XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Пьеса в 3-ёх действиях «А яичница то жаренная, с колбасой или 31 августа»

Пьеса в 3-ёх действиях  «А яичница то жаренная с колбасой или 31 августа»

Действующие лица:

Катерина — ученица, главная героиня

Кама — брат Катерины

Мама — Катерины и Камы

Папа — Катерины и Камы, муж Мамы

Элизабет — подруга Катерины

Рена — подруга Катерины

Гуля — подруга Катерины

Царь, Князь, Император — друг Катерины

Продавец магазина цветов

 

Действие 1-ое

Явление 1

(В правом краю сцены стоит кровать, на ней Катерина, около тумбочка с телефоном,  рядом наушники. В левом краю сцены стул. Посередине сцены стол с горой посуды. На сцену с левого края приходит Мама садится за стул. Прожектор показывает только на неё. Садиться за стол. Берёт в руки телефон набирает, звонит. Звонит телефон. Второй прожектор показывает на кровать. Катерина вертится, щурится, высовывает руку из-под одеяла тянет к телефону).

Катерина (сонно, прячась под одеяло): Алло…

Мама: С добрым утром.(виновато) Ой, а ты спишь?

Катерина (так же сонно до конца разговора):Да, ты только что меня разбудила.

Мама: Ладно я хотела сказать, что твои ребята завтра идут в Эрмитаж. Ты пойдёшь?

Катерина (поворачивается на другой бок, прячется под одеяло): Нет, что мне там делать.

Мама: Хорошо, тогда не пойдёшь (Катерина кивает). На завтрак каша и если братик и папа оставили яичница.

Катерина: Хорошо

Мама: Ладно, пока.

Катерина (засыпающим голосом): Пока

(Мама кладёт трубку после чего, её прожектор тушится, Катерина тоже кладёт трубку).

Явление 2

(Катерина в комнате одна, лежит, через некоторое время начинает говорить).

Катерина (тем же засыпающим голосом): Именно так начался тот день- 31 августа 2018 года. Я могла бы пойти поспать, но мысль о яичнице не давала мне покоя (радостным, полном бодростью голосом). После я сразу же вскочила (вскакивает, одета в домашнюю одежду), и пошла на кухню. (Идёт к столу полному посуды, оглядывается), но не заметила на плите сковороды (расстроенным голосом). Всё-таки не оставили (молчит, после смотрит на зрителя). Тогда я оглядела раковину, (вздыхает) и там средь горы посуды (показывает на гору посуды), увидела эту сковородку. (Усмехается, поворачивается, как на физкультуре к посуде, кладёт руки на пояс). Ха! Так они и посуду не помыли. (Поворачивается к зрителю) Тогда, я решила устроить себе (показывает указательный палец, протяжно) настоящий, королевский завтрак.

(Подходит к горе, берёт её и уносит за кулисы, а оттуда приносит чашку тарелку и конфету, садится за стул).

Катерина: Но это ещё не на-а-астоящий ко-о-оролевский завтрак! (Думает, встаёт, идёт к тумбочке берёт телефон и наушники, подходит к столу и суёт наушники в уши, немного покачивается (слушает музыку), показывает класс). Вот это самое то (кушает). О, Вы даже не знаете, как я была на них зла.

 Явление 3

(Берёт стол и уносит его за кулисы, выходит, двигает кровать к середине сцены, ложится на неё). Немного посидела в телефоне, переписывалась с Элизабет (выходит с телефоном с левой стороны и все остальные), Реной (выходит), Гулей (выходит) и Царём, Князем, Императором (выходит) сокращённо ЦКИ. Со ЦКИ мы болтаем больше всего (все кроме ЦКИ уходят в том порядке в котором пришли).

Явление 4

Катерина: С ним мы говорили о хранителях. А точнее говоря, о том, что каждый из нас хранитель чего-либо. Он Царь, Князь, Император, но мне более привычно говорить, что он хранитель смеха и веселья. А я хранитель безумия и Страны Чудес (мнётся) и чуть-чуть советского рока. (Немного испуганным голосом) Потом меня осенило… (Встаёт и как глупая смотрит на зрителя, прожектор красный) Сегодня 31 августа (Берётся за голову, нервно смеётся, ходит туда-сюда), а завтра 1 сентября (садится на кровать, держится за голову, встаёт, выпрямляется, нормальный цвет прожектора) тогда мне пришла такая идея (ложится на кровать и печатает).

Катерина: Последний день лета. Короче, идея: В 00:00 выйти на балкон и крикнуть: (тянет)А, За что?

ЦКИ (возмущённо): Это была моя идея. Выйти и крикнуть: Каторга началась.

Вместе: А ведь и вправду школа, и тюрьма почти одно и то же.

Катерина: Было решено. В тот момент в наушниках заиграла любимая песня, которая меня всегда успокаивает. А потом я думаю (замолчала). Папа и Кама-братик уехали, мама на работе, что я в наушниках сижу. Вспомнив Каму и папу, я вспомнила про яичницу… (молчит) и заиграла «Бедняжка». Потом поговорили о Чае с хранителями и попрощались (машет рукой).

ЦКИ (машет рукой): Пока(уходит)

Явление 5

(Катерина одна).

Катерина: У меня было ещё много разных дел! Но на летнепоследнее я выбрала своё повседневное — Выписывание цитат и песен (идёт в левую сторону к столу, двигает его поближе к середине, садится, открывает ручку, берёт блокнот, делает вид, что пишет). Так я писала не очень много, но всё, что было выписала. Следующее дело — погладить рубашку (отодвигает стол за кулису, идёт к правой кулисе за столом с утюгом и рубашкой, подвинула на старое место кровати). Но и это дело мне скоро надоело (возвращает назад стол). Поэтому я просто (ложится на кровать) сидела в телефоне. До того, как…

Явление 6

(В комнату заходит мама)

Катерина: Пришла мама. (Смотрит на неё) Привет, мама.

Мама: Привет. Нужно будет прибраться в вашей комнате. Сегодня придёт к Каме учительница по английскому.

Катерина: Хорошо (поворачивает голову к зрителю и кладёт телефон на тумбочку, Мама уходит за кулису) Ох, как я не люблю прибираться. (Встаёт, начинает стелить постель) А где же личное пространство?! И это ужасно бесит!!! (Приходит Мама и приносит стол заполненный вещами, а на нём ведро и тряпка, берёт ведро и кладёт на пол).

Мама: Помоги мне убрать ковёр

(Катерина и Мама берут ковёр и уносят его за сцену, Катерина возвращается).

 Явление 7

(Катерина подходит к кровати, ещё не дозаправленной).

Катерина: Мама на улице стряхивала ковёр (из-за кулис слышны звуки), а я прибирала комнату (садится на кровать, вздыхает). Не люблю прибираться, поэтому это как-то получалось неохотно (встаёт идёт к столу, приходит мама).

Явление 8

(Заходит Мама без ковра).

Мама: Ты в окно посматривай, чтобы не украли ковёр.

Катерина (кивает, подходит к окну): Весит, пока что.

Мама: В смысле пока что?(идёт к ведру, наклоняется, делает вид, что моет пол).

Катерина (подходит к столу): Если вдруг найдёшь бисер, мне дашь? Разбросались как-то.

Мама: Хорошо.

Катерина (к зрителю): Так мы работали. Я — прибираю стол, Мама- моет пол. О чём-то разговаривали, (подходит к окну) но иногда поглядывала в окно( смотрит) и отвечала: «Весит». (Возвращается медленно) Мама быстро домыла пол (Мама уходит с ведром), а я прибрала стол, но часть моей беспорядочной души оставила беспорядок.

Явление 9

(Катерина вздыхает, уходит за кулису, приносит оттуда стул, в комнате 2 стула)

Катерина: В принципе… (осматривает) всё готово… Но нет главного — ученика и учителя (хлопает по стульям и подходит к окну). Приехали! Приехали те, кто не оставил мне яичницу… (махает рукой) Мама, приехали!

Мама (из-за кулис): Знаю.

Явление 10

(В комнату вбегает Кама)

Катерина: Здравствуйте! И почему Вы уважаемый не оставили мне яичницы? (Кама машет руками, Катерина к зрителю) Брат стал отвязывать малоубедительными фразами, как.

Кама: Я сам мало поел

Катерина: Или же она упала. Но я это слушать не хотела. Раздался звонок в дверь (раздался). Пришла учительница. (К Каме) Это тебе учительница. (Кама хватается за голову) Он стал ныть и жаловаться на жизнь, после убежал к Мама (Кама убегает и забирает с собой стол, Катерина помогает ему со стульями)

 Явление 11

(Катерина возвращается).

Катерина: Пока Кама учился, я пошла на кухню — поговорить с отцом, цель моя сразу ясна.

(Заходит папа).

Катерина: Папа почему ты с Камой не оставил мне яичницу? (К зрителю) Но он умный человек и на этот вопрос интересно отвязался.

Папа: Я же о твоём здоровье забочусь, а она жаренная с колбасой.

Катерина: Этого ответа я не ожидала и он ушёл ( Папа уходит). Жаренная с колбасой… Это меня больше заинтересовало (подходит к кровати и двигает её в центр). Эта мысль не даёт мне покоя. А яичница то жаренная с колбасой… От нечегоделания я просто сидела в телефоне (шёпотом) как обычно.

Явление 12

Катерина: Там я снова болтала со ЦКИ (Выходит). Спрашивала его (наклоняется к экрану, печатает) Как ваша (протяжно) Великая Королевская Беготня?

ЦКИ: Что за бред?

Катерина: А за цветами бегать, за обложками и с утюгом в руках.

ЦКИ: Цветы не буду дарить, а всё остальное уже есть.

Катерина: Он говорил, что-то об оптимистичности то, (радостно) что на улице лето, жизнь прекрасна! (грустно), а я только слушала грустную музыку, а он как всегда посчитал её —

ЦКИ: Странной

Катерина: Но как бы ему там не казалось, моя жизнь и настроение меняется под музыку. Но скоро мне пришлось с мамой идти за цветами, после того, как ушла учительница (хлопает дверь, и ЦКИ уходит, Катерина встаёт, свет выключается)

Конец 1-ого действия

Действие 2

На улице

Явление 1

(Мама и Катерина держатся за руки)

Катерина: С мамой мы пошли за цветами. Как-никак завтра 1-ое сентября (грустит, вздыхает). Мама решила пойти по (протяжно) долгому пути (Мама показывает рукой). Но это не заставило меня загрустить. Наоборот (радостно) я за безумные идеи, не зря же я хранитель — безумных идей и Страны Чудес. Потом только мама поняла, где магазин, про который я ей говорила.

Мама: А я только сейчас поняла где он. Но ладно, ходить пешком полезно.

Катерина: Вскоре мы пришли в цветочный магазин.

Явление 2.

(Со столом приходит продавец, на столе букеты цветов 6: 3 жёлтых 2 фиолетовых 1 красный)

Катерина: В магазине было полно людей. Мама выбирала букеты (Мама разговаривает с продавцом, Катерина смотрит на них).

Мама (продавцу): Как думаете жёлтый с фиолетовым пойдёт? (держит в руках)

Продавец: Да

Мама: Может два таких? А хотя (думает)… Давайте красный с жёлтым. Да, отлично (расплачивается, говорит).

Катерина: Но мне как-то было без разницы на это. Но в итоге букеты получились классные. Мне решили взять с красными.

(Продавец со столом уходит)

Явление 3

Катерина (и Мама идут): Мы с мамой пошли домой. Говорили о том, о сём. Я ей говорила о хранителях. И спросила (поворачивает голову на Маму): А ты какой хранитель?

Мама: Ну, не знаю… Очага, наверное.

Катерина: Мне это показалось немного банальным, но это правда. Мамина еда была вкуснее и теплее. Если я погрела бы еду то, она была бы по какому-то там древнему закону подлости холодной.

Конец 2-ого действия

 Действие 3

Явление 1

(В правом углу сцены кровать на ней Кама сидит, играет в свой телефон заходит Катерина с цветами)

Катерина: Привет, угадай, какие цветы тебе?!

Кама (с радостью): Красные!

Катерина: Нет (уходит)

Кама (печально): Ну, вот (смотрит в телефон, потом встаёт и уходит)

Явление 2

(Катерина приходит, садиться на кровать)

Катерина: Иногда люблю опечаливать людей, таких как Кама.

(Звонит телефон)

Катерина: Это была Рена.

(Рена заходит с телефоном)

Рена (всегда говорит быстро): Привет! Ну, как готова к завтрашнему аду.

Катерина: Привет! Ну, почти. Сейчас сходили с мамой за цветами.

Рена: А мы будем вечером их собирать. Что наденешь? Я хочу юбку, блузку.

Катерина: Я тоже: Юбку, блузку и жилетку. (К зрителю) Там мы говорили с ней о том о сём. (Рена открывает рот, имитирует, что говорит) Она рассказывала о том, что с ней сегодня произошло, и я немного рада, что она мне это рассказывает, не забывает меня.

Рена: Ну, ладно, пока. До завтра.

Катерина: До завтра.

(Рена и Катерина уходят в разные кулисы)

 Явление 3

Катерина (из-за кулис): К завтрашнему дню было почти всё готово. Оставалось погладить рубашку и крикнуть на балконе.

(Катерина выходит, как солдат идёт к середине сцены в розовой халате и с розовой палкой)

Катерина: Так я напоминала розовую смерть, как раз к 1-ому сентябрю.

Явление 4

(Выходит Мама со столом на нём утюг и рубашка)

Мама: Палку дай (протягивает руку)

(Катерина со вздохом отдаёт, после чего мама уходит, Катерина гладит, Мама возвращается)

Мама: Вон там получше прогладь (уходит, Катерина гладит получше, Мама возвращается с плечиками в руках).

Катерина: Пойдёт?

Мама: Да( протягивает плечики)

(Катерина вешает рубашку и уходит с ней, Мама уносит стол)

 Явление 5

(Катерина возвращается, ложится на кровать)

Катерина: ЦКИ (выходит) отправлял мне разные записи, после которых я поняла, что мы не одни будем кричать.

ЦКИ: Помнишь в 00:00 выходим и кричим?

Катерина: Да, я будильник поставила.

ЦКИ: Хорошо, потом отпишемся

Катерина: Ок.

(ЦКИ уходит)

Явление 6

Катерина: Кама спал. Я ему предлагала крикнуть, но он не захотел. Мама тихо сидела в зале, может, спала. Папа ещё ходил (тихо). Я ждала…

(Молчание, звенит будильник)

Катерина: В 23:55 прозвенел будильник (затихает)

(Катерина встаёт, подходит к краю сцены)

Катерина: До конца лета осталось 5 минут (тихо). А потом… всё (возмущённо чуть громче нормального голоса) Всё… Закончиться лето… Будет осень. Через 5 минут 1-ое сентября! Ты после 3-ёх месяцев рано проснёшься, будешь туда-сюда бегать. Стоять на линейке… Всё… Ты будешь сидеть на уроках, делать домашнее задание… Всё… Ты встретишь свой класс, своих учителей…

(Молчание)

Катерина: Я вышла на балкон, но закричать не могла. Наверное, постыдилась соседей. Я не плакала. Я просто громко шептала: «За что???».

(Слышит скрип, возвращается на место)

Явление 7

(Из-за кулисы появляется голова Папы)

Папа: Ты что там делаешь

Катерина (прячет руки за спину, улыбается): Сегодня уже 1-ое сентября. Лето закончилось и поэтому я громко шептала «За что» на балконе.

Папа: Хватит шептать, спать иди.

(Папа уходит, Катерина ложится)

Явление 8

Катерина: Как и договаривались мы со ЦКИ (выходит), мы отписались, написали, как мы прокричали, потом разошлись.

(ЦКИ уходит)

 Явление 9

Катерина: Я долго не могла заснуть, наверное, меня не покидала мысль о том, что лето закончилось… Но в итоге я заснула (резко падает, и свет погасает, через некоторое время встаёт)

Катерина: Вот так прошло 31 августа. Так странно и так обычно. Ну, что же, надеюсь, год будет не так жесток, как мои мысли. И даже не знаю, что мне печально- то, что мне не досталась яичница или каникулы закончились (уходит).

Конец пьесы.

Сабирова Кадрия Айдаровна
Страна: Россия
Город: Казань