XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Эссеистика на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Пережитки.

Красивое небо над головой, неправда ли? Хотя… Чего в нём такого красивого? Почему все так боготворят небеса, почему когда плачут смотрят в бескрайнюю высь, и когда молятся устремляют свой взгляд наверх, радуясь, тоже почему-то смотрят именно туда. А ведь каждый ведёт себя по-своему… Хотя зачем всё это, в мире полно «убитых людей», нет ,они нормальные. Эти люди живут и не заморачиваются ни о чем , от слова совсем, многие из них успешные и повторюсь очень хорошие, — по-своему, но не по-моему. Ни один из них никогда не задумывался о его настоящей красоте, бескрайности, о той искорки, которая зажигает ту силу и надежду на жизнь в каждом из нас. Но ведь дело совсем не в красоте…Ни один из них никогда не задумывался о том, кто сделал его таким.

Небо было всегда. Оно видело всё, и войну , и мир, как бы это банально не звучало. Ну, а если переиграть эту историю, если вот в один момент исчезло бы всё… Разве это звучит как что-то невероятное? Бред. Такое может произойти в любую секунду. И ведь мир быстрым шагом направляется именно туда, где по щелчку чьих-то пальцев свет погаснет, и станет темно и пусто.

Лихие сороковые были, неправда ли? Сколько нервов потрепали народу…

Да и жизней унесли не мало. Ради чего всё это? Власть? Может быть деньги? Или мировое господство? А может быть просто так.. Хотя нет, просто так не бывает ничего. Несмотря на фашизм, наши солдаты сделали невозможное. Можно капнуть глубже, они -герои, получили награды — ордена, медали. Но спроси хотя бы одного из них в те времена — разве они об этом думали? Они мечтали побороть весь этот кошмар, мечтали выжить и подарить жизни не только тем кого знают, каждому- на века. Именно благодаря им мы живем со спокойной душой, смеёмся, плачем, радуемся, волнуемся. Значит небо помнит прошлое? Ещё бы, оно помнит каждого, кто сделал его чистым и безмятежным.

Недавно я сидела в студии со своими равестниками. Конечно мы работали, но ведь это не мешало нам смеяться, болтать обо всём, фотографироваться. В один момент, речь зашла о простой и, казалось бы не интересной теме- приметы.

-Ребят, а вы верите в приметы?-сказала одна из нас.

-Ну,как сказать, наверное верю,-ответила другая

-Конечно, конечно же верю.Как же можно не верить, ребята?-взволнованно спросила Алёна.

В этот момент я посмотрела на неё, хорошая девчонка, думала я. Немного суеверная, но ведь это её дело. Чтобы стало понятнее, я постараюсь объяснить очень кратко, но точно. Она из тех людей которые ведут себя примерно так:

«-Ты меня перешагнул, это ужас, теперь я никогда не вырасту.»

Обычно люди удивляются сказанному. Девочка ростом 187 сантиметром.

Вы могли подумать,что она просто уже не воспринимает это и «говорит на автомате» или просто в шутку, уверяю вас, это совсем не так.

-Да ну, бред всё это,-издалось из толпы,- как можно верить в эту чепуху?Наши предки придумали это просто от скучной жизни, хотели молодняк попугать , да ещё и научить чему-то этим.

Не могу сказать, что в этот момент атмосфера сильно изменилась. Казалось, что ребята не до конца восприняли сказанное, точно попали в съемку замедленного действия. Прошла минута, невыносимое молчание прервал Илья.

-Я согласен, это ненужные в речи высказывания, какой-то хлам и пережитки прошлого,- ещё бы, подумала я, она ведь нравится тебе, ты и не мог сказать что-то против.

Думаете начался спор?Да, так и есть. Каждый говорил о своём и не пытался услышать других.

Но могу сказать,что я вела себя совсем иначе. В эту секунду меня будто сковали цепью, каждую мышцу моего тела, будто все мои эмоции мигом исчезли.Каменным взглядом я смотрела в пол. Эхо. Внутренний голос бушевал во мне. В моей голове мелькали слова- бред, хлам, чепуха, пережитки,будто их заклинило, как на старой касете, про которую можно сказать также. Я сидела и думала, вспоминала. Мой прадед погиб в сорок четвёртом году, бабушка-ребёнок блокады.Они боролись за наше будущее.

Я думала о том, что мои знакомые просто звон.Они не понимали важности, сказанных слов. Хотя,думаю и не всем нужно это понимать.Если все будут задумываться о каждой казалось бы мелочи, мир бы рухнул. Вселенная существует за счёт баланса глупых и умных.

Я не могу осуждать их, нет. Зачем мне это? Но, я могу делать выводы.

Я никогда не призывала людей верить во что-то, соблюдать определенные нормы поведения, выполнять какие-то действия, на самом деле и не собираюсь этого делать. Просто последнее время всё чаще хочется объяснить людям важность каждой секунды, особенно из прошлого.

Думаю,вам интересно, что же было дальше. Да, я всё таки очнулась, и ,что не странно каждый из ребят смотрел на меня, они были удивлены моим спокойствием, ведь я единственная не высказывала своего мнения.

В этот момент я молча встала, и вышла в середину зала, все смотрели на меня, будто на учительницу в школе. Я долго молчала, не могла собрать бурю мыслей и эмоций во что-то целое.

-Как можно спорить о таких вещах?-спросила я, зал молчал.

Война. Страшная штука знаете ли. Не актуально разве и по сей день? Люди погибали,погибают и будут погибать на войнах. Вы живете в мире. Не имеете права осуждать прошлое. Вы сидите здесь именно благодаря им. Сложив они руки тогда, все бы полегли. Не уходили бы солдаты сейчас на войны, страна бы исчезла.

Учить вас? Зачем мне это. Осуждать? Ещё хуже.

Пережитки прошлого сказал ты..- в этот момент я посмотрела на Илью, -наверное,- произнесла я.

-Мусор и хлам?-спросила я у толпы.

Ребята молчали и даже не взглянули на меня, стыдно?-не думаю.

Полагаю, что сказанные мною слова ,как было ранее, попали в замедленную съёмку, и пытались воздействовать на массы.

Смелость?Лидерство?-возможно.

Отчаяние и страх?-у кого как.

Я бы назвала это любовью, гордостью и патриотизмом.

И ведь после этого случая ребята не перестали общаться со мной, даже я бы сказала наоборот.

Вот так казалось бы простая тема-народные мудрости, стала вопросом всего времени, а стоило лишь немного вспомнить.

Васильева Варвара Андреевна
Страна: Россия
Город: Бокситогорск