Принято заявок
426

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Песня чистых слёз

         Из кромешной тьмы, в которой затихли все звуки, доносился хриплый, но такой приятный голос юной девушки, что уже долгие годы томилась во мрачных стенах. Она давно потеряла счёт времени и понятия не имела, сколько ей ещё томиться в этой мгле. Дела давно минувших дней заманили хрупкую душу в «пучину ада», из которой невозможно вырваться на свободу…

         Всё началось с того дня, когда мир окутал хаос. Тогда люди вели бессмысленную борьбу, что длилась сотни лет. И ради чего, спросите вы? Кто знает, ответ никому не известен. Его истина затерялась в потоках бесконечных людских страданий.

      Такой круговорот войны масштабнее всего затронул маленькое селение, что располагалось меж трёх самых могущественных королевств. В его пределах постоянно велись обширные боевые действия. Разумеется, больше всего доставалось ни в чём не повинным людям, что просто попадали под горячую руку воинов. Смерть постоянно бродила по несчастной земле. Особенно на севере, где царят вечный холод и бескрайние снега…

         Но говорят же: «Беда не приходит одна». Может по воле всемогущей Хель[1] или просто так сложились звёзды, но мирные края постигла ещё одна беда. Она явилась в виде разрушающего вируса, от которого у простого люда не было противоядия. Симптомы были неутешительными: высокая температура, ухудшение зрения и всё заканчивалось параличом. Жутковато, не правда ли?

         И как часто бывает в подобных историях, главные герои оказываются во власти общей беды. Забавно, но частично именно так. Речь идёт о двух сиротах войны — кровных брате и сестре. Жестокий мир отобрал у них родителей в раннем возрасте и заставил столкнуться с тяготами жизни. Однако несчастные души и не думали покоряться судьбе. Напротив, они всегда двигались только вперёд. Старший брат стал могущественным мечником, всегда защищавшим слабых. А младшая сестра одаривала отчаявшиеся души великолепными песнями, что лились из её уст. Так они и жили многие годы.

         Но как говорится: «Ничто не вечно…» Наверное, вы уже поняли, что проклятая болезнь настигла одного из них, а именно старшего брата. Он больше не мог спокойно держать меч. Глаза с каждым днём всё сильнее слепли. И вот-вот должен был подступить паралич.

         Отчаявшаяся сестра больше не могла выносить мучения любимого брата. В надежде на помощь она бросилась на поиски лекарства. Прошёл слух о том, что у короля северного королевства имеется средство от, казалось бы, неизлечимой болезни. Веря лишь этим словам, юная певица пробралась сквозь поля битв, прошла многие километры пути и, наконец, достигла пункта назначения — временного штаба северной армии. Конечно же, стража в миг арестовала нарушительницу и уже была готова отправить её на тот свет. Но их остановил сам верховный король севера. Скорее всего ему просто стало любопытно посмотреть на того, кто осмелился пробраться в его лагерь. Мог ли он представить, что это была простая девчонка?

         Из интереса король спросил очаровательную особу о причине проникновения. А когда она, опустив голову к земле и со слезами на глазах, умоляла его спасти дорого сердцу брата, то неожиданно на лице «холодного» (отсылка к владыки севера) повелителя возникла загадочная ухмылка. Никто из его окружения не мог подумать о том, что сейчас произойдёт. Великий правитель встал на колено перед умоляющей простолюдинкой и с уверенностью в голосе заговорил с ней на равных:

         — Раз ты готова пойти на всё, чтобы твой брат жил, то я могу заключить с тобой сделку.

         Удивлённая певица лишь подняла голову, а владыка наклонился к ней поближе, тихонько взял её за руку и произнёс:

         — Я дам твоему брату снадобье, что излечит его недуг. Но взамен ты должна будешь отправиться в подземелье затерянных душ и провести там всю оставшуюся жизнь в качестве священной жрицы[2].

         В одно мгновение в штабе затихли все звуки. Нарушал гробовую тишину лишь слабый порыв ветра, что нежно развивал длинные волосы потрясённой девочки. Возникшее у неё сомнение можно понять. На такой поступок отважится не каждый. Прежде всего предложить кому-то без дворянского титула или церковного учения стать священной проводницей – это серьёзное заявление! Люди этих земель верят в то, что успех в битве ожидает тех, у кого крепче связь с Богом. И единственные, кто могут передавать ему мольбы о победе – это чистейшие жрицы. А если что-то пойдёт не так, то Небесный Правитель нашлёт на «грешников» свой гнев. Это порождает неуверенность. Малейшая ошибка и всё может закончиться всемирной катастрофой.

         Любой бы в такой ситуации поспешил отказаться и умчаться куда подальше, но не наша героиня. Пусть её сбили с толку таким заявлением, но она крепко ухватилась за эту путеводную нить, в конце которой дорогой сердцу человек получит своё спасение. Вы поняли? Да, она согласилась на чудовищное условие северного владыки.

         И вот с того разговора прошло несколько дней. «По заверению правителя в деревню, где остался умирающий мечник, были посланы самые быстрые гонцы двора, которые удостоверились в том, что юноше стало намного лучше. Он уже смог самостоятельно стоять на ногах и вскоре вновь возьмёт в руки свой могучий меч», — писал один из людей короля. Новой жрице этих слов было достаточно для устранения всех сомнений и появления готовности к самому серьёзному испытанию в жизни.

         В последний раз окинув взглядом укрытую снегом землю, девочка вошла в подземный переход. По нему её вёл самый доверенный человек короля – его собственный сын. Он тоже, как и многие сподвижники владыки, не мог понять причину поступка отца. Но перечить не стал, а просто выполнил его приказ о проведении жрицы к месту «вечного заточения».

         На всём пути не было почти ничего необычного. Да и что такого может произойти в месте, что скрыто от посторонних глаз? В нём вообще просто передвигаться тяжело – темно, хоть глаз выколи. Горят только пара свечей и факелов. Лишь одно место хорошо освещалось – это небольшая часть стены в конце коридора, на которой висели портреты предыдущих жриц. Именно там на пару секунд остановилась преемница прошлых спасительниц. На самом краю вереницы бездушных холстов красовалась юная девушка лет шестнадцати с длинными светлыми волосами. В ней и крылась разгадка решения короля. Наша певица и предыдущая «святая» были невероятно похожи. Можно даже подумать, что они родственницы. Но подтверждения этому нет…

         Полюбовавшись на хладные полотна, девочка обернулась к ним спиной и продолжила идти к заветной цели. Она не думала отступать. Лишь произнесла слова благодарности своему спутнику, а после двинулась навстречу своей судьбе. Замерев на долю секунды у двери в святилище, она тихонько прошептала себе под нос: «Прощай… братец…»

         С этими словами девица вошла в потёмки. Дверь, ведущая обратно, захлопнулась с мощным скрипом. Теперь здесь только жрица. «Что ж, местечко не самое приятное, но как-нибудь продержусь», — так подумала наша героиня. Конечно, комната не была пуста. В ней стояли стол и стул, чтобы делать записи, небольшая кровать для сна и отдыха, шкаф с книгами, дабы время скоротать, ну и самое главное – священный алтарь, через который новая «святая дева» будет связываться с богом. А стоявшие на нём свечи были единственным источником света в этой мгле, пусть и очень малым.

         Ну вот тут и началась сея история. Жрица провела здесь почти шестнадцать лет. Ровно столько же, сколько ей было в начале пути. Сейчас её просто не узнать. Она сильно похудела. Волосы поседели. В глазах нет былой искры. Лицо стало очень бледное. Единственное, что не изменилось – её вера. Только благодаря ней дева ещё не пала духом. От грустных мыслей ей помогают отвлечься молитвенные песни, которые она часто поёт. Вон даже сейчас одну из них напевает:

Слеза моя святая

Скатилась по щеке,

Она ведь дорогая

Теперь уж стала мне…

 

Вокруг меня лишь тишина

И светит с неба мне луна,

Вдали звонят колокола

Там, где царит везде война.

 

А я томлюсь в кромешной тьме

Быть может брат мой на войне,

Молюсь богам и всей земле –

Даруйте силу вы зиме!

 

Природа веры придаёт

Все воины мчатся вмиг вперёд,

Гонец приказ передаёт:

«Сегодня враг нас не возьмёт!»

 

Возможно я и святая,

Но силы мои коротки,

И в этом мире чужая

Без теплоты от руки.

 

Но мне шестнадцатилетней

Пришлось нести эту весть,

Через огни из преисподней,

Не забывая про честь.

 

Снегов король мне позволил

Взывать богов на сей суд,

Чтоб слёзы все заморозил,

Тогда враги не дойдут.

 

Пою теперь я молитву,

Что в сердце горит, как в огне:

«Окончи скорее ты битву

И приходи же ко мне!..»

         На последних строчках юная дева всегда плачет. Чистейшие слёзы, словно капельки росы, медленно текут по щекам и осторожно падают на пол.

         Жуткая картина. И сколько лет она будет повторяться? Неужели в самом деле жрица больше не увидит белый свет? Или всё же найдётся душа, которая вызволит её из бездны одиночества?..

______________________________________________________

[1] Хель — богиня смерти и мира теней. В скандинавской мифологии, великанша Хель председательствует в царстве мёртвых.

[2] Жрица — это женщина, которая поклонялась и почиталась какому-нибудь божеству. Также жрицы являлись посредниками между людьми и миром духов.

Островская Ксения Алексеевна
Возраст: 22 года
Дата рождения: 01.01.2000
Страна: Россия