить этих людей, этот замок, эти леса. Кем я буду после того, как позорно сбегу ради одного лишь нашего с Константином благополучия? Я не смогу жить с осознанием того, что могла спасти кого-то, но испугалась. Совесть будет мучить меня до конца жизни, я этого не вынесу.

Мое решение окончательно, остро, как нож и ясно, как солнце.

Я попробую вернуть камни.

Ледяная Принцесса точно не знала всего, что знаю я. В этом древнем замке сотни тайных ходов и лазов в стенах. У меня есть пистолет, который я хранила под кроватью, но использовать его буду только в крайнем случае. Тебе не кажется, что я знаю и умею слишком много для простой горничной?

Если меня поймают — обязательно повесят, мне не спастись. Но, боже мой, как же это незначительно и несущественно перед ужасающим ликом столь огромной опасности! Ничего уже не имеет значения, милый мой Иосиф, совсем ничего!

Я остаюсь, а ты уезжай. Собирай вещи, оставляй дом, садись на поезд и уезжай настолько далеко, насколько хватит рельс. Я не могу обещать, что у меня получится, но я не прощу себе, если ты погибнешь.

И только сейчас, когда Смерть шумно дышит в затылок, я скучаю по всему, что было, есть и будет. Я чувствую все настолько глубоко, что кажется, будто эти чувства проходят сквозь меня и обволакивают все сознание.

Я чувствую сладковатый привкус великолепного чая по утру и спокойствие младенца в утробе за секунду до того, как погрузиться в глубокий, беспамятный сон. Я ощущаю всю теплоту руки Константина, лежащей на моем плече. Теперь я по-настоящему ценю то, что люди называют «Жизнь».

Я ощущаю весь холод нескончаемых ледников далёкого Снежного Королевства и обжигающее дыхание вулканических церберов, которые охраняют вход в пещеру, усеянную этими проклятыми камнями. Чувствую острую, резкую боль в руках, которые с остервенением заламывает королевская стража. И только сейчас я на самом деле боюсь Смерти.

Я вдыхаю затхлый воздух своей комнаты, и ощущаю всю его сырость и старость. Стены темны, картины пыльны, а двери скрипучи. Я думала, что слепа, но теперь я вижу. Я думала, что нема, но сейчас говорю. Я думала, что глуха, но слышу, как под полом скребутся мыши.

Теперь я чувствую себя живой.

И если у меня ничего не выйдет, если все будет разрушено раз и навсегда, то знай, что я умерла за идею. Я осталась, чтобы спасти людей и восстановить справедливость, я сделала всё, что смогла.

И помни, мой милый Иосиф, Идея не даст слабину, Идея это единственное, за что можно ухватиться в попытке не погрязнуть в пучине жизни.

Идея неподвластна Смерти.

Я — Идея.

Твоя сердечная подруга,

Маргарет Юдеро.

Захарова Алёна Андреевна
Возраст: 19 лет
Дата рождения: 01.06.2004
Место учебы: Школа №36
Страна: Россия
Регион: Рязанская область
Район: Рязанский
Город: Рязань