XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Переживания ученицы

Любимому учителю…

Был ли у Вас когда-нибудь любимый учитель в школе? Который понимает тебя без слов, всегда рада выслушать твои проблемы и дать нужный совет, когда он тебе так необходим?… Её урок тебе больше всех нравиться и ты всё схватываешь на лету, лишь выслушав её и только если она покажет один пример… Да, вы уже угадали, это алгебра… Возможно, для некоторых это сложный урок, решать примеры и уравнения, учить правила и прочие… 
Но, не для меня. Возможно это потому, что у нас очень хороший учитель… Она так подробно всё объясняет и показывает, что любой дурак может понять. И, когда она пишет пример или уравнение, то через 20 секунд или даже меньше, но я точно не считала и кто вообще считает? Поднимается моя рука и я, прошу следующий пример, под взгляды одноклассников, в которых явно читалось:
«-Как ты так быстро решаешь?» или «-Тебе не надоело решать эти примеры?».
Я могу ответить на эти два надоедливых мне вопроса… Эти примеры очень легкие и да, мне не надоело их решать, ведь мне хочется решать ещё больше и намного сложнее. Почему-то именно на алгебре и не на каком больше уроке, я превращаюсь, как-бы сказать… в монстра, который хочет больше еды и который никак не может этим насытиться. В моём же случае, я тот человек, который хочет больше примеров. Смешно, не правда ли?
Мда-а, моя «крыша» и в правду, немного скатывается вниз…
Если я в одном примере забуду сократить дробь, то мне сразу оценка 4. Хотя если бы кто-нибудь из моих одноклассников сделал бы только такую ошибку, то им поставили бы 5. Несправедливо?… Нет, всё правильно и верно, ведь не все могут понять алгебру… Но в нашем классе, если им всё очень подробно и понятно объяснить, они всё равно ничего не поймут, что у меня в голове всегда возникал вопрос, насколько, простите меня, идиотами, дураками надо быть… Как можно быть такими людьми?… Нет, я не хочу никого оскорблять, но моих одноклассников так и хочется оскорбить и сказать им несколько «хороших» слов… Хотя я такой загнанный в угол кролик, даже если меня оскорбить, то я не могу ничего сказать в свою защиту, поэтому мои одноклассники всегда меня оскорбляют… Я никому из учителей и родителей не говорю об этом. Никто из учителей даже не замечают, что меня как-бы «оттеснили» от класса… Лишь в первый день, когда мы познакомились с учителем алгебры, она явно заметила, презрительные взгляды в мою сторону и полное равнодушие ко мне…
Я всё так же помню, тот день, после урока она попросила задержаться у неё.

-Тебя ведь зовут, Аида?- спросила она меня, сидя напротив.

-Верно…

-Как твои дела?- вдруг спросила она, сбросив напряжённую обстановку.

-По крайней мере, всё как обычно.- я перевела взгляд на доску, на которой ещё оставались примеры и уравнения.
-Уверена?
-Если Вы про одноклассников и меня, то всё в порядке, это далеко не повод беспокоиться обо мне.
-Но, ведь это не очень хорошо…- начала она подбирать слова, которые бы меня точно не обидели.
-Знаю, но такова жизнь и я не хочу ничего менять. Пусть что будет…- я развела руки в стороны и начинаю всматриваться в её серые, такие же как у меня, глаза.
-Нельзя же так легко всё пускать на самотёк! Нельзя так всё оставлять…- начинает меня осуждать…
-Прошу, не надо ничего. Со мной всё в порядке и я не хочу общаться с ними, мне как-то ближе разговаривать со взрослыми людьми на какие-нибудь темы и не нужны мне эти игры и разговоры со своими сверстниками, ничему хорошему я от них не научусь.
-Но ведь тебе будет психологически плохо…- она медленно переводит свой взгляд на окно. -Вот, смотри.- она показывает мне на моих одноклассников, которые все вместе играли снежки и им явно было весело.- Хочешь к ним присоединиться?
-Нет.- я отрицательно качаю головой и всем видом показываю, что мне безразлично, что они делают.- Если они веселятся, то это уже не важно, веселюсь ли я или нет…
-Может вместе пойдем домой? Ты ведь никуда не торопишься?
-Давайте, я не против…

После того дня мы стали больше общаться и вообще всё как-то закрутилось и завертелось, что мы даже не заметили, как сблизились или правильнее, подружились… Даже, если нас спросят об этом, то наверное мы скажем,
-«Так получилось, возможно судьба нас свела.»-примерно так скажем мы. Хотя я знаю, что она старше меня на 60 лет. Но это ведь не важно…
Потом я всегда участвовала во многих олимпиадах, где часто получала 1 места, чем радовала свою учительницу и вообще, она оптимистка и мне бы не хотелось бы видеть печаль на её лице… Хоть я и пессимистка…
 

***

Бывает ли, что в семье что-то происходит и это «что-то», не очень хорошее. Нет, это не из-за чьей-то вины, нет. Это то, что нельзя предсказать или угадать, а то, что приходит так внезапно и так неожиданно… Это не по чьей-то воле или желанию, но просто так сложилась жизнь и этого не изменить… И как не печально, но имя этой причине дали «смерть»… Нет, моя любимая учительница жива, чему я рада, но её муж, её самый любимый человек, о котором она часто говорила, что он очень хороший и добрый человек и я ей верю, умирает.
Представьте, ваш самый любимый человек, который во всем Вам помогает, всегда Вас поддерживает и вообще, лучик солнца в вашей жизни, вдруг в один неприметный Вам день умирает…
Знаете, из параллельного класса есть такая маленькая девочка, которую зовут Ксюша, самый наглый и бесчеловечный человек в гимназии…
Я возвращаюсь домой с плохим настроением и вообще, ни с кем не хочется говорить.
-Ой, как хорошо, что в школу три дня ходить не надо…-вдруг я слышу, голос сзади себя и начинаю слушать диалог двух девочек.
-Ты не знаешь почему?- спрашивает вторая.
-Да, знаю. У нашей учительницы по алгебре муж умер. Ну и хорошо, что он умер…Уроки ведь всё же отменили. Никогда не любила её…- я медленно поворачиваюсь и беру Ксюшу за шею, она была лёгкой и маленькой, поэтому над землёй её поднять было без труда.
-НЕ СМЕЙ ТАК ГОВОРИТЬ О НЕЙ И ЕЁ МУЖЕ!!!-начала я шипеть на неё. Её подруга подбежала ко мне и начала бить меня по спине, но так как её подруга слабая и на физкультуру не ходит, поэтому я её повалила и наступила на её грудь, медленно надавливая, и делая ей больнее.
-Отпусти! Кто ты вообще такая?- начала вырываться из моей хватки Ксюша, но этот ей не помогает.
-Я тот человек, который будет всегда говорить, «лучше будет, если Ксюша умрет!», а если ты умрешь, то я буду приходить к тебе на могилу и всегда буду говорить «хорошие слова»
для тебя… Ну, и что ты сделаешь?! Тебе нравится над всеми издеваться? Но почему тебе не нравится, когда издеваются над тобой?! Мерзкая девчонка, это тебе за всё! Если ещё раз пикнешь или обидишь, будешь иметь дело с моей плеткой. Поняла?!… Когда я тебя спрашиваю, ты должна отвечать!!… Отвечай!!- я начала немного сходить с ума и самое странное, мне это очень нравилось.
-Поняла.- тихо сказала она, после чего я отпустила их и ушла своей дорогой, сказав напоследок.- Не смей больше говорить, что если кто-то умер, то это хорошо…

После того дня она перестала пакостить, что было очень странно для всех… Особенно для меня, как я смогла что-то сказать в защиту учительницы и даже сказать и препугнуть Ксюшу и сделать её тихой… Хахаха, до какого состояния меня смогли довести?
Но после её слов стало как-то… Больно? Одиноко? Не знаю, будто стальной нож в сердце, сильно хочется плакать… Не те слова, просто хочется отстраниться от всего мира и побыть одному, поразмышлять… Не люблю таких людей, которые так легко говорят о смерти, а сами боятся её больше всего… Не хочу, чтобы Вы встречали таких людей…
 

***

*Где-то на кладбище*
Я пришла на то самое кладбище, где должен находиться муж учительницы… Прохожу мимо серых надгробий, ища глазами ещё не закопанный в землю гроб.
Знаете, мне было как-то спокойно здесь находиться, странно конечно…Но это чистая правда…
Люблю это место, здесь всегда спокойно, никто не кричит… Смертельная тишина, можно говорить с надгробиями, они ничего тебе не скажут, просто выслушают тебя и всё, за что я их очень люблю…
Наконец-то я нашла выкопанную яму и черный, глянцевый гроб…
Я ложу рядом с ямой три белые розы. Почему именно три белые розы? Всегда любила я эти цветы, а три потому что я не считаю его мертвым. Он живёт, но не физически, а он возможно сейчас превратился в призрака и находится либо здесь, либо около неё… У которого остались чувства…
-…Прошу, возвращайтесь… Не оставляйте её одну… сказала я куда-то в пустоту, наверное надеясь, что он меня услышит, но мне никто ничего не сказал…
Я боюсь, что учительница не захочет больше вести у нас уроки, уйдет на пенсию… если она уйдет то у меня не будет больше такого хорошего человека, у меня будто оторвут половину сердца и оставят умирать другой части сердца. Я не хочу этого и вообще, почему такое произошло? Почему сегодня?! Не хочу, не хочу, не хочу!!!
А ведь самое страшное, это то, что она возможно перестанет улыбаться.
Странно, я первый раз ощущаю такое чувство… Беспокоится о том, что произойдет… Что это такое? Я даже не знаю, как это называется… Подождите, это ведь… Я переживаю, о том что может произойти дальше, некий страх или боязнь… Переживание, да? Какое поганое чувство, не правда ли? Я медленно поворачиваюсь и направляюсь к выходу из кладбища, что-то обдумывая в голове. Я слышу какие-то звуки и непонятные шорохи, но я списываю это на то, что это был просто ветер…
Просто ветер

Латыпова Алсу Ринатовна
Страна: Россия
Город: Казань