IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Пестрое Дерево

Пролог

Сладковатый запах витал в воздухе, перемешиваясь с легким ароматом горечи и сильным духом отчаяния и печали, который, казалось, даже перекрывал запах варящегося зелья.

Гениальный рецепт, с помощью которого все потомки Визарди будут счастливы, заставил его самого страдать долгих сорок лет. Бесчисленные ночи, безуспешные попытки, бесконечные поиски ингредиентов – все это сопровождало колдуна с того дня, когда он создал рецепт семени, из которого должно было вырасти дерево. На этом дереве поселятся птицы, исполняющие желания. Визарди снова вчитался в рецепт, который он уже столько раз исправлял. На этот раз ошибки быть не должно. Он взял оставшиеся запасы волшебного зелья. Это была последняя попытка…

Наконец-то бессонные ночи и долгие поиски оправдали себя. Весь смысл жизни сейчас лежал у Визарди на ладони. Радужный, светящийся и сулящий надежду всем последующим поколениям. Семя будто освещало всю комнату и, казалось, источало волшебство. Визарди знал, что это семя пробудит у людей веру в чудо и веру в прекрасное.

Визарди увидел свое отражение в зеркале и отшатнулся. На него смотрели уставшие бледно-зеленые глаза, кудрявые, когда-то светлые волосы, покрывали лысину. Сквозь густую бороду была видна улыбка. Морщинистые руки убрали драгоценное семя в глиняный сосуд и, туго сжав ладонями, вынесли на улицу.

Поляна гудела. Люди пытались выяснить, зачем их вождь Нэсэсари созвал общее собрание. Им пришлось на время оставить свои жилища и собраться вместе. Такие мероприятия вождь устраивал только по самым важным вопросам, и люди были напуганы. Как бы ни объявили об очередной войне или эпидемии. Собралось все племя: молодые мамы с детьми на руках, крепкие молодые мужчины, которые никогда не выпускали из рук копья и топоры, почтенные старики с посохами в руках. Они проделали немалый и достаточно сложный для них путь. Все ждали появления вождя. Наконец, Нэсэсари объявил о начале. Он был высоким, уже немолодым, но все еще крепким мужчиной, чьи волосы не так давно начали покрываться сединой.

– Приветствую вас, люди моего племени! – вождь высоко поднял руку, в знак приветствия. Толпа притихла, и сотня человек устремила свой взор на предводителя. – Сегодня я еще раз произнесу имя нашего всемогущего шамана Визарди. Он не раз спасал наше племя, предсказывая наводнения и засухи, защищая нас от набегов саранчи и диких животных, – толпа одобрительно загудела.

– Немногие из нас знают, что Визарди в течение сорока лет искал рецепт счастья, который даст нашему племени большую силу и поможет каждому из нас обрести то, чего ему в этой жизни так не хватает, – Вождь говорил торжественно, четко выговаривая слова.

Он закончил свою речь и передал слово Визарди.

– Братья! – сделал шаг вперед Визарди, чтобы быть ближе к народу. – Я работал сорок лет и, наконец, создал его. Вот оно – Семя волшебного дерева! Оно сделает счастливым нас и всех наших потомков. Мы посадим его, и все вместе будем за ним ухаживать. Через несколько лет маленький росток превратится в большое дерево с разноцветными листьями. На дереве поселятся волшебные птицы, которые смогут исполнить одно самое заветное желание в жизни каждого человека. Главное – верить в чудо и обязательно совершать хорошие поступки.

Люди были в замешательстве. Некоторые не поверили в волшебную силу семени, подумав, что Визарди сошел с ума. А некоторые просто не знали, как реагировать. В конце концов, кто-то начал хлопать, а следом за ним зааплодировали остальные.

В этот же день семя посадили. И вскоре к небу потянулось дерево. А спустя еще несколько лет на его ветвях появилась первая птица, вьющая гнездо.

Дереву дали имя – «Священное древо Марлабо». Правда, в народе сохранилось другое название – Пестрое Дерево.

***

Прошла не одна сотня лет. Там, где стояли хижины, выросли небоскребы. Загудели на дорогах машины. Появились новейшие технологии и изобретения, а с ними аэропорты, железные дороги, метро. Но большое яркое дерево, известное как «Пестрое Дерево», продолжало расти в одном из районов города. К нему съезжались люди со всей страны, чтобы использовать его могущественное свойство – исполнение желаний. Потому что легенда гласила: «Кто будет верить в волшебных птиц, живущих на этом дереве, и совершать хорошие поступки, получит все, о чем ни попросит».

– Представляешь, я птиц видел!

Двое мальчишек сидели в гостях у одноклассника и разговаривали.

– Правда? И что ты загадал?

Птиц на дереве видели очень редко, однако большей части 7 «Б» повезло разглядеть их среди ветвей. В том числе и друзьям Филиппа Акрасова.

Марк замолчал на секунду, но потом признался:

– Закончить 7 класс без троек.

Его друг Филипп стукнул себя по лбу, издав протяжный, разочарованный вой.

– Да, я знаю, что тратить единственное желание на такое – глупость, но я обещал родителям, а у меня никак не выходит, вот хоть тресни! То по одному предмету завал, то по другому.

– Ты мог бы и сам подготовиться или, в конце концов, попросить меня помочь. Когда прилетают птицы, надо загадывать стоящее желание! Ты же понимаешь, что оно дается всего один раз в жизни!

Филипп был единственным среди одноклассников, кто еще не загадал свое желание. Он понимал, что скоро обязательно это сделает, но тот факт, что многие его одноклассники уже исполнили свою мечту, вызывало в нем некую зависть.

– Вы говорите о птицах? – одноклассник Владислав вернулся с кухни с полной тарелкой бутербродов. – Я видел недавно.

– Серьезно?! Почему все видели, а я нет? – Филипп был в отчаянии.

Владислав слегка усмехнулся и похлопал одноклассника по плечу:

– Не волнуйся, придет и твое время.

– Так что ты загадал? – спросил Владислава Филипп.

Тот развернул стул и уселся на него, положив подбородок на спинку.

– Вы когда-нибудь катались на колесе обозрения? – спросил Владислав.

Во многих городах в парках уже стояли колеса обозрения. Мальчишки об этом знали. Но в городе, где жили Владислав, Филипп и Марк, такого аттракциона еще не было, многие ребята с нетерпением ждали, когда его установят.

– Я нет.

– И я нет.

Владислав снисходительно улыбнулся:

– Я загадал покататься на нем.

– Вот! – Филипп стукнул кулаком по колену. – Хорошее желание! А не какая-нибудь лишняя пятерка по математике и русскому, Марк…

– Срочные новости! В скором времени в нашем городе планируется построить новый парк развлечений с аттракционами, каруселями, кафе и большим колесом обозрения. Его установят на месте Пестрого дерева. Дерево большое и очень старое. Оно будет выбиваться из общего ландшафта и мешать постройке аттракционов. Бюджет выделен в срочном порядке, а аттракцион уже заказан на заводе.

Дальше в телевизоре начали мелькать красивые яркие картинки предстоящего проекта.

– Стоп! Что?! – Марк подхватил пульт и сделал телевизор громче. – Вот это да! Влад, ну ты наделал шороху! Это же из-за тебя теперь получается. Это ведь твое желание!

– Но я же не загадывал чтобы колесо обозрения построили на месте Дерева! – в отчаянии воскликнул Владислав.

Марк вскочил и поспешил в другую комнату:

– Анфиса, ты слышала?

Анфиса, сестра Марка, которая была старше на 5 лет, отложила книгу и подняла взгляд на брата:

– Новость о парке? Конечно, еще утром. В принципе, идея не плохая. Дерево, конечно жаль, но что поделать? – и она снова погрузилась в чтение.

– И тебя это совсем не волнует?

– Марк, дорогой, мы с тобой всего лишь две капли дождя в потоке ливня. Есть мы или нет – разницы никакой, – Анфиса усмехнулась и снова раскрыла книгу, но через секунду посмотрела на брата: – А если серьезно, – она нахмурила брови, – конечно, это ужасно несправедливо, – она встала с кровати и подошла к окну. – Несправедливо по отношению ко всем людям, которые верят в Пестрое дерево. Правда, не знаю, сколько их теперь. Может, не так уж и много. И все к лучшему, – она печально вздохнула.

Анфиса – высокая девушка с завораживающими небесно-голубыми глазами, светло-русыми волосами и тонкими, едва заметными на лице очками – всегда поддерживала Пестрое Дерево и в свои 17 лет уже загадала желание, которое сбылось. Но ее выражение лица и такой спокойный голос заставлял людей думать, что она ничего не чувствует.

***

На следующий день в школе весь 7 «Б» гудел от негодования.

– Вы слышали, что сказали в новостях?

– Вот ужас-то!

– А ведь оно реально исполняет желания!

– Я считаю, нужно что-то придумать! – сказал Филипп.

Он как всегда старался показать себя лидером и что-то сделать.

– Можно попробовать подать заявление в администрацию района, – предложил Марк.

– Пока нам нет 14, нас не воспримут всерьез, – усмехнулся Матвей Борунов, один из одноклассников 7 «Б».

– Но мне уже есть 14, – сообщил Владислав Литовских, самый старший ученик 7 «Б».

– Нет, это не вариант, – отмахнулся Матвей.

– А если рассказать директору? Она взрослый человек и, может быть, что-то сделает, – подала голос Арина.

– А ты когда-нибудь встречала взрослого человека, который бы признался, что верит в силу пестрого дерева? – поинтересовался Филипп. – В общем, я думаю, нужно идти к дереву и когда его начнут рубить, надо просто окружить и закрыть его.

Так и решили.

– Дети, прошу внимания! – в кабинете появилась классная руководительница 7 «Б» Евгения Александровна, серьезная пухлая женщина в больших круглых очках. – Все мы вчера слышали сообщение в новостях. Я понимаю ваше волнение, но вы уже достаточно взрослые, чтобы понять: нашему городу на благоустройство выделили серьезную сумму из областного бюджета, и она будет потрачена на благо всех жителей. У нас появится красивый парк с колесом обозрения. Я думаю, многие из вас с радостью на нем покатаются. А про детские сказки о птицах и заветных желаниях, я уже достаточно наслушалась. Это всего лишь детские фантазии.

– Но Евгения Александровна, мы же знаем, что вы в детстве тоже загадывали свое желание!

Учительница смутилась и махнула рукой:

– Это было очень давно, я уже и не помню!

– Скажите, что вы загадывали, скажите! – попросили ребята.

Но учительница не ответила на их вопрос и обвела всех грозным взглядом. Больше никто не посмел ей возразить, и урок начался.

Тем временем разговоры о Пестром дереве не смолкали. По телевидению рассказывали о новом парке, о благоустройстве и новых зеленых зонах, но многие люди хотели оставить пестрое дерево. Ведь оно было символом города. Символом самой мечты!

В шесть часов вечера сотни людей собрались вокруг волшебного места. Они приехали со всех концов города ради жизни великой городской легенды. Люди шумели, бунтовали, кричали, а некоторые подростки даже сделали плакаты.

Полицейские разгоняли людей. Особенно агрессивных сажали в машины, но путь для тракторов так и не удалось освободить. И вскоре, к огромному удивлению спасателей, вся техника вместе с рабочими уехала.

***

– Вы действительно отменили снос?

Мэр города Владимир Грабов поднял удивленный взгляд на своего секретаря.

– Разумеется, нет! Я просто его приостановил, чтобы утихомирить людей. Или, по-твоему, надо было всех задавить, приказав тракторам ехать? – и он погрузился в бумаги, что-то выискивая.

Владимир Грабов никогда не был мягким человеком. Он никому ничего не прощал и держал всех, как говорится, в ежовых рукавицах.

Секретарь промолчала немного и сказала:

– Может, все-таки не надо? Ведь столько людей против, – она посмотрела на фотографии из отчета.

– Нет, – твердо ответил Владимир Грабов, – я думаю его лучше срубить. Ты же видела новый проект – большой, красивый парк с аттракционами. Ну чем не радость для детишек? Не понимаю, чего они так отстаивают это дерево, – он вытащил какой-то документ из стопки и подписал его: – Поставь вот здесь печать.

– Что это?

– Договор с подрядной организацией о благоустройстве.

Секретарь вышла и через пару минут снова появилась в дверях.

– Вот письма, которые мы получили за последние несколько дней. Думаю, вам стоит их прочесть, – она положила письма и ушла.

А Владимир Грабов начал читать…

***

Я просто ушам своим не поверил, когда услышал новость по телевизору: Пестрое Дерево – надежду и счастье многих людей – собираются снести с лица земли! Это бесчеловечный поступок! Мы – дети. И все еще верим в волшебство. А все благодаря Пестрому Дереву. Оно наполняет нашу жизнь радостью и надеждой на лучшее. А если веришь в хорошее, то и двигаться вперед легче!

Марк Горов. 13 лет.

***

Многие говорят, что в чудеса верят лишь дети. Но посмотрите на меня. Я взрослый состоявшийся мужчина с неплохим ежемесячным доходом. И по-вашему я не верю в волшебство? Ошибаетесь! Как не верить, если я часто видел птиц, и они помогли мне исполнить мою давнюю мечту. Я никогда не сомневался в их существовании. Неужели нельзя найти другое место для парка? Нельзя позволить уничтожить символ нашего города!

Данил Акрасов. 36 лет.

***

Загадать желание, на самом деле, очень сложно. Это легко дается взрослым. Но детям или подросткам загадывать желания тяжело. Многие загадывают, что попало, желая получить что-то долгожданное. Те, кто постарше, в 12, 13, 14 лет загадывают уже что-то посерьезней – например, успешное окончание учебного года, поездку или что-то подобное. Взрослые же люди хотят лишь счастья, здоровья и любви. И все эти желания имеют право на то, чтобы исполниться.

Лариса Баренцева 12 лет

***

Смеркалось. К загадочному Пестрому Дереву пробирался ночной отряд. Мальчишки, оглядываясь по сторонам и перешептываясь, сели у могучих корней дерева и начали обсуждать, кому предстоит оберегать жизнь Пестрого дерева. Решили дежурить по трое и меняться каждые три часа. Втроем было легче противостоять натиску трактора. Первым – с девяти до полуночи собрал свою бригаду Марк. Сразу после него на дежурство заступит Филипп со своей дружиной и будет стоять на стороже до трех часов ночи. Потом до рассвета наступит черед Владислава и его рябят.

Нарушая ночную тишину, по гладкой поверхности шоссе уверенно продвигались два трактора, освещаемые дорожными фонарями. Дорога была пуста.

Город спал, и только кое-где горел свет в окнах. На темном небе еще не появились отблески зари и даже утренние птицы еще не запели своих песен, а у корней большого могучего дерева верно сидели трое отважных мальчишек, стороживших городскую легенду. Трактора подъехали к Пестрому Дереву, и водители вышли. Они осветили фарами поляну таким образом, что тень от дерева стала устрашающей.

– Который сейчас час?

– Около двух часов ночи.

– Отлично. Сколько времени у нас есть?

– Думаю, за час справимся. Доставайте бензопилы.

– Идет.

Их было четверо. Четверо человек, собирающихся разрушить мечты и надежды людей. «Четверо чудовищ», как выразились бы Марк, Филипп и другие ребята. Четверо рабочих, просто исполняющих приказ.

Бензопила загудела, трактор уперся ковшом в крону дерева. Мальчишки подбежали к рабочим и начали кричать, пытаясь заглушить шум пилы и трактора.

– Куда вы?! – услышали ребята сквозь рёв двигателей. – Что вы творите?! Это опасно! Оттащите их!

Шум трактора на секунду смолк, чьи-то сильные руки оттащили мальчиков прочь от дерева. А потом рев трактора возобновился.

Послышался хруст ствола дерева. Бензопила врезалась в ствол, и ковш трактора с грохотом повалил дерево. Через минуту небо озарилось. Послышалось едва слышимое птичье пение, и на парней подул легкий ветерок, принося за собой запах прелой листвы и рябины. Перед мальчиками сверкнуло нечто огненного цвета, взмыло ввысь, и раскрыв большие ярко-рыжие крылья, приземлилось на ветку уже упавшего Пестрого дерева. Филиппу послышалось, что в пении птицы звучит едва различимая человеческая речь:

– Время для вашего желания пришло.

Это была та самая волшебная птица, которую так долго мечтал увидеть Филипп. И сейчас он сказал, не раздумывая:

– Я хочу… хочу, чтобы Пестрое дерево жило, – по щекам Филиппа текли слезы.

Птица исчезла в темноте. Он не знал, успела ли она услышать его желание.

Рабочие хладнокровно продолжали свое дело. Один из тракторов с шумом врезался в поддетые корни дерева, схватил их, поднял, и вырвал остатки дерева с корнем. Некогда неугасимая надежда детей и взрослых с грохотом повалилась на бок.

На следующий день поляна шумела громче обычного. Толпа была нескончаемая. Как и несколько дней назад, все что-то громко кричали и размахивали руками, но в этот раз никто не выражал недовольство. Скорее это было удивление или даже шок. Пестрое Дерево исчезло, словно никогда и не росло здесь. Со стороны казалось, что одни очень расстроились, другие были рады, а третьи пришли, просто чтобы не пропустить интересное событие. Но на самом деле причиной скопления такого большого количества народа было нечто другое.

Марк и Филипп с трудом протиснулись через большую толпу на поляну. Там за ночь выросли большие и пышные ярко-оранжевые, огненные цветы. Большие, светящиеся, рыжие бабочки порхали с одного на другой цветок, перенося перламутровую пыльцу. Одна из них подлетела к Филиппу и сказала волшебным, едва слышимым голосом:

– Ваше желание исполнено.

Вахненко Мария Евгеньевна
Возраст: 17 лет
Дата рождения: 16.03.2005
Место учебы: МАОУ СОШ №22
Страна: Россия
Регион: Краснодарский край
Город: Новороссийск