Принято заявок
2558

X Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Перед экзаменом

«Жизнь так быстра и мимолетна,

Что мы не замечаем все те мелкие детали,

Которые окружают нас.

Я остановила время,

А вы лишь насладитесь им.»

Над городом медленно вставало солнце. Пейзаж в такое время просто удивительный; если посмотреть наверх, с одной стороны видно небо, расплывающееся в ярких лучах восходящего солнца, с другой — еще видны и звезды, не успевшие скрыться от догоняющих их лучиков, что словно зайчики разбегаются по всему небу. В это время город только просыпается, и никто не видит поистине яркое утро. Солнечные лучи заглядывают во все дома, во все щели, что могут найти. Кто-то только приходить с работы и, задергивая шторы, ложится спать, кто-то, чувствуя на себе маленьких зайчиков, только встает и идет куда-то, а кто-то встает не от прытких, как, например Катя.

— Катюша, вставай. Я уже третий раз тебя бужу, ты так опоздаешь. Если не можешь встать, иди в душ, проснешься.

Катя неохотно поднялась с очень мягкой и удобной подушки и села на смятое одеяло. Потянувшись, она спустила ноги с кровати и не заметила, как задела своего кота. Рыжий толстяк недовольно мяукнул и ушел на кухню. Проводив кота взглядом из комнаты, она поплелась в ванну. Встав под теплый душ, её начали посещать разные мысли: «Холодная. А так горячая. О, вот нормально… Почему я не сказала, да?.. А что меня спросили? Эх… Почему каждое утро я забываю свой сон?.. Зачем мама меня опять разбудила? Сегодня же нет уроков!.. А почему их нет? Ну, это же хорошо. Но нет, надо понять почему уроков нет… А! Сегодня экзамен! А по какой теме? Неужели я снова все забыла? Надо было раньше встать и все повторить! Почему я не встала раньше?.. Так, успокойся. Вчера вечером я повторила все билеты… А выучила я их еще на той недели. Да?.. Да! Все, хватит переживать! Да я и не переживала… Машка точно будет переживать. Да. Она всегда переживает. Интересно, а она вообще спала? Маша еще два месяца назад начала готовиться, зачем ей переживать? Никогда не понимала… А вот Надьке лучше бы переживать. Хотя она наверняка забыла, что сегодня экзамен. Как всегда… Кажется и я что-то забыла… Но что? Непонятно… Что же я забыла… Сумма квадратов катетов равна квадрату гипотенузы… Нет. Ну это я точно знала… Ладно, потом вспомню. Надо взять Шампунь… Шампунь! Я его еще вчера забыла купить! Ладно, придется мыть волосы мылом. О! Я и не знала что у нас так много разного мыла. Банановое, малиновое, шоколадное… Интересно, а на вкус оно тоже шоколадное… Так, нет! Оно же не съедобно!.. Что сегодня будет на завтрак? Блины или яичница? Вчера была яичница, значит ставлю на блины! Хотя… Если принюхаться… Нет. Отсюда пахнет только водой, бананами, малиной и шоколадом. Ладно, ставлю на блины… Надо выходить. Но я так не хочу… Но надо… А может прогуляю экзамен? Нет, я же так долго готовилась! Хотя… Одна неделя это не так уж и долго… Все, все, надо идти!»

Когда Катя вышла из душа, ее уже ждали блины со сметаной. Угадала. Она села за стол и принялась завтракать. Катин отец уже съел свою порцию блинов и сидел, читая утренний выпуск газеты. Кот сидел под столом, уже забыв утреннюю обиду, и ждал, когда же ему дадут немного густой сметанки. Катя, недолго думая, дала своему котику сметаны. Хорошенько позавтракав, она пошла собираться на экзамен. Лучше прийти раньше, чем опоздать. Перед выходом Катя взяла еще один блин и сказала:

— Мам, надо шампунь купить. — не долго думая, добавила — и конфет!

Придя в школу, Катя увидела именно то, что и представляла: Маша стояла возле аудитории и что-то повторяла, а Надьку совсем не было видно. Она опаздывает. Увидев Катю, Маша побежала к ней.

— Привет, Кать! Ты как, готова? Я так боюсь. Может ты меня проверишь? Позадаёшь какие-нибудь вопросы, потом я могу…

— Маша, успокойся! Сколько ты уже здесь сидишь? Неужели опять за два часа пришла?

— Что значит за два?! Ну… Всего полтора… — Маша смущенно опустила голову.

Катя тяжело вздохнула и пошла к лавочке. Маша быстрыми, маленькими шагами пошла за ней. Присев на лавочку, подружки заметили девочку, идущую к ним. Это была Надя. Сев на лавку, она сказала:

— Привет. Что вы тут делаете? Почему не заходите? А-а-а! Вы тоже опоздали и боитесь зайти? Это когда-то должно было случится, не переживайте.

— Надь, мы не опоздали. Неужели ты думаешь, что Маша могла опоздать?

Подняв одну бровь и оценив Машу с ног до головы, Надя сказала:

— Да, ты права. Она не могла опоздать. Тогда что случилось?

— Надя. Я почему-то так и думала… Ты забыла что сегодня экзамен. — Катя в который раз тяжело вздохнула. У Нади сильно округлились глаза и отвернув на мгновение голову она сказала:

— А… А я знала. Я вас проверяла. Как Я могла забыть про экзамен?! — от сказанных слов, девочки начали смеяться. Надя тоже не удержалась и начала хохотать. В это время мимо девочек прошла учительница и сказала:

— Девочки, ведите себя тише! Сейчас идет экзамен. Пока я делаю вам замечание, но если это повторится, вы покинете школу. Не знаю как вы потом будете сдавать экзамен, так что лучше вам больше не шуметь. — Учительница недовольно посмотрела на каждую из девиц, и пошла дальше. Подружки перестали смеяться и даже стали серьезнее. Маша достала маленькие конспекты и стала судорожно их повторять.

— Девочки, я так переживаю. А вдруг я не сдам, или завалю, или провалю экзамен? — пока Маша не начала заговариваться и паниковать без повода, Надя сменила тему разговора.

— Я считаю, что о плохом лучше не думать. Честное слово! Попробуй подумать о чем-нибудь хорошем и приятном. Давай.

Маша задумалась. Она какое-то время была глубоко в своих мыслях, но потом тяжело выдохнула и чуть ли не плача сказала:

— Надя! Как я могу думать о чем-то хорошем когда я могу завалить экзамен! Ведь если я его не сдам, то не смогу никуда поступить. И… И…

— Маша, Маша. Спокойно… Всё, хватит думать об этом тесте…

— Это не тест! Это ЭКЗАМЕН!

— Хорошо… Хватит думать об этом экзамене. Подумай… Подумай, о еде! Давай, это же ты можешь? Что ты любишь?

Катя молча наблюдала за этим диалогом, с трудом скрывая смех. Маша начала думать о том, что же она любит есть. Думала она не сильно долго.

— Я люблю много чего… Тортики, конфеты, мороженое люблю… О, знаю. Я очень люблю свинину. — Маша сглотнула слюну и начала рассказывать, какую свинину она любит — Шашлык из свинины — это просто объедение. Пробовала ли ты когда-нибудь грузинский шашлык? Он конечно делается из баранины, но со свининой тоже очень вкусно получается… А плов? Обожаю плов по-узбекски со свининой… Ммм… Еще я постоянно готовлю свинину в кисло-сладком соусе. Если правильно приготовить, то мясо получится и не сильно жестким, и не сильно мягким. Если добавить туда острого перца «Халапеньо» и немного…

Катя сидела и, представляя себе все эти вкусности, давилась слюной. В этот момент у Нади громко заурчало в животе. Маша от неожиданности опустила голову и еле заметно покраснела. Надя, не растерявшись, посмотрела на свой живот и сказала ему:

— Полностью с тобой согласна! Кому нужна эта свинина? Мы с тобой больше любим говядину! Особенно если крылышки намазать соусом и жарить…

После этих слов у Кати округлились глаза и она недоверчиво переспросила:

— Крылья? Ты уверенна?

— Ну конечно! Я очень люблю крылья курицы!

— НАДЯ! Говядина — это мясо коровы!

— Да? Ну… Бывает и такое… Да и вообще, это не очень уж и важно!

— Неужели ты все это время путала виды мяса?! Ты хотя бы поняла, что такое свинина?

— Ну конечно поняла! Свинина — это мясо свиньи! За кого ты меня держишь? Неужели ты думала, что я скажу что-то вроде: корова — коровенок?

Катя укоризненно посмотрела на Надю и, увидев, что той совершенно все рано, тяжело вздохнула.

— Катя, хватит все время вздыхать. Ты так в бабку превратишься. Будешь сидеть на лавочке у подъезда и рассказывать свои старческие истории.

Пока лицо Нади расплывалось в улыбке, Катя пыталась придумать что бы на это ответить, но, не придумав, просто отвернула голову. На этот раз Маша наблюдала за диалогом и не знала, на чью сторону лучше встать. С одной стороны, Кате нужна помощь, но Надю так просто не победить, она всегда найдет что ответить. С другой стороны, Надя же просто веселится. Она всегда такая. В это время из аудитории вышел молодой человек с опущенной головой. Не поднимая ее, парнишка сказал:

— Заходите по очереди.

Маша засуетилась. Она стала быстро собирать все свои конспекты с подоконника, но получалось это не очень хорошо. У нее все валилось из рук. Надя же свернула свою куртку и, положив ее на лавочку, опустилась на импровизированную подушку. На голову Надька положила шапку, закрыв ею глаза, и сказала:

— Кать, Маша паникует, а я сплю. Иди ты сдавай. Только не забудь потом ответы сказать.

— Ладно, пойду я. Только ответы говорить не буду. Сама догадаешься.

Хрипко Маргарита Евгеньевна
Возраст: 17 лет
Дата рождения: 30.07.2006
Место учебы: МБОУ "Лицей №136"
Страна: Россия
Регион: Новосибирская обл.
Город: Новосибирск