Мой родной город Михайловка находится в Волгоградской области. Той самой, где в 1942-1943 годах прошло одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны — Сталинградская битва. Мы, современные дети уцелевших тогда земель, помним о подвигах своих героев, о том, что каждый их них защищал свой родной край, родной дом, свою любимую семью. Мы так воспитываемся в наших семьях и в наших школах, поэтому и любое литературное произведение связанное с войной, которое мы изучаем в классе, неизменно отзывается у нас в сердце, соединяя все героические поступки всех наших родных разных веков и поколений воедино.
С теми же чувствами я читала и повесть Николая Васильевича Гоголя «Тарас Бульба». Именно оно заставило меня серьёзно задуматься о многих вопросах. Во-первых, в этом сложном произведении скрыт очень глубокий смысл. Во-вторых, мне просто по душе эта душевная повесть с неожиданным поворотом событий, с важными переживаниями. Именно такие произведения читать и анализировать мне нравится больше всего. Надеюсь заинтересовать им и вас, даже если вы его уже читали. Конфуций сказал: «Кто, повторяя старое, узнаёт новое, может быть учителем». С каждым прочтением классическое произведение открывается по-новому. И повесть Николая Васильевича Гоголя заслуживает того, чтобы снова её осмыслить.
Всё повествование начинается с того, что Тарас Бульба встречает своих сыновей: младшего — Андрия, и старшего — Остапа. Андрий учился легко, без напряжения. В случае, если Андрий провинился и за этим должно было последовать наказание, то он всячески изворачивался, выкручивался, лишь бы избежать этого. Остап же с самого начала невзлюбил учебу. Его отец считал что, самое лучшее учение — это бой, поэтому Остап принял решение идти в Запорожскую Сечь на службу. И всю дорогу ему помнились слова отца: «Ваша нежба — это чистое поле да добрый конь». Отправился за старшим братом и младший, Андрий, в сопровождении Тараса Бульбы. В Великую Отечественную войну так же все мужчины из семьи могли разом уйти на фронт. Дома оставались их жёны, матери, дочери, сёстры. И не могли они сказать, вернуться ли обратно домой. Не думали они об этом, потому что знали, что страна в опасности и только в их силах защитить её.
По дороге в Сечь сыновья казака вспоминали о времени учебы в Киеве. Старший жалел покинутую старушку-мать, а младший думал о прекрасной панночке, которую он, будучи студентом, полюбил и потерял. Всадники ехали молча. Тарас вспоминал свою «эх-молодость» и думал, кого из своих старых друзей он встретит в Сечи и кто уже погиб. Переночевав у костра, Тарас с сыновьями без приключений добрались до Запорожской Сечи. Разные мысли были и у тех, кто защищал страну под Сталинградом в ХХ веке. Каждый думал о своих родных, писал им письма, раз за разом перечитывал весточки от них, вспоминая своё прошлое и надеясь на будущее, совсем как герои повести Николая Васильевича Гоголя.
Сечь — главное укрепление запорожских казаков — часто меняла свое расположение и в то время находилась на острове посреди Днепра, поэтому почти не охранялась. Когда начали выбирать нового атамана, Тарас сновал в толпе и подбивал голосовать за своего старого товарища. В конце концов ему удалось продвинуть его в кошевые атаманы. Всю ночь запорожцы праздновали избрание нового атамана. Почему переизбрали кошевого? Потому что прежний не хотел войны, так как обещал султану мир. А Тарас Бульба рвался в бой и организовал переизбрание. Вот и история Великой Отечественной войны знает много имён своих героев, кто всем сердцем болел за родину и готов был сделать всё, что от него зависело, чтобы отстоять её.
Наступила ночь перед битвой. В ту ночь Андрий пробрался к своей возлюбленной панночке с помощью поводницы-татарки. Его отец, старый казак, узнал о предательстве младшего сына и обвинил во всём полячку. К большом сожалению, и в годы совсем недавней войны были предатели. У каждого из них была своя история, но главным, что заставляло их сдаваться врагу и переходить на его сторону, — был страх, страх смерти. А у Андрия и того не было. Война — суровое место, в нём приходится отодвигать личные чувства на второй план. А кто не может этого сделать, тому приходится туго.
Наутро началась битва с поляками. Старший сын Остап отличился и стал атаманом войска. Под натиском запорожцев полякам пришлось отступить. Но через время они вернулись вновь. Сначала запорожцы не могли понять, каким образом польское войско беспрепятственно вошло в город. Потом выяснилось, что казаки куреня, охранявшего ворота, были мертвецки пьяны и спали, не выставив часовых. Поляки взяли в плен весь курень вместе с атаманом Остапом. Среди «захватчиков» Тарас Бульба увидел и своего младшего сына Андрия, велел своим казакам привести того в лес. Встретив сына, отец произнёс: «Стой, не шевелись. Я тебя породил, я тебя и убью!» И выстрелил. С одной стороны, Тарас Бульба убил своего родного сына, но с другой стороны, этим, как он полагал, он защитил от гибели многих запорожцев и свою родину, от которой сын его отвернулся. И тут уж каждый сам делает выбор, как поступить. Казак сделал свой. Но на этом сражения не заканчивались.
Вскоре подъехал Остап и из жалости предложил похоронить брата по-христиански. Тарас задумался, стоит ли пощадить «рыцарскую доблесть» сына, но тут прибыл гонец с сообщением, что на помощь полякам прибыли свежие силы. Не успел Тарас оглянуться, как поляки заполонили лес. Он увидел, что Остапа окружили шестеро воинов, но не успел прийти ему на помощь. «Ляхи», как их называли запорожцы, накинули на шею Остапу аркан. Тарас начал пробиваться к нему, рубя врагов направо и налево, но тут его ударили по голове, и он упал на землю без памяти. Проснулся Тарас в неизвестной ему комнате, увидел перед собой знакомого ему запорожца. Друг рассказал, что с трудом вытащил Тараса с поля битвы и уже две недели выхаживает его и прячет у надёжных людей, потому что поляки назначили за его голову большую награду. Тарас вспомнил, что «Остапа схватили и связали» на глазах его. Сколько рассказов о таких разделённых судьбах знает Великая Отечественная война. Кого-то она разлучала на день, на месяц, на год, а кого-то на всю жизнь.
Только через полтора месяца Тарас встал на ноги, но сделался «пасмурен и печален». Все его старые товарищи погибли, одни — под Дубно, другие «отправились с кошевым в угон за татарами» и не вернулись. Напрасно казаки старались развеселить Тараса. Он смотрел на всех «сурово и равнодушно» и только повторял: «Сын мой, Остап мой». Переживания отцов за своих сыновей в каждую войну одинаковые и глубокие.
Только одно хотел узнать отец — жив ли его сын, поэтому он отправился к Янкелю. Янкель был хитрым евреем. Он помог добраться Тарасу до Варшавы что бы найти там сына. Казак притворился иностранным графом, а после присутствовал на казни своего сына Остапа. Остап крикнул:«Батько, где ты? Слышишь ли ты?» Тарас ответил: «Слышу сынку, слышу!» Весь народ обернулся. Месть Тараса за смерть сына была страшной: он со своим полком устроил «кровавые поминки» по Остапу, сжигая польские местечки и костелы, не щадя никого. Когда родного человека уже нет в живых, кипящая ненависть начинает жечь человека изнутри, и тогда всем обидчикам рядом с ним становится страшно. Многие подвиги Великой Отечественной войны были совершены нашими солдатами из мести за убитых товарищей, друзей, родных. Им было уже нечего терять, поэтому они сражались до конца.
Заканчивается повесть казнью самого Тараса Бульбы. Он попал в плен к полякам. На возвышенном месте его сожгли живьем, привязав к сухому дереву. Умирая на костре, старый атаман думал о том, как выручить соратников, попавших в беду, и кричал им, указывая верный путь к спасению. Самоотверженность, храбрость и непоколебимое чувство долга — это то, что отличало и Тараса Бульбу из повести, и тысячи советских солдат, которые ценой собственной жизни спасали других.
Эта повесть нас учит преданности родине и вере. Доблесть главного героя заключается в верности своему народу и духовным ценностям. Она подчеркивает важность казачьего патриотизма, демонстрируя силу единства и товарищества. И в 1941-1945 годах в рядах Советской армии были казаки. И за Сталинград они сражались так же стойко и верно, как полки запорожских казаков в далёком прошлом. Повесть учит нас и тому, что предательство ради личных интересов приводит к трагическим последствиям, показывая на примере Андрия, как опасно ставить личные чувства выше долга перед родиной. И верным в такой ситуации может быть только одно решение, как понимаем мы после прочтения этого произведения.
Повторяя уроки прошлого, рассказанные нам в таких повестях и документальных историях, мы раз за разом укрепляем свой патриотизм, веру в своё Отечество и осознаём себя сильной нацией, которая выстоит в любых условиях, сохраняя свой народ, его культуру и язык. Поэтому так важно перечитывать классические литературные произведения. С ними мы вспоминаем, кто мы, и знаем, куда идти.