XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Первая встреча

Кисть легонько скользит по бумаге, четко следуя за обозначенным контуром, оставляя после себя цветные линии. Раз мазок, два, помыть кисть, смешать красный и охру, докрасить шею, пока краска еще свежая, снова промокнуть кисточку. Хм…  Наверное, стоит добавить немного черного.

Я мельком взглянула на парня, что вдохновил на создание портрета. Тот сидел, уткнувшись в свой блокнот, что-то записывая, не поднимая головы.  Похоже, он серьезно увлечен своим занятием.

Мне же лучше. Попытаюсь определить, какой цвет нужно добавить, чтобы его волосы на картине получились такими же яркими, как и в жизни, ярко переливаясь на солнце. Этот цвет и не описать словами. Такой оттенок каштанового можно только понять, найти глазами и сохранить это в своем воображении.

Какая же все-таки коварная вещь — Солнце! Оно играет своими лучами на лице юноши, заставляя его периодически щуриться, путается в его волосах, создавая великолепные сочетания, делая все окружающее более жизнерадостным. И даже воздух как будто покрыли лимонной акварелью.  Волшебство, да и только!

Что ж, пока волосы высыхают, я перейду к лицу. Сначала глаза. Какой у них цвет! Вроде зеленый, но с примесью голубого.

Пока из памяти не стерся нужный оттенок, я начинаю набирать нужные краски на кончик кисти. То, что надо! Аккуратно нанеся первый слой, я иду дальше. Прямой нос, чуть заалевший на самом кончике. Это легко.

Мой невольный натурщик, задумавшись, закусил губу. Цвет губ напомнил мне бутон розы, которая расцвела пару часов назад. Такой нежно-нежно розовый, детский и невинный. Легкими движениями я нанесла краску на рисунок, и отошла подальше, чтобы оценить полноту картины.

Ох, все время забываю! Брови, куда же без них! Нечеткий контур, темный, почти черный оттенок, сильно контрастирующий с бледной кожей. Завораживающее зрелище. Как будто боясь кого-то ненароком задеть, я наношу короткие штрихи, создавая силуэт бровей.

Повторив тот же самый алгоритм, периодически добавляя тени  и исправляя ошибки, я, наконец, закончила.

Я отошла назад, любуясь своей работой, как вдруг неожиданный порыв души овладел мной, и я, аккуратно сняв работу с мольберта, направилась к молодому человеку. Тот поднял голову, удивленно глядя на меня. Я протянула ему свое творение, а сама рассмотрела его поближе.  Цвет глаз вблизи оказался еще более фантастическим.

Немного полюбовавшись картинкой, парень, вырвал лист из своего блокнота и протянул его мне.

Красивым, изящным почерком было написано четверостишие:

Кисть в ее руках как моя свобода,

Взмахни лишь ею, я паду.

Картины ее лишают кислорода

Так и есть, ведь я не лгу…

Неужели это про меня? Боже мой, это так трогательно. Я улыбнулась юному поэту, и он улыбнулся в ответ.

 

Андреева Ильяна Николаевна
Страна: Россия
Город: Москва