XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Перемещение

Перемещение

Автор: Григорьев Матвей

Иллюстратор: Коренкова Эллина

Глава первая

В которой всё только начинается

Светило солнце. Хотя нет, Слепило. Погода была ясной, но не девочка с красивым, старорусским именем – Василиса.

— Ненавижу всё!!! Надоело!!! – с этими криками Василиса захлопнула дверь в свою комнату

— Покричи мне тут ещё!!! — Сказала мама, что немного успокоило подростка.

Кричать девочка больше не стала, страшно. Когда мама в гневе, её не может успокоить, даже бабушка, которая всегда неожиданно приходит в такие моменты и пытается успокоить всех и приглашает выпить чай с только что испечёнными пирожками. Минут пять пошаталась по комнате и решила сесть сделать уроки. «от безделья»  про себя сказала девочка, пытаясь сделать из себя сильного и независимого ни от кого человека, как будто пытаясь ввести выдуманную публику в заблуждение, и замаскировать то, что просто боится получить от мамы очередной подзатыльник за не выполненные уроки. Задумавшись она начала качаться на стуле. Мне кажется что произошло дальше рассказывать даже и не стоит, всем всё понятно. Она упала. Подметив то, что могла приземлиться и по жёстче она уже хотела начать подниматься, но заметила под комодом кое что интересное. Этим интересным оказался самый обычный, как может на первый взгляд показаться, пульт от телевизора.

— а я уж думала от кондиционера… духота в комнате невозможная!

Но неожиданно она начала пристально разглядывать надпись марки телевизора, от которого был этот пульт.

— у нас нет такого телевизора… Может от предыдущих владельцев квартиры осталось?

Но так как её семья живёт в новостройке, эту мысль Василиса сразу же отбросила.

Светлые мысли в её голову не приходили.

— вот как придумывать бессмысленные посты и выкладывать их во все социальные сети, так ты работаешь на максимум, а как что-нибудь полезное придумать, так это не по твоей части! — Ругала, хотя нет, чуть ли не кричала на себя девочка, у которой была странная привычка, разговаривать сама с собой (кричала она конечно мысленно, мама всё-таки дома). Думов у неё в голове хватило минут на пять. В это время её мама, ничего не сказав, ушла из дома. «Наверно опять в куда нибудь по делам. Ну ладно, пока мамы нет, сбегаю по быстрому к дэю, может он что-нибудь придумает.»

 А это Василиса передаёт привет читателям!

К сведению: дэем наша главная героиня называет её лучшего друга деяна, который очень хорошо разбирался во всякой технике, к тому же, он был по уши в неё влюблён, о чём Василиса даже не догадывается,  но об этом позже.

Зная, что их родители всегда ходят по делам вместе, она не боясь зашла к ним домой и прокричала:

— дэй, ты дома?

— Это ты Вась? (ну и имена они друг другу придумали…)

— Кто же ещё.

— В чём дело?

— Да я тут пульт какой то нашла.

— Дай-ка посмотрю. Подойди в мою комнату. Хотя стой! Подожди, я быстро.

Девушка конечно послушалась, может он сюрприз приготовил, мало ли что.

— Сюрпризы я люблю! – подметила заинтересованная девочка подросток

Минут через пять послышался голос её друга:

— заходи!

Когда она зашла, увидела деяна, в классическим костюме и с букетом цветов. Сказать что девочка удивилась, ничего не сказать.

— ты чего так вырядился? На свидание собрался? – с насмешкой спросила Василиса.

— Слушай, тут это… в общем… — мальчик глубоко вздохнул и про тараторил – пошли на свидание!

         Девочка обомлела от такого заявления. Секунд пять просто стояла и не знала что ей делать, не находила себе места. Потом ей пришла гениальная, как ей показалось, мысль. Она расплакалась и бросилась к нему на шею.

— Ну ты чего? – начал утешать её дэй

         Но через секунду, пятнадцати летняя Василиса залилась истерическим хохотом.

— ты серьёзно поверил? Ну? Чего не смеёшься? Смешно же!

— Да, смешно…

         Девочка поняла, что что-то сделала не так, но что именно не могла.

С её лица сразу же пропала улыбка и она подумала, что идеально будет, если она сейчас же переведёт тему разговора.

— Так, давай к делу, вот пульт. Посмотри пожалуйста, может он всё таки подходит к кондиционеру?

— Ах да, совсем забыл. Давай свой пульт, посмотрю.

         Девочка протянула не большую коробочку из хорошего пластика с множеством кнопочек и не понятной надписью в руки другу.

         Он сразу же принялся рассматривать не понятный объект, вертеть, но больше всего, заинтересованного техника привлекла надпись, о которой говорила Вася. Он запустил компьютер и начал вбивать в поисковую строку эту надпись, так как сам он не знал о чём она говорит.

— Результатов не найдено… Хм, может я не правильно напечатал? – он начал сверять надпись на компьютере и на пульте – Вроде всё правильно. Может это универсальный пульт, который подходит для всех телевизоров?

— Ну конечно, универсальный пульт с надписью WORLD’S! Почему бы и нет! – с сарказмом произнесла недоверчивая девочка

— Может и так. Надо попробовать

— Да что тут пробовать! Я даже могу закрыть глаза потому что я уверена что это не-во…

         В этот момент она нажала на кнопку и в тот же момент исчезла из комнаты. Мальчик стоял с подтупленными глазами около минуты, а потом произнёс направляясь к кровати:

— Говорили мне, иди спать, от недосыпа галлюцинации могут быть… а я не верил… ну ничего, сейчас высплюсь, а завтра всё будет нормально.

Наверное…

Глава вторая

В которой происходит что то непонятное

— … не-воз-мож-но!!! – Василиса, ничего не услышав и немного подумав, поняла, что телевизор не включился. Неожиданно её ухмылка стала ещё более зловещей и она, всё ещё с закрытыми глазами начала говорить так, словно выиграла спор – Ну? А я что говорила? Это никакой не универсальный пульт, а просто кусок пластма… — в этот момент она открыла глаза и поняла, что находиться далеко не в комнате своего старого друга, а в каком то не понятном зелёном пространстве, расчерченным по большим клеточкам(так подумала сама главная героиня, но на самом деле она попала в трёх мерное пространство, выхода из которого, в поле зрения нашей самоуверенной барышни не наблюдалось). Толи от не ожиданности, толи от страха, девочка попятилась назад и оступившись упала и полетела вниз.

Крик отчаяния разносился эхом по этому не понятному пространству. Страх и ужас переполняли девочку с головы до пяток. Но после, она заметила, что здесь, при падении совсем не дует ветер в лицо.

— Странно… — подумала девочка и в ту же секунду она услышала приятный мужской голос.

— Ну наконец, догадалась!

— Ты вообще кто? – хамоватым тоном спросила девочка. – и как я здесь вообще оказалась?

— Ты активировала пульт, с помощью которого ты с лёгкостью сможешь перемещаться по различным мирам, если, конечно сможешь им овладеть в полной мере.

— Да, это всё очень интересно, но не могли бы вы меня обратно вернуть?

— К сожалению, что бы вернуться вам придётся выполнить как минимум два прыжка, что-бы вернуться обратно обратно.

         «Вот ведь влипла» подумала Василиса. «И так, мама скоро вернётся, поэтому я не буду медлить и по быстрее перемещусь из этой дыры в какой нибудь мир». Девочка поблагодарила этот закадровый голос, и нажала на какую-то кнопку.

Глава третья

В которой происходит первое путешествие

Спустя одну секунду, после нажатия кнопки, девочка услышала как лопнула лампочка. От испуга девочка открыла глаза и увидела своего старого друга деяна с рогаткой в руках.

— О, это ты дэй?

Мальчик укоризненно посмотрел на только – что появившеюся девочку и сказал:

— Опять ты…

         Василиса ошарашил такой ответ. Желания продолжать разговор у неё не возникло, поэтому она безмолвно удалилась прочь. «какой то он странный здесь… Хотя, это же другой мир, здесь может быть всё что угодно…» размышляла наша главная героиня о том, что с ней только что произошло. Возвращаться домой Василиса тоже не сатала, вдруг родители тоже изменились, ну а так как она, не из тех, кто может подобрать нужное слово в нужной ситуации, эти родители просто могут её не правильно понять, а конфликт ей не нужен.

— Стоп – сказала сама себе девочка – у меня же есть этот пульт! – она достала пульт из кармана и увидела запись на небольшом экранчике, который раньше сливался с корпусом.«до следующего прыжка осталось: 8:29:17» — Офигенно… ещё восемь часов слоняться по этому не понятному миру!!! – прокричала девочка. Но вот был один маленький нюанс: она стояла на самой оживлённой улице Санкт – Питербурга, м все прохожие смотрели на неё, как на какую-то дурочку.

— Хе. Ну я тогда пойду… — пробормотала она, и сразу же побежала куда то во двор, подальше от толпы. Когда Василиса прибежала во двор, она уселась на лавочку и не с того, ни с сего заплакала. Проплакала она так минут двадцать, пока к ней не подошла одна девочка, примерно её возраста.

— Ей, чего грустим? Случилось может что?

Василиса сквозь слёзы ответила:

— Нет, всё хорошо.

— Ага, так я тебе и поверила. И так, сейчас мы идём ко мне, и там ты всё расскажешь. Договорились?

— Ну хорошо – с искренней улыбкой на лице ответила Василиса.

          Когда девочки уже подошли к двери, добрая незнакомка замерла, и сказала

— Слушай, я совсем забыла…

— Что?

— Мой папа не особо любит, когда я привожу подруг. Если я приведу парня – другое дело! Мол тебе уже шестнадцать, а так не разу и не встречалась.

         Девочки начали размышлять о том, как бы им вдвоём пробраться в квартиру

— Может через окно?

— а если свалимся? Двенадцатый этаж как ни как – Отвергнула идею новая подруга девочки

— Тогда может наденем на меня маску? И ни кто не заметит кто я.

Секунда молчания и дикий хохот разлился по всему коридору. При чём смеялись обе. Спустя минуты две, девочки опять погрузились в глубокие раздумья.

— Кстати, меня Василиса.

— А меня Велена. После сказанного, голос и лицо Веля (так решила называть Василиса свою новую знакомую) резко превратились из весёлых и добрых, в удивлённых и вопросительных:

— Как ты сказала? Василиса?

— Ну да.

          И тут девочка из параллельного мира закричала:

— Бинго!!!

— что такое? У тебя появился план?

— Нет блин, просто так, покричать захотелось. Ну конечно да! Я скажу папе, что тебя зовут Вася! Теоретически, я не совру, но ведь Вася мужское имя, и мало кто знает, что так же сокращается и твоё имя!!!

— Как я сама раньше до этого не додумалась…

— И так, одень шапку какую нибудь мужскую, или кепку. Есть у тебя?

К слову, с Василисой всегда с собой была тоненькая шапка её старшего брата, которую она ему никак не может отдать уже почти два года.

— Есть!

— Отлично! Заправляй свои волосы под шапку и пошли.

          Девочка сделала так, как ей сказали, укоротила, свои и без того короткие волосы, а точнее собрала их в небольшой пучок, и заправила под шапку и после открытия двери Велена пошла к своему папе и сказала что она привела своего одноклассника, и далее две подруги скрылись за дверью комнаты хозяйки.

— Ну давай рассказывай.

         Во всех подробностях рассказывать не буду, а то получится не рассказ, а роман какой – то. В кратце: Василиса рассказала о своей жизни и о том как она сюда попала, а Веля о том, как живётся ей.

— Кстати, а где твоя мама? – Спросила гостья.

— Она… Она умерла.

— Что? Когда?

— она попала под поезд когда мне было три года – с явно опущенным настроением говорила Велена. Оно и не мудрено. По её хрукому личику по текла слеза. Но она быстренько собралась, взяла себя в руки и сказала – ну, сделанного не вернёшь. А вот выспаться нужно нам обоим, поэтому спать.

          Хозяйка расстелила надувной матрас и положила туда гостью.

— может тебе кровать утсупить?

— Да не, мне и так хорошо!

— Ну как знаешь.

         Девочки легли спать, заранее договорившись встать по раньше и погулять.

***

         На утро Веля проснулась раньше своей гостьи и решила её обрадовать. «кофе с утра, никому не помешает», так размышляла хозяйка когда уже несла чашку натурального кофе в комнату. Ну когда она зашла, Василиса просто напросто исчезла. Как сквозь землю провалилась.

— Ну, я и не такие чудеса видала, поэтому сделаю вид, что просто сошла с ума. Хотя, это и папа тоже видел…

Глава четвёртая

В которой Василиса всё поймёт…

Перемещение происходит настолько тихо, что Василиса даже смогла выспаться, и не проснуться, когда её тело попало в другое измерение.

Когда она разомкнула свои очи и протёрла глаза, то с недоумением начала рассматривать всё, что находится вокруг, но через пару секунд она с ехидной улыбкой на лице сказала:

— Знакомое место! – да, она попала в то самое «бесконечное, зелёное 3D измерение»,  как она сама его называла в своей голове.

— Эй, за кадровый голос, ты здесь?

— Я всегда нахожусь здесь.

— Так, а сейчас куда? Только давай быстрее мне надо…

Тут этот таинственный дяденька её перебил и начал свой рассказ

— на самом деле этот пульт был создан для того, что бы наказывать людей, отлучать и от родных. Но я увидел тебя, и мне стало жалко, ты ещё слишком маленькая. Я тебя отпущу из этого места, но при одном условии: ты должна будешь кое-что понять.

— я тебя слушаю.

— Ты должна понять, что обидела человека, которого любишь и который любит тебя. Он ещё всю ночь думал о тебе, после твоего таинственного исчезновения, и не мог поверить своим глазам, что ты, прямо на его глазах исчезла, и до сих пор боится, что не вернёт тебя.

В голове Василисы в мгновение промелькнула тысяча мыслей, сердце замерло, а дыхание будто остановилось.

— Дэй… — в этот момент произошла вспышка  и через мгновенье она уже стояла на твёрдом полу в до боли знакомой комнате

***

И ведь всё бы ничего, но вот только она стояла прямо за спиной Деяна, который был одет в пижаму с жирафами.

— Жирафы?! – не удержавшись засмеялась, как неоткуда взявшаяся девочка

— В… В… Вася!!! Ты что тут делаешь!? С возмущением и удивлением спросил Дэй.

— Долго объяснять. В общем, тут такое дело… я только сейчас поняла… какой же я была дурой! Прости меня, я так тебя люблю!

Мальчик будто растаял. Он подошёл к ней, и так крепко обнял, что она даже задыхаться начала.

— Задушишь ведь! – прохрипела девочка и он разжал свои крепкие объятья

— Прости, случайно – с легкой улыбкой ответил парень.

— мне кажется, мы друг друга поняли – сказала мягким, будто ангельским голосом Василиса, — но вот у меня один вопрос: как мне выбраться из вашей квартиры незамеченной? А то мало ли что могут подумать твои родители… Да и как мне объяснить маме, где её дочь пропадала всю ночь?

— да ты рифмоплёт! – подметил Дэй, всё ещё стоящий в пижаме с жирафами – Ладно, ты права, надо что то придумать.

И вот, это двое, в обнимку сидят и думают над «планом побега из квартиры» и оправданием Василисы

Кто-то может и скажет, что «они не могут быть вместе, просто не совместимы, они же совсем разные!», но их разности и особенности наоборот, сближают их.

Григорьев Матвей Артёмович
Страна: Россия
Город: Казань